Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Судебно-медицинская экспертиза по делам о профессиональных нарушениях медицинских работников





 

Врачебная деятельность, в которой очень тесно переплетают­ся морально-этические и правовые нормы, имеет существенные отличия от других профессий в отношении и прав, и обязанно­стей медицинского работника. Эти особенности нашли отраже­ние в Законе КР от 9 января 2005 года N 6 «Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике»

В статье 2 указанного закона подчеркивается, что «Охрана здоровья граждан - совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, экологического, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья».

В статье 4 указаны основные принципы охраны здо­ровья граждан (9).

Следовательно, охрана здоровья граждан является одной из важнейших задач государства.

 

Вот почему к медицинской и фар­мацевтической деятельности допускаются лица, имеющие статус медицинского или фармацевтического работника.(10)

Право граждан на охрану здоровья сформулировано и в главе VII (11) данного закона.

 

Глава IX Закона КР «Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике» посвящена правам пациентов при оказании медико-социальной помощи. Каждый гражда­нин Кыргызстана имеет право на выбор врача, в том числе семейного и лечащего, с учетом его согласия, а также лечебно-профилак­тического учреждения в соответствии с договорами обязатель­ного и добровольного медицинского страхования.

В статье 74 (12) Закона КР «Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике» определен порядок согласия больного на меди­цинское вмешательство.



Остановимся также на правах и обязанностях врачей по применению новых методов профилактики, диагностики, лече­ния и использования новых лекарственных средств (13).

Статья 48, 49 данного закона предусматривает проведе­ние судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз. (14)

В статье 91 (15) подчеркивается обязанность медицинских работ­ников сохранять врачебную тайну в случаях, когда от этого не страдают интересы государства и общества. В данной статье указывается, что предоставление сведений, составляющих вра­чебную тайну, без согласия гражданина или его законного пред­ставителя допускается по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или су­дебным разбирательством.

За нарушение прав граждан в об­ласти охраны здоровья медицинские и фармацевтические работ­ники могут быть привлечены к гражданской, дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Естественно, что в «Законе об охране здоровья граждан в КР» лишь в общем виде сформулированы основные права и обязанности медицинских работников, которые существенно дополняются ведомственны­ми инструкциями, указаниями, приказами и другими докумен­тами применительно к каждой врачебной специальности.

Многие обязанности медицинских работников не нашли от­ражения ни в указанном законе, ни в инструкциях и приказах. Они вытекают из исторически сложившейся специфики врачеб­ной деятельности, нашедшей свое отражение в особых нормах врачебной этики и правилах медицинской деонтологии.

 

Известно, что далеко не все заболевания заканчиваются бла­гополучно. Неблагоприятный исход может быть обусловлен неиз­лечимостью болезни, атипичностью течения ее у данного боль­ного, несвоевременностью обращения больного к врачу, особой чувствительностью больного к некоторым медикаментам, анома­лиями развития отдельных его органов и систем и т.п.

В таких случаях оценка неблагоприятного хода лечения даже квалифицированными специалистами нередко вызывает затрудне­ния. Это не случайно и связано в первую очередь со спецификой врачебной деятельности (16), резко отличающейся от других профес­сий.

Все действия медицинских работников, связанные с неблаго­приятными последствиями, большинство судебно-медицинских экспертов и юристов делят на три группы: врачебные ошибки, несчастные случаи и наказуемые упущения или профессиональ­ные преступления. (17)

Основным критерием наказуемого упущения врача является не­добросовестность его действий и стремлений, нежелание в пол­ной мере выполнить свой гражданский и врачебный долг.

Таким образом, при оценке неблагоприятных исходов в меди­цинской практике в первую очередь необходимо установить правильность или неправильность оказания медицинской помощи. Если медицинская помощь была оказана правильно, то с юриди­ческой точки зрения отпадает необходимость в проверке причин неблагоприятного исхода. При наличии неправильных действий врача возникает необходимость в установлении их причин.

Выявление причины неправильного врачебного действия да­ет возможность установить его сущность и обычно может слу­жить достаточным критерием для оценки его последствий.

Правильность или неправильность врачебных действий, в том числе и причины неправильного оказания помощи, обычно уста­навливаются судебно-медицинскими экспертными комиссиями. При этом экспертиза по таким делам обычно не устанавливает фактические знания врача, что производится на экзаменах либо в других формах проверки знаний, а определяет его квалификацию в соответствии со стажем работы, специализацией, должностным положением и т. д. Следовательно, при оценке причин неблаго­приятного исхода экспертиза должна исходить из объективных возможностей врача определенной квалификации, т.е. речь идет не столько об оценке знаний медицинского работника, сколько об оценке применения и использования этих знаний.

Выше мы в основном уже касались медицинской и судебно-медицинской оценки неблагоприятных исходов лечения. Ос­новными критериями юридической оценки в подобных случаях являются установление противоправности действий (бездейст­вия) медицинских работников и установление виновности кон­кретных лиц в неблагоприятном исходе лечения.

Противоправность нарушений медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей может проявляться в двух формах: прямой и условной. (18)

Юридическая оценка неблагоприятных исходов в медицин­ской практике затрудняется еще и тем, что такая оценка должна строго соответствовать правовым нормам, далеко не всегда сов­падающим с житейскими понятиями и нравственными нормами.

Юридически правонарушение представляет собой умышлен­ное или неосторожное противоправное (противозаконное) дей­ствие совершеннолетнего и психически здорового человека.

Обязательными элементами объективной и субъективной сторон всякого правонарушения медицинских работников яв­ляются: противоправное (неправильное) действие (бездейст­вие), вред для больного, необходимая причинная связь между неправильным действием (бездействием) и вредом и, нако­нец, умысел или неосторожность (вина) в действиях (бездей­ствии) медицинского персонала.

По основным качественным свойствам правонарушения медицин­ских работников можно подразделить на проступки и преступления.

С юридической точки зрения проступком называется непра­вильное (противоправное) деяние, которое лишено характера общественно опасного действия и поэтому прямо не предусмот­рено уголовным законодательством.

Проступки медицинских работников, как и вообще все про­ступки, делятся на гражданские, административные и дисцип­линарные (19).

Некоторые проступки, связанные с неблагоприятным исхо­дом лечения больных, более трудны для понимания и оценки и поэтому нуждаются в специальном рассмотрении. Среди них наиболее частыми и разнообразными по своему существу и при­чинам являются врачебные ошибки.









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.