Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пищевая ценность и технология кукурузной крупы





Пищевая ценность и кулинарные достоинства кукурузной крупы ниже других. В кукурузной крупе много углеводов (72 %) и 10 % плохо усвояемого, бедного незаменимыми аминокислотами белка, мало витаминов и минеральных веществ, калорийность такая же, как у пшеничной крупы. Она варится долго, дает жестковатую и быстро стареющую кашу, так как ее белки плохо развариваются, а крахмал быстро отдает воду. При употреблении в пищу кукурузная каша медленно переваривается, но она обладает свойствами поглощать и выводить из организма токсические вещества. Из кукурузы получают воздушные (взорванные) зерна, сладкие и соленые хлопья и кукурузные палочки, пропитанные растительным маслом. Эти крупяные изделия употребляют без варки.

Для переработки в крупу следует использовать зерно кремнистой, полузубовидной и зубовидной кукурузы. Зерно кукурузы отличается наличием крупного зародыша (8-14 % массы зерна), содержанием большое количество жира и белка, а также способностью растрескиваться в процессе сушки при высокой температуре агента сушки.

Классификация кукурузной шлифованной крупы по номерам совпадает с классификацией перловой крупы. Ее разделяют на пять номеров такой же крупности. Кроме того, вырабатывают крупную крупу для хлопьев (проходом сита с отверстиями Ø 7 мм и сходом с сита с отверстиями Ø 5 мм) и мелкую крупу для палочек (проходом металлотканого сита № 1,2 и сходом № 067). Выравненность крупы должна быть не менее 80 %. Качество кукурузной крупы нормируется стандартом (табл. 16).

Схема очистки кукурузы включает две системы сепарирования в воздушно-ситовых сепараторах и камнеотделительную машину.

Проводимая гидротермическая обработка способствует лучшему отделению плодовых оболочек и особенно зародыша. ГТО можно проводить по варианту пропаривание – отволаживание или же по варианту увлажнение – отволаживание. Пропаривают зерно в аппарате непрерывного действия в течение 3-5 минут под давлением 0,10 МПа. По второму варианту зерно увлажняют подогретой до 40 °С водой до 15-16 % и отволаживают 2-3 часа. Главная цель ГТО – придать пластические свойства зародышу, что обеспечит его эффективное выделение.



Таблица 16 – Нормы качества кукурузной крупы

Показатели Шлифованная пятиномерная Крупная Мелкая
Цвет Белый или желтый с оттенками
Влажность, %, не более 14,0 14,0 14,0
Зародыш, %, не более 3,0 2,0 -
Зольность, %, не более (для круп № 4, 5 и мелких) 0,95 0,95 0,95
Мучка, %, не более 1,5 - 1,5
Сорная примесь, %, не более 0,3 0,3 0,3
Крупа с остатком оболочек и зародыша, %, не более - 10,0 -
Целые необработанные зерна кукурузы, %, не более - 1,0 -

 

Технология переработки зерна в крупу предусматривает обязательное отделение зародыша, так как он быстро портится и снижает стойкость крупы при хранении. Кроме того, зародыш – ценное сырье для получения кукурузного масла.

Первая стадия переработки зерна – отделение зародыша. Зерно измельчают в специальных дробилках-дежерминаторах или в вальцовом станке, продукты размола подсушивают (если их влажность превышает 16 %), сортируют на три фракции по крупности. Верхним сходом выделяют целое зерно кукурузы, которое возвращают на дробилку. Два других продукта провеивают на аспираторах и сортируют на пневмосортировальных столах. Здесь выделяется зародыш и продукты дополнительно разделяются по плотности. Добротные частицы эндосперма объединяются со всех машин в один поток и направляются на шлифование. Выделенный зародыш для предотвращения порчи подсушивают до влажности не более 10 %.

При производстве шлифованной крупы выделенные с пневмо-столов дробленые частицы эндосперма четырехкратно шлифуют в машинах А1-ЗШН, ситовые обечайки которых имеют отверстия размером 1,0×15 мм. После каждой системы шлифования продукты провеивают в аспираторах и просеивают в рассевах для отбора муки. Полученную смесь крупки сортируют по номерам в рассевах или крупосортировках.

Крупная крупа после измельчения зерна и отделения зародыша получается в рассевах сходом с сита Ø отверстий 5 мм. Но в настоящее время хлопья вырабатывают из гранул, получаемых путем экструзии мелкой крупы, поэтому крупную крупу практически не вырабатывают.

Мелкую крупу производят из частиц эндосперма путем их дробления в вальцовых станках с рифлеными вальцами по схеме, близкой к схеме производства ячневой крупы.

Установленные нормы выхода готовой продукции при переработке кукурузы приведены в таблице 17.

Таблица 17 – Нормы выхода готовой продукции при переработке кукурузы

Продукт Выход, % Продукт Выход, %
Крупа шлифованная 40,0 Отходы І и ІІ категорий 3,0
Мука 15,0 Отходы ІІІ категории и механические потери 0,5
Итого 55,0
Мучка 34,0 Усушка 0,5
Зародыш 7,0 Всего

 

 









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.