Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Перспективы развития информационных технологий





Процессы, происходящие в экономике, можно охарактеризовать как переход от предприятий – монолитов, объединяющих производство товаров, службы и каналы сбыта в целях удовлетворения потребностей клиентов, к предприятиям - партнерам в цепи «производитель - поставщик – клиент». Эти процессы диктуют необходимость работы в гибкой и простой в эксплуатации инфраструктуре, базирующейся на новейших достижениях информационных и телекоммуникационных технологий и систем.

Для реализации маркетинговой деятельности особенно важно применение современных компьютерных технологий, поскольку они позволяют не только изменить принципы взаимодействия компаний с контрагентами, но и трансформировать роль маркетинга на современном предприятии. Сегодня маркетинговая деятельность – это фундамент практически любого предприятия или организации, обеспечивающий стабильность и перспективы экономического развития.

Информационные технологии, с одной стороны, усложнили жизнь современных маркетологов, введя новые термины, понятия и определения, новые методы и принципы работы, а с другой - предоставили новые возможности, расширив границы деятельности компаний.

Каковы основные тенденции в сфере информационных и телекоммуникационных технологий и систем, и что может предложить этот сектор индустрии современному маркетингу можно представить, выделив в этом направлении несколько активно развивающихся элементов.

Микроэлектроника – базовая платформа всех информационных технологий в целом, являющаяся, по сути дела производством средств производства для информационных технологий, получит возможность создания крошечных транзисторов, позиционируя отдельные атомы (нанотехнология). В связи с этим направлением фирма Intel планирует выпустить 20 ГГц интегральную схему, насчитывающую 1 млрд. транзисторов. Эти достижения, несомненно, приведут к дальнейшей миниатюризации средств вычислительной техники, но, что еще более важно, к повышению интеллектуальной мощности при значительном снижении потребляемой энергии.



Разработка и производство компьютеров и другого оборудования учитывает требования, предъявляемые электронным бизнесом. В первую очередь, эти требования относятся к таким характеристикам производительности систем как емкость запоминающих устройств, пропускная способность сети, функциональность клиентских устройств. Так, требования компаний, реализующих активную деятельность в сети Интернет, к емкости запоминающих устройств могут быть удовлетворены с появлением в 2003 г. голографических носителей размером с компакт-диск емкостью 125 Гбайт и скоростью передачи данных 40 Мбайт/с.

Активно развиваются системы распознавания речи, проводятся исследования в области биометрических технологий, которые позволят изметить пользовательский интерфейс, совершенстуются средства беспроводного подключения для блокнотных персональных компьютеров, дисплеи мобильных устройств, мониторы персональных компьютеров.

Сети и телекоммуникации – интенсивно развивающийся сегмент информационных технологий. Новые разработки в этой области направлены нарешение проблем передачи голосовой и видеоинформации, большого объема данных и программных продуктов. Эти проблемы могут быть решены при разработке фотонно-кристалического кабеля, в котором для переноса сигналов используется его пустотелая сердцевина. Разработкой фотонно - кристаллического кабеля занимаются такие компании как Corning, Lucent и Nortel.

Разработка и производство программного обеспечения сегодня направлены на совершенствование операционных систем и приложений, а также средств их настройки.

Мобильные технологии и сервисы – наиболее перспективное направление, в котором очевидна тенденция к конвергенции рынка мобильных технологий и Интернет, что предопределяет создание устройств нового поколения, интегрирующих функциональность мобильных терминалов и персональных компьютеров.

Аутсосинг - передача стороннему подрядчику некоторых бизнес-функций или частей бизнес-процесса компании – еще одно новое направление развития сектора информационных технологий, которое проявилось при решении таких задач как разработка программного обеспечения, консалтинговые услуги в области е-бизнеса,Web-хостинг, системная интеграция, ISP (Internet Service Provider), Web-дизайн. Аренда приложений - ASP (Application Service Provider)- еще не получила широкого распространения, однако может сыграть существенную роль во внедрении информационных экономических систем. ASP–провайдеры предлагают сегодня в аренду приложения для реализации электронного бизнеса, специфические отраслевые приложения, аналитические приложения финансового анализа, анализа покупательского спроса и другие.

Несмотря на значимость и уровень развития каждого компонента информационных и телекоммуникационных технологий и систем, решающую роль для бизнеса будут оказывать появление новых архитектур информационных технологий, т.е. форм организации и взаимодействия компонентов. В этом процессе можно выделить три отдельные тенденции: телекоммуникационные сети, доступные распределенные базы данных и графические пользовательские интерфейсы с расширенными возможностями.


ТЕМА 13. ЭТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ЭЛЕКТРОННОГО БИЗНЕСА

Цель лекции: изучить этические и правовые аспекты электронного бизнеса

Ключевые слова: этические и правовые аспекты электронного бизнеса

План лекции (1 час)

1. Правовые вопросы электронного бизнеса.

2. Этические вопросы электронного бизнеса.

