Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Конструктивные элементы зданий





Основные конструктивные элементы гражданских зданий — это фунда­менты, стены, перекрытия, отдельные опоры, крыши, лестницы, окна, две­ри и перегородки (рис. 3.1).

 

 

Фундаменты являются подземной конструкцией, воспринимающей всю нагрузку от здания и передающей ее на грунт.

Стены по своему назначению и месту расположения в здании делят­ся на наружные и внутренние и являются вертикальными ограждения­ми и одновременно часто выполняют несущие функции. В зависимости от этого делятся на несущие и ненесущие. Несущими могут быть как на­ружные, так и внутренние стены. Ненесущие стены — это обычно пере­городки. Они служат для деления в пределах этажа больших, ограничен­ных капитальными стенами помещений на более мелкие, причем для опирания перегородок не требуется устройства фундаментов.

Наружные стены, кроме того, могут быть самонесущими, которые опи­раются на фундаменты и несут нагрузку только от собственной массы, и ненесущими (навесными), которые являются только ограждениями и опи­раются в каждом этаже на другие элементы здания.

Отдельные опоры — несущие вертикальные элементы (колон­ны, столбы, стойки), передающие нагрузку от перекрытий и других эле­ментов здания на фундаменты. Перекрытия опираются на уложенные по колоннам специальные балки, называемые прогонами или ригелями, а иногда и непосредственно на колонны.

Расположенные внутри здания отдельные опоры и балки образуют внутренний каркас здания.

Перекрытия представляют собой горизонтальные несущие конст­рукции, опирающиеся на несущие степы или столбы и воспринимающие передаваемые на них постоянные и временные нагрузки. Одновременно перекрытия, связывая между собой сте­ны, значительно повышают их устойчи­вость и увеличивают пространственную жесткость здания в целом. В зависимос­ти от месторасположения в здании пе­рекрытия делятся на междуэтажные (разделяющие смежные этажи), чердач­ные (между верхним этажом и черда­ком), подвальные (между первым этажом и подвалом) и нижние (между первым этажом и подпольем).



Крыша является конструктивным элементом, защищающим помещения и конструкции здания от атмосферных осадков. Она состоит из несущих эле­ментов и ограждающей части. Крыша, совмещенная с перекрытием верхнего этажа, т. е. без технического этажа (или чердака), называется совмещен­ной крышей или покрытием. Хорошо выполненные плоские совмещенные крыши дешевле скатных как в строи­тельстве, так и в эксплуатации. Кроме того, плоские крыши можно использо­вать в качестве площадок для отдыха и других целей.

Лестницы служат для сообщения между этажами, а также для эвакуа­ции людей из здания. Помещения, в которых располагаются лестницы, назы­ваются лестничными клетками. Конст­рукция лестниц в основном состоит из маршей (наклонных элементов со сту­пенями) и площадок. Для безопасности передвижения по лестницам марши ограждаются перилами.

Окна устраивают для освещения и проветривания помещений; они состо­ят из оконных проемов, рам или коро­бок и оконных переплетов.

Двери служат для сообщения меж­ду помещениями. Состоят из дверных проемов, устраиваемых в стенах и пе­регородках, дверных коробок и двер­ных полотен.

В гражданских зданиях могут быть и другие конструктивные элементы (входные тамбуры, козырьки над дверь­ми, балконы и др.).

Для обеспечения необходимых экс­плуатационных и санитарно-гигиениче­ских условий современное гражданское здание оборудуется санитарно-техниче-скими и инженерными устройствами. К ним относятся отопление, горячее и холодное водоснабжение, вентиляция, канализация, мусороудаление, газифи­кация, энергоснабжение, телефонизация и др. Оборудование ими зданий рас­сматривается в специальных курсах.

В зависимости от типа здания, его основных параметров, района строи­тельства изменяется доля затрат на устройство того или иного конструктив­ного элемента. В табл. 3.1 приведено распределение стоимости конструктив­ных элементов 9-этажного панельного жилого дома.

 

Таблица 3.1. Ориентировочное распределение стоимости конструктивных элементов жилого дома.

 

 

Наименование конструктивных элементов Стоимость, % к общей Стоимости здания Наименование конструктивных элементов Стоимость, % к общей стоимости здания
Фундаменты Стены Перекрытия Перегородки Полы Окна и двери 9,5 20,4 18,2 9,6 6,8 3,6 Крыша Лестницы Прочие конструкции Отделочные работы Всего 4,2 3,2 18,4 6,1

 

 

 

Поэтому необходимо иметь в виду, что при проектировании здания пра­вильный выбор конструктивных эле­ментов существенно влияет не только на качество объемно-планировочного ре­шения здания, но и на общие технико-экономические показатели.









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.