Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды налогов и сборов, взимаемых в бюджет и внебюджетные фонды.





 

Традиционная классификация налогов предусматривает их группи­ровку следующим образом.

По учету особенностей объектов налогообложения налоги бывают прямые (подоходно-имущественные) и косвенные (налоги на потребле­ние). Прямые налоги взимаются в процессе приобретения и накопления материальных благ, их плательщиком в итоге является владелец (приоб­ретатель) имущества или дохода. Прямые налоги делятся на реальные и личные.

Реальные налоги построены без учета личности плательщика и уровня доходности объекта обложения. Сам факт наличия имущества является основанием для обложения. (налог на землю).

Личные налоги - это налоги, взимаемые с доходов и имущества налогоплательщиков. В мировой практике налогообложения они представлены следующими видами: подоходный налог с населения, поимущественный налог, подушный налог, налог с наследства и дарений, налог на прибыль с корпораций, налог на сверхприбыль, налог на прирост капитала и др.

Косвенные налоги в конечном счете оплачивает потребитель продукции, поскольку взимаются они в процессе потребления материальных благ. В Республике Беларусь на долю косвенных налогов приходится около 75 % всех налоговых поступлений, ос­тальное - прямые налоги.

Косвенными налогами признаются налог на добавленную стоимость и акцизы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь или нормами международных договоров, действующими для Республики Беларусь.

По порядку использования различают: Общие налоги - налоги, которые обезличиваются и поступают в единую кассу государств. Они предназначены для общегосударственных мероприятий.

Специальные целевые налоги - налоги, которые имеют строго определенное назначение и обычно формируют внебюджетные фонды (пенсионный, социального страхования, обязательного медицинского страхования, дорожные фонды и др.). Такое деление сложилось исторически, когда не существовало бюджета, а функционировали различные фонды, счета и действовали преимущественно целевые налоги.



В зависимости от органа, который взимает налог и в распоряжение которого он поступает, в Республике Беларусь устанавливаются республиканские налоги, сборы (пошлины) и местные налоги и сборы.

Республиканскими признаются налоги, сборы (пошлины), установленные законодательными актами и обязательные к уплате на всей территории Республики Беларусь

К республиканским налогам, сборам (пошлинам) относятся:

 

налог на добавленную стоимость;

акцизы;

налог на прибыль;

налоги на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РБ через постоянное представительство;

подоходный налог с физических лиц;

экологический налог;

налог за добычу (изъятие) природных ресурсов;

налоги на недвижимость;

земельный налог;

сбор за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам общего пользования РБ;

государственные пошлины и патентные пошлины;

гербовый сбор;

оффшорный сбор;

консульский сбор;

государственная пошлина;

патентные пошлины.

 

оффшорные зоны – государства (территории), в которых действует льготный налоговый режим и (или) не предусматривается раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях,

 

Местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые нормативными правовыми актами (решениями) местных Советов депутатов в соответствии с настоящим Кодексом и обязательные к уплате на соответствующих территориях.

К местным налогам и сборам относятся:

налог за владение собаками;

курортный сбор;

сбор с заготовителей.

Существуют и другие принципы деления налогов на виды

по субъ­екту налогообложения (налоги с физических и юридических лиц),

по объекту налогообложения (налоги от выручки, фонда заработной платы, прибыли, имущественные налоги и т. п.),

по периодичности уплаты (ре­гулярные и разовые сборы),

по методу налогообложения (равные, про­порциональные, прогрессивные и регрессивные налоги) и т. п.

 

В настоящее время всю совокупность действующих в Республике Бе­ларусь налогов (всего около _____ видов) в зависимости от выполняемых ими функций и источников их уплаты принято дифференцировать на пять групп.

Налоги и отчисления, включаемые в отпускную цену и уплачиваемые из выручки от реализации продукции (работ, услуг), в том числе:

налог на добавленную стоимость (НДС), являющийся важнейшим доходным источником бюджета. Основная ставка НДС в Республике Беларусь - 20 %, наряду с кото­рой применяется пониженная ставка в размере 10 % для налогообложе­ния оборотов по реализации некоторых видов продукции на территории республики. НДС с нулевой ставкой облагаются товары, экспортируемые в дальнее зарубежье, в страны СНГ, а также некоторые другие товары и услуги;

акцизы, представляющие собой косвенные налоги с производителей (импортеров) определенных видов продукции, таких как алкогольная и та­бачная продукция, ювелирные изделия, жидкое топливо, автомобили и т. п. Перечень и налоговые ставки акцизов периодически пересматриваются и утверждаются Советом Министров Республики Бе­ларусь;

инновационный фонд

Плательщиками отчислений в инновационный фонд Минстройархитектуры являются организации, находящиеся в подчинении Минстройархитектуры и хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых переданы в управление этому министерству.

