Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Испытание повышенным напряжением промышленной частоты.





Испытание является обязательным для вводов и проходных изоляторов на напряжение до 35 кВ.

Испытательное напряжение для проходных изоляторов и вводов, испытываемых отдельно или после установки в распределительном устройстве, принимается согласно табл. 1.8.31.

Испытание вводов, установленных на силовых трансформаторах, следует производить совместно с испытанием обмоток по нормам, принятым для силовых трансформаторов (см. табл. 1.8.12.).

Продолжительность приложения нормированного испытательного напряжения для вводов и проходных изоляторов 1 мин.

Ввод считается выдержавшим испытание, если при этом не наблюдалось пробоя, перекрытия, скользящих разрядов и частичных разрядов в масле (у маслонаполненных вводов), выделений газа, а также если после испытания не обнаружено местного перегрева изоляции.

Таблица 1.8.31

Испытательное напряжение промышленной частоты вводов и проходных изоляторов

Номинальное напряжение, кВ Испытательное напряжение
керамические изоляторы, испытываемые отдельно аппаратные вводы и проходные изоляторы с основной керамической или жидкой изоляцией аппаратные вводы и проходные изоляторы с основной бакелитовой изоляцией
21,6
28,8
37,8
49,5
58,5
85,5

Проверка качества уплотнений вводов.

Производится для негерметичных маслонаполненных вводов напряжением 110 кВ и выше с бумажно-масляной изоляцией путем создания в них избыточного давления масла 0,1 МПа. Продолжительность испытания 30 мин. При испытании не должно наблюдаться признаков течи масла. Допустимое снижение давления за время испытаний не более 5 %.

Испытание трансформаторного масла из маслонаполненных вводов.



Производится испытание залитого масла по показателям пп. 1 - 6 табл. 1.8.33.

У герметичных вводов испытание масла не производится.

Подвесные и опорные изоляторы

Для опорно-стержневых изоляторов испытание повышенным напряжением промышленной частоты не обязательно.

Электрические испытания стеклянных подвесных изоляторов не производятся. Контроль их состояния осуществляется путем внешнего осмотра.

Измерение сопротивления изоляции подвесных и многоэлементных изоляторов.

Производится мегаомметром на напряжение 2,5 кВ только при положительных температурах окружающего воздуха. Проверку изоляторов следует производить непосредственно перед их установкой в распределительных устройствах и на линиях электропередачи. Сопротивление изоляции каждого подвесного фарфорового изолятора или каждого элемента штыревого изолятора должно быть не менее 300 МОм.

2. Испытание повышенным напряжением промышленной частоты:

а) опорных одноэлементных изоляторов. Для изоляторов внутренней и наружной установок значения испытательного напряжения приводятся в табл. 1.8.32;

б) опорных многоэлементных и подвесных изоляторов. Вновь устанавливаемые штыревые и подвесные изоляторы следует испытывать напряжением 50 кВ, прикладываемым к каждому элементу изолятора. Допускается не производить испытание подвесных изоляторов.

Таблица 1.8.32

Испытательное напряжение опорных одноэлементных изоляторов

Испытуемые изоляторы Испытательное напряжение, кВ, для номинального напряжения электроустановки, кВ
Изоляторы, испытываемые отдельно
Изоляторы, установленные в цепях шин и аппаратов

Длительность приложения нормированного испытательного напряжения - 1 мин.

