Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 3. Организация и управление





Основные вопросы темы

1. Система управления организацией: общая характеристика.

2. Основные модели организации трудовых отношений в России.

1. «Превращение» человеческих (кадровых), финансовых, материальных и информационно-технологических ресурсов, которыми располагает современная организация «на входе», в качественные и конкурентоспособные товары и услуги «на выходе» немыслимо без создания эффективной системы управления.

Система управления организацией (СУО) включает четыре подсистемы: методологии, структуры, процесса, технологии и техники управления (см. рис. 9).

Рис. 9. Система управления современной организацией[1]

2.Эффективное функционирование СУО определяется не только перечисленными внутренними, но и внешними, особенно макроуровневыми, условиями. История государства, его традиции и стратегические планы, социальная структура общества и менталитет граждан, рыночная конъюнктура и текущая ситуация в отраслях – эти и другие факторы в значительной степени влияют на организацию хозяйственной деятельности. Сконцентрируем внимание на особенностях поведения и характере взаимоотношений работодателей и наемных работников в нашей стране.

В 1917 г. Советская Россия в буквальном смысле шокировала «остальной мир», публично отрекшись от стратегии капиталистического развития и приступив к реализации грандиозного проекта с условным названием «Построение социализма и коммунизма». Однако после семидесяти пяти лет движения «по кривой линии» стало понятно, что социалистические принципы можно «привить» шведу или японцу, китайцу или корейцу, но только не «человеку советскому». На смену Союзу Советских Социалистических Республик пришла старая новая Российская Федерация, объявившая всему миру о начале рыночных преобразований и обеспечившая (в лице государства) условия для стремительной концентрации капитала у небольшой части граждан в противовес значительному большинству трудоспособного населения. Пятнадцать лет предыстории и собственно истории новейшей России (пятилетка «перестройки» М.С. Горбачева и десятилетие «реформации» Б.Н. Ельцина – В.В. Путина) – небольшой по историческим меркам период, но все же вполне достаточный, чтобы подвести некоторые итоги и проанализировать имеющиеся результаты.



Поскольку оценить фактические доходы и расходы среднестатистического гражданина России весьма сложно (во-первых, из-за наличия «теневого» рынка, на долю которого приходится до половины ВВП, и, во-вторых, из-за гигантского расхождения официальных и неофициальных данных[2]), проанализируем очевидное.

Принимая во внимание официальный уровень доходов россиян, занятых в бюджетной сфере (работники школ, дошкольных и медицинских учреждений, «силовых» ведомств и общественного транспорта), а также размеры пенсий и различных социальных пособий, правомерно утверждать, что уровень жизни в Российской Федерации гораздо ниже, чем в ряде восточноевропейских и азиатских государств, не говоря уже о странах «Большой семерки», при сопоставимых или идентичных ценах на основные товары и услуги[3]. Социальная структура российского общества скорее похожа на пирамиду, основанием которой являются многочисленные представители низшего класса (бедные граждане, доходы которых сопоставимы с величиной прожиточного минимума – 100 долл., и малообеспеченные, имеющие до 300 долл. в месяц, составляют более половины населения Российской Федерации)[4]. Отличительным признаком информационного общества высокоразвитых стран мира является не «пирамидальность», а «сосудность» социальных страт (см. рис. 10).

Рис. 10. Социальная структура «переходного» российского (слева)
и постиндустриального (информационного) общества[5]

А теперь попытаемся воссоздать неофициальную картину, или «обратную сторону» функционирования современного российского общества, исходя из условной величины дохода (заработной платы), эквивалентного 1000 долл. в месяц в расчете на каждого занятого[6]. На основе анализа специфики организации финансово-трудовых отношений (ФТО) между администрацией и работником правомерно утверждать, что эта сумма может быть получена четырьмя основными способами, представленными в табл. 6.

Таблица 6









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.