Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Медицинское освидетельствование работников п.о.п., документы.





Медицинский осмотр – это лечебно-профилактическое мероприятие, проводимое в целях выявления каких-либо нарушений в состоянии здоровья работника, а также в целях охраны здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

В соответствии с частью 2 статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования).

Особое условие содержит статья 69 ТК РФ о том, что:

«обязательному предварительному медицинскому осмотру (обследованию) при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами».

Обратите внимание!

Медицинские осмотры (обследования) проводятся на платной основе и осуществляются за счет средств работодателя (часть 3 статьи 213 ТК РФ, статьи 212 ТК РФ, 266 ТК РФ).

В целях охраны здоровья ТК РФ придает немаловажное значение прохождению медицинских осмотров (обследований).

Статьей 214 ТК РФ на работников возлагается обязанность по прохождению обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.



Медицинский осмотр при поступлении на работу проводится в целях решения вопроса о соответствии состояния здоровья работника поручаемой ему работе.

Положительный результат прохождения предварительного медицинского осмотра лицом, поступающим на работу, это своего рода условие поступления на работу в организацию торговли.

Работодателю целесообразно оформлять трудовые отношения только после получения медицинского заключения, в противное случае если результат прохождения медицинского обследования будет неудовлетворительным, работодателю придется расторгнуть трудовой договор с работником по пункту 2 части 1 статьи 84 ТК РФ вследствие заключения трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законом порядке, но только в том случае если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

В соответствии с частью 2 статьи 84 ТК РФ, если нарушение правил заключения трудового договора допущено не по вине работника:

«работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором».

В случае отсутствия вакансий работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Медицинский осмотр может быть не только предварительным (при поступлении на работу), но и периодическим, то есть осуществляться в период трудовой деятельности.

Прохождение медицинского осмотра это не только обязанность, но одновременно и право работника (статья 219 ТК РФ). Например, работник имеет право на прохождение внеочередного медицинского осмотра, в период прохождения которого за ним также сохраняется место работы (должность) и средний заработок.

Работника не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование) работодатель обязан отстранить от работы (статьи 76, 212 ТК РФ).

В то же время ТК РФ устанавливаются гарантии: на время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работником, сохраняется место работы (должности) и средний заработок по месту работы (статьи 185, 212 ТК РФ), то есть работник не может быть уволен или переведен на другую работу либо должность в период прохождения медицинского осмотра.

Личная медицинская книжка работника.

В соответствии со статьей 34 Федерального закона №52-ФЗ:

«порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор».

Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического надзора переданы Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Ведение реестра выданных личных медицинских книжек и санитарных паспортов осуществляется Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Информационно-методический центр «Экспертиза».

Выдачу личных медицинских книжек и санитарных паспортов как документов строгой отчетности производят центры гигиены и эпидемиологии.

Личная медицинская книжка выдается работнику и передается на хранение работодателю, за исключением некоторых случаев.

При отсутствии у работника медицинской книжки к торговой организации могут быть применены штрафные санкции.

Приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 года №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» утверждена форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

В личной медицинской книжке указываются:

1. кем выдана медицинская книжка (наименование организации Роспотребнадзора);

2. фамилия, имя, отчество, подпись руководителя организации Роспотребнадзора, дата;

3. сведения о владельце медицинской книжки:

• фамилия, имя, отчество;

• год рождения;

• домашний адрес;

• должность;

• личная подпись.

4. наименование организации работодателя (индивидуальный предприниматель);

5. отметки о переходе на работу в другие организации;

6. отметки о перенесенных инфекционных заболеваниях;

7. отметки о профилактических прививках;

8. заключение врача о допуске к работе по результатам медицинского обследования;

9. результаты обследования на туберкулез;

10. результаты исследования на носительство возбудителей кишечных инфекционных заболеваний;

11. результаты лабораторных исследований и осмотра дерматовенеролога;

12. результаты исследования на гельминтозы;

13. результаты исследования на носительство возбудителей дифтерии;

14. результаты исследования на носительство патогенного стафилококка;

15. профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация;

16. отметка о предупреждении при нарушении санитарных правил.

В основном в медицинских организациях существует следующий порядок оформления личной медицинской книжки.

Так, при первичном обращении необходимо представить в регистратуру следующие документы:

• паспорт;

• заявление, заполненное печатными буквами в соответствии с образцом (бланк, как правило, выдается в регистратуре);

• фотография 3х4 (при оформлении новой медицинской книжки).

Далее необходимо оплатить и пройти медицинский осмотр, гигиеническое обучение и аттестацию. После прохождения медицинского осмотра, гигиенического обучения и аттестации в регистратуру, как правило, сдается обходной лист и в назначенный день при предъявлении квитанции получается оформленная медицинская книжка.

Ответственность за несвоевременное прохождение медицинских осмотров, за допуск к работе без медицинского осмотра несет работодатель по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Совершение вышеописанного административного правонарушения влечет:

«предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток» (статья 6.3 КоАП РФ).

Ответственность за несвоевременное прохождение медицинских осмотров, за допуск к работе без медицинского осмотра несет работодатель по статье 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Совершение вышеописанного административного правонарушения влечет:

«предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток» (статья 6.3 КоАП РФ).









Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.