Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Становление и развитие уголовного законодательства и права России в советский период





Основы советского уголовного законодательства были заложены в Декретах, Воззваниях и Обращениях к населению, которые издавались органами революции и Советским правительством.

Велико значение Декретов о суде №1 и №2, содержавших важные нормы Общей части уголовного права. Декрет о суде № 1, принятый 7 декабря (24 ноября) 1917 года, наметил деление всех преступлений на:

1) контрреволюционные и другие наиболее опасные преступления (мародерство, хищение, злоупотребления торговцев и др.);

2) все остальные.

Он также ввел институт помилования и восстановления в правах лиц, осужденных по уголовным делам. Декрет № 2, изданный 7 марта 1918 года, отменил уголовную ответственность и тюремное заключение для несовершеннолетних в возрасте до 17 лет, ввел условно-досрочное освобождение.

В названных декретах допускалось применение дореволюционных законов, но лишь постольку, поскольку они не отменены революцией и декретами Центрального исполнительного комитета (ЦИК) и Совета народных комиссаров (СНК) и не противоречат социалистическому правосознанию.

Изданное 30 ноября 1918 года Положение о народном суде РСФСР категорически запретило ссылку на законы свергнутых правительств.

В период иностранной военной интервенции и гражданской войны советское уголовное законодательство было направлено на защиту завоеваний советской власти, а также на борьбу с дезорганизацией, спекуляцией, хищениями и другими преступлениями, опасными для нового строя.

Особое значение для формирования советского уголовного права имели изданные Народным комиссариатом юстиции РСФСР 12 декабря 1919 года Руководящие начала по уголовному праву РСФСР. В них впервые обобщались уголовное законодательство и практическая деятельность народных судов и военных трибуналов за два года существования советской власти. Руководящие начала явились как бы прообразом Общей части советского уголовного права, поскольку определяли общие задачи его и содержали основные принципы и положения, давали материальное определение преступления, включали принципиально новые по своему характеру виды наказания, например внушение, выражение общественного порицания, принудительные работы без помещения в места лишения свободы.



Важное значение в становлении и развитии советского уголовного права имел принятый 24 мая 1922 года Уголовный кодекс РСФСР, вступивший в силу с 1 июля 1922 года. Это был первый Уголовный кодекс РСФСР. Он состоял из Общей и Особенной частей, которые представляли собой стройную систему уголовно-правовых норм. В Общей части содержались все основные юридические институты, касающиеся преступления, наказания и условий его применения. Наказание рассматривалось с позиций вновь утвердившегося государства. Решительно отказавшись от наказания-возмездия, господствовавшего в дореволюционном уголовном праве, в УК 1922 года наряду с термином «наказание» стали употреблять термин «меры социальной защиты». Наказание преследовало главным образом задачу общего предупреждения и вместе с тем имело целью «приспособление нарушителя к условиям общежития путем исправительно-трудового воздействия» на него.

Особенная часть кодекса состояла из восьми глав, систематизированных в порядке значимости преступлений:

- об ответственности за государственные преступления;

- за должностные (служебные) преступления;

- за нарушения правил об отделении церкви от государства;

- за хозяйственные преступления и т.д.

Многие принципиальные положения и нормы УК РСФСР были восприняты изданными в 1922-1923 годах Уголовными кодексами Украинской, Белорусской, Грузинской и Азербайджанской союзных республик, а впоследствии и УК РСФСР 1926 года.

С образованием в декабре 1922 года Союза Советских Социалистических Республик разрабатывается общесоюзное уголовное законодательство. 31 октября 1924 года Центральный исполнительный комитет (ЦИК) СССР принял Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик. В них определялась компетенция Союза ССР и союзных республик в области уголовного законодательства, и устанавливались единые принципы и общие начала советского уголовного права. К компетенции Союза ССР было отнесено также издание законодательства об уголовной ответственности за государственные, воинские и некоторые другие преступления. В связи с этим были приняты в 1924 году Положение о воинских преступлениях (измененное в 1927 году) и в 1927 году Положение о преступлениях государственных.

В соответствии с Основными началами в союзных республиках в период 1926-1935 гг. были приняты новые Уголовные кодексы. В РСФСР Уголовный кодекс принят 22 ноября 1926 года и введен в действие с 1 января 1927 года. Он явился новой важной ступенью развития уголовного законодательства. Его Общая часть была построена на базе Основных начал и включала почти текстуально ряд норм, содержащихся в общесоюзном законе (например, определение вины, невменяемости, необходимой обороны). Вместе с тем, кодекс ввел существенные положения, отсутствовавшие в Основных началах, например материальное определение понятия преступления, а также уточнил и дополнил некоторые понятия и институты, в частности, касающиеся целей и принципов назначения наказания, освобождения от уголовной ответственности и наказания, дополнил систему наказаний. УК РСФСР 1926 года действовал до 1961 года.

