Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СООРУЖЕНИЯ И УСТРОЙСТВА СИГНАЛИЗАЦИИ, СВЯЗИ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ





Сигналы

 

6.1. Сигналы служат для обеспечения безопасности движения, а также для четкой организации движения поездов и маневровой работы.

 

Сигнал является приказом и подлежит безусловному выполнению. Работники железнодорожного транспорта должны использовать все возможные средства для выполнения требований сигнала.

 

Проезд запрещающего показания светофора запрещается.

 

Погасшие сигнальные огни светофоров (кроме предупредительных на участках, не оборудованных автоматической блокировкой, заградительных и повторительных), непонятное их показание, а также непонятная подача сигналов другими сигнальными приборами требуют остановки.

 

В исключительных, предусмотренных как особые, случаях проезд закрытого (с непонятным показанием или погасшего) светофора допускается в соответствии с порядком, определенным этими Правилами и Инструкцией по движению поездов и маневровой работе.

 

6.2. В сигнализации, обеспечивающей движение поездов, применяются следующие основные сигнальные цвета:

 

  • зеленый, разрешающий движение с установленной скоростью;

 

  • желтый, разрешающий движение и требующий уменьшения скорости;

 

  • красный, требующий остановки.

 

В сигнализации при маневровой работе применяются, кроме того, следующие цвета:

 

  • лунно-белый, разрешающий маневры;

 

  • синий, запрещающий маневры.

 

Запрещается размещение декоративных полотнищ, плакатов и огней красного, желтого и зеленого цветов, препятствующих восприятию сигналов и искажающих сигнальные показания.

 

6.3. На железнодорожном транспорте применяются только сигналы, утвержденные Министром транспорта Украины.



 

Типы сигнальных применяющихся приборов должны быть утверждены Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины. Цвет сигнального стекла и линз должен отвечать утвержденным стандартам.

 

На сети железных дорог, как постоянные сигнальные приборы, применяются светофоры.

 

На участках, где временно до замены на светофоры сохраняются семафоры, порядок их применения определяется Инструкцией по движению поездов и маневровой работы.

 

6.4. Красные, желтые и зеленые сигнальные огни светофоров входных, предупредительных, проходных, заградительных и прикрытия на прямых участках пути должны днем и ночью четко различаться из кабины управления локомотива приближающегося поезда на расстоянии не менее чем 1000 м.

 

На кривых участках пути показания этих светофоров, а также сигнальных полос на светофорах должны четко различаться на расстоянии не менее чем 400 м. В сильно пересеченной местности (горы, глубокие выемки) допускается видимость перечисленных сигналов на расстоянии менее 400 м, но не менее чем 200 м.

 

Показания выходных и маршрутных светофоров главных путей должны четко различаться на расстоянии не менее 400 м, выходных и маршрутных светофоров боковых путей, а также пригласительных сигналов и маневровых светофоров - на расстоянии не менее чем 200 м.

 

6.5. Перед всеми входными и проходными светофорами и светофорами прикрытия должны устанавливаться предупредительные светофоры. На участках, оборудованных автоблокировкой, каждый проходной светофор является предупредительным по отношению к следующему светофору.

 

На участках, где автоматическая локомотивная сигнализация применяется как самостоятельное средство сигнализации и связи, предупредительные светофоры перед входными светофорами могут не устанавливаться.

 

На линиях, оборудованных автоблокировкой с трехзначной сигнализацией, расстояние между смежными светофорами может быть не менее тормозного пути, который определяется для данного места при полном служебном торможении и максимальной реализуемой скорости, но не более 120 км/ч для пассажирских поездов и 80 км/ч - для грузовых поездов и, кроме того, может быть не менее тормозного пути при экстренном торможении с учетом расстояния, которое проходит поезд за время, необходимое для действия устройств автоматической локомотивной сигнализации и автостопа на тормозную систему поезда. При этом на участках, где видимость сигналов менее 400 м, а также на вновь оборудованных линиях с автоблокировкой, указанное расстояние, кроме того, может быть не менее 1000 м.

