Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Линейно-функциональная структура.





 

СОБСТВЕННИК

 
 

 


Генеральный директор

 

 
 


Заместитель генерального директора

       
   


ЛИНЕЙНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

               
   
 
     


Производственное Прогнозно-плановый

подразделение № 1 отдел

       
   


Б р и г а д ы

 

       
   


Производственное Финансовый

подразделение № 2 отдел

       
   


Б р и г а д ы

 

       
   


Производственное Отдел маркетинга

подразделение № 3

       
   


Б р и г а д ы

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

 

Штабная структура является модификацией, дальнейшим развитием линейно-функциональной схемы. Здесь функциональные руководители получают в свое распоряжение развитые обособленные функциональные подразделения (финансовое управление, управление снабжения и т.д.), которые могут самостоятельно вести работу с производственными подразделениями, в том числе и на коммерческой основе. Данная структура применима лишь на крупных фирмах.

Целевая структура ориентирована на управление достижением конечных целей организации. Вместо руководителей выстраивается иерархия целей. За достижение каждой цели отвечает определенное лицо – целевой руководитель, который получает в свое распоряжение ресурсы, необходимые, чтобы прийти к цели. Ему же определяется и срок достижения цели. Цели предприятия могут быть подробно расписаны и в части способов их достижения, тогда целевая структура обретает характер целевой программы (а управление получает название программно-целевого).



Главное достоинство данной схемы – целеустремленность на конечный результат и хорошая наглядность.

 

Целевая структура.

 
 


СОБСТВЕННИК

 
 

 


Генеральный директор

 


ГЛОБАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ

 
 

 


Ц Е Л Е В Ы Е Р У К О В О Д И Т Е Л И

       
   
       
   

       
 
 
   



П О Д Ц Е Л И

           
     

 


 

                                   
                 

 


 

П Е Р С О Н А Л Ь Н Ы Е Ц Е Л И

 

Матричная структура представляет собой соединение элементов линейно-функциональной и целевой структур. Это наиболее современная схема, сочетающая в себе возможности того и другого вида управления. Здесь, применительно к каждой цели, определяется набор управленческих функциональных задач, решаемых с помощью как линейного, так и функционального управления, это сочетание на рисунке показано крестиками , расположенными в местах пересечения горизонтальных и вертикальных рубрик матрицы.

Достоинство данной схемы в том, что она не разрушается после достижения определенной цели (свойство многоразвитости) и вместе с тем позволяет использовать все приимущества целевого управления.

Недостаток данной схемы – ее относительная сложность и связанные с ней высокие требования к качеству управления.

 

 

   
 
С О Б С Т В Е Н Н И К
 
 
Генеральный директор

 


Ц Е Л И

                       
         
   
Бухгалтерия
 
 
 
 

 


 

             
 
   
 
   
 
   
 
   
 

 

 


Матричная структура

 

 

Смешанная структура предполагает сочетание различных типов оргструктур применительно к сложившейся ситуации и решаемой задаче.

Региональная структура предполагает передачу ряда управленческих функций от головной фирмы (материнской организации) к ее отделениям (дочерним организациям) в различных регионах.

Продуктовая структура предполагает делегирование полномочий руководителям подразделений предприятия, производящих определенные виды продукции.

Потребительская структура строится на передаче управленческих полномочий подразделениям фирмы, ориентированным на определенные категории потребителей (молодежь, лиц пожилого возраста, промышленные предприятия).

Дивизиональная (отделенческая) структура.Смысл этой схемы в том, что верхний уровень управления сохраняет за собой лишь стратегические решения, связанные, в первую очередь, с распределением материальных ресурсов, а все оперативные решения передаются на нижние уровни, которые получают максимальную самостоятельность. Эта схема применяется, например, для управления зарубежными отделениями фирмы. Контроль за деятельностью отделений при этом ограничивается минимальным числом показателей, например прибылью и ассортиментом продукции.

Основными объектами управления в организации являются:

§ организация, предприятие, учреждение;

§ управление, служба;

§ отделение, отдел;

§ цех, участок, бюро;

§ бригада, рабочее место.

