Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лабораторная диагностика эшерихиозов и дизентерии





Лабораторная диагностика эшерихиозов. Материалом для лабораторной диагностики эшерихиозов и других коли-инфекций. служат испражнения больных, отделяемое из зева и носа, трупный материал (кровь, желчь, печень, селезенка, легкие, содержимое тонкого и толстого кишечника, гной).

Посев исследуемого материала производят на плотные питательные среды (Эндо, Левина, Мак Конки и др.), параллельно делают посевы для выделения тифозно-паратифозной и дизентерийной групп бактерий на среды Плоскирева и висмут-сульфитагар. При подозрении на септический процесс сеют кровь для обогащения в бульон, а затем высевают на плотную среду. Выделенные чистые культуры идентифицируют по морфологическим, куль туральным, биохимическим, серологическим и биологическим свойствам

Принадлежность выделенных эшерихий к патогенным сероварам соответствующих О-групп устанавливают в реакции агглютинации после разрушения кипячением К-антигена исследуемой культуры. Реакция агглютинации ставится с ОК и О-сыворотками.

Для ускоренной идентификации выделенных культур или исследуемого материала применяют метод иммунофлюоресценции с использованием группоспецифических меченых сывороток. Он позволяет получить предварительный ответ через 1 - 2 ч.

Для серологической диагностики коли-энтеритов начиная с третьего-пятого дня заболевания применяют реакцию непрямой гемагглютинации. Положительным ответом считают нарастание титра антител в динамике заболевания.

Для обнаружения фактора адгезии ЭПКП можно проводить изучение прикрепления культур микроорганизмов к клеткам линии HEp-2 и исследования с помощью ДНК-зондов, но они доступны лишь некоторым лабораториям.



При лабораторной диагностике инфекций ЭТКПпроводят обнаружение энтеротоксинов. В качестве стандартных методов обнаружения термолабильного энтеротоксина (ТЛТ) приняты исследования на культуре клеток надпочечников мыши и яичников китайских хомячков, но к токсину чувствительны и другие линии клеток, в том числе и клетки почек обезьян Vero. Добавление клеток к надосадку культуры, содержащей ТЛТ или холерный токсин, приводит к морфологической реакции, которая может быть выявлена при микроскопии. Реакция может быть расценена как стимулирующая или «цитотоническая», в отличие от цитотоксического эффекта надосадка ВТКП на клетки Vero. Для обнаружения ТЛТ доступен также широкий набор иммунологических методов, включая иммуноферментный анализ и твердофазный радиоиммунный анализ.

Многие энтеротоксигенные штаммы Esch. coli продуцируют только термостабильный энтеротоксин, и важно включать исследования на образование ТСТ при любом исследовании на энтеротоксигенность. К сожалению, обычные тесты трудоемки и требуют длительного времени. Впоследствии стал доступным ИФА с моноклональными антителами, специфичными к ТСТ.

Были разработаны методы генных радиоизотопных или биотиновых зондов для выявления ТСТ и ТЛТ в пробах испражнений, пищевых продуктов или воды, содержащих ЭТКП.

Оригинальный тест на энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИКП) – глазной тест на морских свинках. Микроорганизмы вводят в коньюнктивальный мешок морских свинок и наблюдают в течение 7 дней развитие коньюнктивита. Можно использовать также метод культуры клеток, в котором к монослою клеток HEp-2 или HeLa добавляют суспензии микроорганизмов. После соответствующего времени клетки тщательно исследуются на присутствие внутриклеточных организмов.

Содержание ВТКП в микрофлоре фекалий может быть незначительным, часто – менее 1 %, так, что выбор и исследование отдельных колоний не всегда могут обнаружить присутствие ВТКП. Были разработаны ДНК-зонды на гены ВТ1 и ВТ2, и при использовании таких зондов в тестах гибридизации, проверяют несколько сотен колоний из каждой пробы фекалий, что дает значительное увеличение в чувствительности.

В то время как 95 % Esch. coli ферментируют сорбит, ВТКП О157 не расщепляют сорбит через 24 ч, и это свойство используется для их выявления, например, применением например сорбитол-МакКонки агара для первичного культивирования с последующей реакцией агглютинации иммунной сывороткой против О157. Образование Веро-токсина подтверждают, исследуя цитотоксический эффект штаммов на клетках Vero. Подтверждение инфекции ВТКП может быть также получено выявлением нарастания титров ВТ-нейтрализующих антител или или антител против липополисахарида О157 в сыворотках больных

Лабораторная диагностика дизентерии. Успех лабораторного исследования во многом зависит от правильности взятия испражнений и посева их на элективно-дифференциальную среду у постели больного с последующей отправкой чашек в лабораторию.

В условиях стационара испражнения собирают на поверхности бумажной тарелки или салфетки, которые вкладывают в судно, предварительно промытое проточной водой или, лучше, кипятком, высушенное и не содержащее дезинфицирующих веществ. Наилучшим способом является взятие фекалий тампоном непосредственно из прямой кишки. Посев производят немедленно после получения испражнений. Отбирают частицы кала, содержащие гной и слизь, и засевают тампоном на чашки со средой Плоскирева, которые помещают в термостат при 37°С на сутки. Выделенную чистую культуру идентифицируют по биохимическим и серологическим данным.

 

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Пяткін К. Д., Кривошеїн Ю.С. Мікробіологія. - К : Высшая школа, 1992. - 432 с.

Тимаков В.Д., Левашев В.С., Борисов Л.Б. Микробиология. - М : Медицина, 1983. - 312 с.

2. Борисов Л.Б., Козьмин-Соколов Б.Н., Фрейдлин И.С. Руководство к лабораторным занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии / под ред. Борисова Л.Б. – Г. : Медицина, 1993. – 232 с.

3. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: Учебник под ред. А.А.Воробьева. – М.: Медицинское информационное агентство, 2004. - 691 с.

4. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология /ред. Л.Б.Борисов, А.М.Смирнова. - М: Медицина, 1994. - 528 c.

 


Лекция 19. САЛМОНЕЛЛЫ

Род Salmonella назван именем американского исследователя Д.Сальмона, который вместе со Смитом в 1885 г описал первого представителя рода - Salmonella choleraesuis.

Род сальмонелл включает 65 групп (около 2000 сероваров) Сальмонеллы паразитируют в организме домашних и диких животных, птиц, рыб, рептилий, некоторые из них являются патогенными и для человека. Среди них - возбудители брюшного тифа и паратифов и около 700 сероваров, вызывающих у людей и животных гастроэнтероколит - сальмонеллез.

Международным номенклатурным комитетом род сальмонелл подразделен на четыре подрода.

Подрод I - S. kauffmanni - включает большую часть патогенных для человека сальмонелл серологических групп А, В, С, D, Е.

Подрод II - S. salamae - отличается от первого подрода способностью разжижать желатин и ферментировать малонит натрия.

Подрод III - S. arizonae ферментирует (медленно) лактозу и индифферентен к дульциту, обнаруживается у птиц, рептилий и млекопитающих. У человека S. arizonae выделен при лихорадочных состояниях с явлениями диареи и гастроэнтерита, эти заболевания за последние годы значительно участились.

К IV подроду - S houtenau - отнесены атипичные в биохимическом отношении сальмонеллы II подрода, они ферментируют салицин и растут в присутствии цианида калия, к которому чувствительны все патогенные для человека энтеробактерии.









Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.