Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Функции права: понятие и классификация.





В науке понятие «функция» употребляется в самых различных значениях.

В юридической науке термин «функция» употребляется для характеристики социальной роли государства и права.

Почти вековой опыт активного исследования понятия «функ­ция права» на сегодняшний день не позволяет констатировать на­личие единого взгляда на эту проблему. Если синтезировать много­численные точки зрения по этому вопросу, то мы увидим, что в конечном счете под функцией права понимают либо социальное назначение права, либо направления правового воздействия на об­щественные отношения, либо и то и другое вместе взятое.

Последнее связано с тем, что как социальное назначение, так и направления его воздействия на общественные отношения, взя­тые в отдельности, не исчерпывают собой понятия функции права. Если под функцией права понимать только его социальное назна­чение, то подобное понятие будет носить слишком общий харак­тер. При понимании функции права только как направления пра­вового воздействия на общественные отношения упускается из виду направляющий момент этого воздействия.

В этой связи следует акцентировать внимание на нецелесо­образности отождествления либо противопоставления направле­ний правового воздействия социальному назначению права и на­оборот.

Понятие «функция права» должно охватывать одновременно как назначение права, так и вытекающие из этого направления его воздействия на общественные отношения. Поэтому, раскры­вая содержание какой-либо функции права, необходимо посто­янно иметь в виду связь назначения права с направлениями его воздействия и наоборот — предопределенность последних назна­чением права. Собственно функция права — это реализация его социального назначения.



Таким образом, под понятием «функции права» следует понимать основные направления правового воздействия на общественные отноше­ния в целях их упорядочения, урегулирования и придания им необходи­мой стабильности, единства и динамизма.

В юридической литературе иногда употребляют термины не толь­ко «функции права», но и «функционирование права». Оба понятия очень близкие, но не совпадающие. Функционирование права — это действие права, реализация его функций, воплощение их в общест­венных отношениях, а функции права:

1) определяются сущностью права и его социальным назначением;

2) характеризуют необходимое воздействие права на обществен­ные отношения. Иначе говоря, без такого воздействия общество на данном этапе не может обойтись;

3) направлены на осуществление наиболее важных, коренных задач, стоящих перед правом на данном этапе развития общества;

4) активно воздействуют на общественные отношения, на их упо­рядочение;

5) характеризуются непрерывностью, длительностью.

 

Система функций права.

Система функций права непосредственно связана с системой права. Проф. Т.Н. Радько выделяет пять групп функций права:

общеправовые, т.е. присущие всем отраслям права;

отраслевые, т.е. свойственные одной какой-то отрасли права;

межотраслевые (присущие двум и более отраслям права, например охранительная функция, присущая уголовному, административному и другим отраслям права;

правовых институтов;

нормы права или отдельных норм.

В юридической науке принято также классифицировать функции права на внутренние и внешние.

Внутренние функции права— это способы юридического воздейст­вия на поведение людей и общественные отношения, которые лежат в рамках самого права. Они определяют собственно юридические функции права.

Внешние функции праванаходятся как бы за пределами самого права и характеризуют право как социальный регулятор. К внешним функциям права относят общесоциальные. Среди них выделяют функции:

1) культурно-историческую,посредством ее право аккумулирует ду­ховные ценности и достижения мировой культуры;

2) воспитательную— способность права выражать определенную идеологию и оказывать влияние на сознание и волю людей. Она на­правлена на воспитание высокого правосознания и формирование стимулов правомерного поведения;

3) социального контроля— стимулирует определенное поведение и в то же время ограничивает нежелательные с точки зрения общества поведение и действия, т.е. удерживает от совершения неправомерных действий;

4) информационно-регулирующую— информирует о возможностях того или иного социально значимого поведения и способствует соци­ально полезному поведению.

Что касается собственно юридических (или специально юридичес­ких) функций, то среди них выделяют две главные, или основные, функции — регулятивнуюи охранительную.

Регулятивная функция— это такое направление правового воздействия, которое призвано обеспечить четкую организацию обще­ственных отношений, их функционирование и развитие в соответствии с потребностями общественного прогресса. Регулятивное воздействие права связано с положительными явлениями общественной жизни, воз­никающими в сфере имущественных, финансовых, семейных и других отношений.

Регулятивная функция права воздействует на общественные от­ношения следующим образом:

Во-первых, путем закрепления этих отношений в нормативно-правовых актах. Правовые нормы придают обязательную юридическую форму тем отношениям, которые составляют основу нормального функ­ционирования общества. Так, в нормах права получают закрепление порядок образования, компетенция органов государства, права, сво­боды и обязанности граждан.

Во-вторых, право обеспечивает высокую степень свободы и ор­ганизованности общественных отношений, их постоянное совершенство­вание и развитие. Такое воздействие права проявляется в непосредствен­ном регулировании организации общественных отношений в экономи­ческом, социальном строительстве и других сферах. В результате право­вого регулирования устанавливается наиболее оптимальный порядок общественных отношений, отвечающий интересам всего населения страны. В праве заложены возможности изменения и совершенствова­ния существующих отношений, а также возможность вызывать к жизни новые общественные отношения, потребность в которых возникает на каждом конкретном этапе общественного развития (например, закрепление в законодательных актах разнообразных форм собственности в период перехода от тоталитарного к демократическому правовому го­сударству).

Охранительная функция— это такое направление правового воздействия, которое нацелено на охрану положительных и вытеснение вредных для общества отношений. Охранительная функция направлена на пресечение и предотвращение противоправного поведения.

Охранительное воздействие права выражается в следующем:

в определении запретов на совершение противоправных деяний;

в установлении юридических санкций за совершение указанных деяний;

в непосредственном применении юридических санкций к лицам, совершившим правонарушения.

В юридической литературе выделяют также неосновные собствен­но юридические функции: компенсационную,ограничительную и восстановительную.

Компенсационнаяфункция состоит в компенсации ущерба или вреда, причиненного незаконными действиями государственных ор­ганов, должностных лиц, других лиц. Данная функция присуща граж­данскому, трудовому, отчасти уголовному праву. Например, оплата вынужденного прогула при восстановлении на работе незаконно уво­ленного, возмещение морального вреда.

Ограничительнаяфункция направлена на ограничение некоторых действий лиц, ущемляющих права других. Права и свободы человека могут быть ограничены законом в интересах защиты основ конституци­онного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов Других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Не допускается пропаганда социальной, расовой, национальной и ре­лигиозной вражды (ст. 29, 55 Конституции Российской Федерации).

Восстановительнаяфункция направлена на восстановление нару­шенного права, прежнего правового положения, возврат незаконно отобранного имущества, восстановление на работе и т.д. Восстано­вительная функция тесно связана с компенсационной, поскольку восстановление нарушенного права влечет и компенсацию потерь лица.

Воздействие права на общественные отношения осуществляется в трех формах:информационной; ориентационного воздействия; пра­вового регулирования.

Информационнаяформа направлена на сообщение адресатам тре­бований государства, доведение до сведения личности и организаций о тех вариантах поведения или действий, которые одобряются или по­рицаются государством.

Ориентационное воздействиепозволяет выработать у личности пра­вовую установку на выполнение норм права, готовность к соблюде­нию правовых предписаний.

Правовое регулированиеосуществляется посредством особого ме­ханизма правового регулирования и предполагает специальные сред­ства воздействия на упорядочение общественных отношений. Важ­нейшим показателем данной формы является эффективностьправово­го регулирования, воплощение правовых предписаний в правомерное поведение субъектов правового общения.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.