Основными органами управления в организации являются:

§ общее собрание (акционеров, участников трудового коллектива);

§ совет директоров (наблюдательный совет);

§ председатель совета директоров (президент);

§ правление;

§ генеральный директор (топ-менеджер, директор, руководитель);

§ менеджеры различных уровней.

Компетенция (перечень решаемых вопросов и процедура принятия решений) органов управления организацией устанавливается Гражданским кодексом Российской Федерации, Кодексом законов о труде Российской Федерации, законами Российской Федерации об организациях различных организационно-правовых форм и различных направлениях деятельности (например, об акционерных обществах, об образовании, культуре и т.д.) и закрепляется в уставе организации.

Генеральный директор (топ-менеджер, директор, руководитель) обладает следующей компетенцией:

§ без доверенности действует от имени общества;

§ представляет его интересы;

§ совершает сделки от имени общества;

§ утверждает штаты;

§ издает приказы и отдает указания, обязательные для всех работников общества.

Члены совета директоров (наблюдательного совета), правления (дирекции), генеральный директор (топ-менеджер, руководитель) несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу по их вине или из-за их бездействия.

При формировании структуры управления предприятиями в условиях рыночной экономики важное значение приобретает согласование полномочий и соответствующей управленческой компетенции руководителей организации, отражающих интересы собственника и менеджера. Это достигается двухступенчатой схемой принятия управленческих решений в системе управления.

На верхней ступени управленческие решения принимаются собственником или его полномочным представителем – общим собранием акционеров, советом директоров, председателем совета директоров (президентом). Это решения принципиального, стратегического, долговременного характера.

На нижней ступени управленческие решения принимаются менеджером (коллективно или единолично) – генеральным директором, директором, руководителем. Это оперативные решения, возникающие в ходе каждодневной деятельности.

Менеджеры организации (руководители, начальники, заведующие) обычно подразделяются на три звена управления – высшее, среднее и низшее.

Менеджеры высшего звена управления принимают решения в масштабе организации. На них лежит вся полнота ответственности за достижение целей предприятия, в первую очередь – за получение прибыли.

Менеджеры среднего звена управления – промежуточное звено между верхним и нижними звеньями. Их задача – донести до нижних звеньев решение руководства организацией и проконтролировать их выполнение.

Менеджеры низшего звена управления руководят персоналом, находящимся непосредственно на рабочих местах. Их главная задача – обеспечить качественное выполнение рабочих заданий, трудовую дисциплину и порядок в своих подразделениях.

 

 

5.2. Внешняя среда организации.

 

Факторы внешней среды организации и менеджмента можно разделить на две большие группы: факторы прямого воздействия и факторы косвенного воздействия.

Факторами прямого воздействия являются: ресурсы, потребители, конкуренты, законодательство и органы государственного и муниципального управления.

1. Ресурсы.

В качестве ресурсов выступают капитал, трудовые ресурсы, сырье и материалы.

Капитал, необходимый для функционирования организации, поступает из различных источников и на определенных условиях через банки. Поэтому важнейшей задачей менеджмента является изучение и обоснованный выбор источников капитала, проведение расчетов финансирования и кредитования организации, налаживание взаимоотношений и квалифицированная работа с банками.

Трудовые ресурсы, их источники – важнейший фактор внешней среды организации, от которого во многом зависит успех менеджмента. Особого внимания здесь заслуживают два момента. Первый касается подбора и обучения специалистов в новых областях деятельности, связанных с внедрением последних достижений науки, техники и технологий. В том числе специалистов по рекламе, связям с общественностью, агентов по продажам и другим, сравнительно новым для нас, направлениям деятельности. Второй момент – подбор и обучение менеджеров различных уровней.

Сырье и материалы – важнейшей компонент предпринимательской деятельности, а значит, и менеджмента.

Потребители.

В качестве потребителей продукции организации выступают как граждане, нуждающиеся в удовлетворении своих потребностей, так и предприятия, чьи потребности связаны с осуществляемым ими бизнесом.

Конкуренты.

