Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение критериев отбора проектов для финансирования за счет бюджета





Участие органов местного самоуправления в инвестиционном процессе посредством системы муниципальных заказов, гарантий и программ, формирования рынка эффективных инновационных и инвестиционных проектов, их совместного муниципально-коммерческого финансирования должно заключаться в проведении политики по активизации инвестиционных механизмов деятельности предприятий, поддержке конкурентоспособных местных товаропроизводителей, в первую очередь высокотехнологических производств имеющих конкурентное преимущество на рынке.

Методологической основой для организации деятельности муниципального образования по финансированию инвестиционных проектов является уже сложившаяся на Западе дисциплина – «Управление проектами». Большие наработки в этой области были осуществлены и международными финансовыми институтами, особенно Международным банком реконструкции и развития.

В целом жизненный цикл проекта (или проектный цикл) – это «промежуток времени между моментом появления проекта и моментом его ликвидации»[231]. Проектный цикл является исходным понятием для решения проблемы финансирования работ по проекту, принятия соответствующих решений. Согласно сложившейся практике, состояния, через которые проходит проект, называются фазами (этапами, стадиями). В самом общем виде проектный цикл делится на три фазы: прединвестиционная, инвестиционная, эксплуатационная.

В рамках каждой фазы можно выделить ряд этапов. Например, прединвестиционная фаза может быть разделена на этапы: разработка концепции проекта; оценка жизнеспособности проекта; планирование проекта; разработка технических требований; проектирование. Инвестиционная фаза может иметь следующие этапы: детальное (рабочее) проектирование; организация торгов и заключение контрактов; организация закупок и поставок; строительно-монтажные работы; завершение работ (пусконаладочные работы, сдача объекта).



Четкого (раз и навсегда определенного) деления фаз на этапы быть не может. Во-первых, существует специфика отдельных муниципальных образований и секторов экономики, в которых реализуется инвестиционный проект. Во-вторых, имеется достаточно широкий круг участников реализации инвестиционного проекта (органы власти, спонсоры, проектная компания, подрядчики, кредиторы, инвесторы, операторы и т.д.), и каждый участник может смотреть на проектный цикл «своими глазами», иметь особое представление о фазах, этапах, стадиях проектного цикла.

В структурах, специализирующихся на финансировании инвестиционных проектов, обычно разрабатываются внутренние руководства (инструкции), которые четко регламентируют проектный цикл, определяют списки и форматы необходимых внутренних и внешних документов, должностные обязанности сотрудников, работающих по направлению проектного финансирования и т.д. Такие руководства способствуют ускорению движения проекта, сокращают проектный цикл. Схематично взаимодействие заинтересованных сторон при реализации инвестиционного проекта можно изобразить следующим образом.

Отбор проектов и их оценка. Структуры, специализирующиеся на финансировании инвестиционных проектов, обычно имеют дело с устойчивым потоком заявок и проектных предложений от компаний-спонсоров проектов. Они обычно создают системы отбора и сортировки заявок на основе целого ряда формальных и неформальных критериев. В рамках отдельного муниципального образования вряд ли существует такой поток проектов, однако система критериев отбора заявок (даже если поступила одна заявка), должна быть разработана.

Рисунок 3.8.2. Принципиальная организационно-правовая схема реализации инвестиционного проекта

Первоначальная «фильтрация» заявок осуществляется на основе таких формальных признаков, как отраслевая принадлежность проекта, размеры запрашиваемого кредита и общая сумма инвестиций в проект, степень проработанности проекта (наличие технико-экономического обоснования, бизнес-плана, технической документации и т.д.), наличие гарантий или других способов обеспечения платежных обязательств получателя средств бюджета развития, тип инвестиционного проекта (новое строительство, реконструкция существующих мощностей, расширение производства и т.д.) и некоторые другие. Все эти формальные признаки (критерии) должны быть сформулированы органами власти муниципального образования и желательно получить правовой статус.

