Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБУЧЕНИЮ СТРЕЛЬБЕ





Командиры отделений обучают солдат приемам стрельбы (дей-ствиям при вооружении), приемам метания ручных гранат и отра-батывают с ними подготовительные упражнения:

— по обучению разведке целей наблюдением, определению дальностей до них и целеуказанию (в дальнейшем будем сокра-щенно называть «Разведка целей наблюдением»);

— по обучению стрельбе;

— по обучению метанию ручных гранат.

При отработке подготовительных упражнений используются не-подвижные, появляюідиеся и движущиеся цели, позволяющие соз-давать разнообразную поучительную обстановку, a также машины (БМП, БТР), установленные на рамы качания или расположенные (движущиеся) на местности, макеты машин, тренажеры и учебные стрелковые приборы.

При выполнении каждого упражнения по разведке целей на-блюдением показываются, как правило, несколько различных целей, которые могут обозначаться мишенями, объемными макетами или


быть реальными. В упражнениях может предусматриваться опре-деление дальностей как до целей, так и до ориентиров (местных предметов). Цели обычно показываются последовательно по одной.

Подготовительные упражнения по обучению стрельбе обычно включают решение нескольких огневых задач. Под решением огне-вой задачи понимается поражение одиночной или групповой цели стрельбой боевыми (малокалиберными) патронами или условными выстрелами. В последнем случае поражение целей командир отде-ления определяет с помощью учебных стрелковых приборов (орто-скопа, бокового стекла и др.). Количество огневых задач в упраж-нении определяется количеством целей, подлежащих поражению. Расстояния до них назначаются в пределах прицельной дальности стрельбы штатного оружия и обучаемым не сообщаются.



Оценка за выполнение подготовительного упражнения выводится: «отлично», еслн поражены (обнаружены) все цели; «хорошо», если поражено (обнаружено) не менее двух третьих целей, в том числе все цели, по которым велась стрельба боевыми (малокалиберными) патронами; «удовлетворительно», еслй поражено (обнаружено) не менее половины целей, в том числе не менее половины целей, по которым велась стрельба боевыми (малокалиберными) патронами.

Перед выполнением подготовительного упражнения по обуче-нию разведке целей наблюдением командир отделения ставит обу-чаеійым задачу. При этом он указывает ориентиры, положение и ха-рактер действий противника, место наблюдения и ,при необходимо-сти порядок его оборудовамия, сектор (для БМП) или полосу на-блюдения (для отделения), на что обращать особое внимание, по-рядок доклада о результатах наблюдения. Если наблюдение ведется с ходу, то дополнительно указывается исходное положение, направление движения и наблюдения.

После постановки задачи командир отделения подает команду «По местам» (при выполнении упражнения из БМП или БТР по-даются команды «К машине» и «К бою»), a затем команду «При-ступить к наблюдению», по которой начинается показ целей. Ре-зультаты разведки целей наблюдением обучаемые записывают или докладывают командиру отделения в форме целеуказания, напри-мер: «Ориентир первый, вправо 30, дальше 100, танк в окопе, 700».

Командир отделения после выполнения упражнения собирает y обучаемых записи (если они велись), производит разбор и объяв-ляет оценки. При этом для оценки точности измерения дальности до цели следует руководствоваться следующими нормами допусти-мых ошибок:

— при глазомерном способе определения дальности: на «от-лично»—10% (ночью 15%), на «хорошо» — 15% (ночью 20%), на «удовлетворительно» — 20% (ночью 25%);

— по шкалам прицела (прибора наблюдения): на «отлично» — 7%, на «хорошо» — 10°/о, на «удовлетворительно»— 15%.

Допустимая ошибка определення скорости движення цели со-ставляет на «отлично»—15%, на «хорошо» — 20% и на «удовлетво-рительно» — 25% действительной скорости.


Выполнению подготовительных упражнений по обучению стрельбе должно предшествовать обучение приемам стрельбы (действиям при вооружении).

При разучивании любого приема стрельбы (или его части) в

пешем порядке командир отделения образцово показывает поря-

док выполнения приема стрельбы сначала в целом, a затем по час-

тям (по разделениям) и попутно объясняет показываемые дей-

'ствия.

После ознакомления с приемом стрельбы процесс формирова-ния двигательного навыка как целостного действия включает три следующих тесно связанных между собой основных этапа.

Первый этап заключается в расчленении приема (сложного действия) на части (элементарные действия) и в обучении выпол-нению каждого элементарного действия в отдельности.

Второй этап представляет собой последовательное объединение отдельных элементарных действий в группы, a затем в одно слож-ное действие.

