Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Показатели использования основных фондов





Различают общие и частные показатели использования основных средств (Рис.2.). К общим показателям относятся фондоотдача, фондоемкость, рентабельность фондов. К частным– показатели использования оборудования и производственных площадей.

Каждый показатель характеризует отдельные аспекты использования основных средств.

Фондоотдача показывает, сколько товарной продукции приходится на один рубль основных производственных фондов. Определяется по формуле:

Фо = Qтп / Фсг,

где: Qтп – объем производства товарной продукции, в руб.;

Фсг – среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

Чем выше показатель фондоотдачи, тем более эффективно используются основные фонды.

Фондоемкость – показатель обратный фондоотдаче. Показывает сколько производственных фондов приходится на один рубль товарной продукции. Определяется по формуле:

Чем ниже показатель фондоемкость, тем более эффективно используются основные производственные фонды.

Фондовооруженность -количество ОФ, приходящиеся на 1 работающего на предприятии.

Рентабельность производства характеризует величину балансовой прибыли приходящейся на один рубль производственных фондов. Определяется по формуле:

где: Пб – балансовая прибыль; Фос – сренегодовая величина оборотных средств предприятия.

Чем выше показатель рентабельность производства, тем более эффективно используются основные фонды.

 

К показателям использования оборудования относятся коэффициенты экстенсивного и интенсивного использования оборудования, интегральный коэффициент и коэффициент сменности.

Коэффициент экстенсивного использования оборудования характеризует использование оборудование по времени. Определяется по формуле:



,

где: Тф, Тэ – соответственно фактический и эффективный фонд времени работы оборудования.

Коэффициент интенсивного использования оборудования характеризует использование оборудование по мощности. Определяется отношением фактического объема производства продукции (Qтп) к максимально возможному (Qмах):

 

Интегральный коэффициент загрузки оборудования характеризует в целом использование оборудование. Определяется произведением коэффициентов экстенсивного и интенсивного использования оборудования:

Кинт = Кэ * Ки.

Коэффициент сменности работы оборудования определяется по формуле:

,

где: N1, N2, N3 – соответственно количество оборудования, работающее в первую, вторую и третью смены;

Nуст – общее число установленного оборудования.

 


 

Оборотные средства предприятия

 

Состав и структура оборотных средств.

Источники формирования оборотных средств

Определение потребности в оборотных средствах

Эффективность использования оборотных средств. Пути повышения эффективности использования оборотных средств.

Состав и структура оборотных средств.

Оборотный капитал - это совокупность средств предприятия вложенных в оборотные фонды и фонды обращения, обслуживающие непрерывный процесс производственной и коммерческой деятельности предприятия и полностью потребляемые в течение одного производственного цикла.

Кругооборот оборотных средств происходит в пределах одного года по следующей схеме: оборотный капитал (денежные средства), сформированный за счет собственных или заемных источников; приобретение предметов труда (материалы, детали и конструкции); изготовление строительной продукции; реализация строительной продукции; поступление выручки от реализации (денежные средства).

 

Рис Схема кругооборота оборотных средств

Оборотные средства (оборотный капитал) строительных организаций состоят из оборотных фондов и фондов обращения (рис. ).

Оборотные фонды - предметы труда, имеющие натурально-вещественное выражение, которые, как правило, целиком используются в одном производственном цикле, утрачивают при этом свою первоначальную материально-вещественную форму и полностью переносят свою стоимость на себестоимость продукции (строительно-монтажных работ по возведению зданий и сооружений).

Рис Состав оборотных средств

 

В свою очередь оборотные фонды делятся на производственные запасы и средства в процессе производства.

Производственные запасы - это предметы труда, которые предназначены для обеспечения непрерывности процесса строительного производства, но еще не включенные в производственный процесс.

