Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учебно-методическое и информационное





обеспечение дисциплины

Основная литература

1. Грицюк С.Н., Мирзоева Е.В., Лысенко В.В. Математические методы и модели в экономике: Учебник – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. - 348с.

2. Шелобаев С.И. Экономико-математические методы и модели: Учебник для вузов, - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. -287с.

3. Орлова И.В., Половников В.А. Экономико-математические методы и модели: компьютерное моделирование. Учебное пособие - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2011. - 366с.

Дополнительная литература

4. Алесинская Т.В. Учебное пособие по решению задач по курсу «Экономико-математические методы и модели», - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2002. - 153с.

5. Апалькова Т.Г., Лагоша Б.А. Оптимальное управление в экономике: теория и приложения: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2008. – 224с.

6. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Учебное пособие. - М.: НТК Дашков и К, 2005. - 400с.

7. Друкер П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения: Пер. с англ. - М.: Ф АИР-ПРЕСС, 2002.

8. Замков О.О., Толстопятенко А.В., Черемных Ю.Н. Математические методы в экономике, - М.: Дело и Сервис, 2009. – 384с.

9. Ильченко А.Н., Ксенофонтова О.Л., Канакина Г.В. Практикум по экономико-математическим методам: учеб. пособие - М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2009. – 288с.

10. Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы по­строения контроллинга в организациях/ А.М.Карминский, Н.И. Оленев, А.Г. Примак, С.Г. Фалько.- М.: Финансы и статистика, 2004. - 225с.

11. Контроллинг как инструмент управления предприятием: под ред. Н.Г. Данилочкина. - М.: ЮНИТИ, 2004. - 279с.

12. Красс М. С., Чупрынов Б.П. Математика в экономике: Математические методы и модели: Учебник для вузов. – М.: Финансы и статистика, 2007. - 544с.



13. Лугинин О.Е. Фомишина В.Н. Экономико-математические методы и модели: Теория и практика с решением задач. – Феникс, 2009. -440с.

14. Малин А.С., Мухин В.И. Исследования систем управления. - М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2004 - 400с.

15. Минюк С.Л., Ровба Е.А., Кузьмич К.К. Математические методы и модели в экономике. Мн.: ТетраСистемс, 2002. - 432 с.

16. Моделирование экономических процессов: Учебник: под ред. М.В. Грачевой, Л.Н. Фадеевой, Ю.Н. Черемных. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 351с.

17. Москвин В.А. Управление рисками при реализации инвестиционных проектов. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 421с.

18. Просветов Г.И. Математические методы и модели в экономике: Задачи и решения: - М.: Альфа-Пресс, 2008. -344с.

19. Федосеев В.В., Гармаш А.Н., Орлова И.В. и др. Экономико-математические методы и прикладные модели. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 304с.

20. Рогожин С.В., Рогожина Т.В. Исследование систем управления: Учебное пособие. - М.: Экзамен, 2006.- 319с.

21. Урубков А.Р., Федотов И.В. Методы и модели оптимизации управленческих решений: учеб. пособие. - М.: Издательство «Дело» АНХ, 2009. - 240с.

22. Фатхутдинов Р.А. Стратегическая конкурентоспособность: Учебник - М.: Экономика, 2005. - 544с.

23. Фомин Г.П. Математические методы и модели в коммерческой деятельности: Учебник.- М.: ИНФРА-М, ФИС, 2009. - 640с.

24. Экономико-математические методы и модели: учебное пособие/ под ред. С.И. Макарова.- М.: КНОРУС, 2009. – 240с.

