Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные характеристики модулей ПК





 

Персональные компьютеры обычно состоят из следующих основных модулей:

  1. системный блок
    1. Блок питания
    2. Материнская плата
    3. Процессор
    4. Память
  2. устройства вывода информации (монитор)
  3. устройства ввода информации (клавиатура, мышка)
  4. средства хранения информации

 

Рассмотрим эти модули более подробно

^

Системный блок (корпус).

 

Корпус ПК защищает внутренние элементы ПК от внешнего воздействия.

 

Корпус включает в себя: Блок питания, кабели для подключения материнской платы, дополнительные вентиляторы.

 

Число отсеков имеет значение для расширяемости системы.

^

Типы корпусов.

  Название   Габариты, высота / ширина / длинна (см)   Мощность б.п., Вт   Количество отсеков   Дополнительные характеристики
  5,25   3,5
  Slimline   7*35*45     1-2   1-2   Ограничены возможности расширения и модернизации
  Desktop   20*45*45   200-250   2-3   1-2   Занимает много места
  Mini Tower   45*20*45   200-250        
  Midi Tower   50*20*45   200-250       Наиболее распространен
  Big Tower   63*20*45   250-350        
  File Server   73*35*55   350-400       Самый дорогой

^

Блок питания.

 

Блок питания вырабатывает различные напряжения для внутренних устройств и материнской платы. Срок работы блока питания составляет 4-7 лет, а продлить его можно более редким включением и выключением ПК.

 

Существует три форм-фактора (типа) блоков питания и соответственно материнских плат.

  • AT – подключается в два разъема на материнской плате. Использовались в ПК старых типов. Включение и выключение питания в них производиться обычным сетевым выключателем, находящимся под напряжением сети.
  • ATX – 1 разъем. Включаются по команде с мат. платы. БП АТХ работают по следующей схеме: при t0 до 35 0С вентилятор вращается с минимальной скоростью и его практически не слышно. Когда t0 достигает 50 0С, обороты вентилятора увеличиваются до максимальной величины и не снижаются до уменьшения температуры.

 

Материнские платы стандарта ATX, как правило, не совместимы с блоками питания стандарта AT.необходимо чтобы корпус и м. плата были одного типа.

  • BTX – имеет 2 обязательных компонента:
    • Модуль теплового баланса, направляющий свежий воздух непосредственно на процессорный радиатор.
    • Поддерживающий модуль, на который устанавливается материнская плата. Поддерживающий модуль создан для компенсации ударов и толчков системы, уменьшения перегибов материнской платы. Благодаря ему удалось повысить максимально-допустимую массу процессорного радиатора с 450 до 900 граммов. К тому же существенно изменена конфигурация материнской платы и системного блока. Теперь самые горячие компоненты ПК располагаются на пути следования потоков воздуха, повышая КПД корпусных кулеров.

 

«-» несовместимость с ATX, несмотря на механическую и электрическую совместимость блоков питания (400 Вт, 120 мм вентилятор).

^

Чем грозит ПК недостаточная мощность БП.

 

В случае чрезмерной перегрузки БП сработает схема защиты, и БП просто не запуститься. В худшем случае, последствия могут быть самыми разными, например, весьма печальными для жестких дисков. Понижение напряжения питания HDD расценивается как сигнал к отключению и HDD начинает парковать считывающие головки. Когда уровень напряжения восстанавливается, диск снова включается и начинает раскручиваться.

 

Также могут происходить малопонятные сбои в работе программ. Некачественный БП при аварийной ситуации может вывести из строя мат. плату и видеокарту.

^

Материнская плата

 

@ Материнская (системная) плата является центральной частью любого компьютера, на которой размещаются в общем случае центральный процессор, сопроцессор, контроллеры, обеспечивающие связь центрального процессора с периферийными устройствами, оперативная память, кэш-память, элемент BIOS (базовой системы ввода/вывода), аккумуляторная батарея, кварцевый генератор тактовой частотыи слоты (разъемы) для подключения других устройств. Все эти модули соединены воедино с помощью системной шины, которая, как мы уже выяснили находится на материнской плате.

 

Общая производительность материнской платы определяется не только тактовой частотой, но и количеством (разрядностью) данных, обрабатываемых в единицу времени центральным процессором, а также разрядностью шины обмена данных между различными устройствами материнской платы.

 

Архитектура материнских плат постоянно совершенствуется: увеличивается их функциональная насыщенность, повышается производительность. Стало стандартом наличие на материнской плате таких встроенных устройств, как двухканальный E-IDE-контроллер HDD (жёстких дисков), контроллер FDD (гибких (floppy) дисков), усовершенствованного параллельного (LPT) и последовательного (COM) портов, а также последовательного инфракрасного порта.

 

@ Порт – многоразрядный вход или выход в устройстве.

 

COM1, COM2-последовательные порты, которые передают электрические импульсы (информацию) последовательно один за другим (сканер, мышка). Аппаратно реализу­ются с помощью 25-контактного и 9-контактного разъемов, которые выведены на заднюю панель системного блока.

 

LPT- параллельный порт имеет более высокую скорость, так как передает одновременно 8 электрических импульсов (подключают принтер). Аппаратно реализуется в виде 25-контактного разъема на задней панели системного блока.

 

USB – (универсальная последовательная шина) обеспечивает высокоскоростное подключение к ПК сразу нескольких периферийных устройств (подключают флешки, веб-камеры, внешние модемы, HDD и др.). Данный порт является универсальным и способен заменить все остальные порты.

 

^ PS/2 – специальный порт для клавиатуры и мыши.

 

AGP – ускоренный графический порт для подключения монитора.

 

Быстродействие различных компонентов компьютера (процессора, оперативной памяти и контроллеров периферийных устройств) может существенно различаться.

 

^ Для согласования быстродействия на материнской плате устанавливаются специальные микросхемы(чипсеты), включающие в себя контроллер оперативной памяти (так называемый северный мост) и контроллер периферийных устройств (южный мост).

 

Северный мост обеспечивает обмен информацией между процессором и оперативной памятью по системной магистрали.

 

В процессоре используется внутреннее умножение частоты, поэтому частота процессора в несколько раз больше, чем частота системной шины. В современных компьютерах частота процессора может превышать частоту системной шины в 10 раз (например, частота процессора 1 ГГц, а частота шины — 100 МГц).

 

 

Логическая схема материнской платы

 

К северному мосту подключается шина PCI (Peripherial Component Interconnect bus — шина взаимодействия периферийных устройств), которая обеспечивает обмен информацией с контроллерами периферийных устройств. (Частота контроллеров меньше частоты системной шины, например, если частота системной шины составляет 100 МГц, то частота шины PCI обычно в три раза меньше — 33 МГц.) Контроллеры Периферийных устройств (звуковая плата, сетевая плата, SCSI-контроллер, внутренний модем) устанавливаются в слоты расширения системной карты.

 

Для подключения видеоплаты используется специальная шина AGP (Accelerated Graphic Port — ускоренный графический порт), соединенная с северным мостом и имеющая частоту, в несколько раз большую, чем шина PCI.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.