Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правовое положение физических лиц





В мировой практике для решения вопросов, связанных с определением личного закона иностранцев, используются 2 основных критерия:

 

  1. Критерий гражданства

Основные положения концепции гражданства заключаются в следующем: «Каждое государство самостоятельно устанавливает положения о том “кто является его гражданами???”». На международном уровне данное положение закреплено Европейской Конвенцией «О гражданстве» (7 ноября 97г).

В случае множественности гражданства необходимо определять преимущественное или эффективное гражданство.

При выборе ЭФФКТИВНОГО используется критерий места жительства, места наличия родственных и профессиональных связей, места нахождения недвижимого имущества, принадлежащего лицу и др.

Кроме того, допускается применение принципа РАВЕНСТВА ГРАЖДАНСТВ. В этом случае ни одно из гражданств не будет рассматриваться в качестве преимущественного.

 

Принцип ЭФФЕКТИВНОСТИ ГРАЖДАНСТВА может применяться при рассмотрении отношений с участием лица, имеющим двойное гражданство. Учет этого критерия всегда предусмотрен международными договорами о двойном гражданстве.

 

Принцип ГРАЖДАНСТВА имеет свои преимущества и недостатки:

+ состоят в том, что определение гражданства не вызывает трудностей на практике, т.к. понятие «гражданства» носит универсальный характер и идентично во всех правовых системах. Во-вторых концепция гражданства имеет серьезную теоретическую проработку (человек всегда более связан с нацией, чем с государством места жительства). Кроме того при использовании концепции гражданства затруднителен обход закона, поскольку изменить гражданство достаточно сложно.



- С другой стороны недостатки этой концепции проявляются в следующем: лицо может быть гражданином государства, с которым оно утратило всякую связь (в первую очередь речь о беженцах). Во-вторых лицо может не иметь гражданства, либо иметь гражданство двух и более государств (такие ситуации на практике влекут необходимость субсидиарного применения концепции «домициля»).

 

Концепция гражданства наиболее распространена в странах Континентальной Европы и Латинской Америке.

 

  1. Критерий домициля

Концепция домициля – разработка англосаксонской правовой системы. Впервые она получила закрепление в работах английского правоведа Фульфа. Основные положения данной концепции состоят в следующем – «Всякое лицо имеет только 1 домицилий. Одновременное проживание в нескольких местах невозможно».

При рождении лицо приобретает домицилий по происхождению. При этом домицилем признается страна, где проживает отец несовершеннолетнего. Соответственно до достижения совершеннолетия домицилий ребенка следует домицилию отца. Если отец не установлен, или его нет в живых, то ребенок следует домицилию матери.

Совершеннолетнее лицо может устанавливать домицилий по своему выбору. Для приобретения домицилия по выбору требуется соблюдение 3-х основных условий:

a) Право и дееспособность лица

b) Постоянное пребывание на территории государства

c) Намерение

Намерение – наиболее сложный элемент домициля. Он предполагает желание постоянно и бессрочно пребывать на конкретной территории. При этом такое намерение всегда должно быть свободным. Когда домицилий по выбору утрачивается, то либо действует домицилий происхождения, либо существует фикция действия прежнего домицилия до установления нового. Фактическое проживание даже на протяжении длительного периода времени не рассматривается как домицилий, если лицо намерено покинуть государство проживания в будущем.

 

 


Преимущества этой концепции состоят в следующем:

o Использование критерия домицилия обеспечивает единство права, применимого к членам одной семьи, независимо от их гражданства.

o Законы домицилия лучше известны лицу, чем законы государства его гражданства в том случае, если оно постоянно проживает на территории иностранного государства.

 

Кроме того, принцип домицилия обеспечивает единство правоприменительной техники в федеративных государствах. Государство при использовании критерия домицилия получает возможность обеспечить единство правопорядка на своей территории. Т.е. оно получает возможность реализовывать свою юрисдикцию в отношении всех лиц, проживающих на его территории.

Кроме того закон домицилия на практике как правило совпадает с законом суда. Таким образом достигается относимость применяемых материальных и процессуальных норм.

 

Однако такой критерий имеет свои недостатки:

· Затруднительно его отличить от простого местопребывания, т.к. доказать намерение проживать бессрочно практически невозможно

· При использовании критерия домицилия создаются благоприятные условия для обхода закона, т.к. домицилий легко изменить

 

В законодательстве многих государств (в том числе и РФ) встречаются коллизионные привязки не к закону домицилия, а к праву постоянного места жительства.

Постоянное место жительства – более простая категория, чем домицилий, так как она не предполагает анализа намерения.

Недостатком использования такой привязки является то, что постоянное место жительства не всегда возможно определить. При этом оно зачастую не связано с государством, в котором гражданин имеет гражданство и желает проживать.

 

Отечественное МЧП использует критерий «гражданства» и критерий «места жительства». В соответствии со ст1195 ГК – «Закон гражданства используется для определения личного закона физического лица». При этом критерий гражданства провозглашается главенствующим и приоритетным.

Закон места жительства используется для определения личного закона иностранцев, проживающих на территории России, личного закона лиц без гражданства, права, применимого к договорам и односторонним сделкам, к обязательствам из причинения вреда и к наследственным отношениям.

Из этого перечня можно сделать вывод о том, что признание критерия гражданства приоритетным носит искусственный характер.

 

В Российском законодательстве отсутствует четкое и единое понимание термина «место жительства». Статья 20 ГК под местом жительства гражданина понимает место, где он постоянно или преимущественно проживает.

Закон о праве граждан РФ на свободу передвижения под местом жительства понимает жилой дом, квартиру, служебное жилое помещение, специализированные дома, а так же иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает на основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Оба эти определения не совпадают по объему, и не могут использоваться для целей МЧП.

 

В современной науке разработаны 2 подхода к пониманию «места жительства» в МЧП:

1) Английская традиция. «Место жительства» понимается как домицилий.

2) Германская традиция. «Место жительства» понимается как физическое пребывание в определенном месте

 

Оба варианта не представляются удобными для реализации российских коллизионных норм. Представляется, что более подходящим будет третий вариант, при котором в каждом отдельном случае термин «места жительства» будет трактоваться в зависимости от конкретных обстоятельств.

Иными словами «Место жительства» следует рассматривать как часть отношений с участием иностранного элемента, а не в качестве изолированной правовой категории. В этом случае правоприменительный орган сможет достичь максимального положительного эффекта правового регулирования.

!!! Самостоятельно разобрать – виды иностранных граждан на территории РФ (закон о правовом статусе иностранных граждан). Правовое положение российских граждан за рубежом. Виды правовых режимов для иностранных лиц!!!

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.