Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Государственное регулирование оценочной деятельности





 

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 27 августа 2004 г. N 443*(1243) уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим регулирование оценочной деятельности, является Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации.

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в области лицензирования оценочной деятельности и контроль за соблюдением лицензионных требований и условий*(1244). Помимо этого, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом организует оценку имущества в целях осуществления имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации, определяет условия договоров о проведении оценки федерального имущества; осуществляет согласование профессиональных образовательных программ высшего профессионального образования, дополнительного профессионального образования или программ профессиональной переподготовки работников в области оценочной деятельности*(1245).

Распоряжением Мингосимущества РФ от 12 октября 1999 г. N 1395-р*(1246) создан Межведомственный совет по вопросам регулирования оценочной деятельности в РФ, утверждены Положение о нем и состав Совета. Совет является межведомственным координационным и совещательным органом, образованным в целях подготовки предложений по проведению единой государственной политики в области регулирования оценочной деятельности на территории Российской Федерации и улучшения координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, анализа информации и выработки соответствующих решений в этой области.



Следует отметить, что подобные органы созданы и в субъектах РФ.

Наряду с государственным регулированием Законом об оценочной деятельности предусмотрено ее саморегулирование.

В качестве саморегулируемых могут выступать некоммерческие организации, созданные оценщиками. К числу таких организаций, в частности, относятся Российская коллегия оценщиков, Национальная лига субъектов оценочной деятельности, Российское общество оценщиков и др.

Саморегулируемые организации выполняют следующие функции:

- защита интересов оценщиков;

- содействие повышению уровня профессиональной подготовки оценщиков;

- разработка собственных стандартов оценки;

- разработка и поддержание собственных систем контроля качества осуществления оценочной деятельности.

Требования саморегулируемых организаций распространяются на их членов.

Как указывалось, деятельность оценщиков до 1 июля 2006 г. является лицензируемой. Положение о лицензировании оценочной деятельности утверждено постановлением Правительства РФ от 7 июня 2002 г. N 395*(1247).

Законом и Положением определены лицензионные требования к оценочной деятельности и условия ее осуществления:

1) соблюдение лицензиатом требований законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации об оценочной деятельности;

2) наличие в штате юридического лица как минимум одного работника, для которого данное юридическое лицо является основным местом работы и который имеет соответствующую квалификацию в области оценочной деятельности, полученную в соответствии с профессиональными образовательными программами, согласованными с уполномоченным Правительством РФ органом по контролю за осуществлением оценочной деятельности в РФ, и подтвержденную документом об образовании.

ООО "Эмби" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании незаконным решения Минимущества РФ от 31 июля 2002 г. N 178 об отказе в выдаче лицензии и обязании выдать ООО "Эмби" лицензию на осуществление оценочной деятельности.

Решением суда от 19 декабря 2003 г., оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 9 апреля 2004 г., в удовлетворении заявленных требований отказано. При этом суд исходил из того, что оспариваемое решение соответствует законодательству РФ и не нарушает законных прав ООО "Эмби", оснований для признания его недействительным не имеется.

Оставляя решение и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-42237/02-2-287 без изменения, а кассационную жалобу ООО "Эмби" без удовлетворения, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 12 июля 2004 г. N КА-А40/5557-04 указал следующее.

Судом первой, а впоследствии апелляционной инстанции установлено, что приказом Минимущества России от 31 июля 2002 г. N 178 отказано ООО "Эмби" в предоставлении лицензии на осуществление оценочной деятельности на основании ФЗ от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и подп. б) п. 3 Положения о лицензировании оценочной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июня 2002 г. N 395.

В качестве основания отказа указано на несоблюдение ООО "Эмби" лицензионного требования о наличии в штате организации как минимум одного работника, для которого данное юридическое лицо является основным местом работы, имеющего соответствующую квалификацию в области оценочной деятельности, полученную в соответствии с согласованными с Министерством имущества России профессиональными образовательными программами и подтвержденную документом об образовании.

Согласно п. 2. Положения о лицензировании оценочной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июня 2002 г. N 395, лицензирование оценочной деятельности осуществляется Министерством имущественных отношений Российской Федерации. Указанным Положением определены лицензионные требования и условия осуществления оценочной деятельности. В силу п. 3 названного Положения наличие в штате юридического лица как минимум одного работника, для которого данное юридическое лицо является основным местом работы, имеющего соответствующую квалификацию в области оценочной деятельности, полученную в соответствии с согласованными с уполномоченным Правительством Российской Федерации органом по контролю за осуществлением оценочной деятельности в Российской Федерации профессиональными образовательными программами и подтвержденную документом об образовании, является обязательным лицензионным требованием.

ООО "Эмби" не представило в Минимущество РФ сведений о сотруднике, обладающем специальными знаниями в области оценочной деятельности, для которого ООО "Эмби" являлось бы основным местом работы, а представленные сведения свидетельствуют о наличии в штате лишь работников, выполняющих работы по совместительству.

При таких обстоятельствах отказ Минимущества РФ в выдаче лицензии на осуществление оценочной деятельности основан на законе;

3) наличие у индивидуального предпринимателя соответствующей квалификации в области оценочной деятельности, полученной в соответствии с профессиональными образовательными программами, согласованными с уполномоченным Правительством РФ органом по контролю за осуществлением оценочной деятельности в РФ, и подтвержденной документом об образовании.

Законность данного требования явилась предметом судебного рассмотрения*(1248).

Берг О.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим предписания подп. "д" п. 5 Положения о лицензировании оценочной деятельности, согласно которому одним из лицензионных требований для лицензиата - индивидуального предпринимателя - является наличие документа об образовании, подтверждающего получение профессиональных знаний по указанным в лицензии (заявлении на выдачу лицензии) работам (услугам) в области оценочной деятельности.

