Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формирование сметной стоимости в строительстве





Формирование сметной стоимости в строительстве происходит в логической последовательности от частного к общему. При этом выделяют следующие основные этапы формирования сметной стоимости:

- расчет прямых затрат на производство СМР;

- расчет сметной себестоимости СМР;

- расчет сметной стоимости СМР;

- определение сметной стоимости строительства объекта.

Порядок формирования сметной стоимости представлен на рис. 3.2.

Сметная стоимость прямых затрат (Спз) состоит из основной заработной платы рабочих (Созп), стоимости материалов, полуфабрикатов, изделий и конструкций (См), стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов (Сэ), т.е.

Спз = Созп + См + Сэ

Прямые затраты на единицу работ приведены в сборниках ресурсно-сметных норм.

Прямые затраты каждой работе определяются по формуле:

где Vi - объем i-гo вида работ (i = 1 ...n);

Pi – прямые затраты на выполнение этого же вида работ; n - число видов работ по объекту.

 

Сметная себестоимость строительных, монтажных и иных специальных работ (СсСМР) состоит из стоимости прямых затрат (Спз), накладных расходов (Снр), стоимости дополнительных затрат на временные здания и сооружения (Свз) и на зимнее удорожание работ (Сзу), расходов на непредвиденные работы и затраты:

СсСМР = Спз + Нр + Свз + Сзу + С непр

Сметная стоимость строительных, монтажных и иных специальных работ состоит из сметной себестоимости и плановых накоплений (Спн):

ССМР = СсСМР + Спн = Пз + Нр + Пн + Свз + Сзу + С непр

Сметная стоимость строительства (Сстр) формируется на основании стоимости строительных, монтажных и иных специальных работ с учетом прочих затрат, связанных со спецификой выполнения работ на объекте. Эти затраты предусматриваются главой IX сводного сметного расчета (надбавки за подвижной и разъездной характер труда, премирование за ввод, за производственные результаты, перевозка рабочих, командирование рабочих, вахтовый метод организации работ и т.п.).



Сстр = ССМР + Спр

Сметная стоимость работ для заказчика складывается из сметной стоимости непосредственно строительства, сметной стоимости затрат на оборудование, инструмент, инвентарь (Соб) и иных затрат, которые включают в себя:

- затраты, связанные с отводом земельного участка;

- затраты на контроль и надзор в строительстве (авторский надзор, технадзор, Гостстройнадзор);

- расходы на подготовку кадров;

- проектно-изыскательские работы.

Полная стоимость строительства рассчитывается в сводном сметном расчете и учитывает весь комплекс затрат, связанных со строительством и вводом в эксплуатацию законченного строительством объекта.


Сметно-нормативные базы в строительстве

 

В последнее двадцатилетие в Республике Беларусь последовательно использовались сметно-нормативные базы, внедренные в 1984, 1993 и 2001 годах (табл.).

 

Сметно-нормативные базы в строительстве

Показатель Сметно-нормативная база, внедренная в
Базисный уровень цен
Сборники расценок ЕРЕР - 84 ЕР-91 РСН-2001, РСН-2002, РСН-2003
Сборники цен ССЦ 1984 ССЦ 1991 ССЦ 1991
Сборники сметных норм СНиП 84 часть IV СНиП 91 часть IV нет

 

При использовании сметно-нормативной базы 2001 года Методическими указаниями РДС 8.01.105-03 предусматривается следующая система совмещения сметно-нормативных баз. Сметная стоимость строительных, монтажных и ремонтных работ определяется на основании нормативных документов. При отсутствии расценок в сборниках ресурсно-сметных норм, а также прейскурантов, укрупненных сметных норм на строительство по ресурсно-сметным нормам допускается использование их в ценах 1991 года с применением следующих поправочных коэффициентов:

а) на работы, определяемые по сборникам единичных расценок на строительные конструкции и работы и по сборникам на ремонтно-строительные работы:

- к основной заработной плате - 1,62;

- к эксплуатации машин и механизмов - 1,75.

б) на работы, определяемые по сборникам расценок на монтаж оборудования:

к основной заработной плате - 1,63;

к эксплуатации машин и механизмов - 2,03.

Стоимость выполнения отдельных видов работ, нормы и расценки на которые отсутствуют в сборниках ресурсно-сметных норм и сборниках единичных расценок, определяется на основе индивидуальных расценок, разрабатываемых и утверждаемых в составе проектно-сметной документации.

 


 









ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.