Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Товар и его свойства. Классификация товаров.





Товар — вещь, продукт труда, во-первых, удовлетворя­ющая какую-либо потребность людей, во-вторых, обмени­ваемая на другой товар. Товарную форму могут принимать и услуги, выступающие не в виде вещи, а в виде деятельно­сти, полезного эффекта (ремонт, транспортировка грузов, услуги медицинских, зрелищных и других предприятий).

Классификация товаров необходима в целях автоматизированной обработки информации о продукции в различных сферах деятельности, для изучения потребительских свойств и качества товаров, учета и планирования товарооборота, составления каталогов и прейскурантов, совершенствования системы стандартизации, при сертификации продукции и проведении маркетинговых исследований.

Классификация товаров в совершенных условиях должна отвечать следующим требованиям:

– гарантировать полноту охвата всех видов производимой продукции;

– способствовать глубокому исследованию свойств товаров;

– содействовать принципам кодирования товаров;

– обеспечивать гибкость классификации, которая предполагает включение новых наименований в перечень продукции, не нарушая общей системы классификации.

В настоящее время используется несколько классификаций товаров: товароведение, классификации товаров, применяемые в маркетинге и в международной торговле.

· Товароведная классификация товаров.

Товары как объекты коммерческой деятельности могут классифицироваться по многим признакам, но к основным из них относятся назначение, физико-химические свойства, состав, размеры, способ отделки.

Так, по назначению все товары подразделяются на роды:

– потребительские товары;

Это товары, предназначены для индивидуальных потребителей для личного пользования;



– товары промышленного назначения;

Это товары предназначены для производства других товаров и создающие его сырьевого и технологического обеспечения;

– оргтехнические товары;

Это товары, предназначены для улучшения организации административно-управленческой деятельности.

Каждый род товаров подразделяется на классы.

Класс товаров – это множество товаров, которые удовлетворяют обобщенные группы потребностей. Так, род потребительских товаров делится на три класса: продовольственные, непродовольственные и медицинские товары. Классы товаров подразделяются на подгруппы в зависимости от используемого сырья, назначения и других признаков; подклассы – на группы, подгруппы, виды и разновидности, наименования. Подкласс товаров, которые удовлетворяют аналогичные группы потребностей, имеющих определенные различия.

Группа товаров– это подмножества товаров, которые удовлетворяют специфические группы потребностей, что обусловлено особенностями применяемых материалов, их отделкой, формой, фасоном изделий.

Подгруппа товаров – это множество товаров, которые имеют общее с группой основное назначение, но отличатся от товаров других подгрупп только им присущим признакам.

Вид товаров – это совокупность товаров, которые отличаются индивидуальным назначением и идентификационными признаками.

Разновидность товаров – это совокупность товаров одного вида, но отличаются рядом частных признаков.

Наименование товаров – это совокупность товаров определенного вида, отличающихся от товаров того же вида собственным названием и индивидуальными особенностями, которые обусловлены подбором сырья, материалов, а так же конструкцией (формой, фасоном), технологией.

Таким образом, классы, подклассы и группы составляют общую товарную классификацию потребительских товаров.

По покупательскому спросу товары классифицируются:

– товары повседневного спроса (хлеб, молоко, сахар);

– товары предварительного выбора (одежда, мебель, телевизоры, радиоаппаратура);

– товары особого спроса (модные товары, марочные вина);

– товары пассивного спроса (страхование мебели, дома).

При классификации товаров выделяют:

– объективные параметры собственного изделия: качество, материал, цвет, вес, размер, внешний вид, силуэт, запах, вкус, конструкция;

– рыночные параметры: цена, конкурентоспособность, широта выбора, удобство транспортирования, привлекательность товаров;

– параметры, используемые в процессе потребления: прочность, простота ухода, срок замены.

· Классификация товаров, применяемая в маркетинге.

Все товары подразделяют на товары личного пользования и производственного назначения.

Товары личного пользования классифицируются на следующие группы:

- товары длительного пользования – например, автомашины, пылесосы, садово-огородный инвентарь, электронные игры. Это обычно наукоемкая продукция, достаточно сложная в употреблении; товары краткосрочного пользования. К их числу можно отнести одежду, обувь, косметику, моющие средства, продукты питания;

- товары особого спроса – товары с уникальными свойствами, например, коллекции, раритеты;

- услуги – действия, результатом которых является некоторый предполагаемый эффект. К ним относятся: пошив обуви, ремонт обуви, ремонт мебели, уборка помещений, поставка товаров.

