Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сердечно-легочная реанимация





СЛР складывается из проведения двух основных процедур: мер по восстановлению дыхания - искусственного дыхания, и по восста­новлению сердечной деятельности - массажа сердца.

Искусственное дыхание

Существует два способа: «изо рта в рот» и «изо рта в нос». При способе «изо рта в рот» необходимо освободить рот и нос пострадавшего от всего содержимого. Затем голову пострадавшего запрокидывают так, чтобы между подбородком и шеей образовался тупой угол. Далее делают глубокий вдох, зажимают нос пострадавшего, своими губами плотно обхватывают губы пострадавшего и производят выдох в рот. После этого необходимо убрать пальцы от носа. Интервал между вдохами должен составлять 4-5 секунд.

Соотношение вдохов с непрямым массажем сердца 2 : 30. Целесообразно при этом использовать так называемые барьеры для защиты как спасателя, так и спасаемого: от носового платка до специальных пленок и масок, которые обычно есть в авто-аптечке.

Важно не допустить раздувания желудка, которое возможно при чрезмерном запрокидывании шеи. Показателем эффективности является поднятие и опускание грудной клетки.

У маленьких детей искусственное дыхание можно производить, вдыхая воздух одновременно в рот и в нос.

Непрямой массаж сердца

Кровообращение можно восстановить, нажимая на грудную клетку. При этом сердце сдавливается между грудиной и позвоночником, а кровь выталкивается из сердца в сосуды. Ритмичные нажатия имитируют сердечные сокращения и восстанавливают кровоток. Этот массаж называется непрямым, потому что спасатель воздействует на сердце через грудную клетку.

Пострадавшего укладывают на спину, обязательно на жёсткую поверхность. Если он лежит на кровати, его следует переложить на пол. Одежду на груди больного расстегивают, освобождая грудную клетку. Спасатель стоит (в полный рост или на коленях) сбоку от пострадавшего. Одну ладонь он кладет на нижнюю половину грудины больного так, чтобы пальцы были ей перпендикулярны. Поверх помещают другую руку. Приподнятые пальцы не касаются тела. Прямые руки спасателя располагаются перпендикулярно грудной клетке пострадавшего. Массаж производят быстрыми толчками, тяжестью всего тела, не сгибая руки в локтях. Грудина больного при этом должна прогибаться на 4-5 см.



Последовательность действий при СЛР (1 спасатель):

1. Уложите пострадавшего лицом вверх на жёсткую поверхность.

2. Запрокиньте его голову назад.

3. Сделайте больному 2 вдоха по методу «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

4. Проверьте пульс на сонной артерии. Если его нет, продолжайте реанимацию.

5. Начните непрямой массаж сердца: сделайте 30 нажатий на грудину подряд со скоростью приблизительно 100 нажатий в минуту.

6. Ещё 2 вдоха искусственного дыхания. Сделайте 4 таких цикла (по 30 нажатий и 2 вдоха).

7. После этого вновь проверьте пульс на сонной артерии. Если его нет, реанимация продолжается. Повторите 5 циклов по 30 нажатий и 2 вдоха. Продолжайте СЛР до прибытия врача или появления признаков биологической смерти.

Последовательность действий при СЛР (2 спасателя):

1. Уложите пострадавшего спиной на жёсткую поверхность.

2. Запрокиньте голову назад.

3. Встаньте сбоку от больного: первый спасатель — у изголовья (он дышит за больного), второй — напротив груди (он массирует сердце).

4. Первый спасатель делает 2 вдоха искусственного дыхания.

5. Второй спасатель проверяет пульс на сонной артерии. Если его нет, реанимация продолжается.

6. Второй спасатель пять раз подряд со скоростью приблизительно 100 нажатий в минуту нажимает на грудную клетку, массируя сердце больного.

7. После этого первый спасатель делает пострадавшему 1 вдох.

8. Так по очереди спасатели проводят 10 циклов — каждый цикл включает по 5 нажатий и 1 вдоху.