Главным объектом конкуренции являются потребители продукции организации. Конкурентную борьбу приходится также вести за капитал, трудовые ресурсы, сырье и материалы. Уровень конкуренции зависит от способности организации эффективно соперничать с производителями аналогичной продукции путем более полного по сравнению с соперниками удовлетворения потребностей покупателей, создания более благоприятных, чем у конкурентов, условий инвестирования, лучших условий труда и более высокой его оплаты, привлекательной конъюнктуры для поставщиков сырья и материалов.

4. Правовая среда и органы государственного и муниципального управления.

Правовая среда характеризуется:

§ степенью благоприятствования законодательства для деятельности организации, поощрения бизнеса и создания соответствующего нормативного обеспечения;

§ равенством условий деятельности для всех организаций данной отрасли независимо от форм собственности;

§ возможностью быстрого и справедливого разрешения возникающих противоречий и конфликтов с поставщиками, потребителями, конкурентами и партнерами по бизнесу в административном и судебном порядке;

§ долговременностью, стабильностью и определенностью правовых норм.

Органы государственного и муниципального управления должны:

§ неукоснительно соблюдать государственное и региональное законодательство и соответствие последнего федеральным нормам;

§ обеспечивать правопорядок и защиту организаций и их собственности от преступных посягательств (рэкетиров, мошенников, воров, взяточников);

§ своевременно и полно информировать организации о всех принимаемых властью решениях и новых нормативных актах;

§ обеспечить быстрое рассмотрение и прохождение в органах власти дел организаций и объективный подход к ним.

Факторами косвенного воздействия являются: политика, экономика, культура и социальные факторы, отношения с местными жителями, технический и технологический прогресс.

5.3. Инфраструктура менеджмента.

Под инфраструктурой менеджмента понимается комплекс учрежденнй и организаций, обслуживающих работу менеджера. Это банки, биржи, аукционы, ярмарки, рынки.

Банки являются важнейшими элементами инфраструктуры коммерческой деятельности. Банк— это кредитная организация, которая обладает исключительным правом осуществлять следующие действия:

- привлечение во вклады денежных средств юридических и физических лиц;

- ведение банковских счетов юридических и физических лиц;

- размещение упомянутых средств от своего имени и за свои счет в других органнзациях.

Размещение средств банк осуществляет на условиях возвратности, платности и срочности.

Банк является юридическим лицом и действует на основании государственнон лицензии. Он создается на основе любой собственности в форме хозяйственного общества.

Банк произ водит следующие операции:

- привлечение денежных средств юридиче ских и физических лиц во вклады до востребо вания и на определенный срок;

- размещение указанных средств в других организациях с целью извлечения прибыли;

- открытие и ведение банковских счетов юридических и физических лиц;

- осуществление, по поручению юрндиче ских и физических лиц, банковских расчетов по их счетам;

- купля-продажа иностранной валюты;

- инкассация денежных средств;

- переводы денежных средств;

- выдача банковских гарантий.

 

Банковские операции осуществляются, как правило, в рублях и лишь при наличии специальной лицензии — в иностранной валюте. Клиенты банка вправе открывать любое необходимое им количество счетов в любой валюте.

Банк не отвечает по обязательствам государства, в том числе и по обязательствам государственного банка (Банка России), а государство не отвечает по обязательствам банка. Органы власти не вправе вмешиваться в деятельность банка (за исключением особых случаев, предусмотренных законом).

Банк гарантирует тайну о счетах и вкладах, а также об операциях с клиентами. Отношения между банком и клиентами регулируются договором.

Следует различать договор банковского вклада и договор банковского счета.

По договору банковского вклада (депозита) банк принимает от клиента (вкладчика) — юридического или физического лица — определенную денежную сумму и обязуется возвратить ее с процентами. По этому договору юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах деньги другим лицам. При заключении договора банковского вклада банк обязан предоставить вкладчику информацию об обеспеченности возврата вклада. Возврат и сохранность вкладов физических лиц в банках, созданных государством, и в банках, в уставном капитале которых более 50 % голосующих акции (или долей) государственные, гарантируются государством.

По договору банковского счета банк принимает и зачисляет на счет, открытый клиенту, определенную денежную сумму и выполняет распоряжения клиента о выдаче и перечислении соответствующих сумм с этого счета.

