Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Библиографические ссылки (на основе ГОСТ Р 7.05 – 2008)





Цитаты приводятся в тексте ВКР для подтверждения собственных доводов ссылкой на авторитетный источник, а также для критического разбора той или иной точки зрения. Академический этикет требует точного воспроизведения цитируемого текста, для того чтобы не исказить смысл, который был вложен автором. Общие требования к цитированию:

· текст цитаты заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в какой он дан в источнике, с сохранением особенностей авторского написания;

· цитирование должно быть полным, без произвольного сокращения цитируемого текста и без искажения мысли автора. Пропуск слов, предложений, абзацев при цитировании допускается без искажения цитируемого текста и обозначается многоточием;

· для значительной экономии допускается непрямое цитирование. При этом следует быть предельно точным в изложении мысли автора и давать соответствующие ссылки на источник;

· цитирование должно использоваться в разумных пределах, поскольку как избыточное, так и недостаточное цитирование снижает общий уровень работы;

· каждая цитата должна сопровождаться ссылкой на источник, библиографическое описание которого должно приводиться в соответствии с указанными далее требованиями[20].

Библиографическая ссылка – это элемент аппарата издания, содержащий указания на источник, в котором разъясняются или уточняются сведения, приводимые в основном тексте издания. Различают следующие виды библиографических ссылок: внутритекстовые, подстрочные и затекстовые (правила составление библиографических ссылок основываются на ГОСТ Р 7.05 – 2008)2.

1. Внутритекстовые, т.е. помещенные в тексте.

Например: Эта сторона математической логики характеризуется в известной книге (Гилберт Д., Аккерман В. Основы теоретической логики. М., 1947).



2. Подстрочные, т.е. вынесенные из текста вниз полосы. Подстрочные ссылки (сноски) от основного текста они отделяются сплошной чертой, длина которой составляет около 1/4 ширины текстовой строки, и печатаются с красной строки 12-м кеглем. В качестве знака сноски применяются арабские цифры без скобки, помешенные на верхней линии шрифта. Если примечание относиться к отдельному слову, то знак сноски должен стоять непосредственно после этого слова; если же оно относиться к предложению (группе предложений) в целом, то знак проставляется в конце этого предложения (предложений). Знак сноски ставиться перед знаками препинания (за исключением вопросительного и восклицательного знаков и многоточия).

Ссылки нумеруются в последовательном порядке в пределах одной страницы. На каждой следующей странице нумерация должна начинаться с единицы. Перенос примечаний на другую страницу, а также сведение ссылок со сквозной нумерацией в общий список в конце ВКР не допускается.

 

Например: В тексте:

Такие телефоны работают на максимально допустимой частоте 1880–1900 МГц1.

 

В подстрочнике:

1 Зырянов А.С. Выбираем офисную технику // Монитор-плюс. 2008. №10. С.55.

3. Затекстовые, т.е. вынесенные за текст всего произведения или его части. Совокупность затекстовых библиографических ссылок оформляется как перечень библиографических записей, помещенных после текста или его части.

Например:

В тексте:

Неправомерность использования термина «анализ рынка труда» вместо понятия «анализ потребности в умениях» рассмотрена в работах О.Н. Олейниковой [24].

 

За текстом:

24. Олейникова О.Н., Муравьева А.А., Коновалова Ю.В. Анализ потребности в умениях: методическое пособие. Москва. Альфа-М, 2005. 125 с.

 

Ссылки на один и тот же источник могут повторятся. При повторении на один источник ссылки делятся на первичные, т.е. такие, в которых описание источника дается впервые в данном издании, и повторные, т.е. такие, в которых описание источника повторяется. Повторные ссылки могут быть внутритекстовыми и подстрочными. Повторные ссылки на одно и то же издание приводят в сокращенной форме.

Например:

Первичная внутритекстовая ссылка:

…..(Герасимов Б.Н., Морозов В.В., Яковлева Н.Г. Система управления: понятия, структура, исследование. Самара, 2002).

Повторная внутритекстовая ссылка:

…..(Герасимов Б.Н., Морозов В.В., Яковлева Н.Г. Система управления… С. 53–54).

 

Первичная подстрочная ссылка:

1 Гаврилов М.М., Ивановский С.И. Общество и природная среда. Москва. Наука, 2011. 215 с.

Повторная подстрочная ссылка:

3 Гаврилов М.М., Ивановский С.И. Общество и природная среда. С. 21.

 

При записи подряд на одной странице несколько ссылок на одно издание (начиная со второй) приводят слова «Там же» или «То же» и указываются соответствующие страницы (в многотомных и серийных изданиях – номер тома, выпуска). Например: Там же. Т 1. С. 35.

В повторных ссылках только на одну работу данного автора заглавие и следующие за ним повторяющие элементы опускают или заменяют словами «Указ. соч.», указывают номер тома или выпуска и станицы, на которые ссылаются. Например: Вернадский В.И. Кн. 2. С. 10. или Вернадский В.И. Указ. соч. Кн. 2. С. 10.

При использовании в тексте цитаты в ссылке обязательно указывается номер страницы. Если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому изданию или иному документу, то ссылку следует начинать со словами «Цит. по:» либо «Цит. по кн.:» (при ссылке на книгу), «Цит. по ст.:» (при ссылке на статью). Например: Цит. по кн.: Настольная книга педагога-исследователя. Екатеринбург, 2001. С. 28.

Объектами составления библиографической ссылки также являются электронные ресурсы локального и удаленного доступа. Ссылки составляют как на электронные ресурсы в целом (электронные документы, базы данных, порталы, сайты, веб-страницы, форумы и т.д.), так и на составные части электронных ресурсов (разделы и части электронных документов, порталов, сайтов, веб-страниц, публикации в электронных сериальных изданий, сообщения на форумах и т.д.). Для электронных ресурсов удаленного доступа приводят примечание о режиме доступа, в котором в ссылках допускается вместо слов «Режим доступа» использовать аббревиатуру URL (Uniform Resourse Locator – унифицированный указатель ресурса)[21].

Например:

Внутритекстовая ссылка:

(Информационные технологии. URL: http://kunegin.narod.ru.

 

Подстрочная ссылка:

4 Кремлева С.О. Сетевые общества // PORTALUS.RU: всерос. виртуал. энцикл. М., 2005. URL: http://geo.Iseptember.ru/ (дата обращения: 13.03.2010).

 

Затекстная ссылка:

46. Кремлева С.О. Сетевые общества // PORTALUS.RU: всерос. виртуал. энцикл. 2005. URL: http://geo.Iseptember.ru/ (дата обращения: 13.03.2010).

Кроме подстрочных, внутритекстовых, затекстовых ссылок в работе допускается использование отсылки к списку литературы. Например: [5, с.30].

Сведения об источнике, опубликованном на иностранном языке и использованном в работе, необходимо приводить в примечании на языке оригинала. Например: Dictionary of Information Technology. MacMillan Press, London, 1998 г. - 150 с.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.