9. Затем проверяют пульс на сонной артерии. Если его нет, реанимацию продолжают: повторяют 10 циклов по 5 нажатий и 1 вдоху.

 

Транспортировка пострадавших.

При более тяжелых ранениях и внезапных заболеваниях требуется немедлен­ная доставка пострадавшего в лечебное учреждение. В таких случаях говорится о транспортировке раненого, которая должна быть быстрой, безопасной и щадящей; при транспортировке раненому нельзя причинять большую боль со­трясениями или неудобным положением, так как эти факторы способствуют воз­никновению шока. При тяжелых ранениях пострадавшего должно сопровождать сопровождающее лицо. Транспортировка раненого зависит от обстоятельств, при которых произошла травма или ранение, от количества лиц, которые могут оказать первую помощь, и от имеющихся в распоряжении транспортных средств.

В случае необходимости доставка раненого производится одним лицом. При этом раненого можно переносить следующими способами: 1. поддерживать раненого, 2. нести раненого на руках, 3. нести раненого на плечах, на спине, 4. тянуть раненого волоком на плащ-палатке, на простыне или же на ветках. Лучше всего для переноски раненого использовать стандартные средства пере­носки - носилки, или хотя бы импровизированные средства транспорта - лыжи, стул, насаженный на жерди, лестницу, доску, пальто, в которое вдевают жерди.

Перевозка раненого транспортными средствами является наиболее быстрым и удобным видом транспортировки; однако раненого при этом следует уложить в правильном, удобном положении, соответствующем виду его ранения. Транспортировать раненого вниз с горы или наверх следует всегда головой вверх.

 

Основные понятия и термины.

АНТИСЕПТИКА - методы борьбы с микробами в ране.

АРТЕРИИ - кровеносные сосуды, которые разносят обогащенную кислородом кровь от сердца к другим органам.

АСЕПТИКА - метод профилактики проникновения микробов в рану, ткани или полости тела, напр. при операциях.

ВЕНЫ - кровеносные сосуды, по которым малонасыщенная кислородом кровь поступает от всех органов обратно к сердцу.

ВЫВИХ – стойкое нарушение анатомического строения сустава со смещением суставных поверхностей по отношению друг к другу и нарушением его функции.

ГЕМАТОМА - вид кровоподтёков, ограниченное скопление крови при закрытых и открытых повреждениях органов и тканей с повреждением сосудов.

ДАВЯЩАЯ ПОВЯЗКА – повязка, плотно прижимаемая к ране, для остановки кровотечения.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ - комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных болезней человека и животных во внешней среде механическими, физическими, химическими и биологическими методами.

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ - воздушный путь от носа и рта к легким.

ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ФУНКЦИИ - три основные характеристики, говорящие о состоянии пострадавшего - наличие сознания, дыхание и пульс.

ЗАПРОКИДЫВАНИЕ ГОЛОВЫ- способ обеспечения проходимости дыхательных путей у взрослого или ребенка в бессознательном состоянии.

ИММОБИЛИЗАЦИЯ- использование шин или другого материала для обеспечения неподвижности травмированной части тела.

ИНФЕКЦИЯ – болезнетворные микроорганизмы, вирусы и бактерии, при попадании которых в организм человека может возникнуть инфекционное заболевание.

ИСКУССТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ – способ поддержки дыхания у пострадавшего, у которого самостоятельное дыхание отсутствует.

КАПИЛЛЯРЫ - мельчайшие кровеносные сосуды, соединяющие вены и артерии, по которым к клеткам организма из крови поступает кислород и другие питательные вещества, и выводятся продукты жизнедеятельности.

КОНЕЧНОСТЬ - к верхним конечностям относится рука (плечо, предплечье и кисть), к нижним - нога (бедро, голень, стопа).

КОСТЬ - плотная, твердая ткань, образующая скелет.

КОСЫНОЧНАЯ ПОВЯЗКА - повязка, накладываемая с помощью куска ткани треугольной формы и применяющаяся, например, для удержания поврежденной руки на уровне грудной клетки.