Безналичные расчеты производятся в следующих формах: платежным поручением, по аккредитиву, чеком, по инкассо.

 

Биржи

 

Биржа — это особым образом организованный рынок товаров, ценных бумаг и рабочей силы.

Биржи действуют в соответствии с российским законодательством о биржах, ценных бумагах. занятости населения, а также своими уставами.

Биржи учреждаются как юридическими, так и физическими лицами. Членами биржи могут быть как российские, так и зарубежные юридические лица, если они. во-первых, имеют право заниматься предпринимательством, во-вторых, отвечают у ставным требованиям данной биржи и в третьих, способны оплатить свое участие в работе биржи. Члены биржи получают на бирже свои места, которые они оплачивают вступительным взносом и которые могут быть ими проданы при прекращении ими биржевой деятельности.

Работа биржи проходит в ходе так называемых биржевых собраний (или биржевых дней) по строгому расписанию. На собраниях проводятся торги определенными товарами или услугами. Основным участником биржевых торгов является брокер. Брокер действует по порученню члена биржи — предприятия либо представляет брокерскую контору — члена биржи.

На бирже действует также маклеры (или джобберы). В отличие от брокеров они покупают и продают товар только для себя (своей фирмы) и за свой счет. Доходы биржи складываются из взносов ее членов, оплаты предоставляемой биржей информации, а также процентов по средствам клиентов, временно находящихся в распоряжении биржи.

В зависимости от рода товаров и услуг, которыми занимается данная биржа, различают товарные, валютные, фондовые биржи и биржи труда.

Товарная биржа - форма организации торговли всевозможными товарами по определенным правилам. По этим правилам устанавливается место и время торговли, основные требования к качеству товара и условиям его поставки, и т. д.

Валютная биржа - организованный рынок купли-продажи валюты различных государств. На этой бирже ведется торговля национальными валютами исходя из соотношения между ними по действующему курсу (котировка), который складывается под воздействием спроса и предложения каждой валюты.

Фондовая биржа - организует торговлю ценными бумагами, акциями, облигациями акционерных компаний и государственных займов. В процессе купли-продажи ценных бумаг формируется их курс, который зависит от доходности ценной бумаги (дивиденда), уровня банковского ссудного процента и соотношения спроса и предложения на ценные бумаги в момент торга.

Биржа труда — это рынок рабочей силы. На этой бирже работают учреждения службы занятости, которые выступают в качестве посредников между предпринимателями и безработными. Биржи труда осуществляют трудоустройство незанятого населения, содействуют желающим переменить работу и изменить профессию, способствуют профессиональной ориентации молодежи, изучают конъюнктуру рынка труда и готовят информацию о ней.

Наиболее важное значение для коммерческой деятельности имеют товарные биржи, которые работают с так называемыми биржевыми товарами.

Под биржевым товаром понимается находящийся в обороте товар определенного рода и качества, в том числе стандартный контракт и консамент на упомянутый товар.

Членами биржи являются юридические или физические лица, которые участвуют в формировании уставного капитала биржи

Посетители биржевых торгов - это юридические или физические лица, не являющиеся членами биржи, получившие право на совершение биржевых сделок.

Постоянные посетители - это брокерские фирмы, брокерские конторы и независимые брокеры, имеющие право осуществлять биржевое посредничество в порядке и на условиях, установленных для членов биржи.

Разовые посетители биржевых торгов - это такие участники торгов, которые имеют право на совершение сделок только на реальный товар, от своего имени и за свой счет.

Биржевой сделкой является действие, производимое в соответствии с зарегистрированным биржей договором, заключаемым участниками биржевой торговли и отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов. Биржевые сделки не могут совершаться от имени и за счет биржи.

Биржевые сделки могут быть следующих видов:

- взаимная передача прав и обязанностей в отношении реального товара;

- взаимная передача прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком его поставки (так называемые форвардные сделки);

- взаимная передача прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара (так называемые фьючерсные сделки);

- уступка прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или контракта на поставку биржевого товара (так называемые опционные сделки).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.