Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оценка экономической эффективности инвестиций





Экономическая оценка привлекательности инвестиционного проекта, связанного с вложением капитала, заключается в определении того, насколько будущие поступления оправдают сегодняшние затраты.

Оценка экономической эффективности инвестиций осуществляется с использованием двух основных подходов – простого (статистического) метода и метода дисконтирования (динамического метода).

1. Простой (статистический) метод

Простой (статистический) метод позволяет определить целесообразность помещения капитала в инвестиционный проект в отношении двух показателей: коэффициента эффективности и простого срока окупаемости инвестиций.

Коэффициент эффективности инвестиций представляет собой аналог показателя рентабельности капитала. Отличие заключается в том, что коэффициент эффективности инвестиций (КЭИ) рассчитывается для инвестиционных затрат (вместо собственного капитала) по формуле:

, (22)

где – средняя (среднегодовая, среднеквартальная, среднемесячная) чистая прибыль на всём горизонте планирования;

ИЗ – общий объём инвестиционных затрат на всём горизонте планирования (полные инвестиционные затраты).

 

 

 

 

Рис. 5. Методы оценки инвестиционных проектов

 

Полные инвестиционные затраты на проект можно определить по формуле:

ИЗ = ΔПА + ΔТА - ΔТП = ΔПА + ΔЧОК , (23)

где ΔПА – прирост (затраты на приобретение) основных средств по периодам планирования;



ΔТА – прирост текущих (оборотных) активов по периодам планирования без учёта денежных средств (вычисляются на основе бухгалтерского баланса);

ΔТП – прирост текущих пассивов (краткосрочных обязательств) по периодам планирования (вычисляются на основе бухгалтерского баланса);

ΔЧОК –прирост чистого оборотного капитала.

 

С использованием формулы (23) можно определить инвестиционные затраты как в отдельный интервал планирования ( ), так и нарастающим итогом ( ) за несколько интервалов планирования. Полные инвестиционные затраты отражают потребность проекта в финансировании приобретения основных средств и чистого оборотного капитала без учёта денежных средств, остающихся на расчётном счёте организации.

Коэффициент эффективности инвестиций показывает процентную долю чистой прибыли в инвестиционных затратах, отражая тем самым способность проекта к генерации чистой прибыли. Иными словами, этот коэффициент показывает, сколько копеек чистой прибыли в среднем по интервалам планирования приходится на 1 руб. инвестиционных затрат. Чаще всего для упрощения вычислений сумма чистой прибыли не корректируется на величину процентных выплат по кредиту и сумму амортизационных отчислений.

Сравнивая расчётную величину КЭИ с минимальным или средним уровнем доходности, потенциальный инвестор может прийти к предварительному заключению о целесообразности продолжения анализа данного инвестиционного проекта.

В соответствии с Федеральным законом № 39-ФЗ от 25.02.1999 «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (в ред. Федерального закона № 22-ФЗ от 02.01.2000) срок окупаемости инвестиционного проекта – это «срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объёмом инвестиционных затрат приобретает положительное значение».

Простой срок окупаемости инвестиций позволяет определить продолжительность периода, когда проект полностью окупает вложенные в него средства и начинает работать «на себя». Если этого не происходит, то срок окупаемости превышает установленный срок жизни проекта, что недопустимо. Существует два способа определения простого срока окупаемости инвестиций.

Первый способ предполагает пошаговое вычитание из общего объёма чистой прибыли с амортизационными отчислениями суммы инвестиционных затрат нарастающим итогом по периодам планирования. При этом точность расчёта определяется дискретностью выбранных интервалов планирования. Интервал, в котором остаток становится положительным, считается моментом достижения окупаемости инвестиционных затрат.

В этом случае расчёт перемены знака простого срока окупаемости инвестиций (ПСОИ) определяется по формуле:

, (24)

где – чистая прибыль нарастающим итогом;

– амортизационные отчисления нарастающим итогом;

– инвестиционные затраты нарастающим итогом.

С помощью этой формулы осуществляется пошаговое сравнение достигнутых финансовых результатов (прибыли и амортизации) с инвестиционными затратами до момента их равенства.

Т а б л и ц а 7







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.