Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Воздействие шума на организм человека





Воздействие на орган слуха. Шум влияет на слух трояким образом: 1) вызывает мгновенную глухоту и повреждение слуха при очень высокой интенсивности шума; 2) при длительном воздействии шума высокой интенсивности вызывает необратимые потери слуха, так называемую тугоухость; 3) кратковременное воз­действие шума высокой интенсивности приводит к временной потере чувствительности слуха, которая за­тем восстанавливается.

Первый тип воздействия, приводящий к акустической травме, соответствует уровням шума 150 дБ, имеющим место, например, при взрыве. При этом ба­рабанная перепонка может оказаться порванной, а слуховые косточки — сломанными или смещенными. Если барабанная перепонка и слуховые косточки ос­таются невредимыми, то потеря слуха может бытьлишь временной. Так известен исторический факт [3], когда английский адмирал лорд Родни лишился слуха на 14 дней, после того как в 1782 году 80 бортовых пушек его корабля выстрелили залпом.

Говоря о глухоте в результате травмы и помощи пострадавшему, следует отметить, что поврежденную барабанную перепонку и слуховые косточки заменить путем трансплантации. При потере чувствительности волосковых клеток может помочь усиление звука в слуховом канале, однако, если поврежден слу­ховой нерв, то слух восстановить уже невозможно.

Импульсный шум меньшей интенсивности, образующийся, например, в результате удара молотка по стальной пластине, хотя и не травмирует слух, но все-таки приводит к отклонениям в его работе. Вообще, человеческое ухо плохо приспособлено импульсному шуму. Его рассмотренные ранее защитные механизмы срабатывают спустя примерно 0,01 с после начала действия звукового импульса, а за это время он уже может вызвать травму. Впрочем, оправданием этого недос­татка может служить то обстоятельство, что подобный импульсный шум практически и не встречается в природе, а порождается исключительно человеческой деятельностью.



Не менее пагубны могут быть последствия от длительного воздействия не импульсного, а непрерывного шума высокой интенсивности. При этом сужаются или даже перекрываются кровеносные сосуды внутреннего уха, и как следствие, нарушается обмен веществ, появляется усталость слуховых клеток, снижается их чувствительность. Если длительность воздействия шума не очень большая, то появляющееся в результате этого повышение порога слышимости уха спустя некоторое время пропадает, и ухо функцио­нально полностью восстанавливается. В этом случае говорят о временном изменении порога слышимости.

Так, если в течение 10 мин подвергать воздействию шума с уровнем 100 дБ и частотной полосой 1200.. .2400 Гц, то сразу после этого обнаружится понижение чувствительности слуха на 15 дБ в районе 4000 Гц. Однако спустя 30 мин чувствительность слуха практически полностью восстанавливается. Но когда время воздействия шума с такими же параметрами увеличивается до 100 мин, потери чувствительности слуха возрастут до 30 дБ, и для восстановления потребуется гораздо больше времени, около 36 ч!

Отсюда вытекает, что если человек подвергнется воздействию интенсивного шума каждый день, то ухо просто не успевает восстановиться, и тогда постепенно появляются необратимые потери слуха. При этом говорят о постоянном изменении порога слышимости или о тугоухости. По некоторым данным за 10 лет, постоянное изменение порога слышимости равно временному изменению этого порога после одной рабочей смены. Анатомически тугоухость связана с деградацией волосковых клеток [9], начинающейся с незначительных изменений и кончающейся их полным обрывом (рис. 4).

Рис. 4. Кортиев орган в нормальном (а) и деградированном состояниях:

1 – базилярная мембрана; 2 – волосковые клетки

На рис. 5 представлены кривые потерь слуха у ткачих в зависимости от их стажа работы. Характерной особенностью этих кривых является то, что максимальные потери приходятся на частоту 4000 Гц. Это является общей закономерностью потерь слуха. Причины этого явления пока не вполне ясны. Часто связывают это с тем, что на эту частоту приходится максимальная интенсивность промышленных шумов. Однако в действительности это далеко не всегда так.

