Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Коллизионное регулирование обязательств из неосновательного обогащения





Применительно к таким обязательствам не выработана единая позиция относительно надлежащей привязки. Однако по мнению большинства исследователей найти общую коллизионную привязку всё таки возможно. При этом следует помнить, что случаи неосновательного обогащения весьма разнообразны. Таким образом для нахождения единой коллизионной привязки необходимо локализовать конкретное отношение.

При этом локализовать можно только действия или события, а не его эффект. Таким образом в качестве универсальной привязки не может выступать привязка к месту неосновательного обогащения.

Место обогащения в законодательстве большинства государств локализуется как место совершения действий, повлекших обогащение. Однако данная позиция является необоснованной, так как зачастую приращение имущества происходит на территории иного государства, нежели действия, направленные на такое приращение. Такая позиция приводит к возникновению ряда пробелов.

 

Ряд исследователей полагают, что в данном случае необходимо осуществлять расщепленное регулирование. В частности выделяются 2 группы обязательств из неосновательного обогащения:

v Случаи, когда между сторонами существуют некие правоотношения

v Когда таких правоотношений нет

 

В первом случае предлагается делать привязку к статуту основного правоотношения.

Во втором случае привязка предполагается к праву места осуществления действий, порождающих правовые последствия. Однако данная позиция критикуется российскими учеными.

Российское законодательство и судебная практика закрепляют следующие правила:

I. К обязательствам, возникающим в следствие неосновательного обогащения, применяется право страны, где обогащение имело место



II. Стороны могут договориться о применении к таким обязательствам права страны суда

III. Если неосновательное обогащение возникло в связи с существующим или предполагаемым правоотношением по которому приобретено или сбережено имущество, то к обязательствами из неосновательного обогащения применяется право страны, которому было или могло быть подчинено основное правоотношения

Эти правила закреплены в ст 1223 ГК РФ.

 

Исследуя данные нормы следует иметь ввиду, что термин права страны, где обогащение имело место, следует толковать расширительно, понимая под ним место осуществления действий и событий, влияющих на обогащение.

 

В отличии от РФ в законодательстве иностранных государства зачастую закрепляются иные правила. Иные правила можно встретить в законодательстве стран СНГ (Белоруссия - закон страны суда, Казахстан - закрепляет закон места приращения имущества, других иностранных государств). Полностью воспроизводит ст1223 закон "О МЧП" Турции.

 

В международных договорах, в которых участвует РФ, специальные коллизионные нормы, посвященные данному институту, отсутствуют. Так же такие Конвенции не приняты на уровне ООН и на европейском уровне. Таким образом можно утверждать, что унификация коллизионного права в данной сфере не проводится.

 

 

04.12.09

 

2 лекция

 

Коллизионное регулирование семейных отношений

 

Брак - это правовое явление с ярко выраженной социальной и культурной обусловленностью. В связи с этим в области брачно-семейных отношений невозможна полная унификация материального регулирования. В связи с этим резко возрастает значение коллизионного регулирования в семейном праве. семейные отношения являются сложными по своему содержанию и субъектному составу. С точки зрения МЧП нельзя говорить о существовании семейных правоотношений в целом. все отдельные правовые институты данной отрасли должны рассматриваться обособленно. Таким образом в области МЧП необходима дифференциация коллизионных привязок.

Коллизионные нормы российского семейного права закреплены в разделе 7 СК РФ. Общие особенности коллизионного регулирования семейных отношений состоят в следующем:

- в качестве основного критерия используется право гражданства субъектов отношений и в качестве дополнительного вспомогательного критерия используется право места жительства. коллизионные нормы в сфере семейного права, как правило, являются двусторонними, при этом гибкие и альтернативные нормы практически отсутствуют.

Говоря о семейных правоотношениях также следует помнить, что ряд вопросов определяется не семейным, а гражданским законодательством (право на имя, опека и попечительство).

 

Условия заключения брака.

