Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правила проведения соревнований





Правила проведения соревнований

По Общему Курсу Дрессировки

Для собак высотой в холке 42 см и ниже

(Мини ОКД)

I. Условия допуска собак.

К участию в соревнованиях допускаются все собаки независимо от породы и наличия родословной высотой в холке 42 см и ниже. Рост собак проверяется до начала соревнований.

Минимальный возраст собак – 15 месяцев (определяется на день проведения соревнований). Для участия в соревнованиях собаке необходимо иметь диплом испытаний по ОКД любой степени.

Перед началом соревнований вне территории их проведения проводится ветеринарный осмотр собак.

Собаки допускаются на соревнования при наличии ветеринарного документа с указанием полной даты рождения, клейма и (или) микрочипа, отметки о прививке от бешенства.

Собаки с инфекционными заболеваниями, чесоткой, нематодами или другими паразитами, слепые или глухие собаки не могут участвовать в соревнованиях.

Течные суки допускаются к участию, но должны выступать последними. Они должны содержаться вдали от места соревнований, пока остальные собаки не закончат выступать.

Суки, родившие менее чем за 8 недель до соревнований, а также суки, ожидающие щенков в течение ближайших четырех недель, не допускаются к участию.

При необходимости, до начала проведения соревнований, судья может проверить собаку за пределами площадки.

На ринге во время работы собаки находятся только в мягких ошейниках или цепочках, без медалей и жетонов. В целях обеспечения безопасности участников и зрителей все собаки, находящиеся вне рингов должны быть на поводке и в наморднике.

 

II. Место проведения соревнований

(стандарты площадок и оборудования)



2.1 Размер ринга для выступлений.

Место проведения соревнований должно быть четко обозначено (любым способом) и разбито на ринги. Ринги должны быть также четко обозначены. Количество рингов, и порядок их расположения, порядок расположение снарядов определяется главной судейской коллегией.Размер ринга должен быть как минимум 20м. Х 30м.

Место проведения соревнований должно быть оборудовано стандартными снарядами количество спортивных снарядов, и их место расположения определяется главной судейской коллегией.

До начала соревнований главная судейская коллегия проводит осмотр места проведения соревнования и подписывает типовой акт о соответствии представленных снарядов требованиям норматива ОКД, а также осматривает ринги на наличие необходимых разметок.

2.2 Оборудование

Главная судейская коллегия обязана иметь: экземпляр правил в месте проведения соревнований, секундомер и стартовый пистолет с патронами к нему в необходимом количестве,

Оборудованное рабочее место для Главной судейской бригады (стол, стулья).

Комплект снарядов в количестве 6 шт.: лестницу, легкоатлетический барьер, окоп, горку, барьер, бум.

Соответствующие предметы для аппортировки - две деревянные гантели весом не более 250 г.

 

III. Порядок проведения

3.1 Жеребьевка

В жеребьевке принимают участие только те спортсмены, чьи заявки приняты оргкомитетом соревнований до дня окончания регистрации.

Жеребьёвка производится оргкомитетом по окончании приема заявок в присутствии представителей команд, перед началом соревнований (не позднее, чем за 1 час до начала).

3.2 Порядок разделов

Последовательность выполнения упражнений определяется главной судейской коллегией соревнований.

Установленный порядок должен соблюдаться всеми участниками соревнований.

IV. Оценка

4.1 Критерии судейства

Судьи, назначаемые для участия в соревнованиях, должны иметь соответствующие категории.

Судья не может записывать собак, зарегистрированных на его имя или членов его семьи на соревнования, где он судит. Судья не может судить собаку, владельцем или совладельцем которой он являлся, содержал, сдавал в аренду или продавал менее чем за 6 месяцев до соревнований. Это же относится к собакам, владельцами которых являются члены его семьи.

Запрещено курить, распивать алкогольные напитки во время судейства. Запрещено добираться на соревнования, где он судит, с участниками. Запрещено общаться с любым участником, находиться у него в доме или на его содержании до окончания мероприятия.

Рекомендуется, чтобы судья судил не более 10 собак в час и не более 60 в день. Если назначено более одного судьи, каждый судья судит выбранные для него упражнения у всех собак, заявленных на соревнования.

4.2 Судьи в ринге.

В случае если упражнения проводятся на двух или более рингах помимо Главного судьи соревнований, назначаются Старшие судьи в каждом ринге.

В каждом ринге может быть назначена судейская бригада числом до 3 человек. Судьи в ринге выполняют указание Старшего судьи и следят за действиями спортсмена и собаки.

Главный судья руководит действиями Старших судей в рингах. Решение Главного судьи соревнований окончательно.