 

9. Глоссарий основных определений дисциплины

 

 

Термин Значение термина
Апостериори на основании опыта.
Аппарат 1) совокупность органов управления; 2) со­вокупность работников в какой-либо организации; 3) совокупность приемов, например математический аппарат; 4) прибор, техническое устройство, при­способление.
Априори независимо от предшествующего опыта.
Аспект точка зрения на ситуацию, предмет, явление.
Бизнес экономическая деятель­ность, дающая прибыль; вид деятельности, приносящий доход.
Вариация Различие в значениях какого-либо признака у разных единиц совокупности в один и тот же период или момент времени.
Внутренняя среда организации все, что находится внутри организации: персонал, производство, финансы, технология, информация, маркетинг, орга­низационная культура, психологический климат и т.д.
Встречные перевозки на одном и том же виде транспорта или на разных видах транспорта однородная продукция перевозится во встречном направлении.
Геометрическая модель модель, которая воспроизводит только геометрическое подобие изучаемого оригинала без отражения природы происходящих в нем процессов.
Готовая продукция Продукты, изготовление которых завершено в пределах данной хозяйственной единицы.
Декомпозиция разложение целого на составные части.
Диагностика установление и изучение признаков, определяющих развитие ситуации и позволяющих предот­вратить нежелательные отклонения в ее развитии.
Диверсификация разностороннее развитие производства, одновременное развитие нескольких (мно­гих) не связанных друг с другом видов производства, расширение ассортимента производимых изделий, использование различных финансовых инструментов с целью минимизации риска.
Динамика состояние движения, ход развития, изменение какого-либо явления под влиянием действующих на него факторов.
Задача оптимизации ассортимента определение объема выпуска каждого вида однородной группы продукции, при котором общий расход сырья не будет превышать имеющиеся запасы и суммарная прибыль будет максимальной.
Закон предложения объективно существующая связь, проявляющаяся, при прочих равных условиях между ценой и предложением, в том, что при повы­шении цен размер предложения увеличивается, а снижение цен вызывает со­кращение предложения.
Закон спроса объективно существующая связь, которая прослеживается ме­жду ценой и спросом.
Излишние перевозки такие перевозки, когда в пункт потребления направляется точно такая же продукция, какая вырабатывается в этом пункте и вывозится за его пределы.
Имитация подражание кому-либо, чему-либо, воспроизведение, подделка.
Инвестиция способ вложения капитала в какое- либо предприятие, дело с целью получения прибыли.
Индекс Обобщающий показатель, который выражает соотношение величин какого-либо сложного явления во времени, в пространстве или дает сравнение фактических данных с любым эталоном (план, прогноз, норматив и т.д.).
Инфляция чрезмерное увеличение находящейся в обращении массы денег по сравнению с реальным предложением товаров, па­дение стоимости денежной единицы.
Информационная среда совокупность естественно научных знаний, в том числе знаний, воплощенных в орудиях труда и средствах производства, нормы общественной и политической культуры, морали, система информационного обмена между организациями.
Информационная система управления совокупность информации, эконо­мико-математических методов и моделей, технических, программных, техноло­гических средств, предназначенная для обработки информации и принятия управленческих решений.
Информационная технология процесс, использующий совокупность методов и средств реализации операций сбора, регистрации, передачи, накопления и обработки информации на базе программно-аппаратного обеспечения для ре­шения задач управления социально-экономическими системами.
Итерация результат применения какой-либо математической операции, -получающийся в серии аналогичных операций. Из последовательных итераций состоит алгоритм, процесс выработки управленческого решения.
Коммуникация процесс, с помощью которого может быть получена или пе­редана управленческая информация.
Композиция подбор и группировка элементов, образующих единое целое.
Контроллинг совокупность всех форм контрольной деятельности, призван­ная, исходя из поставленных целей, объективно и качественно проанализиро­вать и оценить деятельность системы управления организацией для ее развития или совершенствования.
Концепция комплекс ключевых положений, система взглядов, то или иное понимание ситуации, единый определяющий замысел, ведущая мысль при про­ведении исследований или при выработке управленческого решения.
Корреляционная связь Связь, где воздействие отдельных факторов проявляется только как тенденция (в среднем) при массовом наблюдении фактических данных.
Критерий признак, на основании которого производится оценка, определе­ние или классификация чего-либо.
Лимит предельное количество, пре­дельная норма.
Маркетинг система мероприятий по изучению рынка и активному воздей­ствию на потребительский спрос с целью расширения сбыта производимых то­варов.
Математическая модель модель, в которой описываются свойства, осо­бенности и характеристики исследуемого объекта и процесса в виде системы уравнений, неравенств и функций.
Менеджер специалист по управлению, сотрудник среднего и высшего звена управления, принимающий самостоятельные решения по вопросам управления организацией.
Менеджмент совокупность принципов, методов, приемов, средств и форм управления организацией.
Методология учение о структуре, логике, методах и средствах деятельности.
Модель приближенное или упрощенное воспроизведение важнейших сторон, особен­ностей и характеристик изучаемых систем, явлений и процессов.
Мониторинг специально орга­низованное систематическое наблюдение за состоянием каких-либо объектов.
Неопределенность неполнота или неточность информации об условиях реа­лизации управленческого решения, в том числе о связанных с ним затратах.
