Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные требования Правил пожарной безопасности в лесах





Правила состоят из 15 разделов, которые включают общие положения о порядке предотвращения лесных пожаров и борьбы с ними, общие требования к предприятиям ведущим рубку леса и занимающихся лесными промыслами, торфодобывающим, нефтегазоразведочным и нефтегазодобывающим предприятиям, предприятиям ведущим изыскательские работы и имеющим в своем ведении линии электропередач, связи, трубопроводы, проводящим культурно-массовые мероприятия, а также требования к лесхозам, авиабазам по обеспечению охраны лесов. Последний. 15-тый раздел Правил определяет ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах. Рассмотрим основные из этих требований.

5.1.1. Общие требования предусматривают, что в пожароопасный сезон запрещается:разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом), торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается на открытых площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы)полосой шириной не менее 0,5 м. По истечении надобности костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления. Запрещается бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок; употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал; заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя и т.п. Лесопользователи и арендаторы обязаны разрабатывать и по согласованию с лесхозами утверждать для каждого объекта планы противопожарных мероприятий и проводить их в установленные сроки; иметь в лесу в местах выполнения работ и расположения объектов или в зонах проведения культурно-массовых и других мероприятий противопожарное оборудование и средства для тушения лесных пожаров по нормам, утверждаемым государственным органом управления лесным хозяйством; создавать на пожароопасный сезон пожарные дружины из числа рабочих, служащих и других граждан, обеспечивать дежурство этих дружин с транспортными средствами, противопожарным оборудованием и инвентарем в местах, согласованных с лесхозами. Руководители культурно-массовых и других мероприятий в лесу, перед выездом в лес обязаны провести инструктаж рабочих, служащих, участников культурно-массовых и других мероприятий с соблюдении требований пожарной безопасности в лесах, а также о способах тушения лесных пожаров. В целях предупреждения возникновения лесных пожаров Правила предусматривают разрешение лесхозам и авиабазам проводить ранней весной и осенью контролируемое выжигание сухой травы и напочвенного покрова в целях предупреждения возникновения лесных пожаров.
5.1.2. Требования к предприятиям, организациям, учреждениям.и другим юридическим лицам (в том числе лесхозам) и гражданам. ведущим рубки леса предписывается независимо от способа и времени рубок производить одновременно с заготовкой древесины очистку мест рубок от порубочных остатков. Способы очистки мест рубок указываются лесхозами в лесорубочных билетах. При проведении выборочных и постепенных рубок, а также при проведении сплошных рубок в случаях, когда лесопользователи обязаны сохранить подрост и молодняк, должны применяться преимущественно без огневые способы очистки лесосек от порубочных остатков. При проведении очистки мест рубок лесопользователи должны: производить весеннюю доочистку мест рубок в случае рубки и очистки лесосек в зимнее время и заканчивать сжигание порубочных остатков при огневом способе очистки мест рубок до начала пожароопасного сезона. Сжигание порубочных остатков от летней заготовки леса и порубочных остатков, собранных при весенней доочистке мест рубок производится осенью, после окончания пожароопасного сезона. В отдельных районах, в виде исключения, сжигание порубочных остатков на лесосеках может допускаться в течение пожароопасного сезона. Перечень таких районов и порядок проведения работ по сжиганию порубочных остатков устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, по представлению государственных органов управления лесным хозяйством. Особые требования предъявляются арендаторам участков лесного фонда наряду с выполнением требований, обязаны: разрабатывать и утверждать для каждого арендуемого участка лесного фонда по согласованию с государственными органами управления лесным хозяйством противопожарные мероприятия в соответствии с планами противопожарного устройства и обеспечивать их проведение; обеспечивать тушение лесных пожаров в местах проведения работ и действующих лесовозных дорог, а на остальной территории оказывать по требованию лесхозов и баз авиационной охраны лесов помощь в тушении пожаров на неосвоенных, а также пройденных рубкой участках лесного фонда путем выделения рабочей силы и техники.



5.1.3. Предприятия к организации, в ведении которых находятся действующие железные и автомобильные дороги (в том числе лесовозные), проходящие через лесные массивы, обязаны: содержать полосы отвода вдоль железных и шоссейных дорог очищенными от валежника, древесного
хлама и других легковоспламеняющихся материалов и прокладывать в хвойных насаждениях по границе полос минерализованные полосы и содержать их в течение пожароопасного сезона в очищенном состоянии; очищать от древесного и другого хлама полосы шириной Юме каждой стороны вдоль лесовозных дорог. На железных дорогах широкой и узкой колеи тепловозы, работающие на участках дорог, проходящих через лесные массивы, обеспечиваются исправными искрогасителями или глушителями, а при IV-V классах пожарной опасности в лесу по условиям погоды организуется патрулирование на проходящих через лесные массивы участках железных дорог в целях своевременного обнаружения и ликвидации очагов огня. Воспрещается также выбрасывать горячие шлак, уголь и золу из топок, котлов отопительных систем вагонов, горящие окурки и спички из окон вагонов на участках, проходящих через лесные массивы.