Литература: 3, 4, 6, 14

1. Правовые вопросы электронного маркетинга

Во многих странах сеть Интернет рассматривают как новое средство связи наряду с почтовой, телефонной или телеграфной связью. Эти виды деятельности во многих странах обеспечиваются и контролируются государством. Интернет можно считать либо таким же видом связи, как уже известные ранее и распространить на него те же законы, которые регулируют все средства связи. Например, в США закон о защите частной жизни изначально означал, что войти в частный дом представители властей без разрешения хозяев могут только при наличии ордера на обыск. С введением телефонной связи этот закон был распространен и на нее, что значило незаконность, например, установки подслушивающих устройств в частных домах без наличия соответствующего юридического разрешения. Точно также распространяется действие уже имеющихся законов на это новое средство связи в таких вопросах, как правила передачи и распространения частной информации о здоровье, личной жизни и др.

Другим подходом может быть отношение к сети Интернет как к абсолютно новому каналу связи, требующему новых законов и правил использования. Некоторые могут видеть в Интернет определенную угрозу, поскольку он дает возможность скоростной и относительно дешевой глобальной связи, которую трудно контролировать как по пользователям, так и по содержанию коммуникаций. Если при этом вспомнить, что какие-то 20 лет назад в целом ряде стран чуть ни каждую пишущую машинку нужно было ставить на специальный учет, можно представить себе отношение к такому средству коммуникации.

В реальности действующее законодательство адаптируется к особенностям сети Интернет в вопросах использования Интернет как средства массовой информации (защита конфиденциальности информации, обеспечение информационной безопасности, недопущение несанкционированного доступа к информации), охрана авторских прав на объекты интеллектуальной собственности, размещенные в сети Интернет, правовое регулирование сделок, заключенных посредством Интернет (вопросы электронного документооборота, вопросы электронных платежей), а также регулирования проблем, возникающих в связи с использованием Интернет в международной торговле.

Интернет позволяет передавать огромные объемы информации. Поэтому существует опасность несанкционированной передачи частной или коммерческой информации, что наносит ущерб ее владельцу.

Потребительские базы данных и списки рассылки содержат такую ценную информацию, что некоторые предприниматели соблазняются возможностью заработать на ее продаже. Адресное пространство сети Интернет разделено на отдельные зоны - домены, образующие иерархическую систему. Каждый домен имеет собственное уникальное имя, доступное любому пользователю. Система доменных имен была задумана исключительно для выполнения технической функции. Однако с ростом коммерческой активности в сети простые для запоминания имена доменов получили значения средств коммерческой индивидуализации. В результате возник ряд проблем, связанных с защитой интересов владельцев доменных имен. Встречаются случаи регистрации имен созвучных или идентичных существующим брендам товаров и услуг, фирменным наименованиям организаций. Все чаще стали возникать споры по поводу этих схожих имен. В российской судебной практике уже известны дела, касающиеся доменных имен mosfilm.ru, kamaz.ru, nivea.ru, kodak.ru. Адресное пространство Интернет, как и сеть в целом в настоящее время не имеет актов, регулирующих положение доменов и доменных имен, способы их использования и защиту.

3. Этические вопросы электронного маркетинга

Теоретически легко провести различие между нелегальными и неэтичными маркетинговыми действиями. Нелегальные действия нарушают действующие законы, неэтичные действия законов не нарушают. Этика касается понятий добра и зла, что считается хорошим, а что плохим. Эти понятия не включены в законы конкретной страны, они являются убеждениями людей, позволяющие различным институтам и государству в целом выполнять свои функции. Например, всем известно, что лгать плохо, поэтому большинство людей старается быть правдивыми, а предприниматели выполнять свои обещания партнерам и потребителям. Некоторые профессиональные объединения разрабатывают свои этические кодексы поведения. Примером такого кодекса является клятва Гиппократа, которую обязуются выполнять все врачи. Есть свои кодексы у юристов, маркетологов. Американская маркетинговая ассоциация недавно к общему кодексу добавила кодекс использования Интернет для маркетинговых целей. Многие профессиональные организации в разных странах призывают своих членов соблюдать эти этические нормы поведения, а не полагаются только на регулирующую роль законодательства. Для этого проводятся специальные семинары и тренинги. Этические ошибки отдельных представителей профессии могут бросить тень на всю отрасль.

Но этические кодексы не включают норм поведения относительно новых явлений жизни и профессиональной деятельности. Поэтому профессионалы должны использовать этические убеждения для анализа новых проблем и принятия этически ответственных решений.

Кроме того в современных условиях рынка для успеха необходимы прочные и долгосрочные отношения с клиентами и партнерами, а этически взвешенные решения способствуют этому, поэтому являются и наиболее правильными для успешного бизнеса.

Распространение электронного бизнеса поставило новые этические проблемы, такие как перлюстрацию электронной почты сотрудников руководством компании. По этическим вопросам нет единого мнения, определение этичного и неэтичного поведения зависит от конкретно человека, национальной культуры и законодательства конкретной страны. Например, в азиатских странах этичным считается поведение, приносящее благо обществу, защите прав личности уделяют меньше внимания, тогда как в таких странах, как Швеция или Канада существуют строгие законы, регулирующие случаи нарушения прав личности и вмешательства в частную жизнь.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.