 

Условия заключения брака отличаются в зависимости от места заключения брака. Российское законодательство устанавливает, что условия заключения брака на территории РФ определяются для каждого из лиц, вступающих в брак законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака с соблюдением требований семейного кодекса в отношении обстоятельств препядствующих заключению брака.

При заключении брака сочетаются нормы права гражданства мужа и жены, которые определяют материальные условия вступления в брак. Для признания брака недействительным либо для отказа в его регистрации достаточно несоблюдения закона хотя бы одного из супругов. при этом действует принцип, что более жесткое право поглощает более мягкое право.

Отечественным правоприменителям следует учитывать, что законодательство зарубежных стран зачастую закрепляет другие материальные условия брака нежели Российское законодательство. В частности по законодательству некоторых государств запрещаются браки между лицами с большой разницей в возрасте, лицами различной конфессиональной принадлежности, лицами, имеющими наследственные заболевания, между соучастниками прелюбодеяния.

Такого рода условия иногда исключаются при помощи оговорки о публичном порядке. Одако следует помнить, что подобные запреты иностранного права как правило соответствуют российским представлениям о браке как о социальном явлении и таким образом применение публичного порядка является сомнительным.

Если иностранное право не установлено, то это чревато серьезными последствиями, так как в данном случае брак будет считаться хромающим.

если брак заключается за пределами территории РФ, то необхоодимо учитывать национальность субъектов правоотношения. если одной из сторон является российское лицо, то для российской стороны необходимо соблюдение требований российского семейного законодательства. Если среди субъектов нет российских лиц, то такой брак будет признан действительным в РФ при условии соблюдения законодательства места заключения брака.

Место заключения брака в данном случае создает фиктивную связь отношения и правопорядка. кроме того использование данной коллизионной привязки при определении материальных условий брака приведет к увеличению случаев обхода закона.

В соответствии с СК браки с иностранными гражданами либо браки российских граждан за рубежом могут заключаться в дипломатических представительствах и консульствах. консульский брак - это брак, заключенный между гражданами одного государства в своем консульском учреждении на территории иностранного государства. данному вопросу посвящена ст. 157 СК, а также положения некоторых консульских конвенций с участием РФ. В целом можно говорить о существовании международного обычая в соответствии с кторым должно допускаться заключение браков в консульских учреждениях.

СК РФ обуславливает признани иностранных консульских браков. критерием взаимности. ТО в данном случае может стать проблема несоблюдения императивных норм семейного кодекса, устанавливающих материальные условия брака. В частности, возникает вопрос должен ли на терртории россии признаваться полигамный брак, заключенный в консульском учреждении на территории россии. Нормативной освноы дли непризнания такого брака нет, но при этом интересы публичного порядка очень остро проявляются. решение этого вопроса возможно только при помощи специлаьного регулирования в консульских конвенциях.

Большинство иностранных государсвт также как и россия при регулировании материальных условий брака устанавливает привязку к личном узаокну каждого из участников правоотношения. В некоторых государствах практикуется выдача компетентрых органах свидетельств об отсутствий препядствий к браку (Венгрия, Турция). Государственные органы РФ не используют подобные свидетельства, а значит самостоятлеьно должны решать вопос о возможности заключения брака.

 

Форма заключения брака в МЧП

 

Форма и порядок заключения брака подчиняется месту ег озаключения. Это связано с тем, что брак заключается при участии государственных органов и отношения по его заключению носят характер административных отношений. соответственно российское законодательство не требует соблдения российских норм о форме и порядке заключения брака, если брак заключается за границей. однако такой подход объетивно пораждает храмаюющие браки. ряд государств закрепляет особую форму брака и при этом считает свои нормы нормам публичногопорядка. таким образом они не признают облегченную форму брака, закрепленную за границей.

Современное законодательство иностранных государств иногда устанавливает правила о том, что стороны правоотношения могут выбрать применимое право в отношении формы брака. В частности такие нормы установленны в законодательстве Португалии, Канады, Грузии.