К разряду неформальных критериев относятся такие, как коммерческая жизнеспособность проекта, финансовое и общеэкономическое состояния получателя бюджетных средств, технические, финансовые, экологические и другие риски реализации проекта, профессиональная способность получателя осуществлять реализацию проекта, необходимость бюджетной поддержки проекта и т.д. «Фильтрация» и отбор заявки и проектных предложений на основе неформальных критериев требуют больших знаний и опыта, и эта функция возлагается обычно на профессионалов, представляющих разные области знания. Подбор таких людей для муниципального образования дело сложное, скорее всего, имеет смысл привлекать работников финансовых и банковских структур, имеющих опыт работы по отбору кредитуемых проектов и организаций.

Следует отметить, что операции по «фильтрации» и предварительный обзор могут выполнять не только отбраковку заявок, но и постановку некоторых задач получателю средств, установление обратной связи с целью уточнения заявки, ее переформатирования, реструктуризации проекта и т.д. Хорошо известно, что финансовые структуры не занимаются обычно подготовкой проектов (в виде технико-экономического обоснования инвестиций, бизнес-плана), однако через постановку уточняющих вопросов и задач заявителю они фактически могут оказывать содействие в подготовке обосновывающей документации по проекту. Такой подход очень интересен для муниципального образования.

Наиболее ответственный этап проектного цикла – оценка инвестиционного проекта. Объектом оценки инвестиционного проекта является документация, относящаяся к инвестиционному проекту:

· технико-экономическое обоснование инвестиций в проект и/или бизнес-план;

· финансовая отчетность предприятия-получателя средств; отчеты финансового аудита; учредительные документы предприятия-получателя средств;

· вспомогательные исследования; оценка воздействия проекта на окружающую среду;

· отчеты технических, энергетических и экологических аудитов;

· контракты или проекты контрактов (на поставку машин и оборудования, подрядные работы, поставку будущего проектного продукта и т.д.);

· разрешения, лицензии и согласования государственных и муниципальных органов (на недропользование, выбросы в окружающую среду, землеотводы и т.д.);

· другие документы и материалы.

Целями оценки инвестиционного проекта являются:

· проверка исходных посылок и данных, заложенных в технико-экономическое обоснование инвестиций (и/или в бизнес-план);

· проверка на основе собственного анализа и собственных расчетов конечных выводов и количественных показателей, характеризующих жизнеспособность проекта (чистая приведенная стоимость, внутренняя рентабельность инвестиций, срок окупаемости, индекс прибыльности и т.д.);

· формулирование рекомендаций и условий заявителю (например, необходимость получения от государственных органов и органов местного самоуправления лицензий и разрешений; необходимость получения банковской гарантии или открытия счета и т.д.);

· определение рамочных финансовых условий по предоставлению средств из бюджета развития (процентная ставка, сроки использования средств, льготный период, способ возврата и т.д.).

Оценка инвестиционного проекта обычно оформляется в виде оценочного доклада по проекту. Структура оценочного доклада может весьма варьироваться в различных условиях. Однако типичными разделами доклада являются:

· резюме доклада;

· оценка финансового и экономического состояния получателя средств;

· общее описание инвестиционного проекта;

· техническая и экологическая оценки инвестиционного проекта;

· оценка организационного плана работ и управления инвестиционного проекта;

· оценка экономической, социальной, бюджетной эффективности проекта;

· оценка основных рисков по инвестиционному проекту;

· план финансирования инвестиционного проекта;

· рекомендации и выводы.

По представленному оценочному докладу принимается решение относительно целесообразности ведения переговоров и рамочных условий финансирования из бюджета развития.