Важно! организации частной формы собственности отчисления в инновационный фонд Минстройархитектуры не производят с 1 января 2011 г.

Основная ставка отчислений от себестоимости строительных, специальных, монтажных работ, реализованных на территории Республики Беларусь, составляет 10,5 % (подп. 1.1 п. 1 постановления № 60).

целевые сборы в местные целевые бюджетные фонды стабилизации экономики, производителей сельскохозяйственной продукции и продо­вольствия, жилищно-инвестиционные фонды и целевой сбор на финан­сирование расходов, связанных с содержанием и использованием жи­лищного фонда, взимаются по ставке 2,5 % выручки от реализации про­дукции, работ и услуг.

Налоги на прибыль и доходы, в том числе:

налог на прибыль юридических лиц, являющийся типичным прямым. Он характеризуется налоговой ставкой 18 %,

подоходный налог с физических лиц является прямым налогом и удерживается с граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства Объектом налогообложения является годовой совокупный доход перечисленных категорий физических лиц.

Для физических лиц применяется единая ставка подоходного налога 12%, а для индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов - 15% (для резидентов Парка высоких технологий - 9%). Ставка подоходного налога в отношении полученных дивидентов 12%.

налоги на доходы в отдельных сферах деятельности, в том числе на доходы банков и других кредитно-финансовых учреждений по ставке 30 %, на доходы от операций с ценными бумагами по ставке 40 % и т. д.

Налог на недвижимость, являющийся прямым налогом и предпо­лагающий налогообложение по ставке 1 % остаточной стоимости основ­ных фондов и стоимости объектов незавершенного строительства, а так­ же по ставке 0,1 % стоимости зданий, принадлежащих физическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Налоги, сборы и отчисления, относимые предприятиями на се­бестоимость продукции (работ, услуг), в том числе:

обязательные отчисления в государственный фонд содействия занятости в размере 34 % +0,6% (белгосстрах) от фонда заработной платы;

экологический налог, исчисляемый по условиям и ставкам, устанав­ливаемым Советом Министров Республики Беларусь. Объекты налогообложения - добываемые из природной среды ресурсы, эмиссия в окру­жающую среду выбросов, объемы переработки нефти и нефтепродуктов

1. Объектами налогообложения экологическим налогом признаются:

1.1. выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

1.2. сброс сточных вод или загрязняющих веществ в окружающую среду;

1.3. хранение, захоронение отходов производства;

1.4. перемещение по территории Республики Беларусь нефти и нефтепродуктов магистральными нефтепроводами и нефтепродуктопроводами транзитом;

1.5. переработка нефти и нефтепродуктов организациями, осуществляющими переработку нефти;

1.6. производство и (или) импорт товаров, содержащих в своем составе 50 и более процентов летучих органических соединений (краски и лаки, включая эмали, политуры, клеевые краски, и продукты на их основе; замазки, составы для уплотнения и прочие мастики, шпатлевки, полиграфическая краска);

1.7. производство и (или) импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона и иных товаров, после утраты потребительских свойств которых образуются отходы, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду и требующие организации систем их сбора, обезвреживания и (или) использования, а также импорт товаров, упакованных в пластмассовую, стеклянную тару и тару на основе бумаги и картона;

земельный налог, взимаемый за пользование земельными участками.

Плательщиками земельного налога (далее в настоящей главе – плательщики) признаются организации и физические лица, которым земельные участки на территории Республики Беларусь предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного или временного пользования либо предоставлены в частную собственность.

Физические лица, которым предоставлены служебные земельные наделы, признаются плательщиками, если указанные наделы предоставлены им районными исполнительными и распорядительными органами из земель запаса и земель лесного фонда с изъятием у лесохозяйственных организаций.

За земельные участки, предоставленные физическим лицам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, плательщиком признается крестьянское (фермерское) хозяйство.

Налоговая база земельного налога определяется в размере кадастровой стоимости земельного участка

Плательщиками налога за добычу (изъятие) природных ресурсов признаются организации и индивидуальные предприниматели. Плательщиками не признаются бюджетные организации. Налоговая база налога за добычу (изъятие) природных ресурсов определяется как фактический объем добываемых (изымаемых) природных ресурсов. Суммы налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в пределах установленных лимитов и в случаях, если законодательством установление лимитов не предусмотрено, включаются организациями и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении

Упрощенные системы налогообложения - это единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции, индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и упрощенная система на­логообложения для субъектов малого предпринимательства.

 









ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.