Объект это то, кем или чем управляют, предмет практического воздействия субъекта.
Оптимизация процесс приведения системы в наилучшее состояние путем выбора наилучшего варианта из множества возможных.
Организация как процесс — это управление деятельностью людей, включающий в себя распределение функций контроля исполнения, распределение денежных и материальных фон­дов и т.д; как явление - это искусственное объединение людей, являющееся элементом общественной структуры и выполняющее определенные функции; как действие (воздействие) - упорядочивание какого-либо объекта (организация офиса, склада, водопроводной сети и т.п.).
Основная тенденция развития (тренд) Плавное и устойчивое изменение уровня явления во времени, свободное от случайных колебаний.
Парадигма ключевая идея, лежащая в основе концепции при выявлении и решении проблем.
Параметр величина, характеризующая какое-либо свойство ситуации, объекта, устройства, процесса.
Парная корреляция Зависимость между двумя случайными величинами, не имеющая строго функционального характера, при которой изменение одной из случайных величин приводит к изменению другой.
Предприятие Самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги (согласно закону «О предприятии и предпринимательской деятельности» от 01.01.91). От предприятия следует отличать такие понятия как «фирма», «организация».
Прибыль Часть добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников и уплатой налогов на производство и импорт. Финансовый итог производственно-хозяйственной деятельности предприятия, это основной источник накопления, развития производственных сил, расширенного воспроизводства и роста благосостояния трудящихся.
Прибыль от реализации продукции Получается как разность между стоимостью реализованной продукции и ее полной себестоимостью. Она характеризует общий результат основной хозяйственной деятельности предприятия.
Принцип основное правило, в соответствии с которым осуществляется дея­тельность, разрабатываются и принимаются решения для достижения постав­ленной цели.
Приоритет первенствующее значение чего-либо; пер­венство в каком-либо открытии, изобретении и т. п.
Причинно-следственные отношения Связь явлений и процессов, при которой изменение одного из них - причины - ведет к изменению другого - следствия. Признак, характеризующий следствие, называется результативным; признаки, характеризующие причины, - факторными.
Прогноз научное предвидение развития ситуации, состояния объекта про­гнозирования на будущий период, последствий принимаемых решений.
Производительность труда Способность работников к труду, результативность труда, эффективность использования труда.
Производственная мощность Максимально возможный выпуск продукции в единицу времени (чаще – в год) при всех наилучших условиях обеспеченности предприятия разными видами ресурсов (ОФ, оборотным капиталом, трудовыми ресурсами) при полном использовании рабочего времени, рассчитанного по плану.
Производственный участок Совокупность рабочих мест, территориально обоснованных, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции.
Процесс управления процесс формирования и осуществления управленческих воздействий.
Ресурсы средства, запасы, возможности, источники чего-либо: финансы, сырье, материалы, персонал, информация, энергия, и т. д.
Реинжиниринг фундаментальное переосмысление и радикальное переплани­рование бизнес-процессов компании, имеющее целью резкое улучшение таких показателей, как затраты, качество, надежность и др.
Решение выбор одного из возможных альтернативных вариантов, осуществ­ляемый лицом, принимающим решение и направленный на достижение постав­ленной цели.
Рентабельность величина прибыли в процентах, которую можно получить от реализации проекта, инвестиций или других активов, приносящих доход.
Риск принятие решений в условиях, когда возможен как благоприятный, так и неблагоприятный исход.
Рыночная цена Устанавливается в результате соотношения спроса и предложения.
Себестоимость Все денежные затраты (издержки) предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.
Сезонные колебания Внутригодовые колебания уровней ряда, имеющие регулярный характер, т.е. более или менее устойчиво повторяющиеся из года в год (в одни и те же месяцы, кварталы и более короткие промежутки времени) изменения уровней ряда в сторону повышения или понижения. Наиболее наглядно они проявляются в таких видах деятельности, как строительство, сельское хозяйство, перевозки пассажирским транспортом и т.п.
Система это целое образование, созданное из частей и элементов, взаимодействующих между собой в направлении достижения единой цели. Система управления - совокупность всех элементов, подсистем и коммуника­ций между ними, а также процессов, обеспечивающих целенаправленное функ­ционирование организации.
Системный подход управление организацией как единой системой, где любое управленческое воздействие на одну часть системы сказывается и на других ее частях.
Самонастройка организации результат действия процессов адаптации организации как элемента более сложной системы экономических отношений к изменениям в окружающей среде.
Статика неизменное состояние параметров организационной системы, независимо от изменений, происходящих во внешней среде.
Стратегия способы, набор методов действий, определяющих долгосрочную перспективу развития организации, включая: долговременные цели, определяющие деятельность ор­ганизации (стратегические цели); технологии, с помощью которых реализуется достижение стратегических целей; ресурсы, которые будут использованы при достижении стратегических целей.
Стратегические решения это решения, определяющие долговременную перспективу развития организации.
Стратегическое управление это не только фиксирование желаемого состояния организации в будущем, но и, прежде всего, обеспечение возможности принятия эффективных стратегических решений, нацеленных на достижение желаемого состояния организации в будущем.
 
