Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основы конституционного статуса человека в Великобритании.





КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Соединённое Королевство Великобритании и
Северной Ирландии

1. Конституция Великобритании: понятие, состав и особенности.

2. Основы конституционного статуса человека в Великобритании.

3. Особенности государственного устройства Великобритании.

4. Парламент Великобритании.

5. Монарх.

6. Правительство.

7. Судебная система Великобритании.

8. Органы местного самоуправления и управления.

Конституция Великобритании: понятие, состав и особенности.

В Великобритании нет единого писаного конституционного акта, регулирующего те отношения, которые обычно регулируются конституциями, а именно: основы общественного строя, конституционно-правовой статус личности, систему, порядок формирования и полномочия органов публичной власти. Однако здесь имеется исторически сформировавшаяся система норм, которые в комплексе регулируют эти отношения, причем довольно эффективно. Их называют с некоторой долей условности Конституцией Великобритании, хотя эти нормы содержатся в разных источниках права. Неписаной Конституция Великобритании является не в силу того, что нет конституционных норм, зафиксированных на бумаге, пергаменте, папирусе или ином носителе (в конце концов, статуты и прецеденты существуют в письменном виде), а потому, что нигде четко не закреплено, какие же нормы относить к числу конституционных, а какие - нет. Однако есть определенный общепризнанный набор источников права, которые в совокупности составляют Конституцию Великобритании.

Во-первых, это статуты, т. е. законы. Среди статутов есть акты, принятые весьма давно, но сохраняющие свое значение. К ним относятся Великая хартия вольностей 1215 г., Билль о правах 1689 г., Акт о престолонаследии 1701 г. и пр. Имеются и достаточно современные законы: "О парламенте" (1911 и 1949 гг.), "О пэрах" (1958 и 1963 гг.), "О Палате общин" (1978 г.), "О народном представительстве" (1867, 1918, 1949, 1969, 1974, 1983, 1985, 1989, 2000 гг.), иные законы, принятые в сфере конституционного регулирования. Регулирование статутами отличает некодифицированность, порой казуистичность правового текста.



Во-вторых, конституционные нормы обнаруживаются в относящихся к предмету конституционного права судебных прецедентах, т. е. правилах, зафиксированных в судебных решениях, обязательные для судов (а поскольку любое дело может попасть в суд, то и для всех остальных) при рассмотрении аналогичных дел. Как правило, это решения Высокого суда, Апелляционного суда и Палаты лордов. Палата лордов может при этом отступать от своих прецедентов. Прецедентами, например, установлено, что нет права взимать налоги без разрешения парламента, что монарх не несет ответственности, что должна осуществляться контрассигнация актов монарха премьер-министром. Многие из прецедентов в дальнейшем были трансформированы в нормы статутов.

В-третьих, это конституционные обычаи, т. е. устоявшиеся нормы поведения, которые в силу традиций не ставятся участниками этих отношений и другими лицами под сомнение. Они основаны на всеобщем согласии, что именно таким образом эти отношения и должны строиться (в силу разумности, древности, длительности и регулярности соответствующего поведения). Поэтому применительно к Великобритании их зачастую называют конституционными соглашениями или конвенциональными нормами (от англ, convention - здесь "соглашение", "договор"). Некоторые специалисты даже предлагают отличать неконституционные обычаи от конвенциональных норм. Вместе с тем никакого иного критерия различия, кроме характера регулируемых общественных отношений, выработать не удалось. Этот критерий хотя и позволяет определить отраслевую принадлежность той или иной нормы, все же не дает оснований говорить о ее особом характере в системе норм. Точно так же в других странах закон, регулирующий конституционно-правовые (государственно-правовые) отношения, совсем не обязательно является конституционным законом.

В случае если имеется прямое противоречие между конституционным обычаем и статутом, то применяется статут. Однако обычай может определенным образом интерпретировать содержание статута. Некоторые обычаи, как и прецеденты, "перетекают" в статуты. Например, обычай, согласно которому в случае спора между палатами парламента при принятии закона в конечном итоге спор решался в пользу Палаты общин, теперь закреплен в статуте.

