Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТИПОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ.





Классификация организаций группирует их по общим признакам или параметрам для выработки общих методов анализа хозяйственной деятельности, совершенствования управления и регулирования. Она необходима и для определения государственной политики по отношению к различным типам предприятий -налоговой, кредитной, государственной поддержки и пр. По правовой форме:

1)юридическое лицо - организация, которая имеет печать, расчетный счет в банке, обособленное имущество в собственности, отвечает по своим обязательствам этим имуществом; может от своего имени осуществлять имущественные и личные неимущественные права, выполняет свои обязанности, имеет самостоятельный баланс, может быть истцом и ответчиком в суде, зарегистрирована в государственных органах власти;

2)неюридическое лицо - подразделения организации - юридического лица (не зарегистрировано);

3)неюридическое лицо - предприниматель без организации юридического лица (зарегистрировано); 4)неформальная организация граждан объединение людей, не. связанных между собой формальными договоренностями о правах и обязанностях, не регистрируются в государственных органах.

Обшие черты всех форм организации:

наличие хотя бы одного сотрудника;

наличие хотя бы одной общей цели, направленной на удовлетворение потребностей человека или общества; получение прибавочного продукта в разных формах;

преобразование ресурсов в ходе деятельности.

Основные признаки классификации организации: 1)по отношению к власти делятся на правительственные и неправительственные;

2)по отношению к главной цели - общественные и хозяйственные;

3)по отношению к прибыли - коммерческие и некоммерческие;



4)по отношению к бюджету - бюджетные и внебюджетные;

5)по форме собственности- государственные, муниципальные, общественные, частные и со смешанной формой собственности;

6)по уровню формализации - формальные и неформальные;

7)по отраслевой принадлежности - промышленные, транспортные, сельскохозяйственные и пр.;

8)по самостоятельности принятия решений -головные, дочерние, зависимые;

9)по размеру и численности членов организации -крупные, средние, малые.

Общественные организации создаются для удовлетворения социальных потребностей и интересов членов общества: политические партии, союзы, блоки, правозащитные организации и пр.; они осуществляют добровольную общественную деятельность.

Хозяйственные организации удовлетворяют потребности индивидуума и общества путем хозяйственно-производительной деятельности; делятся на производственные, научно-производственные, посреднические и пр.

Правительственная организация это статус официальных органов власти федерального и местного значения; эти организации зафиксированы в Указах Президента, Конституции (министерства, государственные комитеты, Администрация Президента, пресректуры и пр.). Эти организации обладают определенными привилегиями и жесткими требованиями.

Неправительственные организации - те, которые не имеют статуса правительственной организации.

Коммерческие организации - организации, ставящие своей целью получение прибылей в интересах учредителей или акционеров. ГК РФ относит к ним хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Некоммерческие организации ставят цепью удовлетворение общественных потребностей; могут заниматься предпринимательством для получения прибыли, не облагаемой налогом и идущей на текущие расходы, развитие организации. ГК РФ относит к ним потребительские кооперативы, общественные и религиозные, благотворительные и прочие фонды, ассоциации, союзы, учреждения. Бюджетные организации: источником их финансирования является государственный бюджет или бюджет государственного органа; освобождаются от многих налогов. Небюджетные организации сами ищут источники финансирования; хотя источником финансирования может быть бюджет, а инвестором - бюджетная организация.