 

На линиях, которые ранее были оборудованы автоблокировкой с трехзначной сигнализацией, отдельные светофоры могут быть оставлены с разрешения начальника железной дороги на расстоянии менее необходимого тормозного пути. На таком светофоре, а также на предупредительном к нему, должны устанавливаться световые указатели. На станциях световые указатели применяются, когда расстояние между смежными светофорами (входным, маршрутным, выходным) главного пути меньше необходимого тормозного пути.

 

Линии с особенно интенсивным движением пригородных поездов, где необходимо иметь блок-участки короче минимальной длины, установленной для трехзначной сигнализации, оборудуются автоблокировкой с четырехзначной сигнализацией.

 

На линиях, оборудованных автоблокировкой с трехзначной сигнализацией, на которых осуществляется движение пассажирских поездов со скоростью больше 120 км/ч или грузовых поездов со скоростью больше 80 км/ч, движение их с установленной максимальной скоростью разрешается при зеленом огне локомотивного светофора, если обеспечивается остановка поезда перед путевым светофором с запрещающим показанием, при условии применения служебного торможения после изменения зеленого огня локомотивного светофора на желтый.

 

На участках с полуавтоматической блокировкой расстояние между входным, маршрутным, выходным светофорами может быть не менее тормозного пути, определенного для данного места при полном служебном торможении и максимально реализуемой скорости, а при наличии путевых устройств автоматической локомотивной сигнализации это расстояние, кроме того, может быть не менее тормозного пути при экстренном торможении с учетом расстояния, которое проходит поезд за время, необходимое для действия устройств автоматической локомотивной сигнализации и автостопа на тормозную систему поезда.

 

На участках, не оборудованных автоблокировкой, предупредительные светофоры устанавливаются от основных светофоров на расстоянии не меньше тормозного пути, определенного для данного места при экстренном торможении и максимально реализуемой скорости, а при наличии на участках приближения путевых устройств автоматической локомотивной сигнализации - на расстоянии не меньше тормозного пути при экстренном торможении с учетом расстояния, которое проходит поезд за время, необходимое для влияния устройств автоматической локомотивной сигнализации и автостопа на тормозную систему поезда при максимально реализуемой скорости.

 

На участках, где автоматическая локомотивная сигнализация применяется как самостоятельное средство сигнализации и связи, длина двух смежных блоков-участков должна быть не меньше тормозного пути, определенного для данного места при экстренном торможении с учетом расстояния, которое проходит поезд за время, необходимое для влияния устройств автоматической локомотивной сигнализации и автостопа на тормозную систему при максимально реализуемой скорости.

 

6.6. Светофоры устанавливаются с правой стороны по направлению движения или над осью пути, огражденного ими. Заградительные светофоры и предупредительные к ним, которые устанавливаются на перегонах перед переездами для поездов, которые двигаются по неправильному пути, могут размещаться с левой стороны по направлению движения.

 

Светофоры устанавливаются так, чтобы сигналы, которые они подают, нельзя было воспринимать из поезда за сигналы, принадлежащие к смежным путям.

 

Если габариты для установки светофоров с правой стороны отсутствуют, то с разрешения начальника железной дороги допускается размещать с левой стороны:

 

  • входные и предупредительные к ним светофоры, которые устанавливаются для приема на станцию поездов, направляющихся по неправильному пути, а также подталкивающих локомотивов и хозяйственных поездов, возвращающихся с перегона по неправильному пути;

 

  • входные и проходные светофоры на двухпутных и многопутных перегонах, оборудованных автоблокировкой для двухстороннего движения по каждому пути;

 

  • входные и проходные светофоры, которые устанавливаются временно на период строительства второго пути.

 

С разрешения начальника железной дороги на отдельных станциях допускается установка с левой стороны горочных светофоров, а также маневровых с вытяжных и тупиковых путей, где это обуславливается технологией маневровой работы.

 

6.7. Светофоры применяются, как правило, с нормально горящими сигнальными огнями.

 

На линиях с автоблокировкой допускается на проходных светофорах применение сигнальных огней, которые нормально не горят, а загораются при въезде поездов на блок-участок перед ними.

 

6.8. При условии неисправностей устройств управления светофоры должны автоматически принимать запрещающее показание, а предупредительные светофоры - показания, соответствующие запрещающему показанию связанных с ними основных светофоров.

