Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Солнечный удар - тепловой удар - перегревание.





Солнечный удар возникает при воздействии на организм человека солнечных лучей; тепловой удар наблюдается у людей, стоящих или же идущих в тесных рядах, а также при работе в переполненных и плохо проветриваемых помещениях, в душной, жаркой среде.

Сущность этих видов поражений заключается в неспособности системы кровообращения и всего организма приспосабливаться к высокой температуре. Организм обладает способностью поддерживать температуру тела около 36,7 ºС. Чрез­мерное тепло удаляется организмом в основном посредством потения. Если ор­ганизм не в состоянии удалять излишнее тепло потением, то при превышении температуры внешней среды 35 °С возникает тепловой удар. Если на непокрытую голову длительно действуют солнечные лучи, то может возникнуть солнечный удар который проявляется прежде всего головной болью и приливом крови к голове, шумом в ушах, слабостью, тошнотой, головокружением и жаждой. Эти симптомы настораживают человека, предупреждают его о грозящей опасности, заставляют его искать убежища в тени, пить холодные напитки и класть холод­ные компрессы на голову.

Если воздействие солнечных лучей на человека не прекращается, причем он не обращается за помощью, то симптомы солнечного удара усиливаются; наблюда­ется изнуренность, поверхностное дыхание, ускоренный, слабый пульс. Постра­давший от солнечного удара чувствителен к свету, он жалуется на потемнение в глазах, на боли в животе; затем начинается понос. В очень тяжелых случаях возникают судороги, рвота, беспокойство, а часто - и потеря сознания. Кожа горячая и покрасневшая, зрачки расширены. Температура тела поднимается до 40 °С и выше. При тепловом ударе симптомы развиваются быстрее, чем при сол­нечном ударе; нередко без каких-либо ярко выраженных предварительных симп­томов пострадавший теряет сознание.



Чтобы избежать перегревания, необходимо: пить больше жидкости (в жаркое время), одеваться в зависимости от погоды и выполняемой работы, проветривать помещение, давать организму отдыхать, в солнечную погоду носить головной убор, находиться на солнце в ранние утренние или вечерние часы, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни.

Первая помощь: при первых признаках теплового удара следует вызвать врача. До его приезда обеспечить охлаждение организма.

Если пострадавший чувствует тошноту, слабость — ему следует принять горизонтальное положение, лежа на спине в прохладном месте. Приложить на лоб и под затылок холодные компрессы, можно воспользоваться охлаждающим (гипотермическим) пакетом.

Обеспечить приток свежего воздуха.

 

Поражения электрическим током и молнией.

Электрический ток является помощником человека, но он может оказывать и вредное действие. При поражении электрическим током возникают электро­травмы, одна четверть которых кончается смертью пострадавшего. Наблюдаются также и травмы, обусловленные природным электрическим током - молнией.

Электрический ток вызывает изменения нервной системы, а именно ее раздра­жение или же паралич. При воздействии электрического тока возникают судо­рожные спазмымышц. Принято говорить, что электрический ток человека «держит». Пострадавший не в состоянии выпустить из рук предмета - источника электричества. Происходит судорожный спазм диафрагмы - главной дыха­тельной мышцы в организме - и сердца. Это вызывает моментальную остановку дыхания и сердечной деятельности. Действие электрического тока на мозг вы­зывает потерю сознания.

Электрический ток, соприкасаясь с телом человека, оказывает также и тепловое действие, причем в месте контакта возникают ожоги III степени.

Постоянный ток является менее опасным, чем переменный. Переменный ток даже уже под напряжением в 220 вольт может вызвать очень тяжелое поражение организма. Действие электрического тока на человека усиливается промокшей обувью и мокрыми руками, характеризующимися повышенной электропровод­ностью.

При поражении молнией на теле пострадавшего возникает древовидный рисунок синего цвета. Принято говорить, что молния оставила свое изображение. В действительности при ударе молнии происходит параличподкожных сосудов.

Утопление.

Купание в незнакомых водоемах, прыжки в воду на незнакомых местах, катание по тонкому льду связаны с опасностью особого вида - утоплением, которое осо­бенно в летнее время обусловливает высокую смертность. Утопление происходит по разным причинам. Часто люди тонут, пренебрегая элементарными мерами предосторожности (не заплывать за буйки, не купаться в нетрезвом виде, не купаться в сомнительных водоёмах, не купаться в шторм). При утоплении большую роль играет фактор страха. Так, часто неумеющие плавать, случайно оказавшиеся в воде на большой глубине начинают хаотично грести руками и ногами с криком «Спасите, я тону!». Тем самым они выпускают воздух из лёгких и неизбежно погружаются в воду.

Утопление - это перекрытие дыхательных путей водой, илом или какой-либо иной жидкостью. Смерть от утопления из-за недостатка в организме кислорода наступает в тече­ние 2-3 минут, причем при условии, если у пострадавшего было здоровое сердце. Однако бывают случаи мгновенной остановки сердечной деятельности; это обычно происходит под влиянием внезапного действия холода при стремительном прыжке в воду или же при попадании в верхние дыхательные пути небольшого количества воды, причем прежде всего на эти факторы реагирует сердце.

При утоплении определенную роль играет также большое количество воды, проникающей из легких в кровь и значительно нарушающей химическое равно­весие организма.

При утоплении различаются две фазы смерти: клиническая (обратимое - переходное состояние между жизнью и смертью) и биологичес­кая (необратимое в жизнь состояние). Утонувший даже при быстром извлечении из воды по внешнему виду напо­минает мертвого. Тем не менее, его следует считать мнимо мертвым, находящимся в фазе клинической смерти, и поэтому необходимо немедленно принять меры по оживлению.

 

Виды утопления.

