Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методические положения выполнения работ на исследовательско-проектной стадии исследования систем управления качеством





 

Естественным продолжением подготовительной стадии являются работы исследовательско-проектного характера и по реализации про­ектных решений непосредственно на предприятии. При этом исследовательско-проектная стадия включает этапы работ, направленные непосредственно на создание рабочих проектов этих систем УК. Ра­бочий проект каждой системы разрабатывается в соответствии с ТЗ и представляет собой комплект НТД, НМД и другой документации, необходимой для:

• создания, проведения приемо-сдаточных работ и реализации си­стемы;

• достижения целей и сертификации системы;

• обеспечения дальнейшего нормального функционирования сис­темы.

Непосредственно при проведении исследования на данной стадии проводится необходимая работа:

1. Предварительно перед проведением проектных работ по состав­лению документации рабочих проектов систем УК следует, в соот­ветствии с рекомендуемым в ТЗ перечнем, подобрать комплект НТД. НМД и другой литературы и документации но вопросам проектиро­вания систем. При наличии типовых проектов и образцов-аналогов подобных систем УК они могут оказаться особенно полезными.

2. Среди всех этапов исследовательско-проектной стадии созда­ния систем УК основными, как правило, являются те, которые связаны с проведением исследований и разработкой документации снача­ла технического, а затем и рабочего проектов.

Ранее при массовой разработке па предприятиях и в объединени­ях комплексных систем УК состав разделов технического проекта, их содержание были достаточно хорошо отработаны. Причем практика разработки таких систем УК показала, что в большинстве случаев, особенно в отношении средних и малых предприятий, объективно можно ограничиться созданием только рабочего проекта. Роль же технического проекта достаточно представительно может играть пер­вая редакция основного СТП на систему. Применительно к системе УК такое назначение сможет выполнять или первая редакция СТП «Система качества. Система общего УК. Основные положения», или первая редакция РД «Общее руководство по качеству». Любой из этих документов должен стать важнейшим организационно-методическим документом системы на предприятии. В нем необходимо раскрыть структуру системы, политику в области качества, принципы УК, по­рядок поддержания системы в рабочем состоянии и ее совершенство­вание.



Разработка рабочей проектной документации системы УК осуще­ствляется в принципе в два подэтапа. На первом подэтапе разраба­тываются документы по системе общего УК единой для каждой из систем УК продукции конкретного вида, а на втором — документы непосредственно для системы УК продукции каждого вида в отдель­ности в соответствии с выбранной для нее определенной моделью системы.

Одним из исходных документов проектирования рабочей докумен­тации и ее взаимоувязки могут служить матрицы распределения функций, как в системе общего УК, так и в каждой из систем УК конкрет­ного вида продукции.

При проектировании рабочей документации исключительное вни­мание должно быть уделено разработке целевой программы «Каче­ство» (на каждый вид продукции). В ней необходимо заложить взаи­моувязанные по срокам, ресурсам и соисполнителям задания по по­вышению уровня качества и обеспечению конкурентоспособности продукции, а также комплекс реализующих их выполнение меропри­ятий. Перед разработкой такой программы должны проводиться со­ответствующие исследовательские работы.

3. Для внедрения каждого рабочего проектного документа целе­сообразно разрабатывать соответствующие конкретные мероприятия (научного, технического, экономического, организационно-методи­ческого, социально-психологического и другого характера). Окончательным документом по этому этапу работ может стать план мероп­риятий по реализации (внедрению) системы УК. Этот план формиру­ется на основе суммирования мероприятий по каждому разработан­ному проектному документу. Сроки реализации необходимо четко увязывать с указанными в ТЗ па систему. В плане следует предусмот­реть мероприятия по сертификации продукции и системы УК. Все планы мероприятий должны быть в установленном на предприятии порядке согласованы и утверждены.

 

4. На исследовательско-проектной стадии необходимо осуще­ствить комплексную оценку эффективности всех мероприятий, на­правленных на повышение и обеспечение конкурентоспособности каждого вида продукции в рамках соответствующей системы УК. На данном этапе, по существу, проводится уточнение расчетов ТЭО сис­темы, проведенного на этапе составления ТЗ, с учетом более конкрет­ных исходных данных.

5. При положительных результатах оценки ожидаемой эффектив­ности внедрения разработанных мероприятий по реализации каждой и! систем проводится оформление их рабочих проектов. При этом в состав каждого рабочего проекта системы входят:

— титульный лист рабочего проекта;

— ведомость документации рабочего проекта, представляющая собой перечень нормативно-технической, руководящей и методичес­кой документации (СТП. РД, положений, должностных инструкций, инструкций, методик, матриц, процедур, операционных карт, черте­жей, программ и т.п.) с указанием даты утверждения каждого доку­мента, сроков их введения и окончания действия. В перечень должны войти документы как утвержденные в период проектирования, так и ранее, но необходимые для применения. Группировку документации следует проводить по структурно-системному признаку (по системе общего УК и каждой системе УК продукции конкретного вида), внут­ри каждой из систем или по функциональному, или стадиям жизнен­ного цикла, или элементному, то есть по элементам каждой системы с соблюдением иерархии документов (первым должен быть основопо­лагающий документ, устанавливающий цель, назначение и основные положения общей группы документации по соответствующему эле­менту, а затем соответственно другие документы);

— сводный перечень используемых в документации рабочего проекта НТД, НМД и других документов. В этот перечень включаются все документы, на которые имеются ссылки в документации проекта. Непосредственное сосредоточение всех этих документов в проекте (наличие) можно признать необязательным. Сводный перечень целесообразно группировать по признакам, принятым для ведомости документации рабочего проекта;

— комплект документации рабочего проекта, то есть непосред­ственно подборка всей рабочей документации. В пего включаются все документы, относящиеся к системе УК (утвержденные и процессе раз­работки и утвержденные ранее, но принятые к использованию без каких-либо доработок). Комплектовать их можно по признакам, при­нятым для ведомости документации рабочего проекта; в комплекте документации на рассматриваемый конкретный вид продукции сле­дует иметь целевую программу «Качество»;

— план мероприятий по внедрению системы УК;

— расчет эффективности проектных мероприятий по внедрению

системы;

— пояснительная записка к рабочему проекту, которая, как пра­вило, состоит из нескольких разделов. Среди них такие, как основа­ние для разработки рабочего проекта, пели и задачи разработки ра­бочего проекта, краткая характеристика хозяйственной деятельнос­ти предприятия, проектные решения и обоснования их принятия, состав рабочего проекта (в этом разделе указывается место проект­ных решений в соответствующих документах рабочего проекта), ис­точники информации (указываются использованные при разработке проекта источники информации - список литературы).

6. После оформления рабочего проекта целесообразно организо­вать его рецензирование, а в необходимых случаях - и экспертизу. Результаты объективного рецензирования или экспертизы могут существенно помочь в совершенствовании рабочего проекта и улучше­нии его качества. Сведения о рецензиях (отзывах) и экспертизах ра­бочего проекта вместе с принятыми решениями по замечаниям рецен­зентов (экспертов) прилагаются к пояснительной записке рабочего проекта системы.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.