Переговоры и утверждение проекта. Переговоры ведутся, прежде всего, по основному договору. Иногда в дополнение к нему готовится соглашение о реализации инвестиционного проекта. В этом договоре помимо всех прочих вопросов, присущих любому соглашению, рассматриваются следующие:

· отчетность получателя о ходе реализации инвестиционного проекта;

· способы реализации инвестиционного проекта (закупки товаров, услуг и работ на основе конкурсного отбора поставщиков; закупки на основе прямого контрактинга; проведение работ хозяйственным способом);

· график ведения работ и мероприятий по инвестиционному проекту;

· график расходования средств на реализацию инвестиционного проекта и категории затрат, финансируемых за счет муниципального образования;

· возможность муниципального образования вмешиваться в управление инвестиционного проекта в случае отклонения от графиков ведения работ, ухудшения финансового положения заемщика, нарушения графика погашения задолженности по кредиту и т.д.

Конечно, если средства для финансирования инвестиционного проекта выдается предприятию под «железные» гарантии (гарантия первоклассного банка на весь срок кредитного соглашения, залог высококвалифицированных активов и т.д.), муниципальное образование может выступать в роли обычного «торговца деньгами» и не включать в соглашение с получателем вопросы, подобные вышеперечисленным. Однако если речь идет о схеме проектного финансирования, когда на муниципальное образование ложатся значительные проектные риски, орган власти не может не вникать в существо проекта и не может не контролировать расходование средств и ход реализации инвестиционного проекта. В этом случае муниципальное образование прямо или косвенно участвует в управлении инвестиционным проектом, что накладывает свой отпечаток на содержание соглашений с получателем.

Весьма своеобразными могут быть и финансовые условия договора при использовании схемы проектного финансирования. Так, как правило, получателю средств предоставляется льготный период на выплату основной суммы долга, а нередко и процентов. Это связано с тем, что при использовании схемы проектного финансирования погашение задолженности происходит за счет доходов, генерируемых проектом.

Льготный период обычно равен сроку реализации инвестиционного проекта (т.е. сроку инвестиционной фазы проектного цикла) плюс срок, необходимый для накопления первого платежа в погашение задолженности перед бюджетом. В отношении схемы погашения задолженности в договоре достаточно часто предусматриваются аннуитетные платежи (особенно в тех случаях, когда заемщик получает и использует периодически возобновляемую гарантию на фиксированную сумму). Применяются и погашение равными долями основной суммы плюс проценты на остаток непогашенных средств, и единоразовое погашение основной суммы по завершении инвестиционной фазы, если получатель средств продает готовый объект и сразу же получает за него 100%цены.

В проектном финансировании могут использоваться и более экзотические способы погашения задолженности, например, в виде заданного процента от проектного дохода за установленные отрезки времени. В этом случае срок погашения оказывается «плавающим». Наконец применяются так называемые соглашения «ройалти». Фактически это уже не банковский процент, а участие в прибылях: муниципальное образование может получать определенный процент от чистой проектной выручки за оговоренный срок (в качестве этого срока может быть взят срок действия лицензии на недропользование; срок концессии и т.д.). Грань между кредитным и «инвестиционным» финансированием инвестиционного проекта может стираться в том случае, когда договор предусматривает выплату получателем только ссудного процента, а основная сумма заимствования в конце действия договора конвертируется в акции.

Следует отметить, что в проектном финансировании применяется принцип дифференциации процентных ставок в зависимости от стадии проектного цикла. Повышенная ставка используется в течение инвестиционной фазы, а более низкая – применительно к эксплуатационной фазе проектного цикла. В договоре, как правило, предусматриваются комиссионные, связанные с участием органа местного самоуправления в подготовке и реализации инвестиционного проекта. Это, в частности, комиссионные за: оценку проекта; сопровождение проекта; организацию финансирования; агентские услуги по расчетно-кассовым операциям и т.д.

Особое внимание в договоре уделяется обеспечению платежных обязательств получателя средств. Основными способами обеспечения являются активы проекта; гарантии; переуступка выручки от реализации проектного продукта. Обычно условием вступления в силу договора является предоставление получателем необходимого обеспечения в виде соответствующим образом оформленных документов. С этого момента начинается инвестиционная фаза проектного цикла.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.