Производственные запасы включают в себя основные материалы, детали и конструкции, вспомогательные материалы, топливо, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Основными материалами считаются те материалы, которые непосредственно используются в процессе производства работ, а также для изготовления конструкций, деталей на строительных площадках. В состав основных материалов входят: цемент, песок, щебень, металл, металлоизделия (гвозди, болты, гайки, скобяные изделия и т. д.), санитарно-технические материалы (краны, муфты, фланцы и др.), кровельные материалы (рубероид, толь, пергамент, кровельное железо и т. д.) и другие материалы.

Строительные детали и конструкции представляют собой законченные составные элементы, из которых монтируются здания и сооружения: детали - дверные и оконные коробки, дверные полотна, архитектурные детали и т.п.; конструкции - фермы, колонны, стеновые панели, лестничные марши и площадки и т. п.

Вспомогательные материалы непосредственно не входят в состав строящихся объектов. Они необходимы для обслуживания производственных процессов строительства. Это материалы, которые используются в процессе эксплуатации строительной техники и оборудования (смазочные, обтирочные материалы и др.) или обслуживают процесс производства работ (например, смазка для опалубки). В эту составную часть производственных запасов входят также запасные части для машин и оборудования, инвентарная тара (бочки, мешки, ящики и др.), используемая для упаковки поступающих на строительство материалов и топливо.

Производственные запасы, вступая в процесс производства, становятся средствами в процессе производства и называются оборотные фонды в процессе производства. К ним относятся незавершенное производство по строительно-монтажным работам, подсобному производству, а также расходы будущих периодов.

Незавершенное производство строительно-монтажных работ является материальной технологически незавершенной частью строительного производства, без которой процесс производства не может осуществляться непрерывно. В состав незавершенного производства строительно-монтажных работ входят незаконченные работы по конструктивным элементам и видам строительно-монтажных работ, которые не могут быть включены в акты приемки выполненных работ и оплачены заказчиком в соответствии с существующими правилами расчетов за выполненные работы.

Расходы будущих периодов необходимы для подготовки производственного процесса и предназначены для обеспечения бесперебойного производства. В их состав входят затраты на строительство временных нетитульных зданий и сооружений (бытовок, складов и т.д.); расходы по доставке и монтажу машин на строительных площадках, по испытанию конструкций и материалов, по вскрышным работам на карьерах и др.

Каждая строительная организация осуществляет хозяйственную деятельность не только в сфере производства, но и в сфере обращения, реализуя готовую продукцию, работы, услуги и покупая необходимые материально-технические ресурсы. Поэтому помимо оборотных фондов в состав оборотных средств входят также фонды обращения, включающие в себя денежные средства и средства в расчетах и прочие источники.

Денежные средства - сумма наличных денежных средств в кассе организации; свободные денежные средства, хранящиеся на расчетном, валютном и прочих счетах, в банке, а также ценные бумаги (акции, облигации, сберегательные сертификаты, векселя) и прочие денежные средства строительной организации.

К средствам в расчетах относятся суммы по предъявленным заказчикам счетам за выполненные работы, срок оплаты по которым еще не наступил. Причина образования этих сумм заключается в том, что реализация готовой строительной продукции требует определенного времени, в течение которого ранее затраченные средства находятся в стадии расчетов с заказчиками.

К средствам в расчетах относится также дебиторская задолженность заказчиков по оплате за работы, услуги, суммы за подотчетными лицами и др.

В эту же статью входят суммы задолженностей поставщикам за товары и услуги; по авансам, полученным для оплаты материалов; по расчетам с бюджетом и организациями страхования и др. Перечисленные суммы задолженностей - это долговые обязательства самой строительной организации, которые являются ее кредиторской задолженностью.

Кредиторская задолженность образуется в результате того, что в практике расчетов между участниками строительства может возникнуть разрыв во времени между получением материалов и их оплатой. Если оплата производится позже, то строительная организация получает возможность воспользоваться этой суммой для пополнения собственных оборотных средств в данный период.

 

 

 









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.