Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие государственного управления. Государственное управление как вид социального управления





Общественное мнение, сложившееся в последнее время вокруг государства и его институтов, весьма противоречиво. Однако остается неизменным его отношение к системе государственного управления как некоему феномену, возникающему и живущему по воле политической элиты или каких-либо общественных групп. К сожалению, при этом часто упускается из виду то, что государственные институты развиваются по собственной логике, в рамках объективных законов, и в силу этого могут и должны быть предметом научного анализа, и в первую очередь с позиций теории государственного управления. На Западе ее еще называют административной наукой. У нас эта сравнительно новая отрасль управленческого знания больше известна как система государственного управления.

Управление – функция системы, направленная на ее выживание посредством координации, организации и регулирования как составляющих ее элементов между собой, так и самой системы с внешней средой. В более частном варианте управление можно рассматривать как процесс выработки и осуществления управляющих воздействий субъектом управления для организации, координации и упорядочения элементов в управляемой системе. Управляющее воздействие – воздействие на объект управления, направленное на достижение поставленной цели управления. Выработка управляющих воздействий включает сбор, обработку, передачу необходимой информации, принятие решений. Главная цель управления – обеспечение выживания и развития объекта управления.

Основные типы управления.

1. Классификация управления на основе выделения приоритетных средств управления:

- Командно-административное управление;

- Экономическое управление;



- Технократическое управление (привлечение техники и технологий).

2. По критерию понимания роли рынка:

- Планово-директивное;

- Маркетинговое;

- Программно-целевое.

3. По степени формализации в управлении:

- Регламентированное, не гибкое;

- Нормативное;

- Социально – регулируемое управление;

- Распорядительное управление.

4. По критерию учета личностного фактора управления:

- Автократическое управление;

- Коллегиальное управление;

- Корпоративное управление;

- Либеральное управление.

5. По приоритетам в организации управления:

- Функционально-производственное управление;

- Управление по результатам;

- Стратегическое управление;

- Программно-целевое управление.

6. По степени научности:

- Эмпирическое управление;

- Прагматическое управление;

- Научно-концептуальное управление.

Государственное управление – управление обществом с помощью государственных институтов, норм, государственной власти и аппарата.

Основные аспекты системного подхода к анализу управления:

1. Исторический;

2. Культурно-исторические модели менеджмента;

3. По сферам жизнедеятельности общества;

4. Внутрифирменное управление; менеджмент предприятия;

5. Менеджмент на уровне отдельных структурных подразделений предприятия.

6. Отдельные виды и направления менеджмента.

7. Саморегуляция объектов управления и саморегуляция субъектов в управлении.

Основные законы управления:

1. Закон информированности и упорядоченности.

2. Закон пропорциональности и композиции.

3. Закон непрерывного развития.

4. Закон самосохранения.

5. Закон единства, целого и частей.

Принципы управления:

1. Принцип эффективности;

2. Принцип диапазона управления;

3. Скалярный принцип;

4. Принцип делегирования;

5. Принцип паритета полномочий и ответственности;

6. Принцип единоначалия;

7. Принцип Питера (проталкивание руководителя до уровня некомпетентности);

8. Принцип разделения контроля;

9. Принцип обратной связи;

Основные тенденции развития управления в современном обществе являются:

1. Возрастание роли и места управления в обществе. Эта тенденция обусловлена двумя основными факторами: во-первых, усложнением современного общества, что выражается как в бесконечном распылении субъектов и объектов социального управления, так и в росте неопределенности и изменчивости управленческих связей и отношений. Однако необходимость координации и организации общественных процессов и отношений по-прежнему остается актуальной, стало быть, объективно роль управления растет. Во-вторых, возрастает цена управленческой ошибки, способная поставить человечество на грань полного уничтожения. Следовательно, управлять на основе метода проб и ошибок, «на авось» слишком рискованно, нужно профессиональное отношение к управлению.

2. Гуманизация социального управления, где человек становится не просто инструментом или объектом управления, но и его высшей целью. Данная тенденция обусловлена в первую очередь научно-техническим прогрессом, потребовавшим от человека развития его творческих качеств. Последнее невозможно без уважения к личности работника, без вложений в его развитие, культуру.

3. Интернационализация социального управления. Эта тенденция также вытекает из объективных процессов глобализации общества. Однако при этом необходимо помнить, что укрепление международных связей в данной сфере не отрицает национальной самобытности управленческих отношений в различных странах.

Социальное управление - функция общества (социальных систем), направленная на обеспечение своего выживания посредством координации социальных элементов данной системы как между собой, так и с внешней социальной средой. Принято считать, что социальное управление – процесс выработки и осуществления управляющих воздействий социальным субъектом управления (т. е. человеком) для организации, координации и упорядочения социальных элементов в управляемой системе. Это целеполагающее, организующее и регулирующее воздействие людей на самих себя и окружающий социальный мир, осуществляемое как непосредственно (в формах самоуправления), так и через специально созданные структуры (государство, общественные организации, партии, фирмы, предприятия и т.д.).

Существуют различные виды управления в обществе: военное, экономическое, социальное, политическое, государственное и другие.

Государственное управление выделяется из управления вообще на основе характера и объема охватываемых управлением общественных явлений и на основе специфики субъекта управления. Государственное управление – это деятельность государственных органов для сохранения и развития общества на основе координации всех элементов социума между собой.

В государственном управлении можно выделить четыре ключевых элемента: Субъект государственного управления – государство в лице своих органов управления, объектгосударственного управления – общественная жизнедеятельность людей, общая цельгосударственного управления - упорядочение, сохранение и развитие общества, основной методгосударственного управления – координация всех элементов социальной системы между собой и с внешней средой.

Государственно-управленческая деятельность – это есть функционирование субъектов исполнительной власти и иных звеньев государственного управления по реализации их задач и функций.

Органы государственного управления – субъекты исполнительной власти и иные звенья, осуществляющие в том или ином объеме государственно-управленческую деятельность: правительство, министерства, госкомитеты, администрации и т.д.

Так, на долю органов государственной власти приходилось решение наиболее важных вопросов государственной и общественной жизни в форме законов (создание законов); органы государственного управления в основном осуществляли реализацию законов (приведение их в исполнение); судебные органы выполняли правоохранительную функцию.

Правовое обеспечение государственного управления представляет собой систему законов и подзаконных актов (от Конституции до должностной инструкции государственного служащего), учреждающих государственные органы, наделяющих их полномочиями, регламентирующих их деятельность.

Особенности государственного управления (в определенных случаях они выступают как закономерности его функционирования):

1. Монополия на легитимное принуждение, означающее наличие властной силы государственного управления, которая обусловлена правом, легитимна, и реализуется через силу государственного аппарата, обладающего также и средствами принуждения.

2. Государственное управление носит публичный характер, т.е. распространяется на всех людей, на все общество. Но не в том смысле, что вмешивается во все поступки людей, а в том, что устанавливает основные типовые правила поведения людей во всех сферах жизни общества и обеспечивает их соблюдение своей властной силой.

3. Государственное управление является системным. Без этого свойства, обусловленного особенностями самого государства, госуправление не будет иметь необходимой координации, согласованности, целенаправленности и, следовательно, рациональности и эффективности.

4. Объектно-субъектный характер государственного управления. Система государственного управления основывается на объективных законах общественного развития – и в этом смысле объективна, независима от воли и сознания человека. Но реализуется эта система через людей, их деятельность, мотивы, цели – и потому субъектна и субъективна. Как правило, эффективное государственное управление совпадает с логикой, законами исторического развития.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.