Берг О.В. ссылался на то, что оно противоречит закону и ограничивает права заявителя, являющегося индивидуальным предпринимателем, но не имеющего соответствующего профессионального образования, на получение лицензии на осуществление оценочной деятельности.

При рассмотрении дела судом не установлено обстоятельств, с наличием которых приведенная норма закона допускает возможность признания нормативного правового акта недействительным.

Согласно ст. 4 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" субъектами оценочной деятельности признаются, с одной стороны, юридические лица и физические лица (индивидуальные предприниматели), деятельность которых регулируется данным Федеральным законом (оценщики), а с другой стороны, потребители их услуг (заказчики).

В соответствии со ст. 23 названного Закона к обязательным требованиям к лицензированию оценочной деятельности для физических лиц относятся государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и наличие документа об образовании, подтверждающего получение профессиональных знаний в области оценочной деятельности в соответствии с согласованными с уполномоченным органом образовательными программами.

С учетом вышеприведенных норм Федерального закона суд находит необоснованными доводы заявителя о том, что подп. "д" п. 5 Положения противоречит п. 2 ст. 1 ГК РФ, поскольку ограничивает его право на осуществление предпринимательской деятельности любым, не запрещенным законом способом. Право на утверждение порядка лицензирования оценочной деятельности предоставлено Правительству Российской Федерации ст. 23 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Судом при рассмотрении дела также установлено, что оспариваемое Положение не затрагивает и не нарушает каких-либо прав заявителя;

4) регулярное повышение (не реже одного раза в три года) квалификации в области оценочной деятельности работника (работников) юридического лица и индивидуального предпринимателя;

5) страхование гражданской ответственности лицензиата путем заключения договора страхования по конкретному виду оценочной деятельности (в зависимости от объекта оценки) либо по конкретному договору об оценке объекта оценки;

6) предоставление по запросу лицензирующего органа документов и информации, необходимых для осуществления контроля за соблюдением лицензионных требований и условий.

Лицензия выдается на пять лет. Ее срок может быть продлен по заявлению лицензиата. Лицензирующий орган ведет реестр лицензий и осуществляет контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий в форме проверок.

Предприниматель Смирнов А.И. обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительным приказа Министерства имущественных отношений Российской Федерации (далее - Минимущество РФ) от 30 октября 2003 г. N 479, касающегося приостановления действия лицензии, выданной на осуществление оценочной деятельности.

Решением суда первой инстанции от 29 апреля 2004 г. в удовлетворении заявленного требования отказано. Постановлением апелляционной инстанции от 8 июля 2004 г. решение оставлено без изменения.

Оставляя решение, постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-53122/03-121-543 без изменения, а кассационную жалобу предпринимателя Смирнова А.И. - без удовлетворения, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 6 сентября 2004 г. N КА-А40/7599-04 указал, в частности, следующее.

Об утверждении Сводного плана проверок лицензиатов на второй квартал 2003 г. Минимуществом РФ 7 апреля 2003 г. принято распоряжение N 1052-р.

Это распоряжение принято на основании Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Положения о лицензировании оценочной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2002 г. N 395 "О лицензировании оценочной деятельности".

Согласно названному распоряжению в числе других лицензиатов подлежал проверке и предприниматель Смирнов А.И., которому 9 ноября 2001 г. была выдана лицензия N 002208 на осуществление оценочной деятельности.

Во исполнение упомянутого распоряжения Департамент имущественных отношений Вологодской области 26 мая 2003 г. предложил предпринимателю Смирнову А.И. в срок до 2 июня 2003 г. представить документы, необходимые для контроля за соблюдением лицензионных требований и условий, в том числе и два договора на оказание оценочных услуг и отчетов об оценке.

Однако названные договоры, как установлено в результате проверки, предпринимателем Смирновым А.И. не представлены, что заявителем не отрицалось и подтверждается актом от 8 августа 2003 г.

Это обстоятельство обусловило издание Минимуществом РФ приказа от 30 октября 2003 г. N 479.

Согласно приказу от 30 октября 2003 г. N 479 действие выданной предпринимателю Смирнову А.И. лицензии на осуществление оценочной деятельности приостановлено до момента устранения выявленных нарушений.

Упомянутый приказ соответствует требованиям, предъявляемым Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Его издание обусловлено нарушением предпринимателем Смирновым А.И. лицензионного требования и условия, указанного в подп. "е" п. 3 Положения о лицензировании оценочной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2002 г. N 395 "О лицензировании оценочной деятельности".

При таких обстоятельствах заявленное требование удовлетворению не подлежит.

Арбитражный суд апелляционной инстанции, повторно рассмотрев дело, в утверждении апелляционной жалобы, поданной предпринимателем Смирновым А.И., отказал. При этом арбитражный суд указал, что допущенное предпринимателем Смирновым А.И. правонарушение является грубым, в значительной мере затрудняет проведение лицензирующим органом проверки.

Выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам соответствуют.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, о неправильном применении норм материального права и нарушении норм процессуального права неосновательны, а поэтому арбитражным судом кассационной инстанции отклонены.

В целях защиты имущественных прав и законных интересов города Москвы Департаментом имущества города Москвы осуществляется*(1249):

- ежегодное проведение открытых конкурсов оценщиков по направлениям оценки;

- публикация информации об оценщиках - победителях открытого конкурса по направлениям оценки в средствах массовой информации;

- ведение Реестра уполномоченных оценщиков - победителей открытого конкурса по направлениям оценки;

- проведение открытых конкурсов на размещение городского государственного заказа на оценку имущества;

- ведение учетной регистрации договоров на оценку имущества в сделках с участием города Москвы.

 









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.