Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Социально-экономическое развитие





Киевской Руси в период феодальной раздробленности

И золотоордынского ига

Одной из причин феодальной раздробленности послужил раздел древнерусских земельмежду наследниками великого киевского князя Ярослава Мудрого, скончавшегося в 1054 году, и последовавшая затем междоусобная борьба князей.

Среди других причин можно назвать и глубоко натуральныйхарактер древнерусской экономики, поскольку в ней было очень мало подлинных экономических связей между отдельными княжествами.

Одной из наиболее важных причин феодальной раздробленности на Руси можно назвать рост боярских вотчин.К XII веку вотчины стали более сильными и независимыми, что позволяло боярам продолжать наступление на общинные земли.

Рост и укрепление городовв ХI-ХПвеках также ускорили процесс распада Древнерусского государства.

Не следует забывать и такую причину раздробленности Киевской Руси, как утрата важного значения пути «из варяг в греки».Уже в XI— XII веках в период Крестовых походов основные торгово-транспортные пути переместились на Средиземное море. Главную роль в качестве торгового посредника между Европой и Азией стали играть Венеция и Генуя. Постепенно Киев потерял статус крупного международного центра торговли, сюда все меньше поступало доходов от внешней торговли, на которых во многом держалось экономическое благосостояние городского населения. У Киева оставалось все меньше средств для поддержания крепкой централизованной власти, для содержания административного аппарата и единого войска.

Набеги кочевниковс юга и востока явились и причиной и следствием упадка Киевской Руси. С одной стороны, они ускорили распад государства, а с другой — воинственным племенам легче было справиться с ослабленным междоусобицами Киевским войском.



Древнерусское государство в середине XII века распалось на 14 княжеств (к началу XIII века их было уже около 50), в каждом из которых боярство стремилось стать полновластным хозяином. Во второй половине XII века население юго-западных киевских земель стало покидать освоенные места и передвигаться на северо-восток, в междуречье Оки и Волги. Это было связано прежде всего с безопасностью, поскольку в таких глухих местах можно было укрыться от внешних врагов, а также с возможностью приобрести свободные, достаточно плодородные земли. Тут происходила постепенная ассимиляция славянских племен с местными угро-финскими племенами, в результате чего сформировалась русская нация.

В середине XII века здесь образовалось Владимиро-Суздальскоекняжество во главе с Юрием Долгоруким, сыном Владимира Мономаха, а позже во главе с сыновьями Долгорукого — Андреем Боголюбским и Всеволодом Большое Гнездо. Город Владимир на Клязьме стал центром самого сильного русского княжества, сюда переместился политический и экономический центр Древней Руси.

В новом краю формировалось активное сельское население при очень небольшом удельном весе городского населения, Люди занимались ремеслом, рыболовством, охотой. Торговля здесь в отличие от Киевской Руси не имела такого же влияния, поэтому хозяйство долгое время оставалось натуральным.

Большую роль не только в идеологической, но и в экономической жизни страны стало играть духовенство.Церковные землевладения по своим размерам не уступали боярским вотчинам. Церкви и монастыри, также как и феодалы, захватывали общинные земли, наступали на права крестьян. Особенно крупными земельными угодьями обладали такие монастыри, как Троице-Сергиев, Соловецкий, Иосифо-Волоколамский и другие, которые владели десятками сел и деревень, обширными пашнями, лесами, сенокосными лугами и пр. Причем эти владения не дробились и закреплялись за церковью навечно.

Основной отраслью экономики оставалось сельское хозяйство.

Наряду с сельским хозяйством определенный прогресс наблюдался и в городском ремесленном производстве.Большое развитие получила железоделательная отрасль, в частности, в Новгороде Великом, в городах Московского княжества (Серпухов, Кашира). Видную роль продолжало играть кузнечное дело, особенно в производстве холодного оружия (мечей, сабель) и защитных воинских доспехов (щитов, кольчуг, брони). Появлялись мастерские по литью церковных колоколов и пушек. Набирали мастерство квалифицированные работники, изготовлявшие различные изделия из меди, серебра, золота — медники, серебряники, златокузнецы, высококлассные ювелиры.

Особенно это было заметно на еще примитивных торгах (торжках),где вместе с продовольственными сельскохозяйственными товарами можно было приобрести за деньги или в обмен глиняную и деревянную посуду, бочки, сани, кожаную и валяную обувь и другую продукцию ремесленного производства. Возникали эти торжки в некоторых старых городах, возле крупных монастырей, на перекрестках сухопутных и водных транспортных путей. Постепенно здесь стали селиться ремесленники, и торжки превращались в рядки— постоянные торгово-ремесленные населенные пункты, многие из которых затем превратились в крупные торгово-промышленные города.

Бесконечные междоусобицы, продолжавшиеся после распада Киевской Руси, привели к тому, что в 1230—1240-х годах древнерусские земли были захвачены монголо-татарскими завоевателями.Иноземное иго продолжалось почти 240 лет и принесло экономике и культуре неисчислимые бедствия.

К 1220-м годам Чингисхан завоевал большие сибирские территории, большую часть Китая, Среднюю Азию, Иран, Закавказье, Поволжье. В 1237 году огромные полчища под руководством хана Батыя, внука Чингисхана, двинулись на Русь. Из-за полной разобщенности русские князья не смогли противопоставить им единого отпора, поэтому основная часть княжеств через несколько лет оказалась завоеванной монголо-татарскими войсками.

Следует подчеркнуть, что только упорное сопротивление русского народа позволило ему сохранить свою государственность и заставило иноземцев отказаться от создания на Руси собственной постоянной администрации. Героическая борьба против монголо-татарского ига велась беспрерывно, хотя силы противостояния Орде были еще неравными.

К середине XIII века Русь оказалась между жерновами экспансии как с Востока, так и с Запада. Северо-западные земли подвергались постоянным нападениям шведов и тевтонских рыцарей. Причем если со стороны монголов отсутствовала угроза ассимиляции, поскольку они стояли на более низкой ступени развития, то со стороны западных агрессоров существовала реальная опасность уничтожения и государственной, и культурной, и религиозной самостоятельности. Запад стремился заставить русское население отказаться от православия и принять католичество. Для спасения государства русским князьям приходилось идти на поклон к монголам, соглашаться на тяжелую дань и унижения в Золотой Орде. Но для отпора нашествию с Запада по всей Руси собирались военные дружины, чтобы совместно защищать страну. Новгородский князь Александр Ярославич Невский дважды — в 1240 и 1242 годах —противопоставил свои дружины немецко-шведским войскам и предотвратил завоевание ими русских земель.

 

 









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.