Рис. 5. Потеря слуха у ткачих при стаже работы:

1 – 4 года; 2 – 8 лет; 3 – 16 лет

Промышленный шум является не единственной причиной потери слуха. Помимо этого необратимые потери слуха наступают и с увеличением возраста. Обычно это явление начинается в возрасте приблизительно 30 лет у мужчин и 35 лет у женщин с потерей чувствительности слуха к высоким частотам. С годами оно распространяется на более низкие частоты, достигая речевого диапазона 500…3000 Гц, где как раз мы и различаем произносимые слова. Как следует из рис. 6, к старости происходит существенное ослабление слуха на частотах выше 3000 Гц, где формируются характерные индивидуальные оттенки голоса. Таким образом, с возрастом для нас все больше утрачивается индивидуальность каждого голоса, а некоторые звуки высокой частоты мы можем вообще перестать слышать.

В связи с возрастной потерей слуха была обнаружена еще одна любопытная

особенность [3]. Исследуя слух у людей одного африканского племени, было обнаружено, что возрастное ухудшение чувствительности слуха у них по сравнению с американцами, в особенности с рабочими промышленных предприятий, работающими в шумных условиях, значительно ниже.

Рис. 6. Потеря слуха на разных частотах в зависимости от возраста

Таким образом оказывается, что возрастное ухудше­ние слуха у представителей современного индустри­ального общества протекает значительно быстрее, чем у людей, живущих вдали от центров цивилизации.

Следует также отметить, что повышенные уровни шума могут приводить к нечастным случаям вследст­вие неразличимости слуховых сигналов и неразбор­чивости речи. Считается, что хорошая разборчивость речи достигается, когда ее уровень не ниже уровня постороннего шума.

Воздействие на другие органы. Воздействие шума на организм человека не ограничивается слуховым аппара­том, но носит гораздо белее комплексный характер. Пример типичной реакции на неожиданный громкий звук: человек съеживается, поворачивает голову, сна­чала задерживает дыхание, а потом ускоряет его.

Наиболее характерно действие шума проявляется в изменениях в системе кровообращения, выражающее­ся в некотором увеличении частоты пульса, сужении мелких артериальных сосудов и, как следствие этого, уменьшение объема протекающей крови и снижение температуры кожи.

Кроме того, имеет место расширение зрачков, за­висящее от интенсивности воздействующего шума. В результате уменьшается глубина резкости зрения, что особенно нежелательно для людей, выполняющих высокоточную работу, например, часовщиков.

Воздействие на психику.Шум действует на психику человека очень индивидуально. Например, при умст­венной деятельности тихий звук падающих из крана капель или тиканье будильника может вызвать силь­ное раздражение и, напротив, громкие звуки симфо­нического оркестра в состоянии вызвать огромные по­ложительные эмоции. Первостепенное значение в возникновении у человека неприятных ощущений имеет его отношение к источнику звука. На некоторых наоборот симфоническая музыка оказывает негатив­ное воздействие, а звук падающих капель они могут и не замечать. В дневное время негромкая музыка обыч­но не вызывает у нас никаких беспокойств. Но если ночью вы легли спать, а ваши соседи в это время ре­шили повеселиться, включив музыку на полную мощ­ность, то отголоски этой музыки, хотя и не очень громкие, могут довести вас "до белого каления".

Итак, звук любого вида может вызвать отрицатель­ное действие, но, в конечном счете, все будет опреде­ляться конкретным человеком и ситуацией, в которой он находится.

В общем, воздействие на психику возрастает с по­вышением высоты звука, а также увеличением его громкости и уменьшением частотного диапазона. Уве­личение громкости приводит к негативным психиче­ским реакциям как непосредственно, так и косвенно из-за коммуникативных помех, когда возможность ре­чевого общения сокращается до минимума. Прерыви­стый шум по сравнению с непрерывным, особенно ес­ли часто меняются его уровни, вызывает возрастаю­щее раздражение, которое усиливается с повышением разницы между минимальными и максимальными уровнями. Реакция на шум во многом определяется также исходным состоянием психики человека. Предрасположенность его к неврозам приводит к более сильной реакции на шум.

Вместе с тем, следует отметить, что действие шума иногда приводит и к положительной реакции. Известно, например, что при монотонном труде с помощью музыки можно достичь повышения производительно­сти труда. Вообще установлено, что шум положительно влияет на конкретное мышление и отрицательно — на абстрактное мышление.









Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.