Перед началом соревнований Главный судья и судьи в ринге проводят судейский семинар, относительно критериев судейства по всем упражнениям, включенным в программу соревнований. Принятые на семинаре решения в обязательном порядке доводятся до оргкомитета соревнований и представителей команд (не позднее, чем за час до начала соревнований).

4.3 Руководство проведением соревнований

Соревнования проводятся под руководством Главного судьи при содействии оргкомитета.

В случае возникновения какого-либо инцидента, не подпадающего под принятые нормы и инструкции, судья в ринге совместно с главной судейской коллегией и оргкомитетом принимает решение о методах продолжения соревнования или об оценке такого происшествия.

4.4 Разрешенные, запрещенные действия

Обязанности спортсмена начинаются в тот момент, когда он входит на территорию проведения соревнований, и заканчиваются после церемонии награждения. Спортсмен должен следовать правилам и указаниям. Он должен достойно себя вести и быть одет соответственно. При выполнении всех упражнений каждый спортсмен должен иметь спортивный номер с четкими цифрами (высота цифр не менее 20см.), который прикрепляется на спину или грудь поверх формы, в которой он выступает

Судья может снять спортсмена с соревнований, если он или она не соблюдает правила соревнований или ведет себя неподобающе. Решение судьи окончательно, и спортсмен не может его оспаривать.

Запрещается наказывать собаку. Строгие и электрические ошейники запрещены.

Собака должна находиться слева от спортсмена во время и между упражнениями. Если существует физическая причина или недостаток спортсмена, собаке разрешено находиться справа от спортсмена во время или между упражнениями. Спортсмен или капитан команды, в которой есть такой спортсмен, должен обсудить это с главным судьей до начала соревнований. Все судьи, которых это касается, должны быть проинформированы. Изменения в рисунке упражнений должны быть утверждены, и они не должны мешать остальным спортсменам и собакам.

4.5 Поведение собаки / Дисквалификация

Если собака даже после завершения соревнований, пытается укусить, нападает или пытается напасть на человека или собаку, она снимается с соревнований. Все ее баллы обнуляются, даже если она уже закончила выступление. В двухдневных соревнованиях дисквалификация действительна на оба дня. Сведения о дисквалификации заносятся в рабочую книжку собаки, а доклад о нем высылается в клуб, который представляет собака.

4.6 Прочие нормативные положения

Когда ринг готовится или уже подготовлен для соревнований, спортсмен может войти в него с собакой только с разрешения старшего судьи в ринге

 

4.7 Общие положения и руководство по исполнению и оценке конкурсных упражнений.

Если в описании отдельных упражнений нет других указаний, эти общие положения о выполнении и судействе упражнений относятся ко всем упражнениям.

Если происходит инцидент, не описанный в данных правилах, решение о том, как его оценить и разрешить принимает Главный судья. Решение Главного судьи окончательно, и спортсмен не может его оспаривать

4.8 Присуждаемые баллы.

На соревнованиях общая оценка выступления спортсмена формируется на основе итоговой таблицы штрафных баллов. Набранные штрафные баллы спортсменом вычитаются из максимальной оценки его работы - 50 баллов.

Работа спортсмена учитывается только в том случае, когда две или более собак имеют совершенно одинаковые оценки: равные суммы по каждому навыку.

Работа собаки оценивается судьей в соответствии с таблицей штрафных баллов по каждому навыку.

За неправильные и нечеткие действия из высшей оценки по навыку вычитаются штрафные балы. Если спортсмен продемонстрировал какое - либо упражнение с оценкой ниже минимальной, то он снимается с соревнований с потерей всех баллов и не может продолжить выполнение оставшихся упражнений.

Все действия спортсмена, искажающие или дополняющие нормативную команду при демонстрации собакой навыка (комплекса) и влияющие на ее работу оцениваются как дополнительные воздействия на собаку и штрафуются, каждое отдельно по пункту «другие нарушения» данного навыка в оценочном листе.

Минимальный штраф по всем пунктам в оценочном листе, кроме пункта «другие нарушения», -1 балл только по пункту «другие нарушения» штраф начисляется от 0.5 до 2 баллов с градацией 0.5 балла (0.5; 1; 1.5; 2)

4.9 Выполнение упражнений

Последовательность упражнений оговаривается заранее (до начала стартов) и должна быть одинаковой для всех спортсменов.

 

По общему курсу дрессировки демонстрируются упражнения:

1. Показ зубной системы, отношение к наморднику, переход в свободное состояние.

2. Отношение к корму, запрещающая команда «Фу».

3. Аппортировка (поднос предмета).

4. Место (нахождение на месте, возвращение на место по команде).

5. Подход к спортсмену (по команде).

6. Стойка, посадка, укладка (проверяется в комплексе).

7. Движение собаки рядом со спортсменом.

8. Преодоление препятствий.