Таблица 1.8.33

Предельно допустимые значения показателей качества трансформаторного масла

Показатель качества масла и номер стандарта на метод испытания Свежее сухое масло перед заливкой в оборудование Масло непосредственно после заливки в оборудование
1. Пробивное напряжение по ГОСТ 6581-75, (кВ) не менее, электрооборудование: до 15 кВ включительно
до 35 кВ включительно
от 60 кВ до 150 кВ
от 220 кВ до 500 кВ
2. Кислотное число ГОСТ 5985-79 мг КОН на 1 г масла, не более, электрооборудование: до 220 кВ 0,02 0,02
выше 220 кВ 0,01 0,01
3. Температура вспышки в закрытом тигле по ГОСТ 6356-75 °С, не ниже
4. Влагосодержание по ГОСТ 7822-75, % массы (г/т), не более ГОСТ 1547-84 качественно 0,001 % (10 г/т) 0,001 % (10 г/т)
а) трансформаторы с пленочной или азотной защитой, герметичные маслонаполненные вводы и измерительные трансформаторы 0,001 (10) 0,001 (10)
б) силовые и измерительные трансформаторы без специальных защит масла, негерметичные вводы 0,002 % (20) 0,0025 % (25)
в) электрооборудование при отсутствии требований предприятий-изготовителей по количественному определению данного показателя отсутствует отсутствует
5. Содержание механических примесей ГОСТ 6370-83 и РТМ 17216-71 электрооборудование до 220 кВ включительно отсутствие отсутствие
свыше 220 кВ, % не более 0,0008 0,0008
6. Тангенс угла диэлектрических потерь ГОСТ 6581-75, % не более, при 90 °С 1,7 2,0
7. Водорастворимые кислоты и щелочи по ГОСТ 6307-75 отсутствие отсутствие
8. Содержание антиокислительной присадки по РД 34.43.105-89 0,2 0,18
9. Температура застывания по ГОСТ 20287-91 °С не выше -45  
арктическое масло -60  
10. Газосодержание % объема не более, по РД 34.43.107-95 0,5 1,0
11. Стабильность против окисления по ГОСТ 981-75 для силовых и измерительных трансформаторов от 110 до 220 кВ а) содержание осадка, % массы, не более 0,01  
б) кислотное число окисленного масла мг КОН на 1 г масла, не более 0,1  

Трансформаторное масло

Анализ масла перед заливкой в оборудование.

Каждая партия свежего, поступившего с завода трансформаторного масла должна перед заливкой в оборудование подвергаться однократным испытаниям по показателям, приведенным в табл. 1.8.33. Значения показателей, полученные при испытаниях, должны быть не хуже приведенных в таблице.

Анализ масла перед включением оборудования.

Масло, отбираемое из оборудования перед его включением под напряжением после монтажа, подвергается сокращенному анализу в объеме, указанном в соответствующих параграфах данной главы и указаниям заводов-изготовителей.

Электрические аппараты, вторичные цепи и электропроводки напряжением до 1 кВ

Электрические аппараты и вторичные цепи схем защит, управления, сигнализации и измерения испытываются в объеме, предусмотренном настоящим параграфом. Электропроводки напряжением до 1 кВ от распределительных пунктов до электроприемников испытываются по п. 1.

Измерение сопротивления изоляции.

Сопротивление изоляции должно быть не менее значений, приведенных в табл. 1.8.34.

Испытание повышенным напряжением промышленной частоты.

Испытательное напряжение для вторичных цепей схем защиты, управления, сигнализации и измерения со всеми присоединительными аппаратами (автоматические выключатели, магнитные пускатели, контакторы, реле, приборы и т.п.) 1 кВ. Продолжительность приложения нормированного испытательного напряжения 1 мин.

Проверка действия автоматических выключателей.

Проверка сопротивления изоляции. Производится у выключателей на номинальный ток 400 А и более. Значение сопротивления изоляции - не менее 1 МОм.

Проверка действия расцепителей. Проверяется действие расцепителя мгновенного действия. Выключатель должен срабатывать при токе не более 1,1 верхнего значения тока срабатывания выключателя, указанного заводом-изготовителем.

В электроустановках, выполненных по требованиям раздела 6, глав 7.1 и 7.2 проверяются все вводные и секционные выключатели, выключатели цепей аварийного освещения, пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, а также не менее 2 % выключателей распределительных и групповых сетей.

В других электроустановках испытываются все вводные и секционные выключатели, выключатели цепей аварийного освещения, пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, а также не менее 1 % остальных выключателей.

Проверка производится в соответствии с указаниями заводов-изготовителей. При выявлении выключателей, не отвечающих установленным требованиям, дополнительно проверяется удвоенное количестве выключателей.









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.