Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация службы маркетинга





Фирма должна иметь такую структуру службы маркетинга, которая в состоянии выполнить всю маркетинговую работу, включая планирование. В маленькой фирме все маркетинговые обязанности может выполнять один человек. Он будет заниматься и маркетинговыми исследованиями, и организацией сбыта, и рекламой, и службой сервиса для клиентов и т.д. Если фирма большая, в ней обычно работают несколько специалистов в области маркетинга.

Самой распространенной схемой является функциональная организация службы маркетинга. В этом случае специалисты по маркетингу руководят разными видами (функциями) маркетинговой деятельности. Они подчиняются заместителю директора по маркетингу фирмы, который координирует их работу. На рис.8 – четыре таких специалиста: управляющий службой рекламы и стимулирования сбыта, управляющий службой сбыта, управляющий службой маркетинговых исследований, управляющий по новым товарам. Кроме них могут быть еще управляющий службой сервиса для клиентов, управляющий службой планирования маркетинга и управляющий службой товародвижения.

 

 

 


Рис.8. Организация службы маркетинга по функциональному принципу
Рис. 8. Организация службы маркетинга по функциональному принципу

 

Основным достоинством функциональной организации является простота управления. С другой стороны, по мере роста товарного ассортимента и рынков эта схема все больше и больше теряет свою эффективность, становится все труднее разрабатывать планы для каждого отдельного рынка или товара, а также координировать маркетинговую деятельность фирмы в целом.

В фирмах, торгующих по всей территории страны, служба маркетинга организуется по географическому принципу (рис.9).



 

     
 
 
   
Рис.9. Организация службы маркетинга по географическому принципу

 

 


При организации по географическому принципу торговые агенты могут жить в пределах обслуживаемых ими территорий; они будут лучше знать своих клиентов и эффективно работать с минимальными издержками времени и средств на разъезды.

Фирмы с широкой товарной номенклатурой и (или) разнообразием марочных товаров используют организацию службы маркетинга по принципу товарного производства. Организация по товарному производству не заменяет функциональной организации, а является еще одним уровнем управления. Всем товарным производством руководит управляющий по товарной номенклатуре, которому подчиняются несколько управляющих по группам товаров, которым в свою очередь подчиняются управляющие по товару (рис.10). Каждый управляющий по конкретному товару самостоятельно разрабатывает собственные производственные планы, следит за их выполнением, контролирует результаты, а при необходимости и пересматривает эти планы.

Организация по товарному производству оправдывает себя в тех случаях, когда выпускаемые фирмой изделия резко отличаются друг от друга и (или) разновидностей этих товаров так много, что при функциональной организации маркетинга управлять всей этой номенклатурой уже не под силу.

Управляющие по товарам
Управляющие по группам товаров    
Управляющий службой сбыта
Управляющий службой маркетинговых исследований
Управляющий по товарной номенклатуре
Управляющий службой рекламы и стимулирования сбыта

Рис.10. Организация службы маркетинга по товарному принципу

 

 

У организации по товарному производству есть ряд преимуществ: управляющий по товару координирует весь комплекс маркетинга по этому изделию; управляющий по товару может быстрее отдельных специалистов реагировать на возникающие на рынке проблемы; не обойдены вниманием и более мелкие, второстепенные по значению марочные товары, поскольку производством каждого из них руководит свой управляющий; управление производством товара – прекрасная школа для молодых руководителей, т.к. на этой работе они вовлекаются почти во все сферы оперативной деятельности фирмы.

Однако преимущества эти связаны и с издержками. Нередко управляющие по товарам не обладают достаточными правами для эффективного исполнения своих обязанностей. Становясь экспертами во всем, что касается их изделия, управляющие по товарам редко становятся специалистами в функциональных областях деятельности. Система управления по товарным производствам часто оказывается дорогой из-за большого числа работников.

Многие фирмы продают товары своего ассортимента на разных по своему характеру рынках. Использование организации службы маркетинга порыночномупринципу желательно в тех случаях, когда у разных рынков разные покупательские привычки или разные товарные предпочтения. Организация по рыночному принципу аналогична системе организации по товарному производству. Основное достоинство этой системы заключается в

производством каждого из них руководит свой управляющий; управление производством товара – прекрасная школа для молодых руководителей, т.к. на этой работе они вовлекаются почти во все сферы оперативной деятельности фирмы.

Однако преимущества эти связаны и с издержками. Нередко управляющие по товарам не обладают достаточными правами для эффективного исполнения своих обязанностей. Становясь экспертами во всем, что касается их изделия, управляющие по товарам редко становятся специалистами в функциональных областях деятельности. Система управления по товарным производствам часто оказывается дорогой из-за большого числа работников.

Многие фирмы продают товары своего ассортимента на разных по своему характеру рынках. Использование организации службы маркетинга порыночномупринципу желательно в тех случаях, когда у разных рынков разные покупательские привычки или разные товарные предпочтения. Организация по рыночному принципу аналогична системе организации по товарному производству. Основное достоинство этой системы заключается в том, что фирма строит свою работу применительно к нуждам потребителей, составляющих конкретные сегменты рынка.

Для крупных многоуровневых организаций с разнообразными направлениями производственно-сбытовой деятельности важным вопросом является распределение задач, прав и ответственности в области маркетинга по уровням управления, его решение может быть осуществлено в рамках дивизиональной структуры управления. В этом случае на верхних уровнях управления организацией выделяются относительно самостоятельные отделения (дивизионы), которые образуются в основном на основе продуктового или географического принципа. Отделения организуют свои функциональные службы в т.ч. и службу маркетинга.

Развитие рыночных отношений и активизация деятельности предприятий (фирмы) на внутренних и внешних рынках должны неизбежно привести к переходу от промежуточных маркетинговых моделей управления к полной модели интегрированного маркетинга. В этом случае речь идет о создании полномасштабной маркетинговой структуры управления достаточно крупным предприятием, объемы хозяйственной деятельности которого позволяют иметь в своей структуре полнопрофильную службу маркетинга.

 

МАРКЕТИНГОВЫЕ СТРАТЕГИИ









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.