Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организационно-правовая форма





 

При создании организации учредители должны решить вопрос об организационно-правовой форме, в которой будет осуществляться предпринимательская деятельность. Учредители могут создать коммерческую организацию в любой организационно-правовой форме, кроме случаев, установленных законодательством. При этом в законодательных актах устанавливаются:

а) запреты или ограничения на использование тех или иных коммерческих организаций для осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. Так, в силу ст. 4 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности"*(281) аудиторские организации могут иметь любую организационно-правовую форму, предусмотренную законодательством Российской Федерации, за исключением формы открытого акционерного общества;

б) требования о ведении отдельных видов деятельности организациями, созданными в определенных организационно-правовых формах. Например, в соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. N 395-I "О банках и банковской деятельности"*(282) кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество. В силу ст. 2 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах"*(283) акционерный инвестиционный фонд должен создаваться как открытое акционерное общество.

 

Учредительные документы

 

На начальном этапе создания коммерческой организации необходимы выработка и утверждение учредительных документов. В зависимости от выбранной организационно-правовой формы коммерческой организации ее учредительными документами являются устав (унитарные предприятия, кооперативы, акционерные общества), либо учредительный договор и устав (общества с ограниченной и дополнительной ответственностью), либо только учредительный договор (товарищества). Требования, предъявляемые к учредительным документам юридических лиц, установлены нормами ГК РФ и конкретизированы в специальном законодательстве (Федеральных законах "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью", "О производственных кооперативах", "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", "Об инвестиционных фондах" и др.).



Учредительный договор заключается учредителями юридического лица. В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Если договор является единственным учредительным документом, как в хозяйственных товариществах, то в нем определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, порядок управления деятельностью, выхода участников из его состава. Кроме того, учредительный договор товарищества должен содержать сведения о размере и составе складочного капитала товарищества, размере и порядке изменения долей каждого из участников, о составе вкладов, сроках и порядке их внесения, об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов. В случае создания хозяйственного общества одним лицом учредительный договор не заключается.

К учредительному договору юридического лица предъявляются те же требования, что и к другим гражданско-правовым договорам. Он заключается в простой письменной форме путем составления единого документа. В договоре должны быть указаны место и дата его заключения, срок действия. Учредительный договор подписывается всеми учредителями лично, подпись представителя юридического лица-учредителя должна быть скреплена печатью этого юридического лица.

При создании акционерного общества учредители заключают между собой договор, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала общества, категории выпускаемых акций и порядок их размещения. Договор о создании акционерного общества не является учредительным и не относится к учредительным документам акционерного общества.

Устав - важнейший документ, устанавливающий правовой статус организации. Он служит вторым учредительным документом для обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью и единственным - для производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий, акционерных обществ. Основное назначение устава - информировать контрагентов и иных лиц, вступающих в отношения с коммерческой организацией, о круге ее деятельности, правах и обязанностях. В уставе определяются организационно-правовая форма коммерческой организации, ее наименование, место нахождения, размер уставного капитала, ответственность участников за нарушение обязанностей по оплате уставного капитала, состав и компетенция органов управления, порядок принятия ими решений. Кроме того, в уставе общества с ограниченной ответственностью назначаются размеры долей каждого участника; в уставе общества с дополнительной ответственностью - размер дополнительной ответственности участников по долгам общества в виде кратности к стоимости их вкладов; в уставе акционерного общества - категории, номинальная стоимость и количество выпускаемых акций. Устав производственного кооператива должен содержать сведения о размере паевых взносов членов и порядке их внесения, о характере и порядке трудового участия членов кооператива в его деятельности, об их ответственности за нарушение обязательств по личному трудовому участию, о порядке распределения прибыли и убытков, о размерах и условиях субсидиарной ответственности членов кооператива по его долгам. В уставе унитарного предприятия указываются источники и порядок формирования уставного фонда, предмет и цели деятельности.

Особое юридическое и практическое значение имеет определение в уставе целей и предмета деятельности коммерческой организации. Согласно ст. 49 ГК РФ коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и организаций иных видов, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (общая правоспособность). Соответственно унитарные предприятия и иные организации в случаях, предусмотренных законом (например, страховые, кредитные, аудиторские организации), имеют специальную либо исключительную правоспособность и обязаны указывать в уставе предмет и цели деятельности.

Определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и тогда, когда по закону это не является обязательным. В этом случае можно говорить об ограниченной правоспособности.

Следует иметь в виду, что сведения, содержащиеся в учредительном договоре и уставе, не могут составлять коммерческую тайну. Данное положение закреплено в ст. 7 Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне"*(284).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.