 

 

Расторжение брака в МЧП.

 

Российское законодательство относится к разводам либерально и круг оснований разводов не ограничивает. Однако законодательство многих государств не допускает расторжение брака либо ограничивает его. В этой связи, развод, совершенный на территории РФ может быть не признан в иностранном государстве.

СК РФ подчиняет расторжение брака праву государства, в котором было вынесено соответствующее решение. Если брак расторгается на территории РФ, то в любом случае действует Российское право. Основное требование в данном случае, это соблюдение норм соответствующего государства о компетенции юрисдиационного органа, принимающего решение о расторжении брака.

Т.о, российское законодательство связывает расторжение брака не с отношениями между супругами, а с административными нормами соответствующего государства.

Таким образом получается, что если в расторжении брака отказано на территории иностранного государства, то таки елица без каких либо препядствйвий могут развестить на территории России. в решении иностранного суда отказывающего в развеоде не будет признано на территории России.

 

Личные неимущественные и имущественные правоотношения супругов . в соответствии с СК правоотношения супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства . если совместное место жительства отсутствует, то применяется право государства, на территории которого они имели последнее совместно место жительства. Однако, если супруги вообще не имели совместного места жительства будет применяться закон суда.

В случае несовпадения места жительства супругов на момент рассмотрения спорка право их первого совместного места жительства может быть значительно оторвано от рассматриваемых отношений. именно в связи с этим некоторые государства применяют право общего гражданства супругов или право гражданства одно из супругов для восполнения пробелов.

В соотв. со ст. 161 СК РФ при заключении брачного договора или оглашения об уплате алиментов супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства могут избрать применимое право к их соглашению, но в любом случае такое соглашение должно быть заключено письменной форме для того что бы российский суд принял его во внимание.

 

Установление отцовства и материнства

ст 162 СК РФ данные вопросы определяются законодательством того государства, гражданство которого имеет ребенок по рождению при этом порядок отцовства или материнства на территории России определяется на законодательством РФ.

Привязка к праву гражданства ребенка в первую очередь направлена на обеспечение защиты прав ребенка. однако по вопросам установления отцовства многие страны закрепляют привязку личного закона лица чье отцовство устанавливается. Связанно это с тем, что свои отцовские обязанности данное лицо будет исполнять только в том случае, если го государство будет признавать такое отцовство и законодательство данного государства обеспечит выполнение таких обязанностей, определенными процессуальными мерами.

 

применительно к обязанностям родителей и детей применимым является право того государства, на территории которого они имеют совместно место жительства. при отсутствии совместного места жительства СК устанавливает привязку к гражданству ребенка. Применительно к алиментным обязательствам может быть применено законодательство того государства, на территории которого ребенок постоянно проживает.

ст. 164 СК устанавливает, что алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи определяются законодательством государства на территории которого они имуют совместное место жительства, а при его отсутствии право гражданства того лица, которое имеет право на получение алиментов.

Многие государства учувствуют в гаагских конвенциях в сфере семейного права (Гаагская конвенция о праве, применимом к алиментным обязательствам от 2.10.1973 года; Гаагская конвенция об юрисдикции, применимом праве и признании решений об усыновлении от 15.11.1965 года;; Гаагская конвенция о заключении и признании действительными брака 14.10.1978; Гаагская конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей 25.10.1980.

 

Данные конвенции не пользуются универсальным признанием и Россия в них не участвует. при этом коллизионное регулирование, закрепленное в данных конвенциях является более сложным нежели регулирование СК РФ в связи с этим Россия вред ли вступит в эти конвенции.

 

Россия участвует в нескольких МД о правовой помощи в сфере СП. В частности такие договоры с Финляндией. в рамках СНГ действует конвенция 22.01.1993.

 

 

11.12.09

 

10 минут









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.