Третий этап сводится к выработке автоматизма действий, кото-рый приобретается постепенно благодаря многократным повторе-ниям, подчиненным задаче быстрейшего и правильного выполнения приема стрельбы. Этот этап предполагает широкое применение нормативов, в соответствии с которыми выставляются оценки за правильность и быстроту щействий обучаемых.

Процесс обучения действиям при вооружеиии БМП значительно сокращается и упрощается, если применяются так называемые опе-рационные карточки. В них без детализации указывается порядок действий обучаемых по той или другой команде, при том или дру-гом виде оружия. Каждая из операционных карточек прикреп-ляется к небольшому фанерному листу (к одной или обеим его сторо-нам), с тем чтобы ею было удобно пользоваться. Перед трениров-кой в необходимой мере следует показать и объяснить обуч-аемым, как надо выполнять действия, особенно сложные, ответственные и те, которые подробно не описаны в операционных карточках.

Когда обучаемые приобретут достаточные навыки, их действия оцениваются в зависимости от затраченного времени (по установ-ленному нормативу времени).

При выполнении подготовительных упражнений командиры от-делений привлекаются к обучению стрельбе автоматчиков и пуле-метчиков. При этом они совершенствуют навыки солдат в выполне-нии приемов стрельбы, в разведке целей наблюдением и в примене-нии правил стрельбы в ходе решения каждой огневой задачи.

Подготовительные упражнения по обучению стрельбе в пешем порядке обычно отрабатываются следующим образом.

Командир взвода вводит обучаемых в тактическую обстановку И ставит задачу обучаемым. После этого, если предусматривается выполнение "упражнения стрельбой, обучаемые получают положен-нов количество боеприпасов (боевых патронов). Командир устана-вливает очередность применения боевых патронов: например, в первой смене —второе отделение, затем первое и третье отделения


(следует уяснить, что стрельба боевыми патронами ведется оди-ночными выстрелами и только с разрешения командира взвода). По команде командира отделения «К бою» солдаты занимают свои места на позиции, приводят оружие в боевую готовность (не заряжая его боевыми патронами) и докладывают командиру от-деления: «Такой-то к бою готов». Командиры отделений доклады-вают командиру взвода о готовности отделений к бою. После этого командир, расположившись неподалеку от солдат первой смены, дает сигнал на показ первой цели. При появлении цели он подает команду на примеиение боевых патронов одному из солдат первой смены «Стрелять такому-то» и следит за результатами стрельбы, Остальные солдаты взвода производят по цели условные выстрелы, после чего записывают на бланке (примерную форму см. табл. 8) наименование обнаруженной цели, дальность до нее и исходные установки.

Таблица 8 Бланк записи решения огневых задач (Вариант записи для пулеметчика ПК)

 

 

 

  Наішенование целп (нли номер мишени) Дальиость ло цели, м Исходные установки  
& g прицел поправка направления точка прицели-вания (по высоте) m
і Группа пехоты Наступающая пе- хота и т. д. 600 500 6 5 Целнк 0 Целик 0 Центр цели Центр цели Под цель + Цель

Примерная запись показывает, что при решении первой огне-вой задачи пулеметчик пулемета ПК боевые патроны не применял, a во время решения второй огневой задачи он наблюдал при пер-вом выстреле перелет, a при втором выстреле поражение цели.

Каждый командир отделения проверяет действия одного из сол-дат при решении огневой задачи, в том числе с помощью орто-скопа или бокового стекла контролирует правильность наводки ору« жия в цель. Если допущена ошибка (например, прицел установлен на одно деление меньше), командир отделения после первого «вы-стрела» дает соответствующую вводную («Недолет 100»). Если при втором «выстреле» командир отделения обнаруживает неточ-ность прицеливания (не учтена поправка на боковой ветер), также дается соответствующая вводная (например, «Вправо фигура»),

Через несколько секунд после решения первой огневой эадачи Руководитель показывает вторую цель и подает команду на при-менение боевых патронов другому солдату из той же первой смёны. Остальные солдаты взвода действуют, как и при решении первой огневой задачи, a каждый командир отделения проверяет Действия очередного солдата.

В таком же порядке решаются остальные огневые задачи,


После того как все солдаты первой смены (2-го отделения) произведут стрельбу по одной из целей боевыми патронами, руко-водитель подает команду «Прекратить огонь, разряжай», приказы-вает командирам отделений осмотреть оружие и возвращает взвод в исходное положение. Затем, пользуясь бланками записей, прове-ряется решение всех огневых задач каждым солдатом и произ-водится краткий разбор.

Примерно в таком же порядкеотрабатываетсяподготовительное упражнение со второй и третьен сменами (с 1-м и 3-м отделени-ями). При этом назначаются новые позиции (места для стрельбы), a цели показываются в другой последовательности и сочетании (в сравнении с предыдущей сменоіі).







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.