Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение оптимальной структуры перспективного бюджета





Согласно статье 67 Бюджетного кодекса капитальные расходы бюджетов – часть расходов бюджетов, обеспечивающая инновационную и инвестиционную деятельность, включающая:

· статьи расходов, предназначенных для инвестиций в действующие или вновь создаваемые юридические лица в соответствии с утвержденной инвестиционной программой,

· средства, предоставляемые в качестве бюджетных кредитов на инвестиционные цели юридическим лицам,

· расходы на проведение капитального (восстановительного) ремонта и иные расходы, связанные с расширенным воспроизводством,

· расходы, при осуществлении которых создается или увеличивается имущество, находящееся в собственности муниципального образования,

· другие расходы бюджета, включенные в капитальные расходы бюджета в соответствии с экономической классификацией расходов бюджетов РФ.

В составе капитальных расходов бюджетов может быть сформирован бюджет развития. Порядок и условия формирования бюджета развития определяются федеральным законом. Бюджет развития, или перспективный бюджет, может быть: полностью автономен, т.е. он формируется исключительно за счет заёмных средств, расходуется только на цели развития и обслуживания долга. Бюджет может формироваться частично автономным, т.е. его формирование происходит преимущественно за счет муниципальных займов с включением традиционных налоговых источников; средства бюджета развития могут направляться на покрытие расходов текущего бюджета; при этом обратное запрещено. Перспективный бюджет может быть и компенсационно автономен, т.е. формирование доходов бюджета осуществляется традиционно, а его условно-плановый дефицит восполняется за счет заёмных средств, при этом расходование средств осуществляется таким образом, что нехватка средств бюджета развития покрываются из текущего бюджета и обратно. Схематично такие варианты можно представить следующим образом:



Рисунок 3.8.1. Варианты формирования перспективного бюджета

Управление развитием муниципального образования требует четкого определения структуры капиталовложений, финансируемых из перспективного бюджета, а также значительных объемов текущих затрат, которые могут быть приравнены к капиталовложениям.

Основными структурообразующими признаками капиталовложений являются: признак вида финансирования, признак направления капиталовложений и отраслевой признак. Вид финансирования отражает способ и условия передачи средств для реализации проектов. К таким способам относятся: кредитование (передача средств на условиях срочности, возвратности и платности), возвратное финансирование (беспроцентная передача средств на условиях срочности и возвратности), субвенцирование (целевое финансирование проектов в форме пособия), субсидирование (пособие в денежной или натуральной форме). Направления капиталовложений могут быть представлены следующим перечнем: исследование прикладного характера, техническое перевооружение, реконструкция и расширение, новое строительство.

Эффективность проектов является одним из основных параметров, по которым определяется тип финансирования, сроки и порядок финансирования. Имеет место прямой экономический эффект – эффект, поступающий в форме возврата кредита и процентов в бюджет развития. Косвенный экономический эффект – дополнительные налоговые поступления в местный бюджет, вызванные созданием новых рабочих мест, или увеличением объемов производства и т.п. Социальный эффект – это эффект, не оцениваемый в стоимостном выражении (проекты, сохраняющие жизнь и здоровье людей, снижение смертельных исходов в связи с авариями на дорогах, сохранение природы и повышение качества жизни, повышение социально-культурного уровня жизни и т.п.)

Бюджет развития является составной частью бюджета муниципального образования, формируемой в составе капитальных расходов бюджета и используемой для финансирования или гарантийного обеспечения инвестиционных проектов, финансирования мероприятий по созданию и поддержанию благоприятных условий по привлечению инвестиций в экономику территории. Средства бюджета развития могут формироваться за счет следующих источников:

· внутренние и внешние заимствования на инвестиционные цели в соответствии с действующим законодательством РФ;

· целевые инвестиционные средства, предоставляемые по межрегиональным соглашениям и договорам;

· средства создаваемых под инвестиционные цели фондов;

· доходы местного бюджета от использования и продажи имущества, находящегося в муниципальной собственности;

· доходы местного бюджета от аренды земель, находящихся в муниципальной собственности;

· доходы местного бюджета от использования и приватизации объектов муниципальной собственности, созданных в результате финансирования инвестиционных проектов за счет средств бюджета развития;

· доходы местного бюджета от ранее произведенных бюджетных инвестиционных ассигнований на условиях возвратности, платности и срочности;

· средства, получаемые от исполнения залоговых обязательств (реализации ликвидного залога) заемщиков средств бюджета развития и гарантийных обязательств;

· других источников, предусмотренных действующим законодательством.