5.1.4. Торфодобывающие предприятия обязаны отделить эксплуатационную площадь торфяного месторождения с находящимися на ней сооружениями, постройками, складами и другими объектами от окружающих лесных массивов противопожарным разрывом шириной от 75 до 100 м (в зависимости от местных условий) с водоподводящим каналом соответствующих проектных размеров, расположенным по внутреннему краю разрыва; произвести вырубку хвойного леса, убрать порубочные остатки и валежник со всей площади противопожарного разрыва и осуществлять на нем контроль за пожарной безопасностью в порядке, определяемом по согласованию с соответствующим лесхозом.

5.1.5. При проведении в лесу углежжения, смолокурения, дегтекурения или других лесных промыслов, опасных в пожарном отношении, необходимо размещать эти объекты на расстоянии не менее 50 м от стен леса и в местах по согласованию с лесхозами; обеспечивать их охрану в нерабочее время и содержать территорию в радиусе 50 м от производственных объектов очищенной от древесного хлама и других легковоспламеняющихся материалов, проложив по границам этой территории минерализованную полосу, а в хвойных насаждениях на сухих почвах - две минерализованные полосы.

При заготовке живицы промежуточные склады для ее хранения размещаются на очищенных от древесного хлама и других легковоспламеняющихся материалов площадках, вокруг которых прокладывается минерализованная полоса шириной не менее 1.4 м. а основные склады для хранения живицы устраиваются на открытых, очищенных от древесного хлама и других легковоспламеняющихся материалов территориях на расстоянии не менее 50 м от стен леса и ограничиваются минерализованной полосой. Кроме того на участках, подготовленных для сбора живицы, оборудуются места для курения.

5.1.6. Нефтегазоразведочные и нефтегазодобывающие предприятия и организации при проведении работ на территории лесного фонда обязаны:

содержать территории, отведенные под буровые скважины и другие сооружения, очищенными от древесного хлама и иных легковоспламеняющихся материалов; проложить по границам этих территорий минерализованную полосу шириной не менее 1.4 м и содержать ее в очищенном состоянии; полностью очистить от деревьев и кустарников площади в радиусе 50 м от пробуриваемых и эксплуатируемых скважин (при эксплуатации нефтяных и газовых скважин по закрытой системе - в радиусе 25 м): не допускать хранения нефти в открытых емкостях и котлованах, а также , загрязнения территории горючими веществами (нефтью, мазутом и согласовывать с лесхозами порядок и время сжигания нефти при аварийных разливах, если она ликвидируется этим путем.

5.1.7. Предприятия и организации, имеющие в своем ведении линии электропередачи, связи и радиофикации, обязаны в течение пожароопасного сезона содержать просеки, по которым проходят эти линии, в безопасном в пожарном отношении состоянии и окапывать в сухих кастах деревянные мачты и столбы таких линий, А имеющие в своем ведении трубопроводы, обязаны содержать в течение пожароопасного сезона полосы отвода и охранные зоны вдоль трубопроводов, проходящих через лесные массивы, в безопасном в пожарном отношении состоянии, устраивать через каждые 5-7 км трубопроводов переезды для противопожарной техники и прокладывать минерализованные полосы шириной 2-2.5 м вокруг усадеб линейных обходчиков, а также вокруг колодцев на трубопроводах.

5.1.8. Поисковые, геодезические, геологические, лесоустроительные и другие экспедиции, партии и отряды до начала работ должны зарегистрировать в лесхозах, на территории которых будут производиться работы, места проведения работ, расположения основных баз, маршруты к время следования в лесу, а также ознакомиться с правилами пожарной безопасности в лесах.

5.1.9. Туристическим базам, лагерям, домам отдыха и другим организациям, проводящим в лесах культурно-массовые мероприятия, разрешается использовать в пожароопасный сезон в качестве постоянных мест отдыха, для устройства туристических стоянок и проведения других массовых мероприятий лесные участки только по согласованию с лесхозами при условии оборудования на этих участках мест для разведения костров и сбора мусора.

