Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принципы построения текста исследовательской работы.





 

Вопреки тому, что кажется на первый взгляд само собой разуме­ющимся, диссертацию нельзя начинать писать с введения. Введение к диссертации представляет собой ответственную часть текста, в ко­торой должны отражаться все достоинства диссертации, элементы новизны, выносимые на защиту положения. Все это может оконча­тельно формироваться только на последнем этапе работы, когда Вы достигли полной ясности в понимании выбранной темы. Начи­нать необходимо с основной части текста, над которой придется ра­ботать до получения ее оптимального варианта, и только затем пере­ходить к введению и заключению.

Основная часть диссертации должна составлять не менее 70% ее полного объема. Она делится на главы и параграфы в соответ­ствии с логической структурой изложения. В кандидатской дис­сертации глав может быть две или три, в докторской - четыре или более. Каждая глава должна включать в себя не менее двух пара­графов. Желательно чтобы деление на главы и параграфы было примерно пропорциональным.

Логическая структура диссертации вырисовывается далеко не сразу. Чтобы она стала предельно ясной, Вы должны постараться представить себе диссертацию как логическое целое, построенное в виде развернутого доказательства положений, которые выносятся Вами на защиту. Вначале мысленно вы можете разрабатывать план, размышляя над правильным названием и расположением отдельных параграфов.

При этом необходимо помнить, что деление работы на главы и параграфы должно служить логике раскрытия темы. Поэтому не следует вводить в план структурные единицы, содержательно вы­ходящие за рамки темы или связанные с ней лишь косвенно. В то же время пункты плана должны структурно полностью раскры­вать тему. В идеале план диссертации можно рассматривать как логический стержень изложения.

Главы диссертации - это основные структурные единицы тек­ста. Название каждой из них нужно сформулировать так, чтобы оно не оказалось шире темы по объему содержания или равнове­лико ей. Глава представляет собой только один из аспектов темы, и название должно отражать эту подчиненность.

Когда план составлен, можно приступать к черновому написа­нию текста. Ввиду достаточно большого объема предстоящей рабо­ты, текст лучше писать не целиком, а небольшими частями. Каждая часть в результате должна выглядеть как небольшой рассказ, кото­рый вписывается в общую интеллектуальную фабулу диссертации.

Введение к диссертации представляет собой наиболее ответ­ственную часть, поскольку содержит в сжатой форме все фундаментальные положения, обоснованию которых посвящена диссертация. Это актуальность выбранной темы, цель и содержание поставленных задач, объект и предмет исследования, избранный метод (Или методы), теоретическая значимость и прикладная ценность

Актуальность. С точки зрения композиционной структуры диссертации обоснование актуальности темы - это обоснование того, почему, по Вашему мнению, к данной теме следует обратиться именно сейчас, какова в этом научная и практическая необходимость, в каком состоянии находятся современные научные представления о предмете исследования. Изложение актуальность должно занимать примерно одну - две страницы введения.

Далее должен следовать раздел, посвященный степени научной разработанности проблемы. В этом разделе нужно перечис­лить прошлых и современных, отечественных и зарубежных уче­ных, занимавшихся Вашей проблемой в различных ракурсах, ука­зать имеющиеся недостаточно освещенные пункты, а также иска­жения, обусловленные недостаточной освещенностью темы в оте­чественной литературе, если таковые имеют место.

В Вашу задачу входит обоснование обращения именно к этой теме, вы можете мотивировать его, например, недостаточной исследованностью темы или обилием неизвестного отечественному читателю мате­риала по ней в зарубежной литературе, который, с вашей точки зрения, следовало бы ввести в научный оборот. Вы должны про­демонстрировать, насколько освоились в теме, насколько овладе­ли методами научной работы с текстами и библиографическим ма­териалом, насколько можете оценить вклад Ваших предшествен­ников и современников в решение данной проблемы. Принципи­ально важно не пройти мимо особо значимых работ, дать всем им обоснованную критическую оценку, отметить их главные досто­инства и недостатки.

