Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Международные финансы и их функции





Возникновение и развитие международных финансов обусловлено широким развитием процессов международной экономической интеграции, сопровождающихся глобализацией экономических связей, широкомасштабным перемещением капиталов, объединением финансовых ресурсов в мировом масштабе.

Международная финансовая интеграция определяет направления и приоритеты современного этапа формирования интернационализации хозяйственной жизни, влияет на формирование принципов налоговой и бюджетной политики и, наконец, на стратегические финансовые интересы всех стран и отдельных регионов.

Работая в международной сфере, финансы влияют на экономические интересы участников международных связей, выступает посредником международный интеграционный процесс, способствуя его развитием и углублению.

Международные финансы - это совокупность перераспределительных отношений, возникающих в связи с формированием и использованием на мировом или же международном уровнях установленных фондов финансовых ресурсов. Другими словами с помощью международных финансов осуществляется функция межгосударственного перераспределения финансовых ресурсов. Глобальной системой аккумулирования свободных финансовых ресурсов и предоставление их заемщикам является международный финансовый рынок. Международные финансовые отношения - это достаточно сложная система, в которой происходят движения денежных потоков. Они могут быть групповые по следующим направлениям:

• между субъектами хозяйствования разных стран;

• взаимоотношения государства с юридическими и физическими лицами других стран;

• взаимоотношения государства с правительствами других стран и международными финансовыми организациями;



• взаимоотношения государства и субъектов хозяйствования по международными финансовыми институтами.

В сфере международных финансов так же, кроме национальных субъектов - государства, его предприятий и граждан, необходимо отметить наднациональные субъекты - международные финансовые организации и международные финансовые институты.

Международные финансовые организации и институты

Финансы международных организаций, а так же международных финансовых институтов и международный финансовый рынок являются основными составляющими международных финансов.

Деятельность международных финансовых организаций связанного с выполнением определенного ряда функций, которые руководствуются и определяются их уставами. Финансовое обеспечение для выполнения этих функций осуществляется через существующие фонды денежных средств, формирование которых происходит этими организациями; Ведущими международными организациями являются: Организация Объединенный Наций и Европейский союз.

Международные финансовые институты создаются на мировом, а так же региональном уровнях для дальнейшего содействия экономическому развитию стран - учредителей этих организаций. Их основной задачей является мобилизация средств и оказания помощи на кредитных началах для планирования и осуществления важных экономических проектов. К мировым международным финансовым институтам относятся: Международный валютный фонд (МВФ), группа Всемирного банка, а так же Банк международных расчетов.

Региональные финансовые институты создаются по континентальной признаку. К ним относятся: Европейский банк реконструкции и развития, Межамериканский банк развития, Азиатский банк развития, Африканский банк развития, Лондонский и Парижский клубы кредиторов и др.

Рассмотрим две основных функции международных финансов: распределительную и контрольную.

1.Распределительная функция. Через механизм международных финансов осуществляется денежное распределение и перераспределение мирового продукта.

Распределение и перераспределение мирового продукта определяется:

объективными закономерностями: капитал направлен туда, где наибольшая норма прибыли; важным фактором движения капитала есть риски, связанные с получением прибыли; движение капиталов отображает также действие закона пропорционального развития; политикой (интересами) субъектов международных отношений.

Политика (интересы) субъектов международных отношений и объективные закономерности могут совпадать или противоречить одно одному.

2.Контрольная функция.Международные финансы, как отмечалось, отображают движение общественного продукта в денежной (универсальной, залоговой) форме. Это дает возможность осуществлять учет и анализ движения мирового общественного продукта в денежной форме в любое время, на любом этапе.

Практическая реализация контрольной функции:

заключается в: принятии дальнейших решений относительно международных финансов; разработке текущей и стратегической международной финансовой политики. зависит от: степени понимания возможности реализации международной финансовой политики; политики государств; характера и уровня экономического развития государств; технического оснащения процесса собирания и обработки информации

 


[1] С ноября 2007 г. Федеральная служба по финансовому мониторингу была выведена из ведения Минфина России и стала подведомственной непосредственно Правительству Российской Федерации.

[2] При отсутствии на данной территории подразделения Центрального банка Российской Федерации - других кредитных организациях

[3] Под общественными потребностями понимаются потребности всех 'экономических субъектов (органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий и организаций, а также граждан), удовлетворение которых возложено на органы государственной власти и органы местного самоуправления. В экономической литературе чаще используется термин «общегосударственные потребности», с которым можно согласиться только при условии, что под ними понимаются не только потребности государства в лице органов власти и местного самоуправления, но и потребности других экономических субъектов.

 

[4] Однако отнесение налогов к федеральным, региональным или местным не означает, что они поступают в доход соответствующего бюджет Поэтому не все перечисленные налоги поступают в доходы федерального бюджета. В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №198-Ф1 «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период до 2010 года-доходы от уплаты, например, налога на доходы физических лиц в федеральный бюджет не поступают, несмотря на федеральный статус налога, а и полном объеме подлежат зачислению в региональные и местные бюджеты

 

[5] Источник. Рассчитано на основе Отчета об исполнении консолидированного бюджета РФ и бюджетов государственных внебюджетных фондов на 1 января 2009 г.

 

[6] Источник. Рассчитано на основе Отчета об исполнении консолидированных бюджетов субъектов РФ и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов на 1 января 2009 г.

 

[7] Источник. Рассчитано на основе Отчета об исполнении консолидированных бюджетов субъектов РФ и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов на 1 января 2009 г.

 

[8] 1 В Российской Федерации данный метод не используется.

 

[9] См.: Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». — Ст. 3.

[10] См.: Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». — Ст. 7 п. 2.

[11] См.: Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». — Ст. 4.

[12] См.: Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». — Ст. 5, 14.

См. ст. 17 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

[13] См.ст 14 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

[14] До 1 января 2001 г. средства на выплату досрочных пенсий безработным возмещались Пенсионному фонду Российской Федерации Государственным фондом занятости населения Российской Федерации.

[15] См. ст. 26 Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».

Концепция развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 года, проект Бюджетной стратегии Российской Федерации до 2023 года.

[17] Устав Федерального фонда обязательного медицинского страхования утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.07.1998 № 857. Он сме­нил действовавшее с 1993 г. положение о Федеральном фонде обязательного медицинского страхования.

[18] См. также Положение о территориальном фонде обязательного меди­цинского страхования, утвержденное Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.02.1993 № 4543-1.

[19] Средства нормированного страхового запаса резервируются на случай критических ситуаций с финансированием территориальных программ обя­зательного медицинского страхования. Расходование средств нормирован­ного страхового запаса определяется постановлениями Правительства Российской Федерации.









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.