Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ответственность за нарушение договорных обязательств





Заключение хозяйственных договоров — дело обычное. К сожалению, один из контрагентов может оказаться недобросовестным и нарушить свои обязательства. Какие санкции предусмотрены за неисполнение условий договора? Каков порядок налогообложения штрафных выплат у сторон? Как подобные операции отражаются в бухучете?

 

Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Это установлено в ст. 393 Гражданского кодекса. В свою очередь лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (п. 2 ст. 15 ГК РФ). К формам договорной ответственности также относятся уплата неустойки и взимание процентов за пользование денежными средствами.

 

Формы ответственности за нарушение договорных обязательств

 

В зависимости от формы ответственности размер санкции определяется по факту неисполнения обязательства или должен быть изначально установлен в договоре. Кроме того, некоторые формы ответственности могут дополнять друг друга, другие же являются взаимоисключающими и не применяются одновременно.

 

Возмещение убытков

 

Понятие убытков определено в п. 2 ст. 15 ГК РФ. Сумма убытка определяется двумя показателями: величиной реального ущерба и размером упущенной выгоды. К реальному ущербу относятся расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение имущества. Под упущенной выгодой понимаются неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.



 

Примечание. Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, может требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

 

При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления (п. 4 ст. 393 ГК РФ). Размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено. Предположим, организация требует возместить убыток, причиненный ей продавцом в результате недопоставки сырья и материалов. Размер недополученного дохода должен определяться исходя из цены реализации готовых товаров, предусмотренной договорами с покупателями этих товаров, за вычетом стоимости недопоставленного сырья и материалов, транспортно-заготовительских расходов и других затрат, связанных с производством готовых товаров. Такие разъяснения приведены в п. 11 совместного Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8.

Для того чтобы суд удовлетворил требование о взыскании с должника убытков, кредитор должен доказать, что размер рассчитанных убытков является справедливым. То есть он не получит необоснованной выгоды. На практике эта задача может быть достаточно сложной.

 

Примечание. Для расчета размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями договора, можно воспользоваться Временной методикой (Приложение к Письму Госарбитража СССР от 28.12.1990 N С-12/НА-225).

 

Взыскание неустойки

 

Неустойка является одним из способов обеспечения исполнения обязательств. Это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст. 330 ГК РФ). По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Важный момент: соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. В противном случае потерпевшее лицо требовать неустойку не вправе. Другое дело, когда неустойка определена законом (законная неустойка). Тогда кредитор вправе требовать уплаты законной неустойки независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

В соглашении неустойка может быть названа, например, штрафом или пеней. Ее размер определяется сторонами. Так, размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает. Данная санкция может быть выражена в процентах или составлять фиксированную сумму. Однако при этом следует помнить, что неустойка, подлежащая уплате, должна быть соизмерима последствиям нарушения обязательства. Иначе суд может уменьшить ее размер.

 

Примечание. Пример законной неустойки: если по вине плательщика алиментов, обязанного их уплачивать по решению суда, образовалась задолженность, он уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 115 Семейного кодекса).

 

Убытки и неустойка

 

Итак, обязанность выплачивать неустойку и ее размер должны быть прописаны в договоре. Причем для ее взыскания не нужно определять размер убытков. Однако фактически понесенные убытки могут быть больше суммы неустойки, и пострадавшее лицо вправе потребовать их возмещения. В такой ситуации по общему правилу убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Это установлено в ст. 394 ГК РФ. Причем законом или договором могут быть предусмотрены иные случаи:

— допускается взыскание только неустойки, но не убытков;

— убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки;

— по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

 

Проценты по денежным обязательствам

 

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица уплачиваются проценты на сумму этих средств. Основание — ст. 395 ГК РФ.

 

Примечание. Форма договорной ответственности в виде процентов представляет собой плату за пользование денежными средствами.

 

Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей по месту нахождения кредитора на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из ставки рефинансирования, действовавшей на день предъявления иска или на день вынесения решения. Причем законом или договором может быть установлен иной размер процентов.

Проценты начисляются за весь период пользования денежными средствами, если законом или договором не установлен более короткий срок. В общем случае период рассчитывается со дня, следующего за последним днем срока исполнения обязательств, до дня фактической уплаты этих процентов кредитору.

При расчете процентов за пользование чужими денежными средствами число дней в году принимается равным 360, а в месяце — 30 дням.

 

Примечание. Если денежное обязательство исполнено должником до вынесения решения суда, то в этом решении проценты за пользование чужими денежными средствами, подлежащие взысканию с должника, указываются в твердой сумме.

 

Обратите внимание: запрещается начисление «сложных» процентов, если иное не предусмотрено законом. Другими словами, проценты подлежат уплате только на соответствующую сумму денежных средств и не должны начисляться на проценты за пользование чужими денежными средствами.

Денежные обязательства могут быть выражены в иностранной валюте в случаях и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Основание — ст. 317 ГК РФ. В подобных случаях при расчете размера процентов норма ст. 395 ГК РФ не применяется. Ставка процента определяется на основании публикаций в официальных источниках информации о средних ставках банковского процента по краткосрочным валютным кредитам, предоставляемым в месте нахождения кредитора.

 

Примечание. Отсутствие у должника денежных средств, необходимых для уплаты долга, не является основанием для его освобождения от уплаты процентов, предусмотренных в ст. 395 ГК РФ.

 

Если такие публикации отсутствуют, размер подлежащих взысканию процентов устанавливается на основании представляемой истцом в качестве доказательства справки одного из ведущих банков в месте нахождения кредитора, подтверждающей применяемую им ставку по краткосрочным валютным кредитам. Это следует из п. 52 совместного Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8.

 

Убытки и проценты

 

В случае, когда убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму причитающихся ему процентов, кредитор может требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей сумму процентов. То есть проценты, равно как и неустойка, носят по отношению к убыткам зачетный характер.

Договором может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку при просрочке исполнения денежного обязательства. В такой ситуации кредитор вправе предъявить требование уплатить либо проценты, либо неустойку, не доказывая факта и размера убытков, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.

Проценты за неисполнение денежных обязательств по своей природе отличаются от процентов, подлежащих уплате за пользование денежными средствами, предоставленными по договору займа, кредитному договору, коммерческому кредиту. Они являются санкцией, а не частью обязательства.









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.