Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация оплаты труда на пред-ии. Формы и системы оплаты труда обоснование выбора





З/пл явл. формой вознаграждения за труд и важным стимулом работников предприятия.

Формы и системы з/пл представляют собой способы установления зависимости величины з/пл от количества и качества затраченного труда.

Система оплаты труда – это способ исчисления размеров вознаграждения в соответствии с затратами и результатами труда – тарифная и бестарифная системы.

1. Тарифная – учитывается отработанное время и выполнение норм.

Тарифные ставки – это выраженный в денежной форме размер оплаты труда за выполненную работу в зависимости от ее сложности или квалификации работника за единицу рабочего времени. Ставки бывают часовые, дневные или месячные (оклады). Они устанавливаются по результатам аттестации и тарификации каждого работника в соответствии с присвоенным разрядом по тарифной сетке. Тарифная ставка 1-го разряда явл. наименьшей. Путем умножения ее на тарифный коэффициент, присвоенный соответствующему разряду, определяются тарифные ставки остальных разрядов.

Тарифная сетка – соотношение ставок различных разрядов и коэффициентов, минимальный размер тарифной ставки первого разряда исчисляется от МРОТ.

Оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится на основе должностных окладов, устанавливаемых администрацией при приеме на работу или на основе аттестации в соответствии с квалификацией и должностными обязанностями.

Тарифно-квалификационный справочник содержит перечень профессий и основных видов работ с указанием требований, предъявляемых к исполнителям соответствующей квалификации.

Используются две основные формы оплаты :

1. при повременной форме оплаты труда величина заработка зависит от фактически отработанного времени и тарифной ставки (оклада).

Обычно применяется в отношении руководителей, специалистов и служащих, а также тех рабочих, результаты деятельности которых не требуют точного измерения. Она используется в виде двух систем: простая повременная(Зповр=Сч*Т) и повременно премиальная(Зповрем-пp.=Зповремен+Д прем;

Сч – часовая тарифная ставка (руб.)

Т - отработанное время (фиксируется в табеле учета использования рабочего времени),час.

Дпрем - доплата премиальная

Дпрем= %Дпрем /100*3поврем).

 

2. При сдельной форме оплаты труда заработок зависит от количества фактически произведенной продукции и затрат времени на ее изготовление. Используемые системы:

- прямая сдельная (сколько сделал – столько получил):

Зсд=Рсд*Nфакт., где

Рсд – расценка сдельная, т.е. стоимость выполнения единицы работы, изготовления единицы изделия на определенной операции по определенному разряду;

Nфакт. – фактическое количество изготовленных изделий

- сдельно-премиальная – кроме заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение норм.

Зсд-пp.=Зсд+Дпрем; Дпрем= %Дпрем /100*3сд

- косвенно-сдельная – применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием основных.

- сдельно-прогрессивная – выработка рабочего в пределах установленной нормы оплачивается по действующим прямым сдельным расценкам, а вся дополнительная выработка, полученная сверх этой нормы – по повышенным расценкам. Эта система вводится обычно временно (на 3-6 мес.) на участках основного производства, где сложилась неблагоприятная ситуация с выполнением плана выпуска продукции.

- аккордно-сдельная система – размер оплаты труда устанавливается за весь объем работы. Вводится для отдельных групп рабочих для усиления их материальной заинтересованности в повышении производительности труда и сокращении сроков выполнения работы.

Сдельную оплату не рекомендуется использовать, если ухудшается качество продукции и нарушаются технологические режимы, ухудшается обслуживание оборудования и другие требования техники безопасности

2. Бестарифная система – это распределительный вид оплаты труда, при котором заработок работника ставится в полную зависимость от конечных результатов работы всего коллектива. Коллективная оплата труда по конечному результату ставит заработок работника в зависимость от итогов труда коллектива. Фонд з/пл начисляется по коллективным расценкам, и каждому работнику на основании его прошлых заслуг присваивается квалификационный коэффициент, отражающий потенциальный вклад в конечные результаты, а также коэффициент трудового участия, оценивающий текущий вклад.

Вид, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, а также соотношение их размеров между отдельными категориями персонала, организации определяют самостоятельно и фиксируют их в коллективных договорах и иных локальных нормативных актах.

 

18. Состав фонда з/пл. Трудовой Кодекс об оплате труда. Выплаты социального характера

Фонд оплаты труда включает все денежные выплаты работникам предприятия по тарифным ставкам, сдельным расценкам, окладам, премии, доплаты и все виды надбавок.

Премия - неординарное вознаграждение в особых случаях, выплачивается за достижение каких-либо конкретных результатов. Может быть индивидуальной или коллективной. Величина премии может быть изменчива, носить разовый характер.

Помимо основной з/пл важную роль в деле стимулирования производительного труда играет дополнительная з/пл в форме доплат и надбавок.

Надбавки выплачиваются за профессиональное мастерство, длительный непрерывный стаж, выполнение особо важных работ и проч. Они должны стимулировать исполнителей к достижению высоких показателей. Надбавки включаются в з/пл, выплачиваются ежемесячно.

С помощью доплат компенсируются повышенные затраты труда, возникающие вследствие совмещения профессий, должностей, руководства или неблагоприятных условий труда, если их нельзя улучшить.

Действующее в РФ законодательство предусматривает, что вознаграждение каждого работника зависит от количества и качества затрачиваемого им труда и максимальным размером не ограничивается.

При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Заработная плата выплачивается работнику в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке (карту).

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Работодатели, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК и иными федеральными законами.

Тарифная система оплаты труда включает в себя: тарифные ставки (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты. Сложность выполняемых работ определяется на основе их тарификации. Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях.

Выплаты социального характера включают в себя: льготное питание, продажу собственной продукции предприятия работникам со скидкой, оплату расходов на проезд к месту работы и обратно, предоставление работникам беспроцентных ссуд или ссуд с низким уровнем процента, оплату больничных листов сверх определенного уровня, страхование здоровья работников и членов их семей за счет предприятия.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.