Надо сказать, что в период действия УК РСФСР 1926 года советскими властями были приняты антигуманные, послужившие «юридическим основанием» к проведению репрессий против народа, повлекших многочисленные человеческие жертвы и покалечивших судьбы многих тысяч людей. Так, Закон ВЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов, коопераций и укреплении общественной (социалистической) собственности» (закон о колосках) рассматривал как врагов народа лиц, покушавшихся на общественную собственность и допускал применение смертной казни за хищение. Наряду с этим законом действовали соответствующие статьи УК, каравшие за разные виды менее тяжких случаев хищений. Закон от 7 августа 1932 года действовал до принятия 4 июня 1947 года Президиумом Верховного Совета СССР Указов «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» и «Об усилении охраны личной собственности граждан». Названные указы мало чем отличались от закона 7 августа 1932 года, поскольку предусматривали в определенных случаях наказание за хищение на срок от 10 до 25 лет лишения свободы. Постановлением ЦИК СССР от 8 июня 1934 года были введены в УК РСФСР 1926 года статьи 58(измена родине), 58(измена родине, совершенная военнослужащим), 58(побег за границу военнослужащего), 58(недонесение со стороны военнослужащего о готовящейся или совершенной измене)1 (См.: УК РСФСР от 22 ноября 1926 года. Принят 2-й сессией ВЦИК 12 созыва. Вступил в действие с 1 января 1927 года) и др., которые широко применялись и служили «юридическим обоснованием» при проведении незаконных политических репрессий в 30-х, 40-х и начале 50-х годов, что повлекло уничтожение многих тысяч невинных жертв среди интеллигенции, командного и начальствующего состава Красной Армии, органов НКВД и государственной безопасности, рабочих и крестьян. Особенно следует отметить применение части второй ст. 58УК РСФСР, согласно которой подвергались наказанию (лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на пять лет) совершеннолетние члены семьи изменника Родины, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления. Тем самым, по существу, узаконивался принцип объективного вменения, т.е. привлечение к уголовной ответственности без наличия вины.

В соответствии с п. «х» ст. 14 Конституции СССР 1936 года установление уголовного законодательства относилось исключительно к ведению Союза ССР. Однако 11 февраля 1957 года Верховный Совет СССР, исходя из дальнейшего расширения и укрепления суверенных прав союзных республик, принял закон об изменении этого пункта и отнес к ведению СССР установление основ законодательства о судоустройстве и судопроизводстве, основ гражданского и уголовного законодательства, а принятие уголовных кодексов - к компетенции союзных республик в лице их высших властей.

После принятия Закона от 11 февраля 1957 года была проведена огромная работа по подготовке проектов Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик и проекта законов об уголовной ответственности за государственные и воинские преступления.

Основы, а также законы об уголовной ответственности за государственные и воинские преступления были приняты 25 декабря 1958 года, а вступили в действие с 6 января 1959 года. Они послужили юридической базой для разработки и принятия в период 1959-1961 гг. во всех союзных республиках новых Уголовных кодексов. В РСФСР Уголовный кодекс был принят 27 октября 1960 года и вступил в действие с 1 января 1961 года.

В последние годы перед распадом Союза ССР в процессе судебно-правовой реформы комиссией депутатов Верховного Совета СССР при активном участии видных ученых-криминалистов и работников правоохранительных органов проведена значительная работа по совершенствованию уголовного законодательства страны, в частности по разработке новых Основ уголовного законодательства Союза ССР и республик.

2 июля 1991 года Основы уголовного законодательства Союза ССР и республик были приняты Верховным Советом СССР. Их предполагалось ввести в действие с 1 июля 1992 года.

Основы 1991 года явились заметным шагом в развитии уголовного законодательства страны. В них уточнены задачи союзного уголовного законодательства (ст. 1), закреплены принципы уголовного законодательства (ст. 2), конкретизированы основания уголовной ответственности путем введения в это понятие его основного элемента состава преступления (ст. 7), дается классификация преступлений по степени их тяжести (ст. 9), введены понятие ограниченной вменяемости (ст. 15), а также определение организованной преступной группы (ст. 20), понятия повторности, совокупности и рецидива преступлений (ст.. 21, 22, 23), вводится институт задержания преступника (ст. 25) и оправданного профессионального и хозяйственного риска (ст. 27), значительно усовершенствованы виды наказаний (ст. 28-40); введен новый VIII раздел Основ, содержащий нормы, характеризующие особенности уголовной ответственности несовершеннолетних (ст. 60-71).

Основы уголовного законодательства Союза ССР и республик 1991 года, фактически не вступившие в силу, были использованы при разработке и формировании нового уголовного законодательства Российской Федерации. Об этом, в частности, свидетельствует содержание Общей части действующего Уголовного кодекса Российской Федерации.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.