Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Руководство Американской психиатрической ассоциации для психиатров, работающих со средствами массовой информации





Руководство Американской психиатрической ассоциации для психиатров, работающих со средствами массовой информации

Настоящее руководство утверждено собранием Совета попечителей Американской Психиатрической Ассоциации 19 февраля 1977 года по рекомендации Объединенной комиссии по общественным делам. Дополнение было утверждено Советом 13 марта 1982 года.

Содержание

ЧАСТЬ 1. Основные принципы открытого общения

  • Информационная деятельность
  • Пациент: конфиденциальность и предпочтение
  • Психиатр в роли комментатора

ЧАСТЬ 2. Рекомендации по установлению отношений со средствами массовой информации

  • Проведение интервью
  • Как можно противодействовать недобросовестным сообщениям?
  • Как можно противодействовать недобросовестным взглядам?
  • Выводы
  • Литература

ЧАСТЬ 3. Радио и телевидение

  • Руководство (Возможно, вы уже знаете это, но...)
  • Необходимо запомнить для психиатров, участвующих в радио- и/или телепередаче

 

В подтверждение давнишней политики Американской Психиатрической Ассоциации - политики полного, открытого и честного общения с народом Америки - Объединенная комиссия по общественным делам подготовила следующее руководство, чтобы помочь психиатрам более эффективно работать со средствами массовой информации.

 

ЧАСТЬ 1. Основные принципы открытого общения

Американская Психиатрическая Ассоциация придерживается политики открытости в отношении средств массовой информации. Ассоциация поощряет дружественное участие в отношении ее деятельности и сотрудничает с добросовестными представителями информационных агентств. Поощряется сотрудничество членов Ассоциации с репортерами по всем темам, находящимся в компетенции и представляющим интерес для профессиональной психиатрии.



Информационная деятельность

Обоснованное суждение, здравый смысл и Принципы медицинской этики применительно к психиатрии (1) должны определять отношения психиатров со средствами массовой информации. Никакое количество информации или информационной деятельности не может нейтрализовать плохую работу. Психиатры ответственны за постоянную оценку своей работы и профессии в целом и должны помнить о том, что их действия отражаются на профессию в целом.

Обещания радикального излечения или хвастовство экстраординарными умением или успехом считаются неэтичными в профессиональной медицине. Подобным образом, заявление о компетентности в обширных социальных проблемах без доказательного или положительного вклада в их решение может подорвать доверие общественности. Нет необходимости отвечать на каждый вопрос, прозвучавший в средствах массовой информации.

Пациент: конфиденциальность и предпочтение

Сообщение информации об отдельных пациентах не следует рассматривать как открытость общения, из-за проблемы конфиденциальности. Совет попечителей Американской Психиатрической Ассоциации принял Положение к Руководству для психиатров: Проблемы конфиденциальности (2), некоторые выдержки из которого приведены ниже:

Благополучие пациента является первейшей заботой психиатра, из этого следует обязанность психиатра защищать права личности и обеспечить конфиденциальность общения пациента. Однако, если обстоятельства заставляют психиатра поделиться информацией о пациенте с другими, это должно быть сделано в строгом соответствии с требованиями и процедурами законодательства, руководствуясь этическими нормами, трезвым суждением и здравым смыслом, и всегда ставя превыше всего благополучие пациента. (стр.1543)

Психиатр никогда не должен предавать гласности, кроме как с надлежащего разрешения или, при необходимости, по требованию закона (например, по предписанию суда), конфиденциальную информацию, открытую ему пациентом в процессе лечения. Может потребоваться консультация с собственным адвокатом. (стр.1545)

Преступления, ставшие достоянием гласности. В случае, если лицо, ранее подвергавшееся психиатрическому лечению, впоследствии оказывается замешанным в преступлении, ставшем достоянием гласности, или состояние этого лица может представлять опасность для благополучия общества, следует соблюдать конфиденциальность протоколов (тех моментов, которые не требуются для соответствующего лечения). (стр.1545)

После смерти

После смерти лица, подвергавшегося психиатрическому лечению, соответствующие упомянутые выше принципы медицинской этики продолжают действовать. Всегда должна соблюдаться конфиденциальность общения пациента, если только сообщение информации не разрешено имеющим на то право лицом (например, ближайшим родственником, душеприказчиком) или не требуется в соответствии с законом. (стр.1545)

Другие вопросы, связанные с конфиденциальностью, были рассмотрены в другом Положении (3).

