Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности анализа медицинской деятельности детских поликлиник





В работе детских поликлиник, наряду с общими для всех

амбулаторно-поликлинических учреждений формами первичной

учетной медицинской документации, используют и специальные

формы:

• историю развития ребенка (ф. 112/у);

• карту профилактических прививок (ф. 063/у);

• журнал учета профилактических прививок (ф. 064/у);

• медицинскую карту ребенка для образовательных учреждений

дошкольного, начального общего, основного общего, средне-

го (полного) общего образования, учреждений начального и

среднего профессионального образования, детских домов и

Для статистического анализа деятельности детских поликлиник используются в основном те же показатели, что и для анализа поликлиник для взрослых. В то же время организация работы детских поликлиник имеет свою специфику, что и определяет особенности их анализа.

Статистические показатели, характеризующие медицинскую деятельность детских поликлиник, можно объединить в следующие группы:

• показатели диспансеризации детского населения;

• показатели заболеваемости детского населения;

• показатели объемов амбулаторно-поликлинической помощи;

• показатели нагрузки персонала.

Диспансерный метод является ведущим в деятельности детских поликлиник, на нем основывается механизм реализации всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий. О его результативности в целом можно судить по общему показателю диспансеризации детского населения, который характеризует охват динамическим наблюдением здоровых и больных детей. Исходя из стратегии улучшения здоровья детского населения, его значение должно приближаться к 100%.

 

Показатель эффективности диспансеризации детского населения также дополняет общий показатель диспансеризации и используется для анализа качества проводимой детскими поликлиниками и консультациями диспансерной работы. Этот показатель рассчитывается как процентное отношение числа больных детей, состоящих на диспансерном учете, и у которых на конец отчетного периода отмечался один из возможных исходов (выздоровление, улучшение, без изменений, ухудшение), к общему числу больных детей, состоящих на диспансерном учете. Рекомендуемые значения этого показателя: с выздоровлением - не менее 10%; с улучшением состояния - не менее 30%.



 

Показатель охвата патронажем детей первого года жизни характеризует соблюдение стандартов систематического врачебного наблюдения детей данной возрастной группы. Эти стандарты предусматривают оценку физического и психомоторного развития ребенка, объема и качества питания. Оптимальное значение этого показателя должно составлять 100%.

 

 

Показатели удельного веса детей, находящихся на грудном вскармливании от 0 до 3 мес (от 3 до 6; от 6 до 12 мес) жизни ребенка характеризуют охват детей первого года жизни естественным вскармливанием. По отдельным субъектам РФ удельный вес детей, находящихся на грудном вскармливании от 3 до 6 мес, составляет 35-40%, от 6 до 12 мес - 30-35%, в то время как рекомендуемые значения этих показателей должны быть не ниже: для детей от 0 до 3 мес жизни - 80%, от 3 до 6 мес - 50%, от 6 до 12 мес - 30%.

Показатель полноты охвата детей периодическими медицинскими осмотрами характеризует работу детских поликлиник и консультаций по контролю за состоянием здоровья организованного детского населения. Последние годы отмечается снижение уровня этой работы, и процент охвата детей составил в Российской Федерации 80%. При хорошо поставленной профилактической работе в организованных детских коллективах значение этого показателя должно приближаться к 95%.

Показатель полноты охвата детей профилактическими прививками характеризует работу детских поликлиник и консультаций по иммунизации детского населения в рамках Национального календаря профилактических прививок против полиомиелита, гепатита В, краснухи, гриппа, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, эпидемического паротита, туберкулеза.

Показатель структуры детей по группам здоровьяпозволяет комплексно оценить здоровье детского населения. Этот показатель может рассчитываться по отдельным возрастным группам. По итогам Всероссийской диспансеризации 32,1% детей признаны здоровыми (I группа здоровья), 51,7% имеют функциональные отклонения (II группа здоровья), 16,2% имеют хронические заболевания (III-IV-V группы здоровья). Р

Дальнейшее совершенствование амбулаторно-поликлинической помощи населению Российской Федерации должно идти по пути приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи. Для этого необходимо предусмотреть расширение сети консультативно-диагностических центров на базе АПУ, организацию отделений медико-социальной реабилитации и терапии, дневных стационаров, центров амбулаторной хирургии и службы медико-социальной помощи, разработку и реализацию региональных программ развития общих врачебных (семейных) практик и др.