 

6.9. На участках, оборудованных автоблокировкой, нормальным показанием проходных светофоров является разрешающее, а входных, маршрутных и выходных - запрещающее.

 

На участках железных дорог, где входные, маршрутные и выходные светофоры могут переводиться на автоматическое действие для непрерывного прохождения поездов по станции, разрешающее показание является нормальным при переводе их на автоматическое действие.

 

На участках, не оборудованных автоблокировкой, нормальным показанием входных, выходных, проходных и маршрутных светофоров является запрещающее.

 

Нормальное показание светофоров прикрытия устанавливается начальником железной дороги.

 

6.10. Входные светофоры должны быть установлены от первого входного стрелочного перевода на расстоянии не ближе 50 м, считая от остряка противошерстного или предельного столбика пошерстного стрелочного перевода.

 

Входные светофоры, ранее установленные на расстояния меньше 50 м, но не ближе 15 м от стрелочного перевода, могут не переставляться.

 

На электрифицированных участках входные светофоры, а также сигнальные знаки "Граница станции" должны устанавливаться перед воздушными промежутками (со стороны перегона), отделяющими контактную сеть перегона от контактной сети станций.

 

6.11. Выходные светофоры должны устанавливаться для каждого отправочного пути впереди места, предназначенного для стоянки локомотива отправляющегося поезда.

 

На станциях при отправлении поездов с путей, не имеющих достаточной длины, когда голова поезда находится за выходным светофором, разрешается на оборотной стороне его устанавливать повторительную головку светофора. Перечень станций, на которых необходимо устанавливать повторительную головку на выходных светофорах, и порядок применения сигналов в таких случаях определяются начальником железной дороги.

 

Допускается установка групповых выходных и маршрутных светофоров для группы путей, кроме тех, по которые осуществляется непрерывный пропуск поездов. Групповые выходные и маршрутные светофоры дополняются маршрутными указателями с указанием номера пути, с которого разрешается отправление поезда.

 

6.12. Проходные светофоры автоматической блокировки устанавливаются на границах между блок-участками, а проходные светофоры полуавтоматической блокировки - на границах межпостовых перегонов.

 

На участках, где автоматическая локомотивная сигнализация применяется как самостоятельное средство сигнализации и связи, на границах блоков-участков устанавливаются сигнальные знаки "Граница блока-участка".

 

На двухпутных перегонах при условии движения по неправильному пути по сигналам локомотивного светофора границей блока-участка является светофор автоблокировки, установленный для движения по правильному пути.

 

6.13. На станциях стрелки, принадлежащие к маршрутам приема и отправления поездов, должны быть взаимозависимыми с входными, выходными и маршрутными светофорами.

 

6.14. Стрелки ответвлений от главного пути на перегонах при наличии устройств путевой блокировки или электрожезловой системы связываются с этими устройствами таким образом, чтобы открытие ближайшего проходного или выходного светофора или изъятие жезла было возможным только при нормальном положении стрелки по главному пути.

 

6.15. Пересечения на одном уровне и сплетения путей, а также разводные мосты должны ограждаться светофорами прикрытия, установленными с обеих сторон на расстоянии не ближе 50 м соответственно от предельных столбиков или начала моста.

 

В местах пересечения в одном уровне и в сплетениях путей светофоры прикрытия должны иметь такую взаимосвязь, при которой открытие одного из них было бы возможно только при запрещающих показаниях светофоров режущих маршрутов.

 

На разводных мостах открытие светофоров прикрытия возможно только в случае сведенного положения моста.

 

6.16. На станциях, размещенных на участках с автоматической или полуавтоматической блокировкой, где предполагается непрерывный пропуск поездов по главным и приемоотправочным путям, на входных и маршрутных светофорах может применяться сигнализация непрерывного пропуска поездов по этим путям.

 

6.17. Схемы размещения светофоров, а также таблицы взаимозависимости положения стрелок и сигнальных показаний светофоров в маршрутах на станциях утверждаются начальником железной дороги.

 

6.18. Места размещения постоянных сигналов определяются комиссией, назначенной начальником дирекции железнодорожных перевозок (начальником железной дороги).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.