Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Финансово-промышленные ГРУППЫ.





Финансово-промышленные группы (ФПГ) - вид корпоративной организации, расширяя набор функций и услуг, корпорация превращается в ФПГ. Началом ФПГ принято считать образование финансовых компаний в рамках крупных промышленных корпораций. Отличительной особенностью и обязательным условием для ФПГ является наличие в ее составе финансово-кредитного учреждения и компании по производству продукции.

при появлении первых ФПГ подразумевалось объединение технологически связанных предприятий для максимальной концентрации материальных и финансовых ресурсов на одном направлении, отсечении малоэффективных элементов и «прорыва» в выбранном направлении. Современные ФПГ являются диверсифицированными многофункциональными структурами, образующимися в результате объединения капитала, кредитно-финансовых и инвестиционных институтов для увеличения конкурентоспособности, упорядочения технологических и кооперационных связей и роста эффективности.

ФПГ является долговременным объединением ряда компаний, действующим как основное для технологической или экономической интеграции.

«Банковские» ФПГ6 получили особое развитие в развитых странах; в центре этих объединений банки или крупные финансовые компании. Обслуживая группу предприятий, входящих в ФПГ, банк заинтересован в их стабильной работе, а в моменты кризисов принимает активное участие в их санации.

Возможность распоряжаться капиталом финансовой компании определяется степень. Ее зависимости от материнской компании: одни передают 50% всей прибыли, другие-до 100%.

Признаки для классификации ФПГ: способ формирования; тип организационного строения; форма собственности; способ внутригруппового управления; границы осуществления деятельности.



Классификация ФПГ (по Мильнеру): 1)ло способу формирования - по инициативе участников, по решению государственных органов, на основе межправительственных соглашений; 2)по типу организационного строения - горизонтальные, вертикальные, конгломеративные; 3)по форме собственности - частные, смешанные, государственные; 4)по способу внутригруппового управления - холдинг, совет акционеров, трастовая компания; 5)по территориальным границам осуществления производственной деятельности транснациональные (межгосударственные), межрегиональные, региональные.

При формировании ФПГ широко используются принципы горизонтальной и вертикальной интеграции. В развитую ФПГ могут входить: банк, инвестиционная компания, пенсионный фонд, консалтинговая фирма, брокерские конторы, информационно-рекламные подразделения, производственные предприятия, внешнеторговые компании, товарно-сырьевые биржи,, страховые, транспортные, сервисные фирмы.

Создание ФПГ предполагает объединение под одной крышей трех структур - финансовой, производственной и коммерческой, при этом каждая из них представляет совокупность предприятий.

Преимущества ФПГ:

возникают новые возможности для оптимального использования и перераспределения капитала в соответствии с главными стратегиями группы;

создаются реальные возможности для структурной перестройки производственных подразделений группы;

происходит укрепление технологических связей между различными этапами - от добычи сырья до выпуска конечной продукции;

улучшаются перспективы будущего развития компании за счет активною аккумулирования капитала для новых, инновационных проектов.

Тенденции формирования ФПГ отражают закономерности развития всего мирового производства: концентрация капитала, интеграция промышленного и финансового капиталов, диверсификация форм и направлений деятельности, глобализация и интернационализация капитала, использование новейших информационных технологий, стандартов регулирования рынков.

 

ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОМПАНИИ.

Транснациональные компании (ТНК) - это прежде всего финансовые корпорации, с появлением которых формируется новый экономический порядок, а мировая экономическая система переходит на следующий уровень развития и диктует свои условия входящим в нее подсистемам.

Информационная связь становится одной из основных причин интеграции бизнеса в современных условиях. Имея мощную информационную сеть, ТНК способна влиять на экономические и политические ситуации и иногда определять их.

ТНК - особый вид корпорации, переросшей национальные рамки и осуществляющей деятельность на мировом рынке через свои заграничные филиалы и дочерние общества.

В широком смысле ТНК понимается как компания, ведущая операции в глобальном масштабе через свои филиалы. Глобализация деятельности фирмы является завершающим шагом в направлении ее транснационализации и залогом их выживания в современных условиях.

Процесс глобализации требует разработки соответствующих стратегических планов, которыми в настоящее время обеспокоены 45% фирм.

Форма собственности предприятий, входящих в ТНК, может быть различной: акционерная, кооперативная, государственная, частная.

Современные ТНК отличаются от многонациональных

фирм. появившихся в 60-х г.г. 20-го века.

Многонациональные фирмы открывали за пределами своей страны в основном сборочные предприятия, осуществляя сбыт готовой продукции, НИОКР в своей стране и экономя при этом на рабочей силе. ТНК создает на территории других стран не только производственные предприятия, но и научно-исследовательские центры, отделы сбыта и маркетинга, привлекает к руководству представителей разных стран. Поэтому удаленные от технических центров регионы приобщаются к новейшим достижениям науки и технологии.

Особенно часты проблемы в ТНК, связанные с неоднородностью персонала. Люди разных культур, работающие вместе, требуют особого подхода к управлению кадрами, согласования их интересов. Обычно в филиалах или дочерних фирмах нанимают местных управляющих. Важно, чтобы внутри ТНК шел обмен информацией. Многие ТНК накопили огромный опыт организации и управления. Управляющий в ТНК е должен быть связан внутригруппрвым мышлением, т.к. это может помешать ему взаимодействовать с другими филиалами и выбирать оптимальный вариант развития для всей ТНК.

Главной причиной активизации зарубежной деятельности компаний мирового класса является необходимость ускорения поставки продукции или услуг заказчику.

Преимущества ТНК: 1 возможность преодоления торговых барьеров; 2)возможность снижения консрликтных ситуаций на международном рынке; 3)возможность преодоления различных государственных ограничений на деятельность фирм; 4)возможность оптимизации расходов и доходов; 5)возможность быстрого распространения новых технологий в различные страны.

Международное разделение труда позволяет сократить время и стоимость новых разработок.

ТНК выбирает страну и регион для расширения деятельности за рубежом на основании таких факторов, как рыночные условия, факторы производства, наличие квалифицированных кадров, коммуникаций и пр. Для разных подразделений ТНК необходимы разные условия размещения: 1)для главной штаб-квартиры - наличие
финансовых и информационных центров, разветвленной сети деловых услуг; близость транспортных узлов мирового значения; обеспеченность высококвалифицированными специалистами; 2) для региональных офисов - обеспеченность каналами и средствами транспорта и связи; 3)для центров НИОКР -размещение в стране базирования или в других странах, если стоимость квалифицированной рабочей силы существенно ниже; 4)для производственных подразделений - наличие резервов дешевой рабочей силы; низкая цена на землю; возможность создания новых и расширения существующих производственных мощностей; отсутствие жестких государственных ограничений.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.