Товары производственного назначения подразделяются на следующие группы:

- основное оборудование. Она предназначена для производства основных видов продукции;

- вспомогательное оборудование. К нему можно отнести, например, воздуховоды, трубопроводы, лифты, подъемники.

Границы между основным и вспомогательным оборудованием зависят от типа производства.

- Узлы и агрегаты. Они включают в себя сборки, комплектующие соединения, обладающие конструктивной и технологической завершенностью.

- Основные материалы. Это материалы, которые образуют основную объемную и массовую составляющую долю в выпускаемой продукции.

- Вспомогательные материалы, необходимые для производственного процесса (смазка, ветошь, упаковочные материалы).

- Сырье. Природный материал, нуждающийся в переработке и необходимый для производства.

- Производственные услуги – осуществление разнообразных технологических операций.

- Интеллектуальные товары, к которым можно отнести методики испытаний, наблюдений, проведения технологических операций, а также программы для ЭВМ и рецептуры.

Приведенная классификационная схема позволяет достаточно четко систематизировать многообразие товаров. Данная классификация товаров оказывается исключительно полезной, так как она позволяет фирме очень четко формулировать свои цели, ставить задачи в маркетинговой деятельности и оценивать успехи и неудачи.

· Классификация товаров, применяемая в международной торговле.

В системе международной торговли все большее распространение получает другой, классификационный подход, основу которого образуют следующие классы товаров:

- единичный товар.Характеризует товары как личного спроса, так и производственного назначения.

- товар-группа.Характерен как для товаров личного пользования, так и для товаров производственного назначения – парфюмерные наборы, системы машин, установок, агрегатов, действующие в комплексе.

- товар-объект.Необходимость развития системного подхода к производству и реализации продукции требует концентрации огромных материально-вещественных и трудовых ресурсов под единым финансовым, технологическим и административным контролем.

- товар-программа.Это преимущественно интеллектуальный товар, создаваемый в области аэрокосмического бизнеса, автоматизированных систем управления, роботехники, интеллектуальных и биоинженерных технологий.

Характерной особенностью, даже законом развития мирового рынка является возрастание потока интеллектуальных, наукоемких товаров. Под наукоемкими товарами понимают продукты интеллектуального труда, созданные на основе использования прогрессивных научно-технических идей и технологий, и обладающие значительными перспективами их применения.

Любой товар обладает двумя основными свойствами — потребительной стоимостью и стоимостью. Потреби­тельная стоимость — это способность товара удовлетво­рять какую-либо человеческую потребность. Потребитель­ная стоимость товара, определяемая его физико-химическими, механическими, биологическими и иными свойства­ми, образует вещественное содержание богатства любого общества. В этом смысле потребительная стоимость пред­ставляет собой вечную категорию. Но вместе с тем потре­бительная стоимость — категория историческая, преходя­щая. Во-первых, с развитием науки, техники и производ­ства люди открывают и используют все новые полезные свойства продуктов труда. Во-вторых, потребительная сто­имость на определенном историческом этапе производства и обмена становится общественной потребительной стоимо­стью. Это происходит тогда, когда вещи, изготовленные че­ловеком, используются им не для собственного потребле­ния, а для других людей. Не будут товарами вещи, создан­ные производителями для собственного потребления. Чтобы стать товаром, потребительная стоимость должна быть общественной потребительной стоимостью. Причем продукты труда, обладающие общественной потребитель­ной стоимостью, становятся товарами, если они поступают в сферу потребления не путем безвозмездного отчуждения (например, как продукт крепостного крестьянина поступа­ет в виде оброка феодалу), а лишь через куплю-продажу, через обмен. В последнем случае потребительные стоимос­ти товаров становятся вещественными носителями обще­ственных отношений — меновой стоимостью.

Меновая стоимость — способность товара в определен­ных количественных пропорциях обмениваться на другие то­вары. Так, 1 кг мяса обменивается на 4 м ткани (1 кг мяса = 4м ткани). В данном количественном соотношении выра­жается меновая стоимость 1 кг мяса. При этом возникает воп­рос о том, что является основой данной пропорции. Если брать потребительные стоимости этих товаров, то они каче­ственно различимы, а поэтому количественно несоизмери­мы, не могут непосредственно приравниваться друг к другу. Ведь полезность мяса и полезность ткани удовлетворяют раз­личные потребности человека. Но эти товары однородны как продукты человеческого труда. Меновые соотношения пока­зывают, что в данных товарах заключено одинаковое коли­чество общественного труда, то есть они имеют одну и ту же стоимость. Как стоимости товары однородны. Различаются они лишь количественно, величиной затраченного на их производство общественного труда. Потребительная сто­имость товара является его вещественным свойством, а сто­имость — общественным свойством.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.