5.1.10. Требования к лесхозам заключаются в необходимости проводить противопожарное устройство территории, разъяснительную работу по вопросам осторожного обращения с огнем и тушения лесных пожаров, обеспечивать получение информации о степени пожарной опасности по условиям погоды и доводить ее до работников лесной охраны, лесопользователей и населения; принимать меры по своевременному обнаружению и тушению лесных пожаров, предупреждать нарушения требований пожарной безопасности в лесах, выявлять и привлекать к ответственности нарушителей.

5.1.11. Особо выделены требованиями к лесхозам, на территорией которых имеются участки лесного фонда загрязненные радионуклидами. Такие лесхозы кроме общих требований обязаны: иметь информацию о плотности загрязнения почвы в каждом лесном квартале радионуклидами (цезий-137, стронций-90 и другие долгоживущие радионуклиды); информировать население и лесопользователей о степени радиационной опасности различных видов древесных и кустарниковых пород и продуктов их сгорания; устанавливать у магистральных дорог, проходящих через лесные массивы, таблицы со знаком радиационной опасности и указанием зоны радиоактивного загрязнения; осуществлять отнесение лесных кварталов к зонам радиоактивного загрязнения и уточнять границы зон не реке одного раза в 5 лет.

5.1.12. Согласно требований Правил пожарной безопасности в лесах, базы авиационной охрны лесов и их территориальные подразделения наряду с выполнением договорных работ и мероприятий по охране лесов от пожаров обязаны разрабатывать и осуществлять мероприятия по предупреждению нарушений требований пожарной безопасности в лесах, выявлению виновников лесных пожаров и привлечению их к установленной законом ответственности.
5.1.13. Требования по тушению лесных пожаров предусматривают, что все предприятия, организации, учреждения и другие юридические лица, проводящие работа в лесах или имеющие в лесах поселки, дороги, склады,

сооружения и иные объекты, при возникновении лесных пожаров в местах проведения работ, вблизи поселков, у дорог, складов и иных объектов, а также на арендованных участках лесного фонда обязаны немедленно принять меры к ликвидации этих поваров своими силами и средствами и cooбщить о пожаре соответствующему лесхозу или местной администрации,
а также направлять рабочих и технические средства на тушение лесных пожаров в соответствии с решениями органов местного самоуправления. Граждане при обнаружении лесного пожара обязаны немедленно принять меры к его тушение, а при невозможности потушить пожар своими силами - сообщить о нем работникам лесного хозяйства, милиции или местной администрации. Граждане, привлекаемые на тушение лесного пожара, выполняют эту работу под руководством работников лесной охраны лесхозов и баз авиационной охраны лесов.

5.1.14. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах установлена в соответствии с действующим законодательством и Кодексом об административных правонарушениях, согласно которому: нарушение требований пожарной безопасности в лесах влечет наложение штрафа на граждан в размере до 0.1 минимального месячного размера оплаты труда и на должностных лиц - до 0, 5 минимального месячного размера оплаты труда; уничтожение или повреждение леса в результате поджога или небрежного обращения с огнем, а также нарушение требований пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение лесного пожара либо распространение его на значительной площади, влечет наложение штрафа на граждан в размере до 0.5 минимального месячного размера оплаты труда и на должностных лиц - до одного минимального месячного размера оплаты труда. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах несут должностные лица, осуществляющие руководство работами на отдельных участках лесного фонда или объектах, либо лица, ответственные за проведение культурно-массовых и других мероприятий в лесу, а также юридические лица и граждане, обладающие правом на осуществление пользования лесным Фондом. Наложение штрафа или применение других мер административного воздействия за нарушение требований пожарной безопасности в лесах не освобождает должностных лиц и граждан от обязанности устранить допущенное нарушение в срок, установленный государственным органом управления лесным хозяйством. Государственные органы управления лесным хозяйством вправе вносить представления руководителям министерств, ведомств, предприятий, организация и учреждений об устранении нарушений правил пожарной безопасности в лесах, а в необходимых случаях направлять материалы в прокуратуру или органы внутренних дел для решения вопроса о привлечении виновных к установленной законом ответственности. Если нарушения требований пожарной безопасности в лесу вызвали существенное повреждение (в 200 раз превышающие минимальный размер оплаты труда) лесных массивов, наступает уголовная ответственность. головная ответственность наступает в соответствии со ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации за уничтожение или повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнем, а также поджога или загрязнения вредными веществами. В первом случае налагается штраф от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда, либо лишением свободы до 2-х лет. во втором случае - лишение свободы на срок до 8 лет.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.