 

По решению главной судейской коллегии соревнования навыки: «показ зубной системы», «отношение к наморднику», «переход в свободное состояние», «запрещающая команда «Фу» - могут не проверяться на соответствующем соревновании, а максимальные баллы за выполнение этих навыков автоматически добавляются к итоговой оценке, которая присуждена собаке на этом соревновании, а так же: при проверке навыка «Место», главная судейская коллегия соревнования может сама предоставить общий предмет для обозначения «места», который является единым для всех собак на этом соревновании.

Соревнования начинаются с доклада.

Спортсмен с собакой подходит к судье и останавливается в 2-3 метрах от него, представляется и четко докладывает о готовности к соревнованиям.

Упражнения начинаются и заканчиваются в основной позиции спортсмена (собака сидит у левой ноги спортсмена параллельно, не заваливаясь на бок) Всеми действиями спортсмена в ринге руководит судья. Спортсмен самостоятельно управляет собакой только в том случае, если она выходит из под его контроля и/или покидает ринг. В этом случае она снимается с соревнований. Перед демонстрацией упражнения спортсмен обязан оставить поводок за рингом или на столе судейской бригады.

Все упражнения начинаются после того, как, по указанию судьи, спортсмен с собакой займет исходное положение в заранее обозначенной точке старта в нужной позиции

Судья информирует спортсмена об окончании судейства каждого навыка. После демонстрации каждого упражнения дрессировщику разрешается оглаживание собаки, а также поощрение ее голосом. Поощрение лакомством и игра с собакой между демонстрацией навыков не допускается.

Спортсмену не разрешается трогать или гладить или еще как-то ободрять собаку во время упражнения. Брать собаку за ошейник в ринге не допускается.

Опробование снарядов разрешается перед началом соревнований.

Команду голосом, жестом или голосом и жестом спортсмен должен подать сразу после указания судьи. Разрешается воздействовать на поведение собаки в течение 3 секунд. Спортсмен двигается при демонстрации упражнений энергичным шагом.

Голосовые команды и жесты, применяемые на соревнованиях по мини ОКД, полностью соответствуют командам, используемым на соревнованиях по ОКД.

4.10 Оценка качества выполнения упражнения

Судейство упражнения начинается с того момента, как спортсмен заходит в ринг. Судейство заканчивается, когда судья объявляет «Упражнение окончено».

Все дополнительные команды, дополнительное воздействие корпусом и т.д. штрафуются в оценочном листе.

Если собака не выполнила любую поданную команду после 2-х повторов, или не подошла по команде, а также испражняется во время или между упражнениями то она снимается с соревнований.

Возвращение на место 12 6

Подход к спортсмену 13 9

Общие баллы 100 60

Оценка работы спортсмена

Нечеткий доклад судье 1

Некорректный показ приема 3

Неэтичное поведение снят

 

 

Приняты Президиумом РКФ 19.04.12

 

VI. Приложения

 

Разметка на ринге комплексной проверки навыков «сидеть», «лежать», «стоять»

Расстояние от точки фиксации собаки до спортсмена 15 м.  

Разметка на ринге проверки навыка «место»

Расстояние от точки фиксации собаки до спортсмена 15 м.    

 

Описание рисунков снарядов для соревнований и испытаний

по Общему Курсу Дрессировки (ОКД)

 

 

Легкоатлетический барьер.Высота - 40 см. Ширина - 100 см.

1000

 


 

 

 


Наклонная стенка. Высота - 150 см. Ширина - 150 см. Наклонная стенка состоит и двух щитов шириной 1,5м. и высотой 2м., которые составляют верхние части. Наклонная стенка должна иметь поперечные планки сечением 20мм. х 15мм. на расстоянии 20см. друг от друга, начиная сверху.

 

 

Горка.

200см. 150 см.

 

 

Разрывной мост. (Окоп). Состоит из двух помостов (размеры даны в сантиметрах)

 


Бум. Препятствие состоит из бревна длиной 500 см. с плоским верхом и двух трапов. Высота над землей 100 см. Ширина плоской части бревна и трапов 20 см. На верхнюю поверхность трапов набивают поперечные бруски сечением 4 см. х 4 см. на расстоянии 20 см. один от другого, начиная сверху.


Сквозная лестница. Высота площадки над землей – 300 см., размер верхней площадки 100 см. х 100 см.

Лестничный марш устанавливается под углом 450 к земле, ширина ступеней 20см., высота между ступенями по вертикали – 25см. С правой стороны лестничного марша на высоте 100 см. от ступеней устанавливаются перила. Длина проекции лестницы на горизонталь 700 см.

 

450
450
перила

 

 


ПЕРЕЧЕНЬ

По мини ОКД

Правила проведения соревнований

По Общему Курсу Дрессировки









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.