Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ответственность за нарушение законодательства по метрологии





 

Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» преду­смотрена юридическая ответственность нарушителей метроло­гических правил и норм. Ст. 20 Закона устанавливает различные меры пресечения или предупреждения нарушений (запреты, обя­зательные предписания и др.). Ст. 25 предусматривает возмож­ность привлечения нарушителей к административной, граждан­ско-правовой или уголовной ответственности.

Меры пресечения или предупреждения — это разновидность административных взысканий, их применяют государственные инспекторы Госстандарта. Наряду с этим действует ст. 170 Ко­декса РСФСР об административных правонарушениях, устанав­ливающая денежные штрафы или предупреждения в отношении виновных в допущенных нарушениях должностных лиц. Размер штрафа по этой статье определен принятым в 1995 г. новым Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с приняти­ем законов РФ «О стандартизации», «Об обеспечении единства измерений», «О сертификации продукции и услуг». Закон су­щественно повышает административную ответственность за нару­шение метрологических правил и норм, которые регулируются Кодексом. Нововведения в Кодексе сводятся к следующему.

Принята новая редакция ст. 170 Кодекса «Нарушение обя­зательных требований государственных стандартов, правил обя­зательной сертификации, нарушение требований нормативных Документов по обеспечению единства измерений», которая предусматривает ответственность за любые нарушения требо­ваний нормативных документов по обеспечению единства из­мерений. При этом значительно повышен размер налагаемого штрафа, нижний предел которого варьируется в зависимости от допущенного правонарушения от пяти до ста минимальных размеров оплаты труда. Так, нарушение должностными лицами или гражданами, зарегистрированными в качестве индивиду­альных предпринимателей, правил поверки средств измерений, аттестованных методик выполнения измерений, требований к состоянию эталонов, установленных единиц величин или мет­рологических правил и норм в торговле, а равно выпуск, про­дажа, прокат и применение средств измерений, типы которых не утверждены, либо применение непроверенных средств изме­рений влекут наложение штрафа от пяти до ста минимальных размеров оплаты труда. Неисполнение в срок должностными лицами или гражданами, зарегистрированными в качестве ин­дивидуальных предпринимателей, предписаний государствен­ных инспекторов по надзору за государственными стандартами и обеспечению единства измерений влечет наложение штрафа от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда. Осуществление деятельности по изготовлению, ремонту, про­даже и прокату средств измерений без соответствующей лицен­зии влечет наложение штрафа в размере от тридцати до ста минимальных размеров оплаты труда.



В отличие от ранее действовавшего порядка, согласно кото­рому государственные инспекторы органов Госстандарта России при выявлении предусмотренных Кодексом административных правонарушений были вправе лишь составлять протоколы о фактах нарушений, а решение о наложении взыскания могло быть принято только административными комиссиями при мест­ных органах исполнительной власти, новым Законом права ор­ганов Госстандарта России существенно расширены. Кодекс до­полнен новой статьей, предусматривающей, что «органы Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сер­тификации рассматривают дела об административных правона­рушениях, предусмотренных ст. 170 настоящего Кодекса». При этом установлено, что рассматривать дела об административ­ных правонарушениях и налагать административные взыскания от имени органов Госстандарта вправе:

· главный государственный инспектор Российской Феде­рации по надзору за государственными стандартами и обеспечению единства измерений;

· главные государственные инспекторы республик в соста­ве Российской Федерации, краев, областей, автономных областей, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга по надзору за государственными стандартами и обеспечению единства измерений.

Новым Законом также расширен круг лиц, которые могут быть привлечены к административной ответственности за на­рушение метрологических правил и норм. В отличие от ранее действовавшего порядка, согласно которому административные взыскания за эти нарушения могли быть возложены лишь на должностных лиц, виновных в допущенном нарушении, в на­стоящее время предусмотрена возможность привлечения к от­ветственности также граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Все прочие вопросы, возникающие при возбуждении и рас­смотрении дел об административной ответственности за наруше­ние метрологических правил и норм, по-прежнему решаются на основе соответствующих статей Кодекса РСФСР об админист­ративных правонарушениях с учетом конкретных обстоятельств дела.

Административные взыскания, предусмотренные ст. 170 Кодекса РСФСР, могут применяться государственными ин­спекторами органов Госстандарта России в комплексе с мера­ми, установленными на случай нарушения метрологических правил и норм Закона РФ «Об обеспечении единства измерений» (например, запрет применения непригодных средств измерений с одновременным наложением денежного штрафа на виновное лицо).

Гражданско-правовая ответственность наступает в ситуациях, когда в результате нарушений метрологических правил и норм юридическим или физическим лицам причинен имуществен­ный или личный ущерб. Причиненный ущерб подлежит воз­мещению по иску потерпевшего на основании соответствую­щих актов гражданского законодательства.

К уголовной ответственности нарушители метрологических требований привлекаются в тех случаях, когда имеются признаки состава преступления, предусмотренные Уголовным кодек­сом. К ним могут быть отнесены: халатность, нарушение пра­вил метрологии, выпуск или продажа товаров (услуг), не отве­чающих требованиям безопасности. Уголовное дело может воз­буждаться также по инициативе органов госнадзора Госстан­дарта РФ при соответствующих результатах проведенных про­верок.

Дисциплинарная ответственность за нарушение метрологи­ческих правил и норм определяется решением администрации предприятия (организации) на основании Кодекса законов о труде.

Следует отметить, что привлечение к любому из указанных видов ответственности исключает возможность привлечения этих же лиц к другим видам юридической ответственности. Что касается санкций, предусмотренных Кодексом законов о труде, Уголовным кодексом РФ и Кодексом РСФСР об административ­ных правонарушениях, то ст. 20 Закона «Об обеспечении един­ства измерений» предполагает возможность одновременного их использования.

 

Тесты для самоконтроля

 

1. Метрологические службы предприятий имеют право выдавать серти­фикаты о калибровке от имени аккредитующих организаций:

а) да,

б) нет.

 

2. Государственная метрологическая служба подчинена:

а) Правительству РФ,

б) Госстандарту РФ,

в) Госэнергонадзору.

 

3. Сертификация средств измерений:

а) обязательная,

б) добровольная.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.