Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Действие уголовного закона во времени





Принцип действия уголовного закона во временисостоит в том, что преступность и наказуемость деяния определяется тем уголовным законом, который действовал в момент его совершения.

В соответствии с ФЗ РФ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» от 14 июня 1994 года уголовный закон может вступать в силу либо с момента его официального опубликования, либо с момента наступления особо оговоренной даты. Закон прекращает действовать после его отмены (должно быть прямое указание в законе, имеющем равную силу), либо в случае замены его новым законом.

Обратная силауголовного закона - это применение норм действующего уголовного закона к деяниям, совершенным до его вступления в силу. Обратная сила уголовного закона, согласно ст. 10 УК РФ, применяется в следующих случаях.

1. Если устраняется преступность деяния, т.е. происходит его декриминализация.

Так, в соответствии с Федеральным законом, принятым Государственной Думой 20 мая 1998 года «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации», состав преступления, предусмотренный ст. 134 УК РФ, представляет собой половое сношение с лицом, заведомо не достигшим 14-летнего возраста.

Ф. родилась 26 января 1983 года, и когда осужденные вступали с ней в половые сношения, ей уже было 14 лет, в связи с чем в настоящее время в действиях И. и Ф. нет состава преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ. В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовное преследование прекращено1.

2. Если снижается максимальный размер или срок наказания за преступление, совершенное до вступления в силу нового уголовного закона, либо в новом законе смягчается сам вид наказания за совершенное преступление (например, вместо лишения свободы предусмотрены только исправительные работы)2.



При этом, в соответствии с судебными правилами, при решении вопроса о том, ужесточается либо смягчается наказание по новому уголовному закону, следует исходить из сопоставительного анализа верхних пределов санкций статей Особенной части старого и нового законов3.

3. Если «иным образом» улучшается положение лица, совершившего преступление и отбывающего наказание (чаще всего это связано с условиями отбывания наказания и исчислением срока погашения судимости)4.

При переквалификации действий осужденного надо исходить из размеров наказания за данное преступление в ранее действовавшем и новом уголовных законах. При решении этого вопроса необходимо сопоставлять верхние пределы санкций статей Особенной части5.

С другой стороны, применение обратной силы уголовного закона возможно только при изменении в лучшую для лица сторону положений самого УК РФ, а не иного отраслевого законодательства, к которому отсылает уголовный закон.

Так, в определении Конституционного Суда РФ от 16 января 2001 года указано, что минимальный размер оплаты труда, исходя из которого определяется такой квалифицирующий признак, как крупный размер хищения, устанавливается не уголовным законом, а законом иной отраслевой принадлежности. Его изменение не влечет изменения нормы уголовного закона, действовавшей на момент совершения преступления, поскольку по своей правовой природе минимальный размер оплаты труда является единицей расчета, которая определяется федеральным законодателем с учетом социально-экономических факторов и на определенный период, что в данном случае исключает возможность применения конкретного минимального размера оплаты труда в уголовно-правовых отношениях, возникших до его установления. Иное могло бы привести - вопреки воле законодателя - к декриминализации общественно опасных деяний и к нарушению принципа справедливости, предполагающего обеспечение соответствия наказания и иных уголовно-правовых мер характеру и степени общественной опасности совершенного преступления6.

Обратная сила уголовного закона не применяется при наличии следующих обстоятельств.

1. Новый закон устанавливает преступность деяния вновь (например, это произошло в УК РФ применительно к преступлениям в сфере компьютерной информации).

Так, в декабре 1993 года Б. незаконно распорядился деньгами акционерного общества, что в июле 1994 - июне 1995 годов причинило акционерному обществу материальный ущерб. Приговор в части осуждения Б. по ст. 148-3 УК РСФСР отменен и прекращено производство по делу за отсутствием состава преступления, поскольку действия, причинившие впоследствии материальный ущерб, совершены осужденным в декабре 1993 года, а уголовная ответственность за такое деяние установлена с 1 июля 1994 года7.

2. Новый закон ужесточает наказание - под этим понимается введение в новом законе более строгого вида наказания за совершенное преступление либо увеличение максимального размера уже существовавшего наиболее строгого наказания.

Так, в одном из решений Верховного Суда РФ указано, что судья, вынося постановление в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 13 июня 1996 года «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации», необоснованно переквалифицировал действия лица со ст. 210 УК РСФСР 1960 года на ч. 1 ст. 150 УК РФ 1996 года, поскольку в соответствии со ст. 10 УК РФ обратную силу имеет закон, устраняющий преступность деяния или смягчающий наказание. В данном случае был применен закон, ухудшающий положение осужденного по признаку ужесточения наказания, поэтому постановление судьи отменено8.

Кроме того, в судебной практике выработано правило, согласно которому не может назначаться тот вид наказания, который отсутствовал в санкции статьи Особенной части на момент совершения преступления.

В одном из решений Верховного Суда РФ указывалось, что установленное санкцией ч. 1 ст. 222 УК РФ дополнительное наказание в виде штрафа к лицам, совершившим преступление до введения в действие УК РФ не может быть применено в силу ч. 1 ст. 10 УК РФ. Преступление было совершено в период действия ст. 218 УК РСФСР, санкция которой не предусматривала дополнительного наказания в виде штрафа9.

3. Новый закон иным образом ухудшает положение осужденного лица. Это может иметь место, например, при переквалификации содеянного на соответствующую норму нового уголовного закона.

Так, переквалифицируя деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 108 УК РСФСР I960 года на ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), судья ухудшил положение осужденного10.

Несоблюдение судом любого из правил действия обратной силы уголовного закона во времени влечет отмену приговора.

Например, обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал предусмотренную п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ неоднократность преступлений. Однако во время совершения осужденным преступления (в октябре 1996 года) указанное отягчающее обстоятельство УК РСФСР не предусматривалось, в связи с чем оно исключено из приговора11.

1 См.: Определение № 31-098-26. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 3 квартал 1998 года по уголовным делам // БВС РФ, 1999, № 3. С. 18.

2 См.: БВС РФ, 1997, № 5. С. 8.

3 См.: БВС РФ, 1998, № 3. С. 19.

4 См.: БВС РФ, 1997, № 10. С. 10; 1999, № 12. С.2.

5 См.: БВС РФ, 1998, № 3. С. 19.

6 См.: Российская газета, 2001, 3 февраля.

7 См.: Определение № 19/1 кпО97-5. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 1997 года по уголовным делам // БВС РФ, 1997, № 8. С. 12.

8 См.: Определение № 15-Дп97-19. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 1998 года по уголовным делам // БВС РФ, 1998, № 9. С. 5.

9 См.: Постановление № 849п98пр. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 1998 года по уголовным делам // БВС РФ 1999, № 7. С. 12.

10 БВС РФ, 1999, № 6. С. 16.

11 См.: Определение № 1-ск97-2. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 1998 года по уголовным делам // БВС РФ, 1998, №11. С. 10.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.