КРЕПИТАЦИЯ – применительно к переломам, ощущение «хруста» при движениях в месте перелома при нажатии пальцами.

ОЖОГ - травма, полученная в результате воздействия на ткани высокой температуры, химического вещества, электрического заряда или радиации.

ОТЕК - избыточное накопление жидкости в органах, внеклеточных тканевых пространствах организма.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ - немедленная помощь, оказываемая пострадавшему до прибытия скорой помощи.

ПЕРЕЛОМ – нарушение целостности кости.

ПОСТРАДАВШИЙ - тот, кому необходима медицинская помощь по причине полученной травмы или внезапного приступа тяжелого заболевания.

ПУЛЬС - пульсирование, которое прощупывается на артериях, расположенных близко к коже, при каждом сердечном сокращении.

РАСТЯЖЕНИЕ - закрытое повреждение мягких тка­ней без нарушения их анатомической целости.

СВЯЗКИ - ленточный пучок волокон, удерживающий вместе кости скелета, и обеспечивающий при этом наряду с мышцами подвижность сустава.

СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ - реанимационные мероприятия, проводимые пострадавшему при отсутствии дыхания и пульса, сочетающие искусственную вентиляцию легких с непрямым массажем сердца.

СИМПТОМ - субъективный показатель травмы или заболевания; ощущения самого потерпевшего.

СОННАЯ АРТЕРИЯ - крупный кровеносный сосуд, который снабжает кровью голову и шею.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ - полное уничтожение микроорганизмов, различных веществ и предметов, например хирургических инструментов, перевязочного материала и предметов медицинского назначения.

СУСТАВ - место соединения двух или более костей.

СУХОЖИЛИЕ - пучок волокон, присоединяющий мышцу к кости.

ТРАВМА - повреждение тела в результате воздействия внешней силы, как например, при ударе, падении.

УДУШЕНИЕ - состояние, при котором дыхательные пути пострадавшего частично или полностью закрыты попавшим туда инородным телом.

УТОПЛЕНИЕ - смерть от удушья в результате пребывания под водой.

УШИБ - повреждение мягких тканей без нарушения поверхностного слоя кожи.

ФАКТОРЫ РИСКА - состояния или стиль жизни человека, увеличивающие вероятность развития заболевания или получения травмы.

ШИНА - приспособление для фиксации поврежденной части тела.

ШОК - угрожающее жизни человека состояние, возникающее в связи с реакцией организма на травму, ожог, операцию (травматический, ожоговый, операционный шок).

ЯД - любое вещество, которое при попадании на кожу, слизистые или внутрь организма вызывает отравление, заболевание или смерть.

 

 

Перечень используемой литературы:

 

  1. Атлас первой медицинской помощи. Ян Юнас, 3 издание Издательство Освета Мартин, 1978 г.
  2. Популярная медицинская энциклопедия. Изд Советская энциклопедия 1992.г.
  3. «Основы безопасности жизнедеятельности» учебник для общеобразовательных учреждений 5-11 классов. Авторы Смирнов А.Т., Фролов М.П., Литвинов Е.Н. Петров С.В., и др. М.: Издательство АСТ-ЛТД, 1997г.
  4. «Основы медицинских знаний учащихся», учебник для средних учебных заведений, Гоголев М.И. и др. – М. просвещение 1991 г.
  5. «Основы оказания первой помощи», Минск, 1995 г.
  6. Чрезвычайные ситуации. Энциклопедия школьников. Авторы С.К. Шойгу, Г.Н. Кириллов и и др. , Москва 2004 г.
  7. Петров С. В. «Общая хирургия: Учебник для вузов». — 2-е изд. — 2004
  8. Под ред. Б.Р.Гельфанда, А.И.Салтанова Интенсивная терапия: Национальное руководство. — ГЭОТАР-Медиа, 2009
  9. Курсы Первой Помощи. Обучение СЛР. Программа Красного Креста. http://www.allsafety.ru/first_aid/index.htm

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.