Истинно синее (синяя асфиксия - вода попала в легкие)

Симптомы – вздуты вены, кожные покровы – особенно уши, кончики пальцев и губы фиолетово-синего оттенка

Белое, сухое (белая асфиксия - вода в легкие не попала)

Симптомы – кожные покровы очень бледные, дыхание прекращено

 

Спасение утопающих.

Подплывать к тонущему человеку желательно сзади. После этого необходимо перевернуть его на спину так, чтобы его лицо было на поверхности воды и быстро транспортировать к берегу. Следует помнить, что у утопающего человека развит так называемый «инстинкт самосохранения» и он может уцепиться за своего спасателя и потянуть на дно. Если это произошло, то ни в коем случае нельзя паниковать. Надо сделать глубокий вдох и нырнуть на глубину. Тонущий потеряет опору и разожмёт руки.

Первая помощь заключается в извлечении пострадавшего из воды. Затем необходимо определить пульс и вид утопления. Синее утопление характеризуется синюшным видом лица и кожи.

При синем утоплении необходимо извлечь воду из дыхательных путей пострадавшего. Для этого его кладут на согнутое колено и похлопывают по спине. Затем, в случае отсутствия пульса, немедленно приступают к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию.

В случае сухого или синкопального утопления необходимо сразу приступать к реанимационным мероприятиям.

Если человека удалось очень быстро вытащить из воды и он не успел потерять сознание, то необходимо всё равно вызвать скорую помощь, так как даже в этом случае существует риск осложнений.

Внимание! Каждого пострадавшего необходимо обязательно показать врачу, даже в случае отличного самочувствия после реанимации! Существует опасность отёка лёгких и других тяжких последствий (например, повторной остановки сердца). Только через одну неделю можно будет с уверенностью сказать, что его жизнь вне опасности!

Пословица «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» не лишена смысла. В критической ситуации самое главное — не растеряться. При попадании в воду необходимо трезво оценить ситуацию, успокоиться и плыть к берегу. Если через некоторое время появится сильная усталось — расслабиться, лечь на спину и, спокойно дыша отдохнуть. При попадании в водоворот надо нырнуть и на глубине попытаться отплыть в сторону (скорость течения на глубине всегда меньше). Если видно, что на вас идёт большая волна — крайне желательно нырнуть, чтобы избежать удара.

 

Удушье.

Удушье возникает при наличии препятствия проникновению воздуха в легкие. Оно может обусловливаться попаданием инородного тела, судорожными спаз­мами голосовых связок с закрытием голосовой щели в гортани или же поврежде­ниями верхних дыхательных путей.

Инородное тело, попавшее в дыхательные пути, раздражает их, вызывает кашель, который носит защитный характер. Однако если при кашле не происходит удаление инородного тела из гортани, то могут возникнуть судороги голосовых связок, а при крупных инородных телах происходит даже полная закупорка гортани, что ведёт к удушению человека. Удушье, в связи с недостатком кислорода, представляет собой непосредствен­ную опасность для жизни пострадавшего. Из-за имеющегося препятствия воздух при входе не может попасть в легкие и далее в кровь, в связи с чем организму не хватает кислорода. Однако не всегда причиной удушья является препятствие в дыхательных путях. Удушье может возникнуть и при сдавливании грудной клетки развалинами дома, при обвалах земли, при автомобильных авариях, когда трав­мирующее влияние воздействует прямо на главный дыхательный орган - легкие. Другой причиной удушья может быть сердечная слабость, когда сердце не в состоянии в достаточной мере разгонять кровь по телу. Удушье может возник­нуть также в результате нарушения деятельности головного мозга и продолго­ватого мозга, где располагаются управляющие центры дыхания и кровообраще­ния. Удушье такого рода возникает при отравлении, а также при кровоизлиянии в мозг.

Нередко удушье связано и с другим опасным болезненным состоянием, а именно - с потерей сознания, при которой удушение пострадавшего может обусловливаться западением языка или же вдыханием рвотных масс в легкие.

Отравления.

Отравления возникают при применении внутрь ядовитых веществ или же при вдыхании ядовитых газов.

Яд — это вредное токсическое вещество, действующее губительным образом на деятель­ность организма, нарушающее его обмен веществ. Действие яда проявляется в виде отравления, которое может вести к смертельному исходу.

Профилактика отравлений заключается в правильном хранении, обращении, применении и употреблении различных веществ.

Токсическое вещество может попасть в организм человека четырьмя путями: через пищеварительный тракт, дыхательные пути, кожу и в результате инъекции. Известны отрав­ления газами, химическими веществами, продуктами питания, наркотическими средствами и лекарственными препаратами.

Задача первой помощи заключается в предупреждении дальнейшего воздей­ствия яда, в ускорении его выведения из тела, в обезвреживании остатков яда и в поддержке деятельности поврежденных органов.

 

Отравление газами.

Окись углерода возникает при неполном сгорании угля; это соединение содер­жится в светильном газе и в выхлопных газах автомобилей. Отравление окисью углерода наступает в случаях преждевремен­ного закрытия печной заслонки при отапливании помещения углем, при отравлениях светильным газом, а также в закрытых гаражах при работающем двигателе автомобиля.

Газ попадает в организм при вдыхании и быстро проникает в красные кро­вяные тельца, тем самым, препятствуя поступлению в них кислорода. Отравление окисью углерода проявляется головными болями, слабостью, головокружением, шумом в ушах, тошнотой и рвотой, потерей сознания и, наконец, смертью.

Углекислый газ. Опасность отравления этим газом возникает при горении, брожении в винодельных подвалах, в колодцах. Отравление углекислым газом проявляется сердцебиением, шумом в ушах, чувством давления на грудную клетку.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.