Конституционными обычаями, к примеру, установлены правила, согласно которым монарх поручает лидеру партии, победившей на выборах в Палату общин, сформировать правительство; что монарх в осуществлении своих полномочий связан волей правительства; Что монарх обязан подписать законопроект, принятый парламентом, и т. п. Уже из приведенных примеров видно, что обычаи имеют во многом ключевое значение для конституционно-правового регулирования в Великобритании. По поводу некоторых обычаев время от времени возникают дискуссии. Например, монарх уже 300 лет не налагает вето на законы, принятые в парламенте, в связи с чем возникает вопрос: можно ли рассматривать это как обычай или просто как факт, что монарх до поры до времени воздерживается от использования своего права? Однозначного ответа на этот вопрос нет, однако пока обсуждение этого вопроса носит скорее теоретический характер, а в практическую плоскость он может перейти, если вдруг вето будет наложено.

В-четвертых, конституционные нормы содержатся в трудах авторитетных юристов (доктрина). Они рассматриваются как дополнительный источник Конституции. Сфера использования таких трудов - восполнение на научной основе пробела или устранение коллизий между указанными выше источниками. В сфере конституционного права это прежде всего труды В. Беджгота, В. Блэкстона и А.-В. Дайси.

Особенности состава и формы Конституции Великобритании предопределили в качестве ее специфики то, что она является "гибкой" конституцией, поскольку нет различия между законом, составляющим Конституцию, и иными законами, а закон, если урегулирует соответствующие отношения, будет иметь приоритет перед прецедентом и обычаем. Впрочем, и для судебных прецедентов, и для обычаев никакой специальной процедуры пересмотра не установлено. Исторические особенности развития британской Конституции предопределили и то обстоятельство, что в Великобритании не выражен четко принцип разделения власти: монарх считается входящим во все ветви власти, Палата лордов является как частью парламента, так и судебным органом, члены Правительства являются одновременно парламентариями и т. д. Однако это в принципе не означает, что существует подчинение одной ветви власти другой; на практике они сбалансированы.

Основы конституционного статуса человека в Великобритании.

Особенности закрепления конституционного статуса человека.
Одной из особенностей конституционного статуса человека в Великобритании является то, что отсутствует системное изложение его прав, свобод и обязанностей. Они устанавливаются и регулируются статутами, прецедентами, обычаями. Поэтому в Великобритании основное внимание уделяется обеспечению эффективной защиты прав и свобод, прежде всего судебной.

В Великобритании имеется специальное законодательство против дискриминации по расовому и половому признаку (Акт о расовых отношениях 1976 г., Акт о дискриминации по признаку пола 1975 г. с поправками 2002 г.). Они касаются главным образом обеспечения равенства в трудовой и социальной сферах, прописывают ответственность за проявления дискриминации. Предусматриваются законами ограничения прав человека в интересах безопасности общества и государства, которые в основном связаны с борьбой против терроризма (акты о чрезвычайных мерах 1973, 1978 г. и Акт о предотвращении терроризма 1984 г., ряд новых актов, принятых в 2002-2003 гг.). Эти законы предусматривают особенности уголовно-процессуальных гарантий прав лиц, подозреваемых в терроризме, а также возможность ограничения права на неприкосновенность частной жизни.

Гражданство.
Имеет свои особенности и регулирование конституционного статуса человека в плане отношения к гражданству. Существует несколько категорий лиц, различающихся по степени правовой связи с Великобританией. При этом отличие между ними по правовому статусу состоит в неодинаковых возможностях по реализации политических прав (прежде всего избирательного), а также въезда на территорию страны. Это обусловлено историей Великобритании как колониальной державы.

Итак, имеются следующие категории лиц. Во-первых, это граждане Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (хотя Великобритания - монархия, употребляется термин "граждане", а не "подданные"), которые обладают всей полнотой прав и свобод. Для приобретения такого гражданства в порядке натурализации требуется проживать на территории Великобритании определенное время, иметь хороший характер и достаточно хорошее знание английского, или гэльского (коренного для Шотландии), или валлийского (коренного для Уэльса) языка, намерение постоянно проживать в Великобритании или поступить на работу, связанную с постоянным пребыванием в стране. В случае вступления в брак с британским гражданином требования несколько упрощаются. Во-вторых, существует гражданство британских зависимых территорий. Данный статус не предусматривает права свободного въезда на территорию Великобритании, но позволяет в упрощенном порядке получить гражданство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии В-третьих, имеется гражданство британских заморских территорий. В-четвертых, известна категория лиц, находящихся под британской защитой. В основном к ним относятся граждане бывших английских колоний или территорий, существовавших под протекторатом Великобритании. Указанный статус им придается, как правило, в связи с чрезвычайными обстоятельствами, по решению монарха (реально - - Кабинета). В-пятых, особый статус имеют граждане Ирландской Республики. Они, в частности, обладают в Великобритании активным избирательным правом. В-шестых, в Великобритании могут находиться иные иностранные граждане и лица без гражданства.