По форме собственности бывают: 1 Государственные и муниципальные организации полностью или частично находятся под контролем государственных или муниципальных органов власти; 2)частные организации создаются индивидуальными предпринимателями (товарищества, кооперативы, фермерские хозяйства) или при помощи взносов акционеров (акционерные общества, хозяйственные товарищества и пр.); 3)организации со смешанной собственностью образуются на основе сочетания различных форм собственности -государственной, частной и иностранной. По уровню формализации: Рформальные организации зарегистрированные в установленном порядке общественные и хозяйственные организации; представляют собой объединение людей, связанных договором о своих правах и обязанностях; могут иметь статус юридического и неюридического лица; 2)неформальные организации не зарегистрированы _в государственных органах власти; это объединение людей, не связанных между собой формальными договоренностями о правах и обязанностях, не регистрируются в государственных органах власти, создаются на основе общих интересов в области культуры, быта, спорта и пр. Признаком появления неформальной организации является появление неформального лидера. Если он обладает авторитетом и силой, то возможно перерастание неформальной организации в формальную. Организации - юридические лица подразделяются на: 1 Коммерческие - хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные муниципальные унитарные предприятия. Хозяйственные товарищества бывают в свою очередь представлены полным товариществом; товариществом на вере; обществом с ограниченной ответственностью; обществом с дополнительной ответственностью; акционерным обществом открытого или закрытого типа; дочерним обществом; зависимым обществом. Государственные муниципальные унитарные предприятия делятся на унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, и на унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления. 2)некоммерческие юридические лица представлены в ГК РФ потребительским кооперативом, общественными и религиозными организациями и учреждениями; 3Объединения юридических лиц, ассоциации, союзы.

Хозяйственные товарищества и общества - это коммерческие организации с уставным капиталом, разделенным на доли (вклады) его участников. Полное товарищество: его участники (полные товарищи) в соответствии с заключенными между ними договорами занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества, несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Товарищество на вере(коммандитное) - вместе с участниками (полными товарищами), осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам своим имуществом, есть еще участники-вкладчики (коммандитисты), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности товарищества. Общество с ограниченной ответственностью -учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных размеров: участники такого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Общество с дополнительной ответственностью -рожденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого в соответствии с учредительными документами разделен на доли определенных размеров; участники такого общества несут солидарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в размере, кратном стоимости их вкладов, определяемых учредительными документами общества. Акционерное общество - уставной капитал era разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Открытое АО - общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Закрытое АО - общество, участники которого распределяют между собой акции (только среди учредителей или заранее определенного круга лиц). Дочерние общества - хозяйственное общество, которое в силу наличия другого хозяйственного общества (основного) или товарищества с преобладающим участием в уставном капитале или в соответствии с заключенным договором между ними не имеет возможности определять решения. Дочернее общество не отвечает по долгам основного. Зависимым признается такое хозяйственное общество, которое в своем уставном капитале или в числе своих акций отдало более 20% другому участвующему хозяйствующему обществу. Производственный кооператив (артель) - добровольное объединение граждан для совместной производственной или хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии и объединении имущественных паевых взносов. Имущество делится на паи в соответствии с уставом кооператива; не имеет права выпуска акций; прибыль распределяется в соответствии с трудовым участием, как и имущество, оставшееся после ликвидации кооператива. Государственные и муниципальные унитарные предприятия - в этой форме могут быть созданы только государственные или муниципальные предприятия; имущество находится в государственной ил| муниципальной собственности и принадлеж1 предприятию на правах хозяйственного ведения ийи оперативного управления; отвечает по своим обязательствам всем имуществом, ему принадлежащим. Потребительский кооператив добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и прочих потребностей участников , для чего объединяются имущественные паевые взносы. Общественные и религиозные организации (объединения) - добровольные некоммерческие объединения граждан, объединившихся в соответствии с законом на основе общности интересов для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей. Фонды - некоммерческие организации, учрежденные гражданами или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующие социальные, благотворительные, культурные и прочие полезные обществу цели; переданное учредителями имущество является собственностью фонда; учредители не отвечают по обязательствам фонда и наоборот. Учреждения - организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично; отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами; субсидиарную ответственность при их нехватке несет собственник соответствующего имущества. Ассоциации и союзы -некоммерческие организации, создающиеся коммерческими организациями для координации, представления и защиты общих интересов; их члены сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица; ассоциация или союз не отвечают по обязательствам своих членов; ответственность членов ассоциации или союза субсидиарная по ее обязательствам в соответствии с учредительными документами.

Правильный выбор организационно-правовой формы организации обеспечивает ее устойчивость при взаимодействии с внешней средой.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.