Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Документационное обеспечение систем управления качеством





 

Исследование, создание и функционирование систем УК, ее элемен­ты, требования, положения, распределение функций, ответственнос­ти, прав и обязанностей, взаимодействие подразделений и т.п. соглас­но с принципами и требованиями международных стандартов ИСО следует документально оформлять. Методической основой создания этого документационного комплекса объективно является регламен­тация (стандартизация, унификация) и планирование, отражающие особенности рыночной концепции. Это значит, что цели и деятель­ность в области повышения и обеспечения качества определяются в строгом соответствии с требованиями потребителей и рыночным спросом, а также, что главное, с заключенными контрактами (выпол­нение которых обязательно и требует планирования). Последнее вы­зывает необходимость строгого выполнения со стороны всех испол­нителей своих функций в области качества в точном соответствии с технологией, то есть без ошибок, что обусловливает широкое исполь­зование регламентации всех процедур, ответственности и обяза­тельств, обеспечивающих удовлетворение требований потребителей. При этом плановые мероприятия ЦНТЭПКП служат базой конкре­тизации в достижении целей УК, так как программой необходимо предусматривать ресурсное обеспечение достижения этих целей. Та­ким образом, нормативно-методическое обеспечение систем УК обус­ловливает создание совокупности регламентирующих документов различного статуса. При этом к качеству содержания каждого из них следует предъявлять исключительно жесткие требования:

• логическая последовательность и четкость изложения информа­ции;

• краткость, конкретность и точность формулировок, исключаю­щих возможность неоднозначного толкования;



• убедительность аргументации;

• информационная выразительность;

• достаточность и обоснованность;

• малый объем;

• малоизменчивость (стабильность);

• качественная содержательность.

В настоящее время на уровне предприятия УК целесообразно в ос­новном базироваться на «Политике в области качества», мероприяти­ях ЦНТЭПКП, требованиях СТП, ТУ, РД по качеству, других НТД и НМД. Этот комплекс документации при системном УК должен рег­ламентировать взаимоувязку и взаимодействие элементов и подсис­тем УК на основе системных принципов управления качеством на всех стадиях жизненного цикла продукции и уровнях управления,

На отраслевом, межотраслевом, республиканском (субъектов РФ), федеральном, межгосударственном (в рамках СНГ) и международном уровнях комплекс документации может основываться па отраслевых, государственных (ГОСТ Р), межгосударственных — по странам СНГ (ГОСТ) и международных стандартов, а также другой НТД и НМД (инструкции, методики, РД и т.п.) различного уровня управления.

Политика в области качества является одной из важнейших состав­ных частей менеджмента, реализуемой в рамках систем УК. Соответ­ственно одноименный документ должен быть первоочередным в составе нормативной документации системы. Это связано с необхо­димостью принятия высшим звеном менеджеров на себя ответствен­ности за проведение политики в области качества, что, в принципе, становится первоначальным в разработке, внедрении и функциони­ровании системы качества.

При формировании политики предприятия в области качества сле­дует учитывать требования, предъявляемые к ней:

руководство должно определять политику в области качества в письменном виде, то есть документально. Этот документ целесооб­разно подписывать первому руководителю предприятия, подчерки­вая тем самым ее значимость и приоритет среди всех других направ­лений деятельности:

политика в области качества должна быть согласована с другими направлениями деятельности предприятия;

руководство должно обеспечивать полное понимание каждым чле­ном коллектива разработанной политики в области качества, неук­лонно ее осуществлять и проводить в жизнь;

документ, раскрывающий политику в области качества, должен быть кратким, простым, доходчивым и запоминающимся. В нем не­обходимо отразить требования не только к качеству выпускаемой продукции, но и к качеству работы каждого работника.

Таким образом, по существу, приемлемой политикой в области качества продукции может быть признана та, которая положительно отвечает на ряд вопросов:

Является ли она краткой?

Касается ли она каждого работника коллектива предприятия?

Установлены ли в ней стандарты (требования) к качеству работы?

Охвачены ли в ней все аспекты качества поставляемой потребите­лю продукции и услуг? Этот вопрос относится также к срокам по­ставки продукции, цене, качеству конечных результатов деятельнос­ти предприятия, включая услуги.

Подписана ли политика в области качества первым липом пред­приятия?

В зарубежной практике политика в области качества формулиру­ется таким образом, что на многие перечисленные выше вопросы мож­но ответить положительно. Например, в подписанную президентом корпорации IBM «Политику в области качества» включено, наряду с прочим, следующее: «Мы будем поставлять нашим заказчикам без­дефектные, конкурентоспособные товары и услуги точно в установ­ленные сроки». Анализ этого заявления показывает, что оно: 1) обра­щено к каждому работнику корпорации; 2) четко определяет пока­затели уровня качества работы (ожидается от каждого поставка бездефектной продукции и услуг точно в срок, но лучше было бы записать так, чтобы каждый понимал: от него требуется работа без оши­бок); 3) охватывает все аспекты качества и даже шире (в том числе цену, срок поставки и исполнение); 4) политика в области качества подписана первым лицом корпорации.

Отечественный опыт формирования «Политики в области каче­ства», как показывает анализ, во многом соответствует зарубежной практике, примером этому может быть такой документ ОАО «Метровагонмаш»:

 

Политика в области качества

 

Политика объединения в области качества состоит в том, чтобы:

проектировать, производить продукцию и осуществлять ус­луги такого качества и такой цены, которые отвечают как пер­воначальным, так и текущим потребностям и ожиданиям за­казчиков и потребителей;

поставлять точно в срок продукцию, удовлетворяющую тре­бованиям заказчиков и потребителей к ее технико-экономичес­ким показателям, в том числе надежности, экономного исполь­зования ресурсов, безопасности, экологичности, и имеющую приемлемую рыночную цену;

завоевать и поддержать репутацию поставщика высокока­чественной продукции по конкурентоспособным ценам на на­циональном и международном рынках.

Реализация такой политики подразумевает понимание все­ми работниками объединения требований и ожиданий заказ­чиков и потребителей в отношении поставляемой продукции и выполняемых услуг. При этом будут постоянно оцениваться и перестраиваться все требования к продукции и услугам, чтобы оправдывать ожидания заказчиков и потребителей. Всю рабо­ту работникам объединения необходимо выполнять бездефек­тно в соответствии с заданными требованиями.

Генеральный директор __________

Заместитель генерального директора по качеству ________

Применительно к предприятию весь комплекс документации сис­темы УК, помимо «Политики в области качества», обычно подразде­ляют на основополагающие (основные), общие и специальные доку­менты.

Основополагающие документы должны определять важнейшие принципы построения и функционирования системы УК в целом и ее отдельных подсистем. Общие документы регламентируют общесис­темные вопросы, например такие, как проведение совещаний по ка­честву, организация работы групп качества и т. п. Специальные доку­менты устанавливают порядок выполнения отдельных функций и за­дач систем (подсистем). Весь этот комплекс документов должен взаимоувязывать и согласовывать особенности и специфику предпри­ятия и определенного вида продукции, а также охватывать весь спектр вопросов, связанных с достижением цепей системы качества.

В общем случае состав НТД и НМД систем УК предприятия вклю­чает взаимосвязанные общесистемные документы системы общего УК и документы на каждую «продуктовую» систему УК (рис. 1.1).

 

 

 
 

 


Рис. 1.1. Состав и взаимосвязи НТД и НМД системы качества

 

 









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.