Отдельные права, свободы и обязанности человека в Великобритании.
В британском конституционном праве не существует единой официальной классификации прав и свобод граждан, законодателыю закрепленного деления на личные, политические, экономические, социальные и культурные права и свободы. Ключевой среди личных прав и свобод выступает свобода личности - право не подвергаться произвольному и безосновательному физическому ограничению свободы. Основным документом в этой сфере является действующий по сей день Хабеас корпус акт 1679 г. Основные его положения предусматривают право судебной проверки оснований: ареста, презумпцию невиновности, запрет на получение доказательств вины путем психического и физического давления и т. д. К личным правам относятся также тайна переписки и телефонных переговоров, защита от электронных средств контроля за личной жизнью, свобода совести и вероисповедания, неприкосновенность жилища, т. е. невозможность войти туда без специального,разрешения, выдаваемого судьей на законных основаниях.

К политическим правам и свободам могут быть отнесены свобода слова, свобода прессы, свобода собраний и объединений. Последнее включает право создавать политическую партию. В Великобритании основную борьбу за представительство в органах власти ведут ныне две политические партии: Консервативная и Лейбористская. Имеются и другие партии, в том числе достаточно крупные. В Великобритании отсутствует закон, регулирующий деятельность политических партий; она определяется различными статутами, обычаями и прецедентами. Однако рядом статутов закреплен статус основной оппозиционной партии, которая именуется "оппозиция Правительства Ее Величества". Эта партия получает денежные средства из бюджета, а ее лидер может сформировать и возглавить "теневой" Кабинет министров и даже получать как его руководитель заработную плату из бюджета. Задача "теневого" кабинета состоит в обеспечении беспрерывности управления в случае смены правительства и контроле за правительством. Довольно подробно регулируется в Великобритании право на организацию профессиональных союзов (правда, оно не распространяется на работников полиции, военнослужащих, сотрудников спецслужб).

Одно из важнейших политических прав - избирательное право. Для избирательного законодательства Великобритании характерно, во-первых, установление достаточно невысокого возрастного ценза при приобретении пассивного избирательного права. Им пользуются граждане (только британские и ирландские), достигшие 21 года. Во-вторых, в Великобритании запрещено баллотироваться на выборах ряду государственных должностных лиц. Необходимое условие выдвижения в таком случае - отставка с соответствующего поста, т. е. им не предоставляется возможность в отличие от многих других стран сначала быть избранными, а потом оставить занимаемый пост. Имеется и специфический моральный ценз: не могут быть выдвинуты кандидатами на тот или иной пост банкроты. В-третьих, активно используется избирательный залог как условие регистрации в качестве кандидата. Если кандидат набирает менее 5% голосов избирателей, залог не возвращается, хотя сам залог сравнительно невелик. К избирательным правам граждан относится и право на объединение в политическую партию. Не случайно в 2000 г. был принят Закон о политических партиях, выборах и референдумах. Таким образом, регулирование всех этих взаимосвязанных прав помещено в один акт. Правда, еще раньше, в 1998 г., был принят Закон о регистрации политических партий. В Великобритании на парламентских выборах и в основном на выборах в органы местного самоуправления применяется мажоритарная система относительного большинства, хотя при формировании части шотландского парламента и части Ассамблеи Уэльса Используется пропорциональная избирательная система. Пропорциональная система по Закону 1999 г. применяется и на выборах депутатов Европейского парламента, за исключением Северной Ирландии, где по-прежнему используется система единого передаваемого голоса.

Среди социально-экономических прав и свобод важнейшим правом в Великобритании, безусловно, выступает право собственности. Получили закрепление такие социальные права, как право на равную плату за равный труд право на отдых, право на социальное обеспечение, на образование, на здоровье и защиту от загрязнения окружающей среды и т. д.









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.