Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ И ЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ С НИМИ





Здесь выводы получаются посредством преобразований суждений.

Умозаключение, в котором заключение выводится из одной посылки, называется непосредственным.

Непосредственные умозаключения играют значительную роль в процессе логического мышления, поскольку они позволяют избегать неясностей и двусмысленностей, встречающихся в разговорной речи, проясняют смысл высказываний.

Уточнение наших знаний в непосредственных умозаключениях, осуществляется с помощью логических операций: превращение, обращение, противопоставление предикату.

 

ПРЕВРАЩЕНИЕ

Превращением называется такое непосредственное умозаключение, в котором в выводе (новом суждений) – субъектом является субъект исходного суждения, а предикатом – понятие, противоречащее предикату исходного суждения; при этом связка заменяется на противоположную.

Чтобы превратить утвердительное суждение, надо внести в него два отрицания: одно – в предикат (превратив его в не-Р), второе – в связку перед словом «есть». Чтобы превратить отрицательное суждение, нужно убрать имеющееся в его связке перед «есть» отрицание, и внести отрицание в предикат (превратив его в не-Р).

Схемы превращений:

 

(А) Все S суть Р (I) Некоторые S суть Р

(Е) Ни одно S не есть не-Р (О) Некоторые S не суть не-Р

 

(Е) Все S не есть Р (О) Некоторые S не суть Р

(А) Все S суть не-Р (I) Некоторые S суть не-Р

Смысл отрицания заключается в выявлении того, что мыслимый предмет не может обладать свойством, противоречащим свойству, отражаемому предикатом. Вывод не просто повторяет исходное суждение, а уточняет его.

Всякий договор есть сделка.

Ни один договор не есть не сделка.

ОБРАЩЕНИЕ

Обращением называется такое непосредственное умозаключение, в котором в выводе – субъектом является предикат исходного суждения, а предикат – субъект исходного суждения, при этом связка становится неизменимой.



Различают обращения с ограничением и простое, или чистое, обращение.

Если в исходном суждении предикат не распределен, то непосредственное умозаключение образуется путем обращения с ограничением, т.е. предикат исходного суждения становится субъектом выводного суждения с ограничением его объема.

Например, суждение «все спортсмены – здоровые люди» обращается в суждение «Некоторые здоровые люди - спортсмены». Обращение без ограничения объема называется простым или чистым обращением. Например, «Некоторые студенты - отличники» обращается в «некоторые отличники - студенты».

Чтобы обратить суждение нужно, прежде всего выяснить качество и количество этого суждения, а затем уже применять правила обращения.

Схемы обращения суждений:

(А) Все S суть Р (I) Некоторые S суть Р

(I) Некоторые Р суть S (I) Некоторые Р суть S

(Е) Ни одно S не есть Р

(Е) Ни одно Р не есть S

ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ ПРЕДИКАТУ

Противопоставление предикату называется такое непосредственное умозаключение, в котором в выводе (в новом суждении) субъектом является понятие, противоречащее предикату исходного суждения, при этом связка меняется на противоположную.

При противопоставлении предикату нужно помнить, что:

1) суждение вначале нужно превратить, а потом обратить;

2) суждение частноутвердительное (I) нельзя противопоставить предикату.

Схемы противопоставления предикату:

(А) Все S суть Р (О) Некоторые S не суть Р

(Е) Ни одно не-Р не суть S (I) Некоторые не-Р суть S

 

(Е) Ни одно S не есть Р

(I) Некоторые не-Р суть S

Суть преобразования посредством противопоставления предикату состоит в том, что в новом суждении предметом нашей мысли уже является предмет, выраженный понятием, противоречащим предикату исходного суждения. В этом смысле полученный вывод дает новое суждение.

ДЕДУКТИВНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ

В зависимости от того, из каких суждений состоит дедуктивное умозаключение, из категорических, условных или разделительных, различают такие виды дедуктивных умозаключений как: категорические силлогизмы, условные силлогизмы и разделительные.

Термин «силлогизм» происходит от греческого слова и обозначает получение вывода или выведение следствия.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.