 

 

Особенности организации работы акушерки по оказанию лечебно – профилактической помощи в условиях ФАПа. Первичная медицинская документация, используемая на ФАПе по оказанию медицинской помощи женщинам и детям. Основные показатели деятельности ФАПа по охране материнства и детства.

Обязанности акушерки ФАП:

• выявление в районе обслуживания всех беременных в максимально ранние сроки, обеспечение диспансерного наблюдения за ними, включая проведение необходимых лечебно-профилактических мероприятий, патронаж беременных, родильниц и детей в возрасте до 1 года;
• проведение санитарно-просветительской работы среди женщин;
• оказание медицинской помощи при нормальных родах,
• выявление гинекологических больных, направление их к врачу и оказание им медицинской помощи по назначению врача

Значительную помощь в раннем выявлении беременных оказывают подворные обходы населения, проводимые акушеркой ФАП. В наблюдении за беременными акушерка выполняет весь основной объем необходимых исследований. Так, при первом обращении беременной акушерка собирает подробный анамнез:

- общий (наследственность, перенесенные заболевания и др.) и

- специальный акушерский (менструальная, половая, генеративная, лактационная функции, гинекологические заболевания и др.).

В организации наблюдения за беременными на селе так же, как и в городе, весьма ответственной является патронажная работа. Патронаж беременных и гинекологических больных является элементом активного диспансерного метода. Цели патронажа весьма разнообразны, поэтому каждое патронажное посещение женщины ставит определенную цель. Прежде всего — это знакомство с условиями жизни женщины. Зная особенности быта каждой семьи (жилищные условия, состав семьи, уровень материальной обеспеченности, степень культуры, в том числе санитарной грамотности и т. д.), акушерке легче осуществлять наблюдение за состоянием здоровья населения. Целью патронажа бывает необходимость выяснить состояние здоровья беременной, не явившейся на прием в назначенное время. При наличии малейших признаков осложнения беременности акушерка приглашает беременную на прием к врачу или сообщает об этом врачу, который решает вопрос о возможности лечения беременной на дому или необходимости ее госпитализации. В последнем случае акушерка контролирует своевременность поступления женщины в стационар и продолжает активное наблюдение после выписки ее домой. Причиной патронажа может быть желание убедиться в правильности выполнения женщиной назначений врача, необходимость провести дополнительные исследования (лабораторные, измерить артериальное давление и пр.).
Акушерка ФАП обязана осуществлять патронаж детей, особенно первых 3-х лет жизни. При этом необходимо соблюдать кратность наблюдений детей 1-го года жизни акушеркой (фельдшером) ФАП: 1 -й месяц жизни — наблюдение только на дому — 5 раз; 2-й месяц жизни — наблюдение на дому — 3 раза; 3—5-й месяцы жизни —наблюдение на дому—2 раза в месяц; 6— 12-й месяцы жизни — наблюдение на дому — 1 раз в месяц. Кроме того, ребенка до 1 года должен осматривать на ФАП педиатр не менее 1 раза в месяц.
Таким образом, акушерка видит ребенка в течение 1-го года жизни 12 раз на профилактических осмотрах врача и 20 раз — при патронаже на дому.

Акушерка обязана на своем участке иметь список женщин, подлежащих профилактическим и периодическим осмотрам. Практически здоровые женщины с благополучным акушерским анамнезом, нормальным течением беременности в период между выездами бригады наблюдаются у акушерки ФАП или участковой больницы, на роды направляются в ближайшую участковую или районную больницу.

Очень важным в работе акушерки ФАП является своевременная госпитализация беременных во врачебные стационары при появлении начальных признаков отклонения от нормального течения беременности, а также женщин с отягощенным акушерским анамнезом. Дородовой госпитализации во врачебные стационары подлежат беременные с узким тазом (при наружной конъюгате менее 19 см), неправильным положением плода и тазовым предлежанием, иммунологической несовместимостью крови матери и плода (в том числе в анамнезе), экстрагенитальными заболеваниями, при появлении кровянистых выделений из половых путей, отеков, наличии белка в моче, повышении артериального давления, избыточной прибавки массы, при установлении многоплодной беременности, а также при других заболеваниях и осложнениях, угрожающих здоровью женщины или ребенка.

На фельдшерско-акушерском пункте предусмотрено проведение только нормальных (неосложненных) родов. В тех случаях, когда в родах возникает то или иное осложнение (что не всегда можно предвидеть), акушерка ФАП должна немедленно вызвать врача или (если это возможно) доставить роженицу во врачебный стационар.









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.