Субъект управления звено или часть системы управления, являющаяся источником воздействия на объект управления.
Тактика приемы, способы достижения краткосрочной цели, в рамках решения стратегических задач.
Технология разработки, принятия, реализации управленческих решений последовательность операций, основу которых составляют критерии качества управленческих решений, с учетом их результативности, экономичности, контролируемости, адресности; различают целевые процессорные технологии.
Товарная продукция Стоимость всех видов готовой продукции, отвечающей всем стандартам, сданной на склад, оприходованной документально, подготовленной к реализации в народнохозяйственный оборот.
Товары Предметы, на которые могут быть распространены права собственности.
Транспортная задача получение оптимального пла­на перевозок грузов от нескольких пунктов-поставщиков к нескольким пунктам-потребителям, обеспечивающего наименьшую величину затрат (или транспортной работы).
Управленческое решение акт деятельности ЛПР, ведущий к разрешению проблемы, определяющий функционирование и развитие организации как со­циально-экономической системы.
Физическая модель модель, в которой отображаются те свойства и особенности предмета (объекта), которые необходимы для исследования определен­ных физических явлений и процессов.
Физический износ Утрата первоначальной стоимости ОФ. Физический износ можно частично устранять путем проведения среднего и капитального ремонтов, реконструкции и модернизации ОФ.
Цех Административно-обоснованное производственное подразделение предприятия, в котором изготовляется продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создается полуфабрикат или готовая продукция.
Чистая прибыль Разность между балансовой прибылью всеми налогами, штрафами, пенями, процентами за банковский кредит и прочими обязательными платежами. Это прибыль, оставшаяся в полном распоряжении предприятия.
Экономико-математическая модель модель, с помощью которой отображаются количествен­ные зависимости между параметрами, характеризующими со­стояние и динамику того или иного экономического процесса.
Эксперт высококвалифицированный специалист в некоторой области деятельности, владеющий технологиями проведения экс­пертиз и соответствующей нормативно-правовой базой.
Экспертиза исследование какого-либо объекта, ситуации, вопроса, требую­щего специальных знаний, с представлением мотивированного заключения.
Экстраполяция, экстраполирование метод научного исследования, заключающийся в распростране­нии выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления, на другую часть его.
Эмпирический основанный на опыте
Эффективность управления отношение полезного результата к затратам.

 

 

Воронин В.Г., Паластина И.П.

«Математические методы и модели в экономике»

 

Подписано к печати:

Тираж:

Заказ №









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.