Средства от заимствований и создаваемых фондов развития являются менее надежными. Потенциальные инвесторы с настороженностью относятся к государственным, а тем более, муниципальным ценным бумагам. Практика формирования и использования фондов развития в рамках бюджета (Карелия, Томск, Смоленск и др.) говорит о низком уровне возврата выделенных из бюджета кредитных ресурсов. Поэтому существует вероятность поступления средств в бюджет развития за счет данных источников в меньших объемах, чем предусмотрено бюджетным планом.

Средства бюджета развития могут направляться на:

1. финансирование инвестиционных проектов, отобранных на конкурсной основе;

2. исполнение обязательств по предоставленным инвесторам государственным гарантиям за счет средств бюджета;

3. финансирование мероприятий по созданию и поддержанию благоприятных условий по привлечению инвестиций;

4. приобретение в муниципальную собственность имущества, имеющего социальную значимость.

Поддержка высокоэффективных инвестиционных проектов не всегда соответствует задачам структурной перестройки экономики муниципального образования и вряд ли она даст ощутимый толчок к оживлению местного производства. Поэтому имеет смысл придерживаться следующей структуры распределения бюджета развития (33%, 60%, 1%, 6%).

Объем предоставления средств перспективного бюджета не может превышать 50% от общей суммы инвестиционных затрат по инвестиционному проекту. Иначе функционирование бюджета может быть неравномерным, нарушаемым объективными обстоятельствами. Инвестору целесообразно предоставить ликвидное залоговое обеспечение либо банковскую гарантию обеспечения возвратности средств и платы за пользование ими.

Муниципальные гарантии за счет средств бюджета развития являются обязательством возместить кредитору за счет средств бюджета часть фактически предоставленных им средств на финансирование инвестиционного проекта в случае невозврата заемщиком (инвестором) основного долга в срок, установленный договором. Предоставление гарантий за счет средств перспективного бюджета необходимо осуществлять на конкурсной основе и при условии предоставления ликвидного залогового обеспечения либо банковской гарантии инвестору по обеспечению возвратности кредитных ресурсов. По упомянутым выше причинам, обязательство по муниципальной гарантии, предоставляемой за счет средств бюджета, не должно превышать 50% от размера фактически предоставляемых кредитором средств для реализации конкретного инвестиционного проекта.

Предоставление инвесторам гарантий или финансирование инвестиционных проектов за счет средств перспективного бюджета целесообразно осуществлять при:

· более высоком относительно других инвестиционных проектов уровне отдачи в местный бюджет на каждый рубль предоставляемых гарантий или выделяемых средств на финансирование инвестиционного проекта;

· наличии у заемщика собственных и заемных (привлеченных) из других источников средств в размере не менее 50% полного объема финансирования инвестиционного проекта;

· разделении риска муниципального образования с рисками частного капитала (наличие частных соучастников и кредиторов, готовых предоставить средства на финансирование инвестиционного проекта совместно с муниципальным образованием, в том числе наличие у инвестора собственных средств, не покрытых муниципальной гарантией).

Для каждого отдельного инвестиционного проекта целесообразно разработать индивидуальную схему финансового обеспечения и возврата средств, в том числе график перечисления средств всеми участниками, объем и форму участия муниципального образования в финансировании инвестиционного проекта и обеспечение возвратности получаемых средств перспективного бюджета (залоговые схемы, или безусловные контргарантии финансовых институтов, или другие формы обеспечения возвратности), порядок контроля за его выполнением.

В сегодняшней ситуации муниципальное образование не может обеспечить финансирование приоритетных проектов за счет собственных финансовых ресурсов. Поэтому инвестиционная политика должна строиться на рыночных принципах. Важно стремиться к как можно меньшему использованию средств местного бюджета (то есть налогоплательщиков) на инвестирование коммерческих проектов, привлекая для этого частных инвесторов.

Бюджетные ресурсы должны в основном вкладываться в создание условий для привлечения инвестиций в экономику муниципального образования. Такие вложения тоже окупаемы и даже высокорентабельны. Вполне понятно, что инфраструктурные объекты чаще всего являются дотационными в процессе эксплуатации, а окупаемость их происходит за счет роста налогов и сборов с частных предпринимателей, создания рабочих мест для жителей и увеличения их личных доходов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.