Следует быть объективным и в оценке соб­ственного вклада в рассмотрение темы. Иногда соискателю без до­статочных на то оснований кажется, что до него никто не обра­щался к этой теме и не приходил к значимым выводам. Если у вас возникло аналогичное ощущение, не торопитесь сообщать об этом в тексте введения. Тщательно проанализируйте всю имеющуюся литературу, проконсультируйтесь с руководителем, а потом уже делайте столь широкомасштабные заявления для научной обще­ственности.

Плавно и логически обоснованно перейдите к формулировке лично Вашего места в исследовании проблемы, формулируя цель диссертационного исследования и его задачи - иначе говоря, его стратегию и тактику. При этом необходимо помнить, что перечис­ление задач задает план и внутреннюю логику тек­ста.

Исследование. Объект исследования - та сфера объективной действительности, на которую направлен ваш научный поиск; ука­зываются методы исследования и обосновывается их применение.

Затем формулируются предмет исследования: это избранный элемент реальности, который обладает очевидными границами, относи­тельной автономностью существования и как-то проявляет свою отделенность от окружающей его среды.

Объект порождает про­блемную ситуацию и избирается для изучения. Предмет научного исследования - это та часть изучаемого явле­ния, которая будет рассматриваться в диссертации непосредствен­но.

Объект и предмет исследования как категории научного про­цесса соотносятся между собой как общее и частное. В объекте выделяется та его часть, которая служит предметом исследования. Именно на него и направлено основное внимание диссертанта, именно он определяет тему диссертационной работы, которая обо­значается на титульном листе как ее заглавие.

Не обязательным, но желательным условием является упоми­нание во введении к работе о структурных этапах дальнейшего изложения и обоснование логики его построения.

Как уже отмечалось, основная часть работы по объему должна составлять примерно 70% всего текста и согласовываться по своей структуре с планом диссертации. В ней подробно излагается ход вашего исследования, обосновываются и формулируются его про­межуточные результаты. Принципиальными требованиями к основ­ной части являются доказательность, последовательность, отсутствие необязательного и загромождающего текст материала.

Заключительная часть диссертации, или просто заключение, содержит сделанные вами по результатам всей работы выводы. Эта часть, самая краткая по объему, имеет особое значение, ибо именно в ней в завершенной и логически безупречной форме должны быть представлены итоги Вашего труда. Зак­лючение - это не простое суммирование достигнутых результатов, а своего рода синтез, в котором органично соединяются отдельные результаты по теме и вывод по вашей работе в целом.

В заключении вы должны соотнести полученные выводы с целями и задачами, поставленными во введении, соединить в еди­ное целое извлеченные выводы, оценить успешность проделан­ной собственной работы. Иногда целесообразно построить текст заключения как перечень выводов, разбить его по пунктам, выде­лив и обосновав в каждом один конкретный вывод. Если ваша ра­бота наряду с теоретическими результатами имеет и практические следствия, это также следует отразить в заключении. Надо оце­нить открывающуюся на основе результатов вашей работы перс­пективу дальнейших исследований по данной теме и возникаю­щие в этой связи новые задачи, охарактеризовать имеющиеся по­бочные результаты и идеи, выявить возможные перспективы их научного развития.

Вслед за заключением обычно приводится библиографичес­кий список использованной литературы. Это перечень привлечен­ных автором в ходе работы над темой литературных источников. Каждый включенный в такой список источник должен быть отражен в диссертации. Если вы ссылаетесь на какие-то факты, взятые из работ других авторов, то следует обязательно ука­зать в подстрочной ссылке, откуда взяты приведенные материалы. Не стоит включать в библиографический список те источники, на которые нет ссылок в тексте диссертации и которые вы не исполь­зовали, а также энциклопедии, справочники, научно-популярные книги, газеты. Если есть необходимость в использовании таких изданий, то следует привести их в подстрочных ссылках.

Вспомогательные или дополнительные материалы, которые загромождают текст основной части диссертации, помещают в приложении.

По содержанию приложения очень разнообразны. Это, на­пример, копии подлинных документов, выдержки из отчетных материалов, производственные планы и протоколы, отдельные положения из инструкций и правил, ранее неопубликованные тек­сты, переписка и т.п. По форме они могут представлять собой текст, таблицы, графики, карты. Связь основного текста с приложениями осуществляется че­рез ссылки на номер приложения.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.