Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пути повышения производительности





 

 

  1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПРОЦЕСС ИХ ФОРМИРОВАНИЯ.

Персонал предприятия–это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. Это основной ресурс предприятия, от использования которого зависит эффективность функционирования предприятия.

 

Кадры строительства – постоянно занятые в сфере строительства работники, прошедшие специальную подготовку и имеющие практический опыт и навыки в труде (работники строительно–монтажных организаций, ремонтностроительных организаций, промышленных цехов строй индустрии, состоящих на балансе строительных организаций, работники обслуживающих организаций, объединений, трестов, управлений механизации транспорта).

По признаку участия в процессе производства кадры делятся на:

-- персонал, занятый на СМР – работники, непосредственно выполняющие работы по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, выполнение работ по возведению временных зданий и сооружений, работники аппарата управления строительных организаций, работники лабораторий, охрана, персонал связи и другие.

-- персонал, занятый в подсобных производствах - работники цехов, хозяйств по изготовлению конструкций, материалов, находящихся на балансе строительных организаций.

-- персонал, занятый в обслуживающих хозяйствах – работники автотранспорта, баз, складов материально- технического снабжения, производственно–технологической комплектации, ЖКХ, культурно- бытового обслуживания.

По характеру выполнения функций кадры делятся на:

 

Рабочиенепосредственно участвуют в производственном процессе. Они делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие осуществляют производство продукции, вспомогательные заняты обслуживанием производственных процессов. В современных условиях вследствие автоматизации и компьютеризации производства, использования гибких производственных систем и робототехнических комплексов основным содержанием деятельности рабочих становится наблюдение за оборудованием, его наладка, регулировка, ремонт, поэтому изменяется соотношение основных и вспомогательных рабочих.



Руководители –персонал, осуществляющий техническое, организационное и экономическое руководство производственным процессом и трудовым коллективом. Они подготавливают, принимают и реализуют управленческие решения. Это руководители предприятия (директор и его заместители, главный инженер, главный бухгалтер, главный экономист, главный энергетик и т.д.), руководители структурных подразделений (начальник отдела, бюро, сектора), линейные руководители (начальники участков, смен, цехов, производств, мастера).

Специалистыобеспечивают сбор и обработку всей управленческой информации, заняты выполнением экономических, бухгалтерских, технических и научно–исследовательских функций. Это инженеры, экономисты, нормировщики, бухгалтера, технологи, конструкторы.

Другие служащие (технические исполнители)–работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся: работники канцелярии, секретари–референты, декларанты, диспетчера, кассиры, табельщики, учетчики, старший кладовщик и др.

Персонал предприятия можно охарактеризовать с помощью количественных и качественных показателей. Количественные показатели связаны с оценкой численности работников, в том числе по категориям промышленно-производственного персонала. Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется показателями:

- списочная численность,

- явочная численность,

- среднесписочная численность.

Списочная численность – это количество работников числящихся в списках предприятия.

Явочная численность – это количество работников, явившихся на работу на определенное время.

Среднесписочная численность определяется расчетным путем, следующим образом.

r = ∑rc/Dк

К качественным показателям относятся профессия, специальность и квалификация.

Подпрофессиейпонимается вид трудовой деятельности, требующий теоретических знаний и практических навыков. Понятие «специальность»определяетвид трудовой деятельности в рамках данной профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных навыков и знаний.

Например, профессия слесарь, специальность – слесарь механосборочных работ, слесарь контрольно-измерительных приборов; профессия токарь, а специальность – токарь–карусельщик, токарь–расточник и др.

Квалификацияэто способность специалиста выполнять работу определенной сложности. Квалификация определяется теоретической подготовкой, зависящей от уровня образования, и опыта приобретаемого в практической деятельности. Каждая профессия требует своего сочетания теоретической подготовки и опыта. По уровню квалификации рабочие делятся на низкоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных.

Для специалистов также можно выделить два вида квалификации в зависимости от:

· уровня образования: специалисты со средним специальным образованием; специалисты с высшим образованием; специалисты высшей квалификации, имеющие ученые степени (кандидата и доктора наук) или ученое звание (доцент, старший научный сотрудник, профессор);

· от полученной специальности: экономист, экономист–менеджер, инженер–механик, инженер–технолог, инженер–экономист и т.д.

Для характеристики уровня квалификации работников применяются тарифные разряды. Основными факторами, оказывающими влияние на квалификационный разряд, являются уровень образования конкретного работника и сложность работы, требующей соответствующей квалификации. Эти требования заложены в квалификационных характеристиках, предусмотренных квалификационными справочниками «Единый тарифно–квалификационный справочник работ и профессий» и «Квалификационный справочник должностей служащих».

Специфика предприятия, его размер, организационно–правовая форма и отраслевая принадлежность обуславливают требования к профессионально–квалификационному составу работников.

Для обеспечения соответствия образовательного и квалификационного уровня работников требованиям современного производства постоянно совершенствуется система их подготовки и переподготовки. Причинами, вызывающими необходимость обучения персонала, являются: нехватка достаточно квалифицированных рабочих кадров, технологические изменения, требующие овладения новыми знаниями и переподготовки персонала, развитие рыночных отношений и потенциала работников, усиление конкуренции со стороны зарубежных фирм, обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции и др.

Обучение может проводиться по следующим направлениям:

· вводное обучение для новых сотрудников;

· производственное обучение для овладения в кратчайший срок необходимыми методами работы;

· обучение на курсах с использованием тренажеров;

· обучение руководящих работников и специалистов с целью совершенствования профессиональных знаний и управленческих навыков и повышения эффективности их работы;

· ротация – временное использование кадров на других постах;

· стажировки на зарубежных фирмах.

Процесс формирования и управления кадрами включает в себя следующие элементы:

-наем работников,

-расстановка работников в соответствии со сложившейся системой организации производства,

-распределение среди них обязанностей,

-подготовка и переподготовка кадров,

-стимулирование труда,

-совершенствование труда.

Трудовые ресурсы можно охарактеризовать с помощью системы следующих показаний:

1. Структура кадров – удельный вес каждой категории общей численности работников, выраженной в процентах. Наибольший удельный вес в структуре кадров промышленных предприятий занимают рабочие.

2. Коэффициент выбытия кадров определяется как отношение числа работников, выбывших с предприятия за отчетный период к среднесписочной численности работников за этот же период.

3. Коэффициент приема - отношение числа работников, принятых на работу за определенный период к среднесписочной численности за этот же период.

4. Текучесть кадров – представляет собой отношение количества работников уволенных с предприятия по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины, финансовой дисциплины, общественного порядка, а также по увольнениям по статьям трудового, гражданского, уголовного кодекса к среднесписочной численности работников. Высокая текучесть кадров приводит к большим потерям рабочего времени и свидетельствует о слабой мотивации персонала, неудовлетворенности работников условиями труда, а низкая текучесть замедляет приход новых работников, отвечающих требованиям современного производства.

текучесть кадров, можно определить по формуле:

Тк = (Чп – Чу) * 100 / Чср,

где: Чп – число принятых в течение планового периода работников, чел.;

Чу – число уволенных в течение планового периода работников, чел.;

Чср – среднесписочная численность персонала за плановый период, чел.

 

5. Коэффициент стабильности (постоянства) – это отношение количества работников числящихся в списках предприятия весь год к среднесписочной численности работников за год.

 

 









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.