Психиатр в роли комментатора

Хотя и невозможно сформулировать рекомендации или способ поведения, которые бы охватывали все возможные ситуации, следующие предостережения могут быть полезными:

  • Никто не может говорить о профессии в целом. Официальные заявления делают только Попечители или уполномоченные на то должностные лица Американской Психиатрической Ассоциации. Среди 38500 членов Ассоциации имеется бесконечное разнообразие мнений по любой противоречивой проблеме.
  • Если есть сомнения, не следует делать какие-либо комментарии.
  • Комментарии, если они есть, следует делать продуманно. Репортеру можно сказать, что сообщение будет подготовлено и ему/ей вскоре перезвонят. Сдержанность должна стать руководством во всех контактах с прессой, радио и телевидением. Недосказанность обычно более эффективна, чем излишнее одобрение или осуждение.
  • В большинстве случаев, затрагивающих государственные интересы, можно направить запрос в представительство Отделения по общественным делам Американской Психиатрической Ассоциации в Вашингтоне, Федеральный округ Колумбия.
  • Репортерам можно порекомендовать компетентные опубликованные статьи или монографии, посвященные обсуждаемой проблеме.
  • Ни в коем случае не следует давать комментарии, которые могут отрицательно сказаться на компетентности или характеристике лиц, непосредственно связанных с данной ситуацией, не только потому, что врачи должны быть взаимно защищенными, но и потому, что при таких обстоятельствах не могут быть известны все факты.
  • Всегда мудрым будет проконсультироваться с медицинским обществом страны или местными официальными лицами. Некоторые репортеры, подобно большинству обычных людей, не осознают, что психиатры являются врачами. Их следует признать к точному пониманию психиатров как людей со степенью скорее доктора медицины, чем просто доктора наук.

 

Проведение интервью

Поощрение обращений прессы к психиатрам - это только начало. Сердцевиной проблемы является то, что говорит и как себя ведет психиатр. Все чаще к психиатрам обращаются за комментариями по разнообразным темам. Психиатров могут попросить оценить и объяснить реакцию людей на происшедшую катастрофу, поделиться мнением по таким проблемам как аутаназия, контроль рождаемости, аборты и протесты студентов или объяснить поведение некоторых общественных деятелей. Широко публикуются новые и неортодоксальные подходы психиатров и других специалистов к лечению психических расстройств, в связи с чем часто требуются комментарии. Репортеру обычно нужен простой, краткий и прямой ответ на вопрос. Психиатр может наилучшим образом установить контакт, давая простые, понятные ответы. Однако психиатрия не всегда способна дать ответы такого типа. Просьбы к репортеру, такие как «Как вы собираетесь сформулировать то, что я только что сказал?» или «Можете ли вы снова повторить это для меня?» могут помочь избежать недоразумений. Однако не следует просить репортеров прислать копию статьи до ее опубликования. Политика большинство агентств новостей запрещает такую практику. Психиатр не всегда может быть в состоянии ответить на отдельные вопросы; он/она может помочь репортеру порекомендовав других специалистов (желательно двоих или более), которые могут быть более осведомленными о данной проблеме. Поскольку проблемы в психиатрии и других областях медицины иногда связаны с противоречивыми мнениями, точное изложение должно отражать эти различия. Более чем один источник информации поможет обеспечить более взвешенное отражение в средствах массовой информации.

«Иногда интересуются мнением психиатров о лицах, которые в данный момент привлекают внимание общественности или которые распространили информацию о себе через средства массовой информации. Для психиатра является не этичным предоставлять профессиональное мнение, если только он/она не провели исследование и не получили надлежащее разрешение для такого заявления »
(Принципы медицинской этики применительно к психиатрии. Раздел 7, Приложение 3).

Даже в таком случае это является, вероятно, неразумным.

Выводы

Основным залогом доброжелательного отношения общества является добросовестная работа и налаженное общение. Отношения со средствами массовой информации следует всегда рассматривать как часть крепких и конструктивных связей с обществом. Хорошие отношения со средствами массовой информации укрепляют репутацию психиатрии в обществе. Иногда эти две стороны (связь со СМИ и связь с обществом) перекрываются или взаимосвязаны, как в случае освещения средствами массовой информации встреч с общественностью. Тем не менее, общественные мероприятия нельзя планировать только из соображений рекламы. Профессию врача следует рассматривать как призванную служить людям, а не самой себе. Единственный эффективный способ получать благоприятные сообщения в средствах массовой информации - это делать работу достойную новостей, имеющую положительный общественный эффект. Возможно, следует обратить внимание средств массовой информации на такую деятельность, чтобы хорошие новости не проскользнули незамеченными. К сожалению, не проходит незамеченной работа, оказывающая отрицательное побочное воздействие. В таких случаях следует смотреть в лицо фактам и не делать попыток спрятаться от взгляда общественности. Честные усилия по исправлению плохих ситуаций гораздо лучше, чем вводящие в заблуждение попытки умалчивания. Вдохновляет сознание того, что хорошее обычно перевешивает, если, однако, оно имеет место.

Литература

1. The Principles of Medical Ethics with Annotations Especially Applicable to Psychiatry, American Journal of Psychiatry, 130:1058-1064. 1973

2. Position Statement on Guidelines for Psychiatrists: Problems in Confidentiality, American Journal of Psychiatry, 126:1543-1549. 1970

3. Position Statement on the Confidentiality of Medical Research Records, American Journal of Psychiatry, 130:739. 1973

4. You, Too Can Have a Good Media Relations Program, Chicago, American Medical Association, 1975.

 

Новости

Психиатров просят прокомментировать выпуск новостей, касающийся, например, странного преступления или нового научного открытия. Комментарий, часто, краткий, длящийся не более 30 секунд. Для подготовки может быть мало времени. Если звонят с радио или телестудии, выясните, что хочет репортер. Если вы решите, что вы не тот, кто нужен, не говорите «Без комментариев». Вместо этого скажите: «В этом я не являюсь специалистом» или «Мне было бы неудобно это комментировать». Если это возможно, предложите помочь репортеру найти психиатра нужной для ответа квалификации. Если вы решите дать интервью, скажите репортеру: «Я проверю некоторые факты и сразу перезвоню вам». Используйте время на то, чтобы сделать заметки о том, что вы намереваетесь сказать в ответ на вопросы, и на то, чтобы определить, какие отдельные моменты проблемы вы бы хотели, чтобы публика узнала и запомнила. Затем перезвоните репортеру и ответьте на вопросы, изложив суть не более чем за 30 секунд. Не читайте комментарий и не употребляйте сложные слова. Говорите своим обычным тоном. Если телестудия хочет заснять вас на пленку для фрагмента новостей, вероятно в Ваш офис или в другое оговоренное место будет послана группа. Когда вы встретитесь с репортером, выясните все, что возможно, о материале и о том, что хочет оттенить репортер. В ходе интервью, которое может длиться 5-10 минут, прежде, чем отвечать, внимательно анализируйте каждый вопрос. Придерживаясь того же правила и для радио, давайте короткие ответы с «порциями звучания» не более 30 секунд.

Ток-шоу

В связи с большим интересом публики к личным проблемам и проблемам других людей психиатров часто просят принять участие в качестве гостей или даже ведущих ток-шоу. Его или ее часто выбирают исходя из общей привлекательности, индивидуальности и умении четко изъясняться, а также как специалиста в данной области. Приглашенного часто просят отвечать на вопросы, заданные по телефону или присутствующими в студии. Если вас пригласили участвовать в передаче типа «ответы на телефонные звонки в студию», вы можете задавать вопросы звонящему для получения дополнительной информации, которая поможет дать советы. Проявите внимание к звонящему и его или ее проблемам. Держите наготове список источников информации и включайте в ваш ответ фразу «Вы можете обратиться за советом к вашему семейному врачу». Как постоянной приглашенный психиатр на ток-шоу вы, вероятно, будете вместе с продюсером или ведущим выбирать темы и у вас будет достаточно времени для подготовки. Ваши ответы должны быть краткими и интересными: не перемешивайте темы и вопросы. На передачах такого типа поступающие звонки часто предварительно просматриваются, чтобы исключить очевидно беспокойных лиц и лиц с нарушениями речи и чтобы обеспечить разнообразные вопросы от лиц, которые могли бы быть интересными аудитории. Большинство людей звонит искренне веря, надеясь поговорить с врачом. Поэтому, по возможности, постарайтесь предложить тем, кто анализирует вопросы, список источников помощи и информации, к которым может обратиться звонящий, но не попавший в эфир. При малейшей возможности подчеркивайте то, что психиатры - это врачи со специальной подготовкой по диагностированию и лечению психических расстройств, что они являются единственными специалистами в области психического здоровья, подготовленными для решения медицинских проблем, связанных как с мозгом, так и с телом; и единственными специалистами в области психического здоровья, имеющими право назначать лекарства.

При всех встречах и связях со средствами массовой информации добейтесь чтобы к психиатрам обращались следующим образом: «Джон Джонс, доктор медицины, психиатр»,- а не «д-р Джон Джонс, психиатр» и не «д-р Джон Джонс». При всяком случае постарайтесь предотвратить тривиализацию профессии и психических заболеваний и подчеркнуть, что психиатрия это больше, чем просто помощь людям в преодолении каждодневных жизненных стрессов.

Руководство Американской психиатрической ассоциации для психиатров, работающих со средствами массовой информации

Настоящее руководство утверждено собранием Совета попечителей Американской Психиатрической Ассоциации 19 февраля 1977 года по рекомендации Объединенной комиссии по общественным делам. Дополнение было утверждено Советом 13 марта 1982 года.

Содержание

ЧАСТЬ 1. Основные принципы открытого общения

  • Информационная деятельность
  • Пациент: конфиденциальность и предпочтение
  • Психиатр в роли комментатора

ЧАСТЬ 2. Рекомендации по установлению отношений со средствами массовой информации

  • Проведение интервью
  • Как можно противодействовать недобросовестным сообщениям?
  • Как можно противодействовать недобросовестным взглядам?
  • Выводы
  • Литература

ЧАСТЬ 3. Радио и телевидение

  • Руководство (Возможно, вы уже знаете это, но...)
  • Необходимо запомнить для психиатров, участвующих в радио- и/или телепередаче

 

В подтверждение давнишней политики Американской Психиатрической Ассоциации - политики полного, открытого и честного общения с народом Америки - Объединенная комиссия по общественным делам подготовила следующее руководство, чтобы помочь